Сб, 04.07.2020, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 30 » Большую часть проектной документации волгоградского стадиона будут делать местные проектировщики
09:01
Большую часть проектной документации волгоградского стадиона будут делать местные проектировщики



На прошлой неделе общественности были представлены первые эскизные проекты нового стадиона «Победа», который появится в Волгограде к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Корреспонденты портала AlmaVolga встретились с временно осуществляющим полномочия председателя Комитета-2018 Волгоградской области Владимиром Крутниковым, чтобы узнать подробнее, какой из проектов имеет больше шансов и как будет организован дальнейший процесс проектирования и строительства.

Владимир Владимирович, 26 апреля прошел общественный совет при губернаторе, где Вы показали проекты нового стадиона, а накануне мероприятия Вы встречались с представителями «Спорт Инжиниринга». Это сейчас один из самых актуальных вопросов подготовки к Чемпионату. Расскажите, какие приняты решения?

Проектировщики — ПИ «Арена» совместно с немецкой компанией GMP — подготовили нам 3 варианта. Точнее сказать, их было даже 5. Помимо основных вариантов был еще один конусом, а другой более мощного плетения, немного напоминающий сталинский ампир. Мы думаем, что самый разумный вариант- это вариант под номером 2b, но, конечно, он не окончательный. Его будут смотреть эксперты, обсуждать общественность. Уже есть определенные рекомендации по усовершенствованию, в частности, стадион должен быть расположен так, чтобы он составлял единую композицию с Родиной матерью. Сейчас подрядчики «Арена» взяли паузу, будут дорабатывать, продумывать интерьер.

А по финансовым вложениям предложенные проекты примерно одинаковы?

Да, пока это в чистом виде фасады и отдельные конструктивные решения. Некоторые проекты сразу были отклонены, в частности — проект стадиона в форме звезды, т.к. он сложен по техническим причинам: для его реализации потребовались бы слишком существенные изменения в инженерных коммуникациях и дополнительные вложения порядка 1 миллиарда. Сейчас эксперты склоняются к варианту, который можно реализовать с меньшими потерями, в частности, вписать в имеющуюся сеть коммуникаций.

Что касается самого проектирования, можно ли считать первый этап завершенным?

Эскизный проект подготовлен и представлен на рассмотрение согласно запланированным срокам. Но завершится этот этап только после того, как проект будет рассмотрен всеми ответственными лицами, экспертами, и когда по их рекомендациям будут устранены все недочеты. После этого стартует второй этап — подготовка самой проектной документации, и потом третий — согласования и экспертиза.

Я вижу, что эскизный проект разрабатывали привлеченные специалисты: GMP — немцы,  «Арена» - москвичи. Будут ли задействованы волгоградские компании в проектировании и строительстве стадиона?

На данный момент нашими местными субподрядчиками выступает компания «Бинко». Основу проекта делают привлеченные специалисты, а привязку к местности будут делать волгоградские проектировщики, как, собственно, и составлять большую часть проектной документации.

Что касается строительства, то ситуация пока еще не ясна. Министерство спорта РФ полностью взяло на себя финансирование строительства стадионов в городах-участниках, а соответственно, и выбором подрядчиков будут заниматься они. Я думаю, что все равно будут привлечены наши местные организации, но пока говорить об этом рано.

На прошлом Общественном совете по подготовке к ЧМ2018 члены совета поднимали вопрос о том, где будет играть «Ротор» во время реконструкции стадиона. Как идет работа в этом направлении?

Это одна из основных проблем сейчас, причем достаточно острых. В первом квартале 2014 года мы должны получить проект демонтажа имеющегося стадиона и пройти экспертизу. Тогда в апреле уже начнутся работы по реконструкции. А куда «Ротору» в это время деться… Именно по этому поводу мы хотим пригласить представителей Общественной палаты Волгограда и представителей ФК «Ротор», а в дальнейшем провести заседание Общественной палаты Волгоградской области и вынести этот вопрос на повестку.

Начинаем рассчитывать «Зенит» — выходят очень значительные суммы — 600 миллионов; стадион в Волжском – далеко,  «Ротор» не хочет там играть. Трактор отремонтировать — еще дороже, стоимость работ начинается от 900 миллионов. Даже если мы «Зенит» сейчас очень быстро начнем ремонтировать, он муниципальный, а это накладывает ряд ограничений и сложностей.

Когда мы встречались с Олегом Веретенниковым, он рассказал, что есть швейцарская компания, которая стоит быстровозводимые стадионы. Буквально три месяца — и стадион на 25000 мест готов.

Не сомневаюсь, что такие варианты существуют. Но, чтобы получить на это финансирование, нужно подготовить техзадание (порядка месяца), пройти конкурсную процедуру (60 дней) — это уже более трех месяцев. Потом около трех месяцев будет длиться само проектирование — в общей сложности это уже полгода. То есть, даже если прямо сегодня начать, мы упремся в апрель-май следующего года.

В этом месяце, насколько я знаю, вы также обсуждали с потенциальными партнерами планирование эксплуатации объектов после проведения Чемпионата.

Да, к нам приезжали представители немецкой компании, которая работает с наследием Чемпионата мира. Обсудили ряд вопросов с представителями «Института инноваций инфраструктуры и инвестиций», г. Москва, которые разрабатывают концепции устойчивого развития. Мы хотим создать некий глобальный проект.

Немцы предлагают уже сейчас, на этапе проектирования, разработать программу дальнейшего использования объектов. После Чемпионата они готовы зайти и взять на себя управление объектами, в частности, стадионом, соответственно распределив доходы от эксплуатации таким образом, чтобы это было интересно и региону, и им. На прошлой неделе они приезжали, чтобы посетить матч «Ротора», посмотреть, на каком уровне у нас проводится Чемпионат России по футболу.

Получается, что зарубежные компании проявляют большой интерес к нашему региону?

Да, помимо немцев в этом месяце к нам приезжали представители посольства Великобритании из Департамента торговли и инвестиций. В прошлом году они принимали Олимпиаду и Паралимпийские игры в Лондоне, до этого проводили Чемпионаты мира по футболу, так что поделиться есть чем. Они предложили провести семинар для наших сотрудников по вопросам успешного планирования и организации масштабных спортивных мероприятий, что нам, безусловно, очень интересно.

AlmaVolga

=
См. также:
Эскиз волгоградского стадиона к Чемпионату 2018 готов!



Просмотров: 1661 | Добавил: ppspk | Теги: Арена Победы, Владимир Крутников, Волгоград, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Ден   (30.05.2013 16:57) [Материал]
по прочтении статьи что-то позитива особого не испытываю, практически по всем моментам, которые указаны в ней...
у меня одного такие чувства?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020