Пн, 25.10.2021, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 7 » Предыстория возникновения стюардинга
17:48
Предыстория возникновения стюардинга



В настоящее время вопросы обеспечения безопасности стадионов во время проведения футбольных матчей и массовых мероприятий являются одним из важнейших. После трагедий на аренах «Эйзель» и «Хилсборо», повлекших за собой массовые человеческие жертвы, Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) инициировал кардинальный пересмотр стандартов безопасности спортивных арен.

Одним из следствий этого пересмотра стало появление т.н. стюардинга, подхода, при котором большинство функций, относящихся к вопросам обеспечения безопасности болельщиков и участников спортивных мероприятий, реализуются не полицией, а командой временных сотрудников стадиона (стюардов). Стюардинг был введен с целью создания у болельщиков доверия к тем, кто охраняет порядок на стадионе, так как полиция с этой миссией не справлялась.

Соответственно требования к подготовке стюардов отличаются особой строгостью. Стюарды должны обладать должной физической подготовкой, досконально знать инфраструктуру и услуги своего стадиона, уметь оказать первую неотложную помощь, отлично разбираться в психологии толпы и быть всегда ориентированными на максимально качественное обслуживание болельщиков.

Дополнительную нагрузку на компетенцию стюардов накладывает обязанность отслеживать террористические угрозы, так как места массового скопления людей всегда являлись потенциальными мишенями для различных террористических организаций. Причем эта угроза свойственна не только для стран с нестабильной политической ситуацией, но и для развитых стран. Пример актуальности этой угрозы – в апреле 2011 года сотрудники Федерального ведомства по уголовным делам ФРГ предотвратили теракт с применением взрывчатых веществ на футбольном стадионе Signal Iduna Park в Дортмунде.

Участившиеся случаи проявления расизма и других признаков дискриминации во время футбольных матчей вызвали ответные меры со стороны UEFA и FIFA. В частности, UEFA сформировала план из десяти пунктов, обязательных для исполнения любым клубом, принимающим участие в еврокубках. Это добавило дополнительные требования к эрудиции и квалификации стюардов, которые теперь должны отлично разбираться в субкультурных течениях, знать их тайную символику и уметь диагностировать возможные риски при выявлении агрессивных группировок.

Вводя институт стюардинга, практичные европейцы преследовали ключевую цель – сделать каждый стадион не только максимально безопасным, но и коммерчески успешным проектом. Четырехлетний опыт футбольного клуба «Шахтер» (Донецк, Украина), первого в СНГ разработавшего и реализовавшего уникальную систему стюардинга на ультрасовременном стадионе «Донбасс Арена», подтверждает его эффективность, как в вопросах безопасности, так и в финансовом аспекте.



Просмотров: 1108 | Добавил: imy191 | Теги: безопасность, стюардинг, Донбасс Арена, донецк | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
+3   Спам
1 ittrainbow   (08.04.2013 00:13) [Материал]
"Стюарды должны обладать должной физической подготовкой, досконально знать инфраструктуру и услуги своего стадиона, уметь оказать первую неотложную помощь, отлично разбираться в психологии толпы ..."

все верно, поэтому в Польше, а ныне все чаще и в России, стюардами работают футбольные хулиганы

а кто лучше-то во всем этом разберется?

+1   Спам
2 imy191   (08.04.2013 09:54) [Материал]
Мягко говоря, не совсем так. Первый вопрос, который задается при отборе кандидатов на стюарды - "Любите ли Вы футбол?" Если да, то кандидат не проходит. Его ключевая задача - помогать зрителям, смотреть на них, а не на поле (что априори невозможно, если человек фанат). Так что, тезка, тебя в стюарды не возьмут :-)

3 ittrainbow   (08.04.2013 14:00) [Материал]
ответ на первый вопрос - людям реально пофигу на футбол, можешь мне поверить smile

фанат и футбольный хулиган - две большие разницы smile

+1   Спам
4 imy191   (08.04.2013 14:14) [Материал]
аааа, вот ты что имел в виду, сорри, не уловил сразу разницу... но здесь вступает в действие другой момент под названием "Клиентоориентированность". В подготовке стюардов ДА этому моменту уделяется самое пристальное внимание, тренинг "Культура Сервиса" один из базовых для всей программы подготовки... вот и скажи как вождь с той стороны баррикады, недавние хулиганы способны к кардинальному изменению своего мировозрения? Ведь им с улыбкой встречать/провожать, а походу матча - всемерно помогать придется как раз тем, на кого у них врожденная аллергия - я т.н. "Кузьмичей" имею ввиду  wink

5 ittrainbow   (08.04.2013 15:52) [Материал]
прости, я периодически забываю что на стадионе есть другие трибуны кроме фанатской smile

в случае с фанаткой как раз наоборот, суровые щщи, однажды виденные где-то на выезде, выглядят приятнее и убедительнее чем улыбчивый стюард в очочках и галстуке

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021