Пн, 25.10.2021, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Квітень » 18 » Стадион "Динамо" в Минске. Затишье перед бурей?
19:32
Стадион "Динамо" в Минске. Затишье перед бурей?



Стадион «Динамо», визитная карточка Минска, открытый в далёком 1934 году, пережил шесть модернизаций.

Самые масштабные — послевоенные, а также накануне московской Олимпиады — слегка изменили облик главного спортивного сооружения Беларуси, которое именно так в своё время называли.

Полтора десятка лет назад стадион вновь закрыл двери на замок, но дело так и не было доведено до конца. Козырёк над центральной трибуной вразрез с проектом был излишне укреплён бетонными конструкциями, что привело к утяжелению навеса. Потому в целях безопасности вход туда уже более десяти лет запрещён. Стало очевидно, что стадиону нужна ещё одна реконструкция.

Но неразбериха с собственником спортсооружения постоянно отодвигала эту задумку. Ведь после обретения суверенитета Республикой Беларусь стадион сменил несколько хозяев: был в собственности МВД, в пользовании физкультурно-спортивного общества «Динамо», теперь принадлежит городу в лице Мингорисполкома.

Похороны «Грабоплана»

Ещё в 2005 году Президент страны поручил соответствующим службам реконструировать объект, но подготовительные мероприятия затянулись, а работы так и не начались. Наконец, летом 2011-го Мингорисполком объявил тендер на проект-дизайн по обновлению арены, а также начал поиск инвестора. Но стадион отнесён к памятникам архитектуры, поэтому для претендентов выдвигалось обязательное условие — сохранить аркаду в римском стиле вокруг трибун.

В январе 2012-го венгерская компания «Грабоплан» была объявлена победителем тендера. Общая стоимость работ оценивалась в 145 млн евро. Для финансового обеспечения проекта компания предполагала привлечь кредиты венгерских банков. Сдать объект под ключ эта фирма обещала через 28 месяцев. Но на этом благие намерения обеих сторон исчерпали себя. Городские власти не устроила процентная ставка по кредиту, возникли проблемы, и в итоге было принято решение объявить повторный конкурс, который взял старт в ноябре 2012-го.

Новая надежда

На победу претендовали 20 дизайн-проектов, среди которых засветились как отечественные, так и иностранные фирмы. Обязательным условием для всех претендентов стало выполнение обязательных регламентов и требований FIFA и UEFA, соответствующих стадионам четвёртой категории. После реконструкции стадион должен был сочетать как элементы классической архитектуры 1950-х годов, так и современной. Для футбольного поля обязателен натуральный газон с автоматическим поливом и подогревом, трибунами с вместимостью на 40 — 41 тыс. мест (в том числе не менее 500 VIP-лож, 200 лож для прессы), пресс-центр.

Не был ещё известен инвестор, не утверждён проект реконструкции стадиона, но уже с 1 декабря начались подготовительные работы. Полным ходом пошёл демонтаж пластиковых и металлических кресел, началась подготовка к снятию козырька. Кстати, пластиковые сиденья передали в спортивные школы регионов для оборудования местных стадионов, как и ворота стадиона.

30 января жюри определило трёх победителей конкурса, а пальму первенства отдало немецкой компании GMP и её дизайн-проекту двухъярусного стадиона «Динамо».

Репутация превыше всего

Почему именно ей? Компания GMP проектировала и занималась реконструкцией Олимпийского стадиона в Берлине, чем-то напоминающего своего минского собрата. Во время реконструкции к ЧМ по футболу 2006 года исторический довоенный фасад «Олимпиаштадиона» был сохранён, но в остальном арену полностью перестроили и превратили в современный спортивно-культурный комплекс. Из других значимых работ немецкой компании стоит упомянуть реконструкцию Национального спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве и проектирование стадиона в Варшаве к ЕВРО-2012.

Таким образом, стоит отметить, что послужной список GMP достоин уважения. Скорее всего, такой громадный опыт при проведении подобных строительных мероприятий (даже озвученный принцип полной анонимности при выборе лауреата) не мог не сказаться на решении белорусского жюри.

Остаётся надеяться, что немецкую фирму не постигнет судьба «Грабоплана».

Поиск крайнего

Как развивались события дальше? Когда же будет готов окончательный план реконструкции стадиона? Определены ли сроки демонтажа второго яруса западной трибуны? Эти и другие вопросы мы задали директору минского стадиона Юрию Криводубскому.

— Пока окончательно определён только внешний облик стадиона, — был ответ. — Что же касается непосредственно плана реконструкции, то сейчас он ещё в работе. Этот проект по-настоящему масштабный, требующий скрупулёзного подхода и детализации. О дате окончательной сдачи стадиона говорить ещё рано. Когда будет составлен точный план работ, тогда уже прояснится ситуация и со сроками. Инвесторы же могут быть объявлены в самое ближайшее время. Что касается стоимости проекта, то она примерно та же, какой была ранее при венгерском проекте — 145 млн евро.

По вопросу демонтажа козырька, который первоначально должен был быть завершён в марте 2013 года, Юрий Криводубский заметил, что не все работы пошли по намеченному заранее плану. Подрядчик не учёл все нюансы при планировании работ.

Геннадий Дроздович, начальник технологического управления ОАО «Минскпромстрой», филиал которого (строительное управление № 25) непосредственно и занимается выполнением данных мероприятий, уточнил: «Из-за того, что заранее заказчик (Мингорисполком. — Прим. «СП») не произвёл комплексного обследования подземных территорий на предмет устойчивости, сейчас невозможно установить второй кран для проведения демонтажных работ. Потому точных дат окончания работ никто назвать не может».

Безвременье

Подводя черту под увиденным и услышанным, можно порадоваться тому, что работы по реконструкции главной футбольной арены страны всё же стартовали. Обратной дороги уже нет. Но из-за отсутствия плана реконструктивных работ, который упорядочил бы действия как строителей, так и чиновников, отвечающих за возведение спортивного объекта, на будущей арене — затишье. Как долго оно продлится, никто не может сказать, поэтому даже вещевой рынок продолжает функционировать, дожидаясь начала серьёзных строительных работ.













Просмотров: 1604 | Добавил: пинчук | Теги: фото, Стадион Динамо, Минск, Стадионы Беларуси | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+3   Спам
1 Gipsy   (18.04.2013 20:58) [Материал]
сегодня катался на велике возле Динамо и видел точно то же что и на фотках

+2   Спам
2 Паскаль   (18.04.2013 21:23) [Материал]
Нравится то, что постоянные отчеты !) от туда

+1   Спам
3 Xyctuk   (19.04.2013 10:18) [Материал]
Зачем леса пристраивают к трибунам? Такое ощущение, что их двигать собрались inverted

+1   Спам
4 ОК   (19.04.2013 14:50) [Материал]
Так и есть.

5 Xyctuk   (19.04.2013 18:30) [Материал]
Разберут по частям и соберут на новом месте? Или прямо целиком?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021