Нд, 24.10.2021, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 12 » «Менять коней на переправе — дорогое удовольствие»
16:17
«Менять коней на переправе — дорогое удовольствие»



С июня 2012 года венгерская компания «Грабоплан» является генподрядчиком реконструкции минского стадиона «Динамо». Правда, пока все больше на бумаге. Работы на арене начались, но венгры к ним не имеют отношения. О странных переговорах с Мингорисполкомом, о возможном обращении в Международный суд, о желании остаться в проекте и о том, почему стадион не следует сносить, рассказал представитель компании «Грабоплан» в Минске господин Дьордь Мижак.

— Насколько мне известно, вы формально генподрядчики реконструкции стадиона «Динамо», договор с вашей компанией подписан. Расскажите, что это означает?

— Наша компания «Грабоплан Кфт» была признана победителем конкурса по выбору генерального подрядчика реконструкции стадиона «Динамо», объявленного Мингорисполкомом. С нами подписаны договор генерального подряда и плановое задание. Фактически, это означает, что работа по договору началась, мы подготовили три концепции реконструкции стадиона, разработали часть документации.

В конце 2012 года Мингорисполком объявил еще один тендер — по поиску проектной организации, которая предложит новую концепцию реконструкции стадиона. Наша компания не участвовала в данном конкурсе, так как, будучи генеральным подрядчиком, мы готовы рассматривать и другую концепцию реконструкции стадиона. В настоящий момент мы также являемся генеральным подрядчиком, нам никто не сообщил, что подписанный договор генерального подряда разорван, следовательно, мы планируем принимать участие в проекте реконструкции стадиона и в дальнейшем.

— Судя по всему, белорусские власти, в частности, президент Александр Лукашенко, были недовольны тем, что реконструкция долгое время не начиналась. Кто в этой ситуации виноват?

— Со своей стороны мы подчеркиваем, что всегда выполняли и теперь выполняем взятые на себя обязательства. Договор генерального подряда был подписан еще в конце июня 2012 года, плановое задание — в сентябре 2012 года, а в августе 2012-го венгерская сторона предоставила индикативное предложение на финансирование проекта реконструкции стадиона, в начале ноября 2012-го все вопросы по предоставлению финансирования можно было бы разрешить при желании на то Мингорисполкома. По сути, реконструкция еще не начата заказчиком. Мингорисполком, видимо, по каким-то своим внутренним причинам не начинает ее, следовательно, мы как исполнители тоже находимся в ожидании.

— Почему так долго все согласовывалось? Ведь о подписании контракта с вашей компанией много рассказывалось в СМИ.

— Как я вам уже рассказал, этап работы Мингорисполкома с нами как с компанией-генподрядчиком выполнен, в настоящий момент Мингорисполкому надо подписать кредитный договор с Государственным Эксимбанком Венгрии. Этим Мингорисполком занимается с августа 2012 года и по настоящее время. Как мы видим ситуацию, сейчас Мингорисполком не спеша ведет переговоры с Государственным Эксимбанком Венгрии: то замолкает на несколько месяцев, то срочно, в течение 24 часов, требует от банка ответы на вопросы, то опять прекращает переписку на несколько месяцев. Венгерская сторона пока спокойно смотрит на этот процесс, надеемся, что он не зайдет в тупик, так как это сильно повлияет на межгосударственные отношения между Венгрией и Беларусью.

— Что именно пошло не так?

— Сложно ответить на вопрос, кому и почему выгодно тянуть время. Если бы нашу компанию попросили оказать содействие и ускорить решение вопросов с подписанием кредитного договора, мы бы смогли это организовать. Венгерская сторона дала государственную поддержку этому проекту. Сейчас в Государственном Эксимбанке Венгрии находятся еще и другие разработки по финансированию проектов, предоставленных белорусской стороной, но пока они не начинаются, все ждут старта работ по реконструкции стадиона «Динамо», так как он имеет приоритетное значение. Еще раз подчеркну: проект реконструкции стадиона «Динамо» в Минске — это на сегодня первый и единственный межгосударственный проект, по которому венгерская сторона осуществляет государственную поддержку.

— Также, по словам главы государства, «идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции». Существует ли окончательная цена вопроса? Оговаривалась ли она при подписании контракта? Ведь прежде озвучивалась сумма в размере 140 миллионов евро.

— Был подписан полноценный договор, название которого звучит так: «Договор генерального подряда на строительство объекта «под ключ», в нем оговорена и окончательная сумма, которая вошла в договор по результатам проведенного конкурса и была рассчитана, исходя из требований к стадиону со стороны Мингорисполкома, оговоренных в конкурсной документации. Даная сумма составляет 144,8 млн. евро, что уже не раз было заявлено в прессе. Эта сумма вполне реальна для реконструкции подобного объекта и сопоставима с суммами, затраченными на реконструкцию стадионов во Франкфурте, Бухаресте и Вроцлаве.

— Как вы изначально приняли решение работать в Минске? Чем руководствовались? Какие плюсы видели?

— Мы занимаемся этим стадионом уже более семи лет, реконструкция стадионов — это специфика нашей компании, один раз обратив на него внимание, мы старались уже не упускать его из виду.

— Речь ведь идет о стадионе «Динамо»?

— Да, еще в 2006 году мы обсуждали с господином Юрием Федоровичем Бородичем предполагаемую реконструкцию, оценивали состояние объекта, подготовили первую концепцию реконструкции. В 2010 году делегация Мингорисполкома посещала наше предприятие в Венгрии по производству мембранных конструкций, вела переговоры в Государственном Эксимбанке Венгрии. В рамках этого визита мы также ознакомили делегацию со стадионом во Франкфурте, в реконструкции которого наша компания участвовала совместно с проектной компанией GMP и крупной строительной немецкой компанией Max Bögl, которую мы, кстати, привлекаем и как субподрядчика для проведения реконструкции стадиона «Динамо» в Минске.

— Вы видели победившую в новом конкурсе концепцию немецкой фирмы GMP International? Как оцените ее? Как фирма-победитель котируется в Европе на спортивном строительном рынке?

— Компания GMP International нам известна уже много лет, более того, мы вместе с нею работали на многих объектах. Таких, как футбольный стадион «Олимпия» в Берлине, стадионы во Франкфурте и южнокорейском Пуасане, футбольная арена в Абудже (Нигерия). Последние наши совместные стадионы — в польском Вроцлаве к Евро-2012 и в столице Румынии Бухаресте, а сейчас мы совместно работаем со стадионом в бразильском Манусе к чемпионату мира по футболу 2014 года. Это очень профессиональная компания, у нее отличные референции на европейском строительном рынке. И, конечно, мы готовы работать с GMP над проектом реконструкции стадиона в Минске.

— На ваш взгляд, насколько серьезно ошиблось белорусское государство, поменяв коней на переправе?

— Пока мы видим только большую затяжку во времени, надеемся, она обоснована. Коней пока никто не менял, так как это очень дорогое удовольствие.

— Значит ли это, что прописаны штрафные санкции за расторжение соглашения?

— Договор, естественно, включает штрафные санкции, но здесь лучше вернуться к проведенному конкурсу, на котором было принято и вступило в силу решение по выбору нашей компании генеральным подрядчиком реконструкции. Фактически, не предоставив нам возможности приступить к выполнению обязательств, определенных договором генерального подряда, и не выполнив свои обязательства, взятые на себя при проведении международного конкурса по выбору генерального подрядчика реконструкции и при заключении договора  генподряда, Мингорисполком как наш партнер по сделке не содействует уменьшению наших убытков и не реагирует на законное требование нашей компании вывести ситуацию в конструктивное, рабочее русло. Тем самым Мингорисполком ставит нас в положение, для разрешения которого мы будем вынуждены обратиться в Международный суд для взыскания с Мингорисполкома понесенных убытков и за компенсацией упущенной прибыли. Также я считаю, что фактически Мингорисполком игнорирует Государственный Эксимбанк Венгрии, возможно, последует реакция и со стороны государственных органов Венгрии.

— Если белорусская сторона самостоятельно обеспечит финансирование реконструкции, без привлечения венгерского кредита, вашу компанию устроит такое развитие событий?

— Чтобы поверить в данную возможность, надо, как минимум, вести конструктивный диалог со своим партнером, что сейчас отсутствует, и не по нашей вине. Второй немаловажный момент, что, оценивая весьма достойное предложение Государственного Эксимбанка Венгрии о предоставлении льготного кредита на столь длительный срок, да еще и с длительным периодом отсрочки выплаты процентов, становится понятно, что данное предложение находится в разряде таких, от которых отказываться просто неразумно. Наконец, третье: согласно правилам кредитования Эксимбанком, кредит предоставляется на 85 процентов суммы реконструкции, а оставшиеся 15 процентов должен профинансировать заказчик, то есть Мингорисполком. Не является секретом и то, что на эти 15 процентов Мингорисполком привлекает кредит белорусского банка и, конечно, процент при этом будет весьма не льготный, следовательно, становится ясно, что разговоры о самостоятельном финансировании реконструкции не имеют основания. Тем более со стороны Посольства Беларуси в Венгрии мы получили достаточно внятный сигнал, что кредит на реконструкцию нужен.

— Телеканал СТВ сообщил о таком моменте в связи с реконструкцией: «Работа встала на месте из-за появившихся разногласий. Предмет спора — входит ли страховка (а это несколько миллионов евро) в общую сумму или надо платить отдельно? Госконтроль обнаружил много и процедурных ошибок при подписании документов». Вы бы могли прояснить ситуацию со страховкой?

— Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо вернуться к самому началу сотрудничества, то есть к нашему предложению на конкурс по выбору генерального подрядчика в августе-октябре 2011 года. На конкурс наша компания подавала предложение совместно с венгерским коммерческим банком «Сечени», в данном предложении было условие по предоставлению кредита со сроком на 7 лет с процентной ставкой CIRR+2,4% годовых. Впоследствии Мингорисполком высказал сомнение в возможности банка «Сечени» финансировать данный проект и изъявил желание получить предложение по финансированию от Государственного Эксимбанка Венгрии. Так как этот банк не являлся участником конкурса, то он дал предложение на финансирование, исходя не из нашего первоначального конкурсного предложения, а из собственной практики. Это и было предметом разногласий, в частности, в вопросе, за чей счет должно осуществляться страхование кредита (примерно 1,2% годовых). Но на ноябрь 2012-го все разногласия были урегулированы, финансовое предложение Государственного Эксимбанка Венгрии было полностью приведено в соответствие с конкурсным предложением банка «Сечени», и вопрос со страховкой был решен, она вошла в процент по кредиту, что было предметом разногласий, более того, срок кредитования увеличился на несколько лет. А в январе 2013 года Государственный Эксимбанк Венгрии, опираясь на венгерскую государственную поддержку этого проекта, дал еще более выгодное предложение Мингорисполкому на финансирование, процентная ставка существенно понизилась до CIRR+0% + страховка, что сделало предложение о финансировании поистине уникальным. Но, увы, это предложение Мингорисполкомом по непонятным причинам проигнорировал. В отношении позиции Госконтроля нам ничего не известно, нашу сторону никто не информировал в отношении наличия каких-либо процедурных ошибок, договор был подписан сторонами с соблюдением всех необходимых формальностей.

— Сейчас жалеете, что ввязались в белорусский проект?

— Нет, конечно, подобные проекты практически всегда не идут легко.

— Трудно ли работать в Беларуси?

— Не труднее, чем в любой другой стране.

— Вы наверняка успели досконально оценить предстоящую работу по реконструкции стадиона. Что вам кажется самым сложным?

— Больших сложностей мы не видим, знаем одно: если все участники проекта работают в команде, то можно разрешить любые сложные ситуации, было бы на то желание всех сторон.

— Не проще ли снести стадион и построить новый?

— Думаю, что нет, это однозначно стоит дороже, и намного. При возведении нового объекта всегда возникают дополнительные расходы, иногда весьма значительные, в отношении стадионов все еще сложнее. При строительстве нового стадиона, в отличие от реконструкции старого, неизбежно ужесточатся требования со стороны УЕФА к инфраструктуре стадиона, особенно транспортной, из-за этого стоимость может подняться не то что в 2-3 раза, а намного больше, так как для нового стадиона применяется другой подход к сертификации.



Просмотров: 1372 | Добавил: Gipsy | Теги: Минск, Дьордь Мижак, Стадион Динамо, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Oscar_X7   (12.04.2013 19:40) [Материал]
13 минут где-то читал эту статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021