Вт, 07.12.2021, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 22 » Стадионы ФНЛ. Республиканский стадион "Спартак" в Нальчике
22:49
Стадионы ФНЛ. Республиканский стадион "Спартак" в Нальчике



Портал OneDivision.ru открывает новую рубрику, посвященную стадионам, на которых играют клубы ФНЛ.

Однажды эта тема подробно раскрывалась на сайте, где была полная выкладка о датах постройки и реконструкции, вместимости и размерах футбольного поля.

На этот раз мы решили пойти несколько другим путем. Нас в первую очередь интересовало мнение самих журналистов о своих стадионах и самых ярких жизненных и футбольных моментов, связанных с ними. Сегодня речь пойдет о стадионе "Спартак" в городе Нальчике.

Наверно для каждого болельщика стадион любимой команды имеет особое значение в его жизни, а для кого-то и вовсе является "вторым домом" .Мне же хотелось бы рассказать вам о стадионе "Спартак", не о том что уже много лет строится в Москве, а о том, что стоит в городе-герое Нальчике.

Есть две версии о том, когда был построен стадион "Спартак":

1. В 1939 году архитектором Алексеем Федотовичем Коломиец.

2. В 1948 году, но в этой версии архитектором называют Гурьянова.

Какой из этих вариантов более достоверен, неизвестно, жаль, конечно, но такова реальность. Зато точно известно, что домашней для местного "Спартака" арена стала с 1960-го года. И за прошедшие 52 года болельщики стали свидетелями и красивых взлетов, и обидных падений на стадионе "Спартак". Расскажу о самых интересных из них.

http://s017.radikal.ru/i432/1302/63/fb253c22d473.jpg

Арена расположена в курортной зоне Нальчика, окруженной живописными местами и прилегающим городским парком, что позволяет совмещать полезное с приятным. А с ближайшей возвышенности за событиями на арене наблюдает Сосруко - герой нартского эпоса. Ресторан Сосруко является одной из главных достопримечательностей Нальчика. Ресторан стоит на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии, на высоте 600 метров над уровнем моря и виден практически с любой точки города. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России.

Стадион "Спартак"

В 1965 году "Спартак" добился права на участие в играх во второй группе класса "А" чемпионата РСФСР. На заключительный матч собрался полный стадион, и в конце игры весь стадион поджог газеты в виде факелов. Очевидцы говорят , что выглядело это впечатляюще. А В 70-е, как рассказывал один из старожилов, они жгли газеты, когда на стадионе в целях экономии поздно включали свет. Таким образом, болельщики подталкивали руководство стадиона к включению освещения.

Стадион "Спартак"

Первая большая реконструкция стадиона была в 1973 году. Этому событию было уделено большое внимание на самом высоком уровне. Реконструкции коснулось все -  от трибун до подтрибунных помещений. Однако особых дивидендов это комнде это не принесло. "Спартак" на протяжении многих лет выступал с переменным успехом. С распадом СССР образовался Российский футбольный союз, от которого стадион получил сертификат, позволявший проводить на арене любые матчи под эгидой РФС.

В 2005 году "Спартак-Нальчик" неожиданно для всех вышел в Премьер-лигу. И эта самая путевка была добыта на родном для себя стадионе, в присутствии 15000 человек. Видели бы вы, что творилось на трибунах! Были люди, которые ждали этого события лет пятьдесят. И они дождались этого момента! Сколько счастья было в лицах болельщиков. В этот момент обнимались и поздравляли друг друга совсем незнакомые люди. Едва прозвучал финальный свисток, и народ хлынул на поле (среди них был и я). Начались танцы и праздник который не утихал еще очень долго. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Стадион "Спартак"

 К Премьер – лиге стадион подвергся еще одной реконструкции. Увеличилось число посадочных мест, установили электронное табло. И не зря, ведь стадион следующие три года практически всегда был забит битком, люди на деревьях даже сидели. Иногда было страшно за гостей, ведь справиться с таким давлением, далеко не каждый сумеет. "Спартак" не имел никакого права играть плохо, и команда не подводила.

Нынче реалии таковы, что и "Спартак" не в элитном дивизионе, и болельщиков на трибунах поубавилось…  Но в Нальчике свято верят, что на стадион еще не раз приедут звезды российского футбола, а может и европейского, и тогда снова будет праздник и придут большие победы.

P.S. Отдельное спасибо хотелось бы сказать диктору на стадионе "Спартак" Анзору Егожеву, голос которого, в городе знает любой болельщик от мала до велика. Этот человек, одной фразой мог не только завести любую публику, но и погнать команду вперед. Чего стоят фразы: "Мяч с подачи, Эдуарда Малого забил Вагнер Лав", или "Судьи судят, а футболисты играют"!

=
См. также:
Все стадионы ФНЛ


Просмотров: 3128 | Добавил: leonid | Теги: обзор, Стадионы ФНЛ, рс спартак | Рейтинг: 2.7/7
Всего комментариев: 5
+6   Спам
1 Волгоградец   (23.02.2013 18:11) [Материал]
"...в городе-герое Нальчике..."

ахтунг! Нальчик таковым не является smile

1. В 1939 году архитектором Алексеем Федотовичем Коломиец.
2. В 1948 году, но в этой версии архитектором называют Гурьянова.

а документов не, нету ?

4 Dima62M4047   (23.02.2013 23:22) [Материал]
1. Нальчик является городом Воинской Славы.
2. Стадион "Спартак" точно был построен до ВОВ, чему есть неопровержимые доказательства в виде письменных воспоминаний отечественных и зарубежных отдыхающих, посетивших курорт Нальчик. Документы на стадион могли не сохраниться ввиду того, что Нальчик был оккупирован немцами в 1942 году и при их отходе город был практически весь разрушен и сожжён. В том числе и стадион.

+3   Спам
2 Jivanildo   (23.02.2013 19:02) [Материал]
УГ стадион с УГ ТВ-картинкой

+1   Спам
3 Волгоградец   (23.02.2013 19:11) [Материал]
да обычный стадион, у нас есть похожий в городе, "Трактор"

5 DeLьFin   (24.02.2013 19:19) [Материал]
Сосруко красив, но в Сочи есть ресторан " Вершина" на высоте 2200 метров...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021