Вт, 31.01.2023, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Червень » 24 » Васюков: Нижний Новгород хотел раздвижную крышу, но это неокупаемо
21:54
Васюков: Нижний Новгород хотел раздвижную крышу, но это неокупаемо



Генеральный директор ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Александр Васюков рассказал агентству "Р-Спорт" о деталях подготовки проектов стадионов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года, и о том, как из красивых картинок эти стадионы превратятся в полноценные здания.

Наша задача - собрать проект по кусочкам

- Готовясь к этому интервью, так и не нашел в интернете четкой информации о том, чем конкретно занимается "Спорт-Ин" в подготовке к чемпионату мира. Можете сразу в двух словах объяснить, чем же конкретно?

- В двух словах не получится – объясню в десяти (улыбается). Смотрите, мы - генпроектная организация чемпионата мира 2018 года со всеми вытекающими последствиями. Как правило, такие организации определяют стратегию по самому проектированию, вырабатывают тактику: то есть собирают общий проект по кусочкам. Безопасность, экология, наследие и так далее.

- Что бывает, когда нет генпроектировщика?

- Разделы лепят друг на друга, а вместе они просто не работают. Это – первое. Второе: мы оставили за собой разработку спортивных технологий. Построить стадион сейчас – это не только подготовить поле и залить бетоном трибуны. Необходимо применить технологические решения по спортивным зонам, зонам прессы и зрителей различных категорий, техническим зонам, предприятиям питания. В конце концов, надо просто понять, как спортсмен выходит, как готовится, где ему могут оказать медицинскую помощь и так далее. Этот блок мы тоже взяли на себя.

- В процессе проектирования вы много замыкаете конкретно на себе?

- Примерно процентов 20-30. Но это основные, узловые моменты проектирования.

- Цену на строительство стадиона тоже вы определяете?

- Естественно, мы это никому отдать не можем. На это уходит очень много времени и сил на самом деле. Если посмотреть поверхностно, кажется: ну что там считать особо? Но мы же не считаем цену. Мы задаем сегодня основную стратегию того, что нужно приобрести, поставить и чем оснастить стадион в отношении инженерных и спортивных технологий. Это должно быть оптимально с точки зрения стоимости работ и самого оборудования. Можно же, например, поставить недорогую технику и приборы, но при этом они будут очень дорогими при эксплуатации. Что нам важнее? Говорить про то, что в "Спорт-Ин" сидит один человек и сводит смету, очень глупо.
50-60 мероприятий в год - уже хорошо для России

- Говорят, в процессе работы у вас были определенные сложности с регионами. Это действительно так?

- Сложностей на самом деле несколько. Первая и самая основная – попытаться в эскизном проекте соотнести желания региона с тем, что сегодня просто необходимо по требованиям как наших законов, так и ФИФА. То есть соотношение требований и обычных желаний. Мы понимаем, что регион хочет сделать побольше, но при этом прекрасно видим, что госэкспертиза многого не пропустит. Я вам так скажу: есть госзаказчик – это регион, и есть проектировщик – это мы. Так должно быть всегда, заказчик недоволен проектировщиком и наоборот. Это совершенно нормально. Поэтому в наших рабочих конфликтах я не вижу ничего необычного. Мы понимаем проблемы регионов. К сожалению, наши проблемы не всегда понимают.

http://rsport.ru/images/66913/41/669134174.jpg

- Можете объяснить на примере?

- Вот, взять Ростов-на-Дону. Посмотрите на эскиз, вид стадиона очень красивый, повторяет изгибы реки. Но с самолета никто на этот внешний вид смотреть не будет. Поэтому "крыло" надо было "подшить" так, чтобы оно смотрелось изнутри так же, как и снаружи. Но мы прекрасно понимаем, что это излишество, и его не пропустят. В общем, путь выбора между тем, что хочется и тем, что необходимо, надеюсь, мы уже прошли. Были вопросы по наследию – будущей коммерческой составляющей стадиона. Хочется, чтобы она была спортивной, но далеко не везде это получится. В той же Казани разместили большую детскую площадку с фитнес-центром, ресторанную зону и магазин атрибутики. Так что нам нужно сочетать эту коммерческую зону с требованиями ФИФА и находить золотую середину.

- Как раз о наследии на пресс-конференции в РИА Новости многие представители регионов говорили больше всего. Все боятся, что мы пойдем путем ЮАР и Португалии, и большинство стадионов будут простаивать без дела?

- Мировой стандарт, при котором стадион близок к самоокупаемости, - 100 мероприятий в год. Это если считать подготовку к мероприятию и работы по демонтажу конструкций. Получается, в таком формате стадион будет занят около 300 дней в году. Не забывайте, что тут нужно помнить о комфорте зрителей. Одно дело проводить мероприятие летом, поздней весной или ранней осенью. В другое время года достичь комфорта на любом мероприятии очень и очень сложно. Если такие 45-тысячные стадионы сейчас будут давать 50-60 мероприятий в год, это будет очень хорошим результатом для России. Но стремиться, конечно, нужно к сотне.

http://rsport.ru/images/66982/39/669823920.jpg

- Варианты с раздвижной крышей не рассматривали?

- Да, можно смотреть какие-то другие варианты крыши с применением подвижных конструкций. Но это моментально ведет к удорожанию проекта. Вот, к примеру, в Нижнем Новгороде у нас стояла задача сделать все-таки раздвигающуюся крышу. Мы посчитали: сколько будет стоить эксплуатация, и сколько можно собрать денег на концертах. Пришли к выводу, что это не окупится.

Тюрьма у стадиона в Екатеринбурге останется

- Реконструкция стадиона "Центральный" в Екатеринбурге – самый сложный проект к ЧМ-2018?

- Да, стадион в Екатеринбурге – единственный, который расположен действительно в очень тяжелых городских условиях. И реконструкцию на нем проводить будет неимоверно трудно. Тем более "Центральный" является памятником архитектуры, и в этом есть определенная сложность. Нас спрашивают – зачем тратить 10 миллиардов рублей? Стадион ведь уже готов. Для того чтобы соблюсти требования ФИФА, мы должны вынуть изнутри сегодняшнего стадиона спортивную и инженерную составляющие и наполнить его заново. Это, по крайней мере, не дешевле строительства новой арены. К тому же нам придется углубиться на несколько метров, чтобы изменить угол наклона трибун.

http://rsport.ru/images/66982/40/669824037.jpg

- Территория стадиона останется той же? Или ее нужно расширять?

- Расширять. Причем там не хватает парковочных мест по требованиям ФИФА, поэтому нужны новые территории. А они выделяются с огромным трудом, потому что рядом со стадионом находятся объекты федерального значения – медицинские учреждения и так далее. Но губернатор уже дал письменные обязательства передать территории, согласно требованиям ФИФА.

- Получается, больницы и тюрьмы рядом со стадионом не будет?

- Тюрьма, скорее всего, останется, потому что с ее переносом масса сложностей. А вот медицинские учреждения будут переносить, по этому поводу уже есть принципиальное решение. Мы вылетаем на следующей неделе в Екатеринбург на заключительный градостроительный совет. Времени осталось мало, а у нас на сегодняшний день не хватает места.

- В интернете бродит шутка: президент страны высказался, что нашим металлопрокатным заводам нужны заказы, и теперь все стадионы спроектированы с максимальным количеством металлоконструкций.

- Действительно, президент говорил об этом, когда посетил стадион в Казани. И мне кажется, он сказал все правильно. Это же действительно так! Другое дело, как именно загружать. Как вы видите по проектам, мы сегодня нарисовали легкие европейские конструкции. Они требуют особого подхода и, чаще всего, перестройки того завода, который производит эти конструкции. Поэтому мы уже сегодня начали разговоры с заводами, чтобы они пересмотрели свою технологию и немного подстроились под нас.

- Так будет дешевле?

- Если мы пойдем традиционным путем, то на квадратный метр нам было бы необходимо от 400 до 500 килограммов металла. Если пойдем путем европейским – с вантовыми или мембранными конструкциями, то это - в десять раз меньше. И дело не только в количестве металла, но и нагрузках на фундамент и несущие конструкции.

- В конце года проектирование стадионов должно быть закончено. На этом функции "Спорт-Ин" в процессе подготовки к ЧМ-2018 завершатся?

- Впереди много работы – прохождение госэкспертизы проектной документации и сметной стоимости. А затем – разработка рабочей документации и, наконец, авторский надзор за строительством стадионов. Пройден только первый этап.

=
См. также:
Стадионы, которые примут чемпионат мира-2018 по футболу


Просмотров: 2686 | Добавил: пинчук | Теги: нижний новгород, екатеринбург, проекты, ЧМ-2018, Спорт-Инжиниринг, Александр Васюков | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 221 2 3 ... 7 8 »
+6   Спам
1 stekzubilo   (25.06.2013 10:26) [Материал]
У Нижнего Новгорода получается футбольная шайба ,,совсем не то

-10   Спам
2 bara2   (25.06.2013 10:51) [Материал]
всё равно от мнения нас, sad простых смертных,ничего не зависит!! Это РоСИЯ ©

1-1 2-2 3-3 ... 7-7 8-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2023