Вт, 22.09.2020, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 1 » Как заработать миллионы евро на "Казань-Арене"?
17:52
Как заработать миллионы евро на "Казань-Арене"?



На самоокупаемость выходит только треть спортивных арен, строящихся к крупнейшим событиям мирового спорта.

Власти южноафриканского Кейптауна и португальского Авейру подумывают о том, чтобы снести построенные к чемпионатам мира по футболу гигантские спортивные арены, поскольку попросту не в состоянии их содержать.

Чтобы подобная участь не постигла казанский 45-тысячник, задуматься о его будущем после Универсиады и ЧМ-2018 надо уже сейчас. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал рассказы о трех концепциях успешной эксплуатации крупнейших мировых арен, которые представил вчера на конференции, проходившей в рамках выставки «ВолгаСтройЭкспо», основатель компании arenaCom Gmbh Томас Шпек.

ЗЕЛЕНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В рамках казанской выставки «ВолгаСтройЭкспо» в четверг прошла конференция под загадочным названием «Проблема и тенденция, актуальные на строительном рынке в период активных инфраструктурных преобразований». По сути, на мероприятии организаторы планировали обсудить подготовку российских городов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. В плане конференции даже значилось выступление представителя исполкома Казани Жанны Белицкой из управления архитектуры и градостроительства, но докладчик, к сожалению, не посетил мероприятие.

Тему предстоящего ЧМ-2018 частично затронул Николай Васильев - начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя РТ. По его словам, позиции татарстанской столицы могут кардинально измениться после запуска высокоскоростного сообщения Москва-Казань, особенно если удастся продолжить ее для соедининения аэропортов Казань и Бегишево.

- Когда Казань готовилась к Универсиаде, то мы изучали опыт других городов, проводивших подобные мероприятия. К примеру, мы были в Сербии… Когда создавалась Деревня Универсиады, то мы планировали ее с учетом повышения статуса Казанского университета. Также впереди появление новых пространств, которые еще имеют смутные очертания – Иннополис, "СМАРТ-Сити". Да, на первых порах запуск подобных происходит за счет госинвестиций, но затем подтягиваются частные инвесторы, - заявил Васильев.

Переходя к теме предстоящего ЧМ-2018, начальник управления архитектуры и градостроительства рассказал, что сейчас в минстрое РТ обсуждается тема сертификации спортивных объектов по «зеленым стандартам». «И это будут не просто требования к новым материалам, а новое мышление», - резюмировал отраслевой чиновник.

МИЛЛИАРДЫ НА СЛОМ

Хедлайнером конференции стал гость из Германии Томас Шпек - руководитель и основатель компании arenaCom Gmbh. По его словам, он принимал участие в проектировании и строительстве крупных спортивных стадионов для ЧМ-2006, Евро-2012, Евро-2016, ЧМ-2018, а также обладает опытом в их управлении.

Свое выступление он начал с грустного. «За последние 15 лет в 23 странах мира было построено 75 стадионов. Средняя стоимость каждого объекта составила $201,5 миллион. Из этих стадионов только 30 процентов являются коммерчески успешными, а оставшиеся живут за счет дотаций, - констатировал на английском Шпек.

Одно за другим на большом экране были показаны фотографии экономически успешных спортивных объектов. Первым был показан стадион в американской Атланте, который создавался в качестве олимпийской арены на 85 тыс. человек, но затем был переоборудован под игру в бейсбол. На каждый матч, проходящий на этом стадионе, приходит 30 тыс. зрителей. Среди удачных проектов с точки зрения коммерциализации были названы также стадион на 47 тыс. мест в немецком Кельне и японский 42-тысячник Sapporo Dome.

- Главное, чтобы у стадиона был один-два якорных арендатора (подразумевается спортивные клубы – ред.), - заявил немец, и покритиковал архитекторов, которые увлекаются красотой объектов, забывая об их функциональности. - В итоге мы получаем пустой стадион». После этого Шпек стал перечислять стадионы-неудачники. Самым известным провалом гость назвал построенную к чемпионату мира по футболу арену в Кейптауне, стоимость которой превысила полмиллиарда долларов. Сейчас у южноафриканского мегаполиса нет средств на ее содержание. Чтобы выправить ситуацию, городские власти готовы даже превратить стадион в жилой комплекс.

Пополнил список аутсайдеров и стадион в немецком Лейпциге, построенный к ЧМ-2006. Игры здесь посещает всего 7 тыс. человек при общей вместимости в 42,9 тысячи. Также невостребованной остается арена Евро-2012 в Варшаве стоимостью $640 миллионов. Она оказалась ненужной ни одному местному спортивному клубу, тогда как ее содержание обходится городу в $10 млн. в год. Австрийский 30-тысячник Woerthersee Stadium стоимостью $96 млн., возможно, будет уменьшен в размере, а его построенный к Евро-2004 собрат из португальского Авейру стоимостью $83 млн., скорее всего, будет снесен.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35980.jpg

ТРИ СТАДИОННЫХ КОНЦЕПЦИИ

Предстоящий ЧМ-2018 – повод уже сегодня задуматься не только о проведении Мундиаля, но и о дальнейшей эксплуатации его инфраструктуры. Всего, по оценкам Томаса Шпека, в нашей стране предстоит построить 12 стадионов общей стоимостью $3,8 миллиарда. Средняя вместимость арен составит 50,1 тыс. человек. «Но надо понимать, что средняя посещаемость одного матча в России – 13 тысяч человек. Стоит задуматься уже сейчас, что сделать, чтобы увеличить заполняемость. Для сравнения, средняя заполняемость стадиона в Германии на играх Бундеслиги – 45 тыс. человек, в Великобритании – 34 тыс. человек», - рассказал Шпек и предложил свои варианты.

Первым делом гость призвал максимально загружать подобные объекты нефутбольными мероприятиями, чтобы обеспечить ежедневный приход посетителей. А в целом, по его словам, спортивная арена может стать магнитом, который даст толчок для дополнительного развития района и даже всего города.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35981.jpg

- Существуют три концепции развития стадиона: чисто футбольный стадион, многофункциональный стадион и стадион смешанного типа. Пример первой концепции - немецкий стадион «Альянс Арена» (Мюнхен), возведенный к ЧМ-2006. Он располагается на оживленной магистрали, в 10 минутах от аэропорта. Мимо проезжает 60 - 70 тысяч автомобилей, что обеспечивает объекту узнаваемость. На игру приходит 68 тысяч зрителей, - пояснил Шпек и привел пример второй концепции. – Амстердамская арена – это очень красивая площадка, раздвижная крыша. Здесь проходит очень много нефутбольных мероприятий: 70 - 80 в год. Это выставки, концерты, конференции. Сам объект был построен с нуля в чистом поле и сейчас стал ядром делового центра города». Примером смешанного использования, по версии немца, является стадион «Гронинген»  в Голландии, который обслуживает студенческий кампус.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35982.jpg

КАК СТАДИОНУ ЗАРАБОТАТЬ 1,5 МЛН. ЕВРО

Экономику успешного стадиона докладчик подробно расписал на примере арены в немецком Гельсенкирхене. Здесь первый стадион был построен в 1974 году, и до сих пор эксплуатируется как тренировочное поле для любительских команд. В 2001 году здесь появился второй крытый стадион - на 61,4 тыс. мест. Его собственником и главным арендатором является футбольный клуб «Шальке».

- Поле стадиона позволяет монтировать и демонтировать траву. После ее демонтажа остается ровный бетонный пол. Все это позволяет проводить здесь гонки, концерты, соревнования по биатлону, выставки. Если на матчах ФИФА вместимость арены 53,9 тысячи мест, а на играх Бундеслиги – 61 тысяча, то во время рок-концертов стадион способен принять 78 тысяч человек», - рассказал глава arenaCom Gmbh. Отдельным бизнесом стадиона в Гельсенкирхене является предоставление в аренду VIP-лож, а также помещений четырех бизнес-клубов площадью 6,5 тыс. кв. метров. По словам немца, в среднем один матч в бизнес-клубе обходитcя в 300 евро.

Среди новых источников дохода докладчик назвал самостоятельную продажу билетов, оказание услуг гостеприимства, кейтеринга, введение безналичного расчета (оплата происходит исключительно по картам, которые продаются в кассе, имеют определенный номинал и могут использоваться исключительно для оплаты услуг на территории стадиона), спонсорство, аренда стадиона, экскурсии, посещение музея местного футбольного клуба.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35984.jpg

В итоге, суммируя все источники дохода, немецкий стадион зарабатывает 79 млн. евро в год, из которых 58 млн. евро идут в копилку местного клуба, а 21 млн. остается дирекции арены. С покрытием всех расходов стадион в немецком Гельсенкирхене получает 1,5 млн. евро чистой прибыли. «Помимо того, что данная система помогает содержать стадион, она позволила построить офис клуба, содержать фан-клуб команды, тренировочные площадки, четырехзвездочную гостиницу и многое другое», - рассказал Шпек.

В глазах участников конференции, явно потрясенных рассказом об эффективности представленной модели, так и читался вопрос: "А удастся ли повторить этот успех на «Казан-Арене»? Тем временем практичный немец признался, что консультировал не только казанцев, но обсуждал возможность участия его компании в развитии будущих футбольных стадионов в Калининграде и Москве.

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35985.jpg

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35986.jpg

http://www.business-gazeta.ru/images/article/35987.jpg

БИЗНЕС Online
заглавное фото: Teamsky



Просмотров: 3466 | Добавил: Ant | Теги: ЧМ-2018, Универсиада-2013, Томас Шпек, Казань, казань арена | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 20
1 Oscar_X7   (01.05.2013 19:05) [Материал]
Неужели такой симпатичный стадион снесут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Муниципальный_стадион_(Авейру)

-2   Спам
2 Вован   (01.05.2013 19:11) [Материал]
С чего ты взял? откуда такая инфа?

+3   Спам
7 Ден   (02.05.2013 17:22) [Материал]
статью читал? там ровно про это написано.

+2   Спам
8 Ден   (02.05.2013 17:24) [Материал]
это, как говорится, "пламенный привет" и тем, кто стадион во Львове на задворках построил и тем, кто в Р-н-Д хочет на левом берегу Дона, вдали от основной жилой застройки города арену возводить.

наступают на грабли, на которые в Авейру уже наступили.

http://goo.gl/maps/7wxTP

на спутниковом виде хорошо заметно, насколько далеко стадион находится от Авейру...
(город в левом нижнем углу, стадион правее от центра снимка)

9 пинчук   (02.05.2013 19:49) [Материал]
А в английском Шеффилде по той же причине снесут 25-тысячный  Don Valley Stadium

-3   Спам
3 fevral69   (01.05.2013 20:15) [Материал]
После грандиозных усилей по строительству и организации сносить всё ?...
Может такой вариант на западе и приемлем,но не для России и Украины,у нас после совка и так не было не чего и уверен у нас подобное не преживёться.
Пусть играют,занимаються маркетингом,реально оценивают шансы каждой арены во всех городах.

+4   Спам
5 ittrainbow   (02.05.2013 14:06) [Материал]
если сто раз сказать "халва" - во рту слаще не станет, если сто раз написать про маркетинг - деньги сами собой не появятся

если клубы начнут думать про маркетинг - все "знатоки" маркетинга от цен на билеты выть начнут

ты конкретику предлагай а не красивыми словами разбрасывайся, а то тебя вон уже минусуют за голословность (не я)

p.s. пока писал сообщение - Казань-Арену в окно поезда увидел, впервые в жизни собственно smile

+2   Спам
4 Ильсур   (01.05.2013 23:59) [Материал]
MLIGHT: Привет всем обитателям форума. Монтаж самого большого медиафасада с шагом Р25 в Европе окончен, планово приступили к пуско-наладочным работам.

6 ittrainbow   (02.05.2013 16:36) [Материал]
к разместившему материал - вопрос

Ант, так получается что эксплуатация арены в Гельзенкирхене обходится в 21 млн дохода - 1.5 млн прибыли, то есть примерно в 20 млн евро в год

как оценишь вероятные затраты на эксплуатацию вашей новой арены, с учетом вместимости, климата и так далее?

+1   Спам
10 Ant   (02.05.2013 23:33) [Материал]
IMG уже оценила все до нас - 10 млн долларов

Писать все заново лень, поэтому просто скопирую, то что писал ранее, на другой ветке.

Вот выдержки из одного интервью Митрофанова по итогам 2011 года:

- "В этом году наши собственные коммерческие доходы составят приблизительно 75 млн. долларов. Они больше, чем в прошлом году примерно на 15 млн. Сюда, кстати, не входят доходы от продажи футболистов. Это именно коммерческие доходы, связанные с четырьмя видами деятельности: продажей билетов, рекламой на стадионе, продажей прав на телетрансляции и мерчендайзинг. Если бы мы включили сюда и призовые от выступления в Лиге чемпионов, то цифра была бы выше.

Новый стадион должен зарабатывать до 150 млн. долларов в год: это выручка, это не прибыль. Приблизительно 80 млн. в год должны приносить доходы от билетов и сдачи стадиона в аренду, и около70 млн. должен зарабатывать кейтеринг. Если говорить о прибыли, то кейтеринг даст примерно 40 млн, если судить по опыту европейских стадионов с учетом нашей налоговой специфики. От билетов и сдачи в аренду чистая прибыль будет на уровне 70 млн. В сумме получается около 110 млн. долларов."

12 ittrainbow   (03.05.2013 02:27) [Материал]
а за счет чего эусплуатационные расходы в два с лишним раза меньше чем у немцев? климат хуже, размер больше и тому подобное, нет ссылки на исследование? интересно на чем цифры основаны, очень похожие на суммы на содержание маленького старого Петровича

15 Ant   (03.05.2013 16:04) [Материал]
А мне наоборот не понятно, почему немцы тратят на содержание в 2 раза больше. Обычные европейские стадионы тратят в год  на содержание 5 - 7 лямов.
И я думаю,что не совсем обычные, должны тратить лишь в 1,5 - 2 раза больше них.
Тоесть 10 - 12 лямов. И мы то как раз вписываемся в эти расчеты, а вот что уж там немцы заносят в свои статьи расходов на 19 лямов, мне абсолютно не понятно. Может повышенные премиальные и ежегодное повышение зарплат людям руководящим стадионом, за их успехи по ежегодному увеличению доходов арены. Может что-то еще вносят - липовые статьи расходов, липовые работы, я не знаю. Но 19 с лишним лямов тратить в год, я считаю это нереально много. Думаю даже на Уэмбли и Ковбойс столько не тратят на содержание, у них не такие облегченные крыши, как в Гильзенкирхене

18 ittrainbow   (04.05.2013 10:05) [Материал]
Петрович, судя по материалу Форбса, кушает 5-10 млн евро в год. Европа это интересно, но есть стадион в том же Питере с весьма конкретными цифрами. А насчет прибылей в сотни евролямов - озвучены цифры киевского НСК, где он заработал полтора ляма гривен, и это в год когда он был ареной финала Евро. Реалии тоже ближе к нашим чем в случае с Лондоном и так далее.

19 Ant   (04.05.2013 17:23) [Материал]
А вот и нет.  Цитирую Митрофанова, а он знает явно больше и точнее Форбса:

"- Сейчас мы получаем 17 млн. долларов в год непосредственно от продажи абонементов и билетов, и еще около 3 млн в год за счет стадионных проектов. Таких, как сдача малой спортивной арены в аренду, проведение турниров, деятельность кейтеринговых компаний. В следующем году мы проведем три концерта. При этом содержание стадиона как объекта недвижимости стоит нам приблизительно 4 млн. То есть чистый доход от самого стадиона получается 16 млн."
 - 4 млн. долларов.

11 Ant   (02.05.2013 23:38) [Материал]
А окупится стадион,  при планируемых IMG доходах, - ровно за 10 лет

1) На сегодня, 34 млрд. рублей - это итоговая стоимость (хотя Полтавченко хочет еще больше снизить итоговую стоимость)

2) 34,9 млрд. рублей это = 1,117 млрд. долларов

3) 110 млн. долларов - ежегодная прибыль от нового стадиона (по данным международных экспертов из IMG, помогавших в строительстве многих стадионов мира, в том числе и Уэмбли)

4) Путем нехитрых вычислений получаем цифру - 10.

16 imy191   (03.05.2013 16:04) [Материал]
Я бы, мягко говоря, "советчикам" из IMG не сильно то и верил, их расчеты абсолютно оторваны от реалий. Покажите хоть один стадион в мире, который генерит в год $100 млн операционной прибыли, о таких показателях стадионные операторы из куда более благополучных стран просто мечтают, в наших же реалиях это просто фантастика . Поэтому сразу настраивайтесь что никакого возврата инвестбюджета не будет, ни за 10, ни за 100 лет...

17 Ant   (03.05.2013 16:17) [Материал]
Стадион Бавариии, где-то читал, приносит 350 лямов в год, и прибыль там явно выше 200 млн. долларов.  Стадионов зарабатывающих больше 100 лямов в год, не мало

20 imy191   (05.05.2013 12:43) [Материал]
Где то было написано что и НСК прибыльный :-) Поверьте, стадионы - очень затратные объекты, и для его менеджмента большое достижение - выход на хоть какую то операционную прибыль. Указанная Вами прибыль в 100 млн евро, в действительности это из области фантастики, что в Германии что в России. Возвращаясь к теме разговора, просто возьмите на заметку, что первые один-два сезона новый стадион в Питере будет "в минусах" на уровне -5 ... -10 млн евро, и только после отладки всех процессов и устранения по возможности всех ошибок в проекте (которые еще будет возможно устранить), в лучшем случае он выйдет в 0, что будет весомым (без всякой иронии) достижением. Ну а для выхода в "+" уже важен и вклад основного пользователя (ФК Зенит), чем далее он будет проходить в рейтинговых соревнованиях типа ЛЧ, тем выше шансы на получение операционной прибыли.

13 Alex052010   (03.05.2013 09:25) [Материал]
Для сравнения, в 2012 году прибыль НСК "Олимпийский" составила 1,5 млн. грн. http://stadiums.at.ua/news/2013-01-19-10927

14 imy191   (03.05.2013 15:59) [Материал]
Не читайте на ночь советские газеты, будете более объективно смотреть на вещи. Любой объект в госуправлении обречен на финансовую неэффективность, что Арена-Львов, что НСК, что Дворец Спорта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020