Вт, 07.12.2021, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Лютий » 24 » Открытие футбольного манежа в Екатеринбурге. Как это было
11:12
Открытие футбольного манежа в Екатеринбурге. Как это было



Как уже сообщалось, в Екатеринбурге на неделе состоялось торжественное открытие футбольного манежа "Урал". Инфраструктура города пополнилась еще одним замечательным спортивным объектом, на поле которого можно играть в большой футбол зимой и летом в одинаковой футболке с коротким рукавом. Обзор как это было.

Символический первый камень в строительство манежа был заложен еще 22 апреля 2011 года, когда уже взял старт "переходный" сезон на систему "осень-весна". Насколько эти два события связаны между собой достоверно неизвестно, но то, что болельщики уже в марте смогут посмотреть футбол в комфортных для себя условиях - факт. Календарная весна придет скоро, и погодные условия не будут сильно отличаться от тех, которые стояли в день открытия арены - солнечно, слабый ветер, минус 7-10. Возможно (но не факт), что такими первооткрывателями станут не только болельщики оранжево-черных, но и "Волгаря". Так что же они увидят?

Ну, во-первых гостям Екатеринбурга вновь придется отправиться в его северную часть - район "Уралмаш". Когда-то одноименный футбольный клуб возник при заводе-гиганте, и нынешний "Урал" является его правоприемником.

Если на вокзале сесть в метро, доехать до станции метро "Уралмаш", подняться на землю и спросить у уралмашевца "Как пройти к стадиону "Уралмаш?", (это будет вернее, поскольку про существование манежа знают еще не многие, а стадион был построен еще в 40-е прошлого столетия), то вас оправят прямо по улице Кировградской. Прямого транспорта все-равно нет, а пешком минут тридцать максимум. 

Одновременно можно будет познакомиться с архитектурой эпох индустриализации и застоя одновременно. Пока гуляете.

В конце-концов из-за угла очередного здания открывается вид на манеж. Довольно неожиданно увидеть современное спортсооружение в таком антураже, но что-то в этом объединяющее есть.

До окончательного вида будущего комплекса "Уральской футбольной академии" еще далеко. Только манеж останется таким же, как в день своего открытия.

Начало мероприятия было запланировано на 14:30, но желающие поучаствовать в празднике пришли заранее.

Пропускная способность двух действующих входов для болельщиков оказалась невелика, поэтому для того, чтобы попасть на свое зрительское место вовремя, стоит прийти заблаговременно.

Манеж расположен бок о бок с бывшей домашней ареной ФК "Урал" - стадионом "Уралмаш". После реконструкции он вольется в структуру упомянутой выше академии, которая станет одной из тренировочных баз для участников ЧМ-2018.

Наконец и мне удалось проникнуть внутрь манежа, получить бесплатный билет (который можно было обменять на бесплатную же памятную футболку). Входной контроль вполне стандартный - рамка металлоискателя и бдительный страж порядка.

Заблудиться на небольшой арене крайне трудно, но и этот риск сведен к минимуму - висят лаконичные указатели.

Точки общепита радуют своим разнообразием и доступностью цен (бутерброд с карбонатом и огурцом - 25 рублей).

Не секрет, что "Урал" является братом-близнецом омскому манежу, но с небольшим тюнингом. Например - гардероб. На 3000 крючков, по числу посадочных мест.

Организаторы украсили весь манеж воздушными шарами с тематической инфографикой. Очень правильный ход, потому что детей пришло много. Не как в цирке, постарше, но много.

Самый большой плюс от просмотра футбола на такой арене не только то, что за бортом минус, а тут комфортная температура, но и то, что поле находится в непосредственной близости от трибун. Метра три. Это, само собой, не Англия, но ощущение присутствия есть.

Поле, конечно, искусственное, но самого распоследнего поколения. 105*68 метров.

На большом цветном табло демонстрировались этапы возведения манежа. По сути, активная часть строительства заняла какие-то смешные полтора года.

Начало праздника выдалось громким и веселым - на поле появился хорошо известный екатеринбуржцам "танцующий оркестр" под руководством дирижера Александра Павлова.

Сиденья трибун не анатомические, но вполне себе удобные. Из перфорированного металла. Мне они понравились больше, чем из стандартного пластика, тем более, они не горят (встроенная антивандальная функция).

Оркестр Павлова отжигал какие-то бодрящие попурри, их руководитель был в особенном ударе.

Трибуны постепенно заполнялись, собрав аншлаг. Незаполненной оставалась лишь ВИП-ложа. Она оказалась жутко демократичной, прямо по соседству с местами для владельцев обычных билетов.

Талисман "шмелей", как обычно, устраивал фотосессии с болельщиками. Преимущественно юными.

Вот эти милые дамы из первого ряда спроектировали манеж и проследили, чтобы строители все сделали правильно. Единственное - они хотели два табло, но обошлись одним. Их потом губернатор в центральном круге поздравил и подарил по букету роз.

А вот уже PR-director ФК "Урал" Марина Приймак дает последние указания "шмелю" по поводу символического ключа. Все наготове. Ждем.

И наконец это случилось! Дамы и господа, приветствуйте:

Слева - направо: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент ФК "Урал" и Федерации футбола Свердловской области Григорий Иванов и министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Строго говоря, манеж был готов встретить своих первых зрителей еще в декабре, но у Виталия Леонтьевича все время были какие-то государственные дела. А тут он убил двух зайцев сразу. С утра открыл реконструированный лыжно-трамплинный комплекс в Нижнем Тагиле, а днем - футбольный манеж в Екатеринбурге. Теперь можно прыгать и играть совершенно спокойно. Представители СМИ официально подтвердят.

ВИПы проследовали в центральный круг, на табло шла прямая телекартинка. Хорошее, значит, табло.

Первым взял слово министр Российской Федерации. Мутко уже довелось присутствовать на церемонии открытия после реконструкции Центрального стадиона, и вот он снова говорит хорошие и правильные слова про манеж, ЗОЖ, и подготовку спортсменов к ЧМ-2018.

Александр Якоб убедительно сыпал цифрами (почти как Владимир Путин, только при этом не хмурил брови). Заверил нас всех в том, что в Екатеринбурге футболом занимается 21000 человек. Значит, и меня посчитал.

Григорий Иванов, как всегда выразился в присущей ему манере "Здорово, что появился такой дворец, детишки будут рады, спортсмены тоже, зрители довольны, о чем ещё тут можно говорить? Всё отлично!"

А ведь пришлось Григорию Викторовичу специально прилететь на открытие с Кипра, где "Урал" в этот самый момент проводил матч против "Ротора" на Кубок ФНЛ. Президентское это дело - министра встречать.

Затем слово передали самому юному учащемуся футбольной школы "Урала" Всеволоду Лужину.

Он что-то по-детски звонко отчеканил в микрофон и сорвал бешеный аплодисмент. А потом получил символический ключ от новой арены.

Закончилась торжественная часть золотым фейерверком, как это принято на всех значимых мероприятиях, вроде финала ЕВРО.

ВИПы проследовали в свою ложу, можно было начинать футбольный матч. Опробовать газон, акустику сооружения, проверить прочность сеток настоящей игрой.

Высокая честь сыграть перед первыми зрителями новенького манежа выпала 15-летним ребятам, занимающихся в школах "Урала" и мини-футбольной "ВИЗ-Синары". В 2018-м им будет по 20 лет. Улавливаете?

Команды заняли позиции на предматчевом построении. Зазвучал гимн России, впервые под этими сводами.

Зрители приготовились болеть за своих и за футбол. Шумели громко. Что же будет на официальном матче?

Первый розыгрыш мяча в центральном круге...

Первые комбинации...

Первый гол...

Судьей матча была девушка. Смотрите, как внимательно она относится к получившему травму футболисту!

К искуственному освещению добавляется естественное. Нет, это не свет от метеорита, это солнечные лучи так ярко бьют в окна.

Обзор удобен с любой точки трибун. Повторюсь, поле совсем рядом, даже от последнего ряда недалеко.

В перерыве матча Виталий Мутко вручил символический мяч автору первого забитого гола - Эдуарду Валиахметову, нападающему "Урала-97"...

...пообщался с участниками игры...

... и судейской бригадой.

Дав интервью телевидению, великолепная пятерка очень важных персон удалилась в конференц-зал для проведения очень важного совещания (в повестке дня значилось обсуждение величины денежных потоков для продолжения подготовки к российскому мундиалю и сроков финансирования объектов). События на поле после антракта их уже не очень интересовали - все от них зависящее они уже сделали.

А ведь все было по-настоящему. Вот, пожалуйста, в боевой диспозиции находится пожарная дружина.

И медицинская бригада не отстает - все в соответствии с регламентом. Репетиция прошла в условиях, максимально приближенных к самым серьезных соревнованиям.

Вид на поле из-за ворот. Голкипер "Урала-97" наблюдает за очередной атакой своих партнеров.

Игроки "ВИЗ-Синары" могли сравнять счет, но большое поле - не их стихия. Счет матча не изменился - молодежь школы "Урала" одержала  победу с минимальным счетом.

Раздевалка победителей - все довольны, но большие победы, в том числе и шампанское, пока впереди!

Праздник футбола окончен - на поле остались только частицы "золотого фейерверка".

Трибуны стремительно пустеют. Когда же здесь соберутся зрители для просмотра первого официального матча?

Покинули территорию манежа и полицейские. С ними, как с арбитрами - если их не было заметно, значит отработали хорошо.

Покидает футбольный манеж "Урал" и кортеж автомобилей высоких гостей. Неизвестно всем ли доведется вернуться?

Как было сообщено на открытии, на строительство манежа было потрачено более 1,4 млрд рублей из федерального и областного бюджета. В рамках федеральной программы по развитию спорта. Деньги значительные, но не сумасшедшие. После сметных цифр стадиона в Питере и Олимпиады в Сочи нас ничем не удивить. Хотя казенные деньги, безусловно, нужно тратить с холодным умом и чистыми руками.

Все-таки ведь не это главное. Может именно для того, чтобы сотня-другая мальчишек и девчонок ежедневно смогла поваляться после тренировки посреди зимы на изумрудном газоне (пусть и искусственном) и стоило построить такое сооружение? Гонять настоящий мяч по полю в компании своих друзей значительно лучше, чем жать кнопки на приставке, принимая виртуальные пасы от Месси и Роналду. Глядишь, и вырастут новые Яшины, Блохины, Черенковы, Савичевы и Шатовы.

А если их будет целая Академия, человек 500? И такие комплексы возведут не только в Екатеринбурге?

Вот проектный план будущей академии. Картинка "кликабельна". Сказка.

Главное, чтобы нашлись люди, которые действительно бы этого хотели. Такие, как те, что уже трудятся в академиях "Зенита" и "Спартака", академии им. Ю. Коноплева. Такие, которые строят новые комплексы подготовки футболистов как Федун, Галицкий, Иванов. Которым не все равно.

И тогда, может быть, все-таки у России будет шанс стать чемпионом мира по футболу быстрее, чем Бразилия станет чемпионом мира по хоккею?

Бонус (дополнительные фото): Этапы строительства манежа



Просмотров: 3041 | Добавил: petro343 | Теги: фото, открытие арены, обзор, стадион Уралмаш, екатеринбург, футбольный манеж урал | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 13
+3   Спам
1 KentSilver   (24.02.2013 11:59) [Материал]
" эти милые дамы из первого ряда спроектировали манеж"...

2 petro343   (24.02.2013 12:18) [Материал]
там сетка никто его не разобьёт

+2   Спам
3 Мики_Джокич   (24.02.2013 12:23) [Материал]
Просто для сравнения

Екатеринбургская агломерация — четвёртая по величине агломерация России (после МосковскойСанкт-Петербургской иСамарско-Тольяттинской), её население составляет 2 211 425 человек

Большой ЛилльНаселение самого города — 226 тысяч человек. Однако агломерация(метрополия) Лилля (население 1,1 млн)

+2   Спам
5 ittrainbow   (24.02.2013 13:54) [Материал]
а тут вообще население города 100 000, округ (не агломерация - округ, со всеми окрестными деревушками хуторами и городками) - 270 000

а стадион вот такой, на семьдесят тысяч



ну не ходят в России на спорт, увы, что ж тут сделаешь, эту традицию надо не одно десятилетие ломать ......

-2   Спам
10 Mr-Bender   (24.02.2013 17:15) [Материал]
ага, проще чемпионаты все европейские объединить, чем самим развиваться

+2   Спам
4 Mr-Bender   (24.02.2013 13:12) [Материал]
странно..надо было на табло, как наши любят нарисовать урал -Барселона)) ну не та Барселона, конечно, а какая нить другая:D

6 stratus   (24.02.2013 14:38) [Материал]
chut chut po bolshe bi sdelali arenu nezria stolko dengi potratit i ne podumat dlia eto shto bi dengi zarabotat http://upload.wikimedia.org/wikiped....ama.jpg vot manej

+1   Спам
8 ittrainbow   (24.02.2013 15:30) [Материал]
не самый удачный пример

ёбургский манеж обошелся в 50 млн долларов, а норвежский по твоей ссылке - в 100 млн

причем норвежский стоит заметно дороже чем тушинский, при такой же, в общем-то, вместимости 15 тысяч

+2   Спам
7 petro343   (24.02.2013 15:17) [Материал]
Когда Серхио Рамос передёт в Шинник и приедет на матч в Екатеринбург я ему обязательно сообщу, а Колодин уже давно сильно не бьёт из-за травмы колена

9 Steve_Stifler   (24.02.2013 16:52) [Материал]
Хороший манеж, но ущербный

12 Волгоградец   (25.02.2013 23:19) [Материал]
как это ?

11 Bara2   (24.02.2013 19:31) [Материал]
Уралмаш у нас в екб не считаю районом города Екатерибурга......
районы екб это ВИЗ (район центрального стадиона) Центр Юго-Западный Заречный Пионерский ну и Жби)))
а районы типа Уралмаш Эльмаш Химмаш  они сами по себе.... туда даже на футбол стрёмно ездить! деревня

13 Волгоградец   (25.02.2013 23:20) [Материал]
Какие вы важные.
Можете дома сидеть ёпта! (с)

А на Центральный не стрёмно ?
А чё пустой тогда?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021