Чт, 21.10.2021, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 15 » Строительство "Чижовка-Арены" в Минске. Апрель 2013
19:44
Строительство "Чижовка-Арены" в Минске. Апрель 2013



Совсем недавно глава ФХРБ Евгений Ворсин проанонсировал открытие в Минске «Чижовка-Арены». Второй по величине спорткомплекс столицы должен принять матч уже на старте следующего хоккейного сезона.

Реальность выполнения таких планов оценили корреспонденты Goals.by, отправившиеся с инспекцией на стройку.

Район Чижовка сейчас напоминает одну большую строительную площадку. И одноименная арена — это как венец творения, центр жизни. Преображаются ведущие к ней дороги, изменяется прилегающая территория. Строительство спорткомплекса уже изменило этот район города, а с его введением в строй поменяется и жизнь людей, у которых просто под боком появится и спортивное зрелище, и возможность заниматься самим, да и культурные события должны стать частыми гостями в Чижовке и на арене.

— Сделаем эту арену пригодной не только для хоккея, — рассказывает заместитель генерального директора ХК «Юность» Игорь Молчанов. – Там станут культивироваться и другие виды спорта. Планируется организация концертной деятельности, оказание платных услуг населению. А главное, это будет второй дом для ХК «Юность-Минск» с точки зрения развития детско-юношеского хоккея. Сегодня нам в парке Горького и Ледовом дворце на Притыцкого необходимых помещений не хватает.

«Юности», как известно, спорткомплекс и отойдет. Но в клубе не сидят и не ждут окончания строительства — оказывают консультативную помощь, представитель клуба каждый день находится на арене. Молчанов поясняет:

— ХК «Юность-Минск» контролирует процесс строительства с точки зрения соответствия нормам технических регламентов КХЛ, ВХЛ и чемпионата мира — совместно с дирекцией по подготовке и проведению турнира, который возглавляет Евгений Ворсин. Контролируем те вещи, которые требует международная федерация хоккея и компания «Инфронт», которая будет являться основной проводящей организацией вместе с ФХРБ.

Какие конкретно вопросы курируем? Соответствие ледовой арены, ее ограждения, бортов, защитных сеток, света и звука на арене требованиям ИИХФ, наличие специальной аппаратуры для контроля за ходом матча, фиксированием взятия ворот, видеокамер, инфраструктуры раздевалок — сушек, станков для точки коньков, нормального покрытия, чтобы они не тупились.

Соответственно, и планы у «Юности» на площадку большие.

— Нам поставлена задача, как и всем игровым видам спорта, выйти к 2015 году на 50-процентную окупаемость тех средств, которые мы получаем от государства, — заявляет Игорь Молчанов. – Мы на данный момент проработали этот вопрос, подготовили бизнес-план, который проходит утверждение, и тогда будет принято решение, в том числе, и об объединении всей инфраструктуры, которая переходит на наш баланс — это две ледовые площадки, игровой зал, 4 ресторана, тренажерный зал — с точки зрения зарабатывания средств. У нас есть свои предложения.

Клубом подготовлен документ на 65 страниц о комплектации объектов. Необходимое оборудование будет приобретаться управлением капитального строительства Мингорисполкома как застройщиком.

— Зарабатывание средств — очень насущная проблема, — говорит Молчанов. – Если руководство города примет решение о передаче на наш баланс гостиницы, а она нам очень нужна, мы ее также рассматриваем как один из способов зарабатывания денег путем предложения услуг по размещению команд, которые будут приезжать на наш объект. В этом районе мы будем позиционировать себя как монополисты в размещении граждан — гостиниц подобного уровня (три звезды) в том районе нет.

Что авторы проекта ожидают на выходе, можно было прочитать, и не раз, в иных материалах. Для тех, кто впервые узнал о строительстве «Чижовка-Арены», есть спасение — например, вот этот материал. Проект выглядит красиво и величественно, побывать на такой арене обязан каждый.

Цель нашей экскурсии была несколько иной — посмотреть, на какой стадии находится строительство в данный момент.

***

Возвращения весны особенно сильно хочется вот в таких ситуациях. Снег тает, влаги много, соответственно, грязи тоже. Главная площадка строящейся арены снаружи выглядит вот так.

Стройматериалы, оборудование подвозится и увозится. До благоустройства территории дело дойдет позже.

Главный транспортный въезд на арену.

Через полгода сравним внешний вид спорткомплекса с нынешним.

«Работают ребята, работают», — говорит нам «экскурсовод» Михаил Аркадьевич. Вокруг можно увидеть лишь подтверждение его слов.

Наконец попадаем внутрь. На главной арене ведется монтаж вентиляционной системы льда. Уже ясно, где будет сама площадка, представляются трибуны.

Но фронт работ еще достаточно велик.

А это — входы в подтрибунные помещения, дорога к раздевалкам. В одну сторону будут уходить хоккеисты «Юности» на домашних матчах, в другую — гости. Здесь же будут ездить и льдоуборочные машины.

Фойе «Чижовка-Арены». Это главный вход в спорткомплекс.

С такой высоты за матчами будут следить VIP-персоны из специальных лож, расположенных по периметру площадки.

А это уже вид из-под потолка. Выше — только крыша.

Впечатляет? Строители уже приступили к монтажу грузопассажирских лифтов. Снаружи они выглядят так.

На «Чижовка-Арене» будет вдоволь лестниц, а также эскалаторы.

Ходить надо аккуратно — то тут, то там рабочие штукатурят стены, попасть под бомбардировку бетонным раствором никому не охота. Да и вообще, «стройка — не место для прогулок». В целях безопасности корреспонденты Goals.by получили по белой каске с фирменным логотипом ХК «Юность-Минск».

Кое-где на полу уже уложена плитка.

По окружности арены расположится балкон. Со стороны водохранилища козырек вообще будет большим. Летом там, возможно, оборудуют кафе на открытом воздухе. Вид, можно смело предположить, откроется потрясающий.

Это помещение будущего ресторана. Всего на арене их планируется четыре.

Так называемый «перешеек» между двумя «каплями» арены. Вид изнутри.

А сюда будут захаживать чижовские любители бильярда. Помещение для игры сейчас вот в такой стадии готовности. Уже понятно, где будут размещаться игровые столы.

Очевидно, возможности для зарабатывания денег у хозяев арены будут масштабные. Однако кому-то еще нужно будет наладить в этом направлении работу.

— Чтобы реализовать любое дело, нужен штат сотрудников, — соглашается замгендиректора «Юности». – Поэтому отдел маркетинга у нас предусмотрен. Он будет заниматься подготовкой спортивных мероприятий и концертов. Но главное — они получат те деньги, которые заработают. Зависимость прямая. «Кормушка» как таковая уже исключена. Мы благодарны поддержке главы государства в строительстве «Чижовка-Арены». Чемпионат мира пройдет, а спорткомплекс должен работать для минчан, для белорусского хоккея, спорта в целом, и оздоровления граждан в том числе. То есть она должна быть многолика. Через год-два мы должны выйти на 50-процентную окупаемость объекта, возвращать те деньги, которые дает нам государство в виде спонсорской помощи. Это принципиально.

Малая площадка «Чижовка-Арены». Здесь готовятся заливать плиту, на которой позже появятся холодильные установки и сам лед. К бетонированию плиты требования очень жесткие. По сути, сделать ее можно только раз и навсегда. Переделывать — очень дорого и трудоемко. От качества этой плиты зависит и качество льда.

Трибуны на малой арене рассчитываются на 1500 посадочных мест, но есть еще балконы и ресторан с видом на площадку. А также комментаторские кабины — отсюда можно будет вести трансляции.

На малой арене будут базироваться в основном дети из школы «Юности». В клубе о подрастающем поколении готовы говорить много и подробно.

— Дети в «Юность» традиционно попадают не по принципу набора, а по принципу отбора. Мы отбираем 100 человек, 40 из них попадают в основной состав, остальные переходят на платные группы. Основа имеет возможность тренироваться за счет обеспечения государства, но если кто-то по определенным причинам окажется не способным к занятиям в такой группе, он, с согласия родителей, может перейти к «платникам». Таким образом, мы получим три профессиональные группы подготовки. Вторая площадка даст нам возможность иметь дополнительный лед и решить все проблемы школы, а она сегодня является ведущей в республике по комплексному зачету по всем возрастам. Надеемся, что это еще более улучшит условия подготовки юных хоккеистов.

***

Но не хоккеем единым. Перемещаемся в зал для игровых видов спорта. Здесь также появится трибуна, можно будет следить за матчами и с балконов. Думается, гандболисты, волейболисты, мини-футболисты и прочие баскетболисты должны быть рады появлению такого зала.

Строители и заказчики строительства уже сейчас много говорят о раздевалках на арене. Они будут уникальными для нашей страны — просторными и со всей необходимой инфраструктурой. В день нашего визита там как раз проходило бетонирование, так что верим на слово.

— На «Чижовка-Арене» будет создана вся необходимая инфраструктура для развития хоккея, — поясняет Игорь Молчанов. – Не забываем также и другие виды спорта, внебюджетную деятельность. Для детско-юношеского хоккея строится 15 раздевалок соответствующего уровня, которых в Беларуси больше нет. Это будут помещения уровня команд мастеров со всеми условиями — тренерской, душевыми, телевизором для просмотров игр, стойкой для сушки экипировки, станком для заточки коньков.

На «Минск-Арене» после ее ввода в эксплуатацию остро стоял вопрос с парковкой для автомобилей. Здесь об этом задумались загодя. А вот и интересная находка: площадки для машин изначально обозначены плиткой разного цвета. Благодаря этому не придется наносить разметку на дорогу. Да и вообще, тротуарная плитка — экологичнее асфальта.

***

О готовности «Чижовка-Арены» можете судить сами. Фотоотчет, кажется, довольно подробный.

— Все комиссии, которые приезжали, а их возглавлял генеральный секретарь ИИХФ Херст Лихтнер, давали сугубо положительную оценку, — заверяет Игорь Молчанов. – На данный момент мы выполнили абсолютно все пожелания, которые касались размещения ваших коллег-журналистов, VIP-персон, транспортной инфраструктуры. Внесли корректировки в проект вместе с проектным институтом и УКСом, решили все вопросы. Теперь надеемся на качество работы наших строителей и выполнение сроков. У нас есть идея: из трех наших дворцов, которые окажутся на балансе, сделать хороший холдинг детско-юношеского хоккея, с открытием в каждом из них групп начальной подготовки. Планируем набрать в них порядка 400 человек единовременно, расширив штат тренерско-преподавательского состава. Надеемся, что это еще более подстегнет развитие хоккея и в Минске, и во всей Беларуси. Будем работать в этом направлении, и это еще одна задача при строительстве «Чижовка-Арены».

Масштаб работ кажется еще достаточно большим. Но...

— Сроки сдачи объекта определены руководством Мингорисполкома — это сентябрь. Первый матч должен пройти на День города. Мы отталкиваемся от этой даты, — подытоживает Молчанов.

Что ж, ждать осталось недолго. Следующий хоккейный сезон любители спорта смогут встретить на новой арене. Выглядеть она будет примерно вот так, только без снега. Это самая готовая снаружи сторона.

Goals.by



Просмотров: 2732 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, обзор, Хоккейный ЧМ-2014, фото, Чижовка-Арена, Игорь Молчанов | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 17
+1   Спам
1 TanisKa   (15.04.2013 20:56) [Материал]
какова вместимость?

2 СтоличНИК   (15.04.2013 21:07) [Материал]
вместимость:8000

3 СтоличНИК   (15.04.2013 21:14) [Материал]
9614 это вместимость всего комплекса.
8000 вместимость главной арены.
Там ведь ещё вторая ледовая площадка будет.

+4   Спам
6 пинчук   (15.04.2013 21:33) [Материал]
9 614 - вместимость большой арены; 500 - малой.
8 000 мест - первоначальный вариант проекта, который был пересмотрен после появления в 2011 году в техническом регламенте КХЛ вот этого пункта:
"1. Проект нового спортсооружения, планируемого для проведения матчей Чемпионата, должен предусматривать следующее:
1.1. Количество индивидуальных зрительских мест – не менее 12 000 в городах с населением более 500 000 человек. Для городов с населением до 500 000 человек количество индивидуальных зрительских мест – не менее 9 000. Для городов,
в которых базируются два и более Клуба, участвующих в Чемпионате КХЛ, количество индивидуальных зрительских мест – не менее 9 000;"

8 ittrainbow   (15.04.2013 21:50) [Материал]
так вроде написано в отчете что на малой арене 1500

хотя соглашусь, пол-трибуны в пять рядов на полторы тысячи не тянут

11 СтоличНИК   (15.04.2013 21:52) [Материал]
Не знал. Спасибо, что подправил.

+1   Спам
12 Gipsy   (15.04.2013 21:55) [Материал]
вообще первый проект арабский был рассчитан на 10тыс, затем решили делать копию бобруйска на 7 тыс, потом решили бобруйский вариант сделать на 8 тыс, в итоге построили самый лучший вариант - двухярусник на 9600, все три первых проекта были одноярусными

7 Gipsy   (15.04.2013 21:47) [Материал]
ты не прав, Пинчук написал достоверные цифры

4 Oscar_X7   (15.04.2013 21:22) [Материал]
https://lh3.googleusercontent.com/-P8Y_AB....375.jpg и https://lh4.googleusercontent.com/-meE200....416.jpg Эти балки так и будут виднеться или их как-то закроют?

10 ittrainbow   (15.04.2013 21:51) [Материал]
так и будут, иначе бы их не красили

это нормальное явление на ледовых аренах

+2   Спам
5 Grime   (15.04.2013 21:26) [Материал]
Великолепная арена.

9 fevral69   (15.04.2013 21:51) [Материал]
Главное что на этой арене не как в целом в Беларуси ледовые дворцы строяться без тренировочных площадок.Большой плюс,ведь нагрузку на лёд уменьшит и молодёжка в преспективе играть сможет.

13 Gipsy   (15.04.2013 22:05) [Материал]
ну, например на Минск арене помимо главной есть ещё две коробки в конькобежном, за главной площадкой Дворца спорта есть тренировочная арена на 500, на Чижовке тоже есть, в Минске тренировочных нет тольк в Ледовом и в Юности, который и так по сути тренировочный, рассчитанный на 700 человек

+1   Спам
14 пинчук   (15.04.2013 22:10) [Материал]
Дворец спорта в Минске:


15 fevral69   (15.04.2013 22:10) [Материал]
Ну раз так и они уже есть на главной арене,то хорошо smile

Главное теперь чтоб и другие с ними строили.

16 пинчук   (15.04.2013 22:37) [Материал]
Другие в ближайшие годы вряд ли строить будут. В лучшем случае достроят в Мозыре:


17 GA   (16.04.2013 07:51) [Материал]
хочу туда и в зоопарк рядом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021