Чт, 18.08.2022, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 23 » Стадионы ФНЛ. Стадион "Центральный" в Волгограде
15:07
Стадионы ФНЛ. Стадион "Центральный" в Волгограде



Портал OneDivision.ru продолжает новую рубрику, посвященную стадионам, на которых играют клубы ФНЛ.

Нас в первую очередь интересовало мнение самих журналистов о своих стадионах и самых ярких жизненных и футбольных моментов, связанных с ними. Во втором материале речь пойдет о стадионе "Центральный" в городе Волгограде.

Главная спортивная арена миллионного города выглядит в наши дни под стать очень известному римскому памятнику архитектуры. На нем также можно увидеть большое количество зрителей, собравшихся посмотреть на зрелище. Овальная форма стадиона напоминает амфитеатр, но главная черта, за которую "Центральный" удостоился своего прозвища – это "западная" трибуна, которая сейчас превратилась в руины. Разница лишь в возрасте сооружений. Волгоград осенью прошлого года отметил 50-летний юбилей своего "Колизея".

За полвека много памятных и важных событий видели трибуны "Центрального" стадиона. В советское время здесь проводили не только спортивные мероприятия. Например, в  1963 году Волгоград посещал известный деятель Фидель Кастро, а в 1990 году на стадионе с несколькими концертами выступил солист группы Deep Purpl Ян Гиллан Главным "действующим лицом" всё же был футбольный клуб "Трактор" (позднее "Сталь", "Баррикады", а сейчас "Ротор"), благодаря которому многочисленные болельщики могли увидеть матчи второй и первой лиги СССР, а в 1988 году  праздновали выход в высшую лигу.

http://onedivision.ru/media/thumbnail/394106/big

В 90-е годы самый вместительный стадион области практически всегда был заполнен до отказа. 37000 зрителей – такова цифра большинства протоколов матчей, хотя на позабытые уже "скамейки" легко помещалось и 40000. Впервые за всю историю "Ротор" дважды был в шаге от чемпионства в 1993 и 1997 годах и привез в Волгоград грандов европейского футбола. Где же еще, кроме "Центрального" могли происходить все эти значимые события? Победа над "Нантом", ничья с "МЮ" и общая победа по результатам двух игр, победа со счетом  4:3 над московским "Спартаком", игры в кубке Интертото, в кубке УЕФА с римским "Лацио", белградской "Црвеной Звездой"… Да сколько их было!

Есть в Волгограде святое и известное на весь мир место – "Мамаев Курган". Есть не менее известная река Волга. Так вот между ними как раз и находится стадион "Центральный". Во времена Великой Отечественной Войны здесь проходили самые ожесточенные бои, последние 50 лет здесь проходят "футбольные битвы". Если подняться на главную "Высоту России", то кроме прекрасного  вида на город, у самого подножия "Мамаева Кургана" как на ладони можно разглядеть футбольный матч! Так, 9 мая 1995 года в день празднования 50-летия победы над фашизмом, кроме всех многочисленных мероприятий, местные жители и гости города могли наблюдать, как на переполненном стадионе "Ротор" громил сочинскую "Жемчужину" со счетом 7:0! Завершился вечер праздничным салютом.

Стадион "Центральный". Волгоград.

С эпохой "Ротора" времен Олега Веретенникова, Валерия Бурлаченко, Владимира Нидергауса, Валерия Есипова и Виктора Прокопенко закончилась, по сути, и эпоха "Центрального" стадиона. В первом провальном для команды сезоне 1999 года "западную" трибуну закрыли на реконструкцию, которая до сегодняшнего дня так и не началась. Всех зрителей пересадили на новые, обязательные по требованиям УЕФА, пластиковые кресла на "восточной" трибуне лицом к палящему солнцу. Так, загорая последние 12 лет, болельщики стали свидетелями сначала подготовки стадиона к предполагаемым матчам ЕВРО-2008, для чего были снесены два сектора западной трибуны с надеждой постройки нового стадиона. Затем был единственный в Волгограде за последние 10 лет международный матч Россия – Албания, который проходил под проливным дождем, но при сумасшедшей поддержке болельщиков.

Ну а после вылета главной команды области из Премьер-лиги "Колизей" стал частной собственностью, несколько раз переходил из рук в руки, находясь при этом в плачевном состоянии. Неизменно отличного качества остается лишь зеленое поле, за которым ухаживают, как и прежде и оно, по сей день, одно из лучших естественных полей в России.

Есть у стадиона и свой человек-легенда. Для Ольги Васильевны Парамоновой "Центральный" стадион является рабочим местом уже 44-й год! Последние 20 лет в качестве диктора. Ольга Васильевна с детства хотела стать эстрадной певицей, но накануне вступительных экзаменов повредила связки, потом не прошла по конкурсу в Ростовский техникум связи и, в конечном счете, навыки радиотехника-любителя пригодились, и ее приняли работать на стадион радиомехаником. Ну а с появлением президента клуба Владимира Горюнова в 1992 году голос Ольги Васильевны теперь знает каждый болельщик в Волгограде.

Стадион "Центральный". Волгоград.

Сейчас мы становимся свидетелями новой "футбольной эпохи". С возвращением в клуб Сергея Нечая, Олега Веретенникова и Валерия Бурлаченко, теперь уже в качестве президента и тренерского тандема, "Ротор" вновь стал собирать аншлаги на главной арене области. Правда, вместительность современного "Центрального" едва позволяет собрать больше 12000 зрителей.

Осенью прошлого года стало известно, что Волгограду доверили право проведения матчей ЧМ-2018, после чего стадион, наконец, был возвращен в собственность области, и было принято решение о строительстве нового, поскольку реконструкция нецелесообразна. Долго велись споры на разных уровнях власти о выделении места под новый стадион, но справедливость восторжествовала! Новое спортивное сооружение будет построено на том же самом месте одновременно с реконструкцией прилегающего центрального парка города. Новый 45-ти тысячник, скорее всего, получит символичное название "Победа", над крышей которого будет, как и прежде, возвышаться "Родина Мать"!

=
См. также:
Все стадионы ФНЛ



Просмотров: 3195 | Добавил: leonid | Теги: обзор, Волгоград, Стадионы ФНЛ, Стадион Центральный | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 201 2 3 ... 6 7 »
+7   Спам
1 Мики_Джокич   (23.02.2013 15:19) [Материал]
Красивый вид на Мамаев Курган  и церквь.

Я надеюсь, что  в том же месте где сегодня находится Центральный стадион в течение нескольких лет появится  красивый современный стадион.

Этот заслуживает город, футбольная команда и болельщики.

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022