Сб, 04.07.2020, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 15
Гостей: 15
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 26 » Прощание с "Сан-Мамесом"
09:31
Прощание с "Сан-Мамесом"



Время безжалостно. Один за другим уходят в лучший мир кумиры прошлых поколений, всё меньше и меньше остаётся очевидцев былых побед. Даже у громадных сооружений, переживших войны и бомбёжки, когда-то подходит к концу земной срок.

«Сан-Мамес» очень долго был живой историей Примеры, на которой происходило само зарождение испанского футбола.

«Камп Ноу» с «Бернабеу» были возведены только в 50-ые, а стадионы остальных клубов пусть на несколько лет, но пропускали матчи высшей лиги… Данный текст – о великом стадионе, на котором сегодня пройдёт последняя официальная игра.

В Испанию, как и в большинство стран мира, игру футбол принесли английские моряки. Крупный морской порт Бильбао перенял иностранную забаву одним из первых: «Атлетик» является самым старым клубом из ныне выступающих в Примере. Причём баски и играли в футбол хорошо – на их счету победы в трёх первых розыгрышах Копа дель Рей. Довольно скоро перед именитым клубом встала необходимость в постройке своей арены – удобной и вместительной. Жёсткая и контактная британская игра пришлась по нраву жителям Бильбао, увидеть матчи «Атлетика» были тысячи желающих.

«Сан-Мамес» был возведён очень по-баскски: бюджетно и стахановскими темпами. Над ним, получив бюджет в 50 тысяч песет, трудился Мануэль Мария Смит – выдающийся архитектор, уроженец Бильбао. Среди работ Мануэля числятся центральный отель Бильбао, здание местного вокзала, дворец в Лехоне, но прежде всего – сам Бильбао как таковой. Архитектор до самой войны работал над простыми, рабочими кварталами – и добился того, что и сейчас, несмотря на осаду, бомбёжки и весь тлен времени, Бильбао является одним из красивейших городов Испании.

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 2

Стадион «Атлетика», в первые дни существования шедевром архитектуры не выглядел. В январе-августе 1913 г. под руководством Смита были возведены две трибуны, вмещавшие 3500 человек (каким бы условным ни было это число для стоячих трибун). Большим, комфортабельным «Сан-Мамес» становился с годами – так, первые чемпионаты Испании в конце 20-ых встречала арена на 9,5 тысяч. После войны была возведена центральная трибуна в виде коробки, навес на которой удерживался полукруглой аркой. Эта арка стала символом «Сан-Мамеса» на долгие десятилетия – а стадион на тот момент вмещал уже 47 тысяч.

Современный вид, как это часто бывает, стадион принял во время подготовки к международному форуму. И если триумфальный Евро-64 Испания провела без участия «Сан-Мамеса», то ЧМ-82 Бильбао увидел (как увидели еще 13 городов, задействовавших 16 стадионов – и всё это для турнира с участием всего-то 24 команд!). Во время подготовки к мундиалю вместимость стадиона уменьшилась до 40 тысяч, но зато он стал одним из самых комфортабельных и современных стадионов в Европе. Трибуны за воротами были перестроены, весь стадион был оборудован сидячими местами – да и в целом «Сан-Мамесу» был придан более благородный вид. Просто сравните фотографии конца 70-ых:

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 3

И времён мундиаля:

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 4

ЧМ-1982

Не уверен, что англичане сами об этом помнят, но «Сан-Мамес» стал для них воистину счастливым стадионом. На ЧМ-82 команде Питера Шилтона, Терри Бутчера, Бобби Робсона, Кевина Кигана предстояло играть в Бильбао матчи группового турнира. Для начала сборная «трёх львов» провела на «Сан-Мамесе» прощальный матч Чечу Рохо – выдающегося баска, отдавшего «Атлетику» все 17 лет карьеры – и добилась счёта 1:1. После проводов легенды англичане в Бильбао только побеждали…

Франция во главе с Мишелем Платини через два года выиграет Евро – но на «Сан-Мамесе» она был бита красиво, с голом Робсона уже на первой минуте. «Ле блё» удалось отыграться усилиями Солера, но во втором тайме Робсон оформил дубль, а Пол Маринер провёл третий мяч. Дальше по календарю шёл чемпион Европы-76, действующий бронзовый призёр Евро (вот это группы были – и это при 24-х участниках!) – сборная Чехословакии. Идеологических противников подданные Тэтчер одолели во втором тайме: редкий гол за сборную провёл Тревор Фрэнсис, после чего автоголом отметился Йозеф Бармош. Аутсайдера же группы в лице Кувейта британцы одолели благодаря голу всё того же Фрэнсиса.



Англичане выиграли группу, вместо «Сан-Мамеса» были вынуждены играть на «Бернабеу» – и даже не забили там ни одного гола. Две скучные нулёвки с ФРГ и хозяевами турнира – и сборная Англии, ни разу не проиграв, покидает мундиаль, а Рон Гринвуд заканчивает тренерскую карьеру. Увы, «Сан-Мамес» испанцы не пустили дальше группового турнира…

Сборные

Особые отношения Бильбао и Мадрида привели к уникальному по своему масштабам игнору «Сан-Мамеса» национальной командой. Стадион, долгое время бывший одним из самых комфортабельных в стране и постоянно представленный в Примере, в последний раз принимал матч сборной… в 1967-м году. «Фурия роха» в новом веке посещала Мериду, Хихон, Альбасете, Уэльву – но не Бильбао. Вообще, список офматчей испанской сборной на «Сан-Мамесе» ограничивается отборами на Евро: ничьей с североирландцами в 63-м да победой над очень хилой сборной Турции в 67-м.



Матч басков в Москве, 37-й год

Зато у басков есть своя сборная, которую они не променяют ни на какую другую. За неё в разное время играли Андони Субисаррета, Луис Арконада, Айтор Каранка и другие звёзды. В наши дни в её составе выходят Хаби Алонсо, Беньят, Фернандо Аморебьета, Ариц Адурис (лучший бомбардир в истории) – и регулярно обыгрывают солидные команды. На счету басков скальпы сборных России, Камеруна, Уругвая, Сербии (последних вообще 4:0 убили)…

Знаковые победы «Атлетика» на «Сан-Мамесе»

Копа дель Рей-1921, финал. «Атлетик» – «Атлетико» 4:1

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 5

За освистывание гимна и сепаратистские настроения испанский кубок не любят разыгрывать даже на «Камп Ноу» – всего три финала за более чем полвека. Что уж говорить о «Сан-Мамесе» с его неприкрытой ненавистью ко всему столичному! Не стоит забывать – страна Басков была присоединена к Испании силой, и тысячи жителей Бильбао были убиты франкистами, отстаивая независимость… Неудивительно, что единственный финал Копа дель Рей на «Сан-Мамесе» состоялся еще до Гражданской войны – и прошёл с участием хозяев. В нём баски спокойно доказали свой статус сильнейшей команды страны – выиграли восьмой Кубок за 22 розыгрыша и не дали мадридским тёзкам одержать первую победу.

Кубок Чемпионов-1957, «Атлетик» – «МЮ» 5:3

Читатели наверняка ожидали увидеть в этом рейтинге другой матч «Атлетика» и «МЮ» – но их встреча в 50-ые гораздо драматичнее, ярче и… трагичнее. «Малыши Басби» приехали к действующему чемпиону страны – и к перерыву горели 0:3. Но пресловутый британский дух вместе с наставлениями Басби позволили «МЮ» проиграть выездной матч с приличным счётом, а дома разгромить басков 3:0. Центр поля в обоих матчах составляли Марк Джонс, Эдди Колман и Дункан Эдвардс, а в нападении играли Томми Тэйлор (2 гола «Атлетику»), Уильям Уилан (1) и Дэвид Пегг. «Все семьдесят пять не вернулись домой» – уже в следующем году жизнь этих звёздочек прервёт авиакатастрофа в Мюнхене…

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 6

«Сан-Мамес» 50-ых. Центральная трибуна с аркой уже возведена, остальным трибунам только предстоит расти

Кубок УЕФА-1977

«Львы» всего дважды добивались значимых европейских успехов – но славы при этом завоевали больше, чем некоторые многократные обладатели еврокубков. Последний еврофинал «львов» у всех в памяти – и в него баски вышли благодаря превосходной выездной игре. А вот много лет назад на победы их вдохновлял «Сан-Мамес»…

1/32 финала. «Атлетик» – «Уйпешт» 5:0

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 7

1/8 финала. «Атлетик» – «Милан» 4:1

1/4 финала. «Атлетик» – «Барселона» 2:1

Финал. «Атлетик» – «Ювентус» 2:1

Чемпионат Испании-1983, 33-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 2:0

Чемпионат Испании-1984, 34-й тур. «Атлетик» – «Реал Сосьедад» 2:1

Эти баскские дерби были последними домашними матчами в сезоне – и победы в них, соответственно, вели «львов» к пока что последним чемпионствам. Хотя в 83-м еще пришлось смотаться на Канары и разбить тамошний «Лас-Пальмас» 5:1.

Прощание с "Сан-Мамесом" - изображение 8

Два "Сан-Мамеса" - старый и новый. Следующий сезон "Атлетик" начнёт на "Нуэво Сан-Мамес", на котором по ходу выступлений будет достраиваться одна трибуна. Стоять же эта трибуна будет на территории старого стадиона, который будет снесён.

«Сан-Мамес» служил Бильбао ровно сто лет. За это время он перестал быть просто спортивным сооружением – и стал достопримечательностью города, объектом, упоминаемым в литературе и кино. Миновала даже не одна эпоха в истории города – монархия сменилась тоталитарным режимом, который затем уступил место демократии – а гранды испанского футбола неизменно отмечали дату матчей в Бильбао чёрным. Потому что в каком бы состоянии ни пребывал «Атлетик», какой бы кадровый или финансовый кризис его ни настигал – неистовые трибуны могли поднять гордых басков на бой всегда. Наверное, поэтому «львы» никогда и не вылетали из Примеры…

Всему приходит конец. Памятник истории, символ былых побед должен уступить место чему-то не такому прославленному, но более удобному и современному. «Атлетик» в последние два года пережил смену тренера, обновление состава, поворот на 180 градусов в игровой философии – пришла очередь поменять и среду обитания. Новое пристанище басков (его назвали просто – «Нуэво Сан-Мамес») более вместительно (53 тысячи), комфортабельно (высшая категория УЕФА) и роскошно (обошлось в 211 миллионов евро). Что же, дай бог новому «Сан-Мамесу» стать такой же прославленной ареной, какой был «Сан-Мамес» старый…





Просмотров: 2710 | Добавил: stadiums | Теги: Сан Мамес Барриа, Бильбао, сан мамес, обзор, нуэво сан мамес | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
+6   Спам
1 Аршавин   (26.05.2013 11:04) [Материал]
Жалко((

+4   Спам
Почитал и... как-то грустно стало, что ли.

+1   Спам
3 s18   (26.05.2013 11:40) [Материал]
мне очень жаль((

кстати, кроме Атлетика, кто-нибудь ещё строит или реконструирует арены?

Всё слышим про Ноу Камп, что он будет реконструироваться, но пока что только в разговорах

Атлетико строит новый и Валенсия "строит".

5 Аршавин   (26.05.2013 13:05) [Материал]
У Валенсии стадион стоит.

+1   Спам
Я поэтому в кавычки взял слово "строит".

+2   Спам
6 Oscar_X7   (26.05.2013 13:13) [Материал]
Реал в ближайшем будущем будет реконструировать свою арену. С учётом вышеперечисленного получается что больше никто не будет строить или реконструировать стадионы. У Испании сейчас не очень благоприятное финансовое положение, если стадион Валенсии никак не могут достроить

-1   Спам
И это притом, что Валенсия каждый год продает лидеров ради этой стройки.

9 Oscar_X7   (26.05.2013 16:13) [Материал]
Видимо этого недостаточно, если у Валенсии долгов на 360 млн евро

+1   Спам
10 Zmej   (26.05.2013 18:25) [Материал]
Исправьте в статье ошибку, не вводите людей в заблуждение. На ЧМ-1982 не мог играть Сер Бобби Робсон. Играл Брайан Робсон.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020