Ср, 04.10.2023, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Березень » 27 » «Какой новый стадион? «Уралмаш» нужно реконструировать!», – экспертов удивила идея построить в Екатеринбурге новый стадион
16:47
«Какой новый стадион? «Уралмаш» нужно реконструировать!», – экспертов удивила идея построить в Екатеринбурге новый стадион



Ситуация вокруг подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 продолжает накаляться.

Сегодня общественность взбудоражила новость о якобы запланированном строительстве новой футбольной арены в преддверии мундиаля наряду с реконструкцией Центрального стадиона.

Эксперты эту идею называют безумством, считая наличие в городе двух крупных футбольных объектов не разумным. По их словам, вместо этого властям стоит озаботиться судьбой «Уралмаша», где ФК «Урал» скоро придется выступать в премьер-лиге.

Идея строительства нового стадиона

Как передает корреспондент «Нового Региона», средства массовой информации цитируют сегодня слова министра спорта РФ Виталия Мутко, который в ходе Международной выставки «Спорт-2013» говорил о подготовке 12 российских стадионов в 11 городах страны к играм ЧМ-2018. По его словам, в настоящее время уже началось проектирование некоторых арен. «Проект каждого стадиона будет зависеть от места строительства. «Близнецов» не будет – каждый будет по-своему уникальным, – заявил министр. – В Ростове-на-Дону и Екатеринбурге выделены прекрасные новые места для построек. В Нижнем Новгороде и Волгограде стадионы будут возведены на месте старых арен. Система безопасности, информационное обеспечение и некоторые структурные решения будут идентичные, но это – единственное, в чем они будут похожи».

Мутко уточнил, что проектированием и строительством стадионов будет заниматься компания «Спорт-инжиниринг» вместе с европейскими фирмами, у которых есть опыт работы со стадионами мирового класса. Концепции и проектные решения по новым аренам должны быть готовы уже в апреле. А конкурсы на их строительство будут объявлены в начале следующего года.

Свердловчане сегодня подхватили «сенсационную» новость о готовящемся строительстве новой спортивной арены в Екатеринбурге. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт ряду СМИ даже подтвердил информацию о планах на новый стадион. Но никакой конкретики насчет объекта (например, где расположится арена) он не озвучил, добавив лишь, что полный концепт нового стадиона будет представлен на следующей неделе. Одновременно уточняется, что заявленная идея никоим образом не означает, что Центральный стадион не будет использоваться на ЧМ-2018 – как и предполагалось, он будет реконструирован. Однако не исключается, что сами игры мундиаля будут проводиться уже на новой арене, а ЦС футбольным командам отдадут под тренировочную площадку.

Причины переноса места проведения игр в Екатеринбурге

Источники в министерстве спорта Свердловской области озвучивают несколько причин, по которым возможен перенос матчей ЧМ-2018 с Центрального стадиона на новую арену, которую пока никто из общественности даже не видел в проекте. Главная проблема – это нерешенный вопрос с переносом (или сносом) НИИ Охраны материнства и младенчества, расположенного в непосредственной близости от ЦС. По требованиям FIFA, площадка под стадионом для ЧМ-2018 должна быть не менее 18 гектаров (а Центральный стадион пока имеет только около 11 га). За счет указанного НИИ власти планировали увеличить участок, но не договорились с Минздравом РФ, которому принадлежит объект. Подобная ситуация складывается и с СИЗО – перенести его не получается, на это уже нет времени, не решается вопрос с финансированием.

Власти «переобулись» и нашли застройщика?

Так или иначе, само решение о строительстве нового стадиона (если, конечно, сама новость не является «уткой») выглядит очень странным, учитывая ранее звучавшие заявления свердловских властей. Стоит напомнить, что еще осенью чиновники были категорически против возведения новой арены вместо реконструкции Центрального стадиона. Например, Леонид Рапопорт заявлял, что новый стадион не будет использоваться в полную силу после проведения ЧМ-2018. Об этом говорили и другие спортивные функционеры. «К примеру, построим мы 100-тысячник. И что с ним будем делать после чемпионата? Не стоит страдать гигантоманией! – отмечал гендиректор Центрального стадиона Вадим Воробьев. – Вы же видите – на рядовые матчи ФК «Урал» ходит от силы 5-6 тысяч человек. Уже имеющиеся мощности полностью покрывают потребности болельщиков».

Между тем, если «переобувшиеся» свердловские власти и думают сейчас о строительстве нового стадиона, то сразу о монументальном строении – 80-тысячнике. Об этом «Новому Региону» сегодня сообщили представители одного из крупнейших застройщиков Украины – ПАО «Холдинговая компания «Киевгорстрой». По словам представителей компании, они получили от Екатеринбурга предложение по участию в строительстве 80-тысячной арены.

«На международной выставке MIPIM-2013 к нам обратились представители властей вашего региона с предложением о сотрудничестве. У нас имеется богатый опыт в такой работе – мы в свое время строили стадион «Олимпийский» в Киеве перед Евро-2012. Речь шла о строительстве в Екатеринбурге стадиона на 80 тысяч мест. Сейчас ведутся переговоры, мы обменивается документами. Но пока это все на уровне разговоров – договоров о намерении или о сотрудничестве не подписано», – отметили в разговоре с корреспондентом сотрудники пресс-службы «Киевгорстря». При этом здесь добавили, что, скорее всего, сотрудничество со свердловскими властями при возведении футбольной арены будет идти на уровне консультаций. «Все-таки мы понимаем, что в России хватает своих строительных компаний высокого уровня», – подметили украинские строители.

«Какой новый стадион? «Уралмаш» нужно реконструировать!»

Следует отметить, что больше всего новость о строительстве нового стадиона в Екатеринбурге удивила специалистов, ориентированных на развитие областного футбола. Все они в один голос утверждают, что никаких консультаций насчет новой арены с ними не проводилось – Рапопорт, по их словам, «решает свои вопросы, ни с кем не советуясь». В числе тех, кто только сегодня узнал от журналистов о якобы запланированном возведении нового стадиона, оказался вице-президент ФК «Урал», секретарь Совета по развитию профессионального футбола при губернаторе Свердловской области Александр Левин.

«Это действительно для меня неожиданно. Какой новый стадион? Больше всего меня сегодня волнует другое – нам нужно лицензировать СК «Уралмаш» в РФС, чтобы ФК «Урал» мог играть на этой площадке, участвуя в премьер-лиге (в том, что «оранжево-черные» пробьются в этом году в элиту российского футбола, почти никто не сомневается – «НР»)», – отметил собеседник информагентства.

По его словам, осенью этого года будет закончен проект реконструкции Центрального стадиона – основной площадки, на которой выступает «Урал», а в начале 2014-го начнется его преображение. Соответственно, весной следующего года екатеринбургским футболистам придется принимать соперников (среди которых – ФК «Зенит», «Спартак», ЦСКА и другие российские гранды) на «Уралмаше». Но сегодня спортивный объект не дотягивает до уровня премьер-лиги – он находится в полуразрушенном состоянии и требует серьезного преобразования. «То есть принимать на нем сегодня матчи премьер-лиги почти невозможно. Поэтому главным образом нужно сегодня об этом думать», – рассказал Левин.

В заключение стоит добавить, что внезапное появление новости о возможном строительстве в уральской столице нового крупного стадиона в очередной раз подтвердило тезис о том, что свердловские чиновники предпочитают решать вопросы по ЧМ-2018 и делить бюджетные деньги за закрытыми дверями, «тайно», не учитывая общественного мнения. Тем самым представители власти только порождают новые поводы для возмущения среди граждан.



Просмотров: 4148 | Добавил: пинчук | Теги: ЧМ-2018, Центральный стадион, екатеринбург, стадион Уралмаш, Виталий Мутко | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 501 2 3 ... 27 28 »
+4   Спам
1 Гару   (27.03.2013 19:15) [Материал]
Пошли они!

1-1 2-2 3-3 ... 27-27 28-28
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2023