Сб, 04.07.2020, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 19
Гостей: 19
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 12 » Лужники и Екатеринбург: вечно живой сталинский ампир
17:00
Лужники и Екатеринбург: вечно живой сталинский ампир



Среди двенадцати стадионов, предназначенных для проведения будущего ЧМ-2018, два стоят особняком.

Почтенный возраст и монументальность обеспечивают бережное отношение к "Лужникам" и стадиону "Центральный" в Екатеринбурге.

Обоим не грозит снос до основания, как "Ротору" в Волгограде, на месте которого появится новенькая "Победа". Этим двум уготована новая жизнь в старых стенах.

Они почти ровесники. "Лужники" открылись 31 июля 1956 года, "Центральный" – год спустя. Оба родились после кончины вождя народов, но еще вписались в так называемый сталинский архитектурный стиль, которому положили конец в середине 50-х.

4 ноября 1955 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".

Для сталинского стиля характерны величественные помпезные постройки. Примеры – московские высотки, театр Российской (в прошлом Советской) армии, ВДНХ, Главный вход в Парк имени Горького. Им всем повезло стать памятниками. Ведь можно по-разному оценивать былую эпоху, но уничтожать связь с прошлым непозволительно.

Потому в "Лужниках" среди ряда прорабатываемых концепций нет на сегодняшний день ни одной, которая предусматривала бы ликвидацию исторического фасада.

Обсуждается объем внутренней реконструкции: оставить старую крышу или создать новую, углубляться ниже уровня существующего поля или нет. Насколько известно, есть даже идея ограничиться капитальным ремонтом с сохранением трибун, что странно, поскольку ранее подчеркивалось, что необходимо обязательно изменить угол их наклона. Смотреть футбол из такого далека, как в "Лужниках", мягко говоря, несовременно.

Но пока не принята концепция, не может быть и проекта. Очевидно, московское правительство однажды объявит тендер, а работы закипят уже в 2014-м. Если так, то зачем закрывать крупнейший в стране стадион для матчей чемпионата России и еврокубков?

Впрочем, простая логика не всегда сообразуется с некими высшими решениями, сроками, финансами. "Динамо" переехало в Химки еще в начале 2009 года, а воз в Петровском парке все стоит и стоит.

Клуб тем временем платит деньги за аренду подмосковной "Арены". Теряет и в посещаемости, если она, конечно, кого-то волнует, потому что на поездку в Химки решиться куда сложнее, чем на посещение стадиона в центре Москвы. Впрочем, теперь, когда "Динамо" выпало из обоймы претендентов на проведение ЧМ-2018, можно и вовсе не торопиться.

Что касается стадиона ЦСКА, то он прошел экспертизу. Работы на нем должны активизироваться и, по оценкам специалистов, займут порядка полутора лет.

На периферии конкретики и привязки к графикам больше, чем в излучине Москва-реки. В Казани и в новом здании аэропорта, и на пешеходной улице Баумана в центре города установлены электронные табло, отсчитывающие, сколько осталось дней до июльской универсиады. В Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре, Саранске тоже построят новые стадионы.

В Екатеринбурге в эти дни празднуют выход "Урала" в премьер-лигу. Но на 28-тысячном "Центральном" команда отыграет в лучшем случае только следующий сезон. Да и то, возможно, не до конца.

В первом квартале 2014 года там планировалось начать реконструкцию-2. А потом добро пожаловать на 13-тысячный "Уралмаш", где клуб из Екатеринбурга принимал соперников до середины 2011-го. В последний раз он играл там в мае прошлого года – с "Сибирью", поскольку на "Центральном" проходил финал Кубка России.

Что касается реконструкции номер один, то сложилась трагикомичная ситуация. Когда Россия еще только боролась за чемпионат мира, в городе на границе Европы и Азии уже полным ходом модернизировали спортивную арену.

Одна беда – делалось это без учета требований ФИФА. Реконструкция ведь тянулась еще с лета 2006-го, а закончилась спустя пять лет. Новая "начинка" вписалась в исторический контур, но нормам для проведения матчей ЧМ стадион не отвечает. Хотя бы по вместимости, которая должна превышать 40-тысячную отметку.

Идея строительства в городе нового стадиона на 50 тысяч не получила одобрения местных властей. И, таким образом, в скором будущем "Центральный" снова будут существенно обновлять, добирать вместимость, с тем чтобы после ЧМ-2018, напротив, сократить ее до 35 тысяч.

Два фасада при этом останутся неприкосновенными. Как все-таки хорошо быть памятниками!

Спорт-Экспресс
фото: Сергей Доля


Просмотров: 2323 | Добавил: пинчук | Теги: екатеринбург, москва, Центральный стадион, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 6
+10   Спам
1 Волгоградец   (12.05.2013 17:46) [Материал]
Перечисление всем давно известных фактов.

+8   Спам
2 fevral69   (12.05.2013 17:58) [Материал]
Сносить их и строить новые и современные арены,а все эти разговоры о уникальности - лирика.

+1   Спам
3 heitinga   (12.05.2013 21:48) [Материал]
ВОРЫ.

+1   Спам
6 пинчук   (13.05.2013 10:28) [Материал]
Не верю. wacko

+2   Спам
4 Пилот   (12.05.2013 23:27) [Материал]
Вообще то, по поводу Урала еще ничего не ясно. Будут пытаться исключить его из списка памятников. а по поводу Лужников - все правильно, нельзя его сносить

+4   Спам
5 TanisKa   (13.05.2013 10:17) [Материал]
да пусть они уже не трогают Центральный,а построят новый!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020