Чт, 21.10.2021, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Липень » 8 » "Чижовка-Арену" строят вьетнамцы, грузины, украинцы. Объект сдадут в октябре
10:54
"Чижовка-Арену" строят вьетнамцы, грузины, украинцы. Объект сдадут в октябре



Более тысячи строителей работают на "Чижовка-Арене". Кроме белорусских специалистов, там можно встретить вьетнамцев, грузин и украинцев.

TUT.BY посетил большую стройку и убедился в ее интернациональности.

Проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей

"Чижовка-Арену" начали строить в 2010 году. Эта площадка станет второй по значимости во время ЧМ-2014 по хоккею. Работы планировали закончить в июле этого года, а в сентябре провести два пробных матча. Однако в июне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал сдать комплекс до 7 ноября.





Первая зима "Чижовка-Арены"...

http://img.tyt.by/n/brushko/09/8/arena_brush_tutby_phsl_img_5087.jpg

http://img.tyt.by/n/brushko/03/7/arena_brush_tutby_phsl_img_5072.jpg

Современное состояние

По словам Александра Ушачева, заместителя начальника по строительству особо важных объектов УКС Мингорисполкома, так оно и будет. Несмотря на то, что в плане строительства – "здание непростое”.

- Вы же видите, какая конфигурация! – говорит Александр и показывает схему объекта. - Даже архитектор здесь работает три раза в неделю по дню (Марат Гродников. – TUT.BY).

По мнению специалиста, "Чижовка-Арена" станет украшением Минска и вдохнет жизнь в "заброшенную Чижовку".

- А то, что говорили, что мы парк вырубили (на месте строящейся арены была часть парка 900-летия Минска. – TUT.BY), - здесь были старые плодовые деревья, частный сектор... Может, несколько деревьев попало, но мы посадим больше, - рассказывает он.

Проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей (почти 108 млн долларов. - TUT.BY). Александр говорит, что уже "освоено 758 млрд". Проектно-изыскательные работы потянули около 9 млрд, оборудование – 170 млрд, остальное – строительные работы и материалы.

Ранее сообщалось, что часть средств на строительство арены выделены из кармана совладельца "Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова, который выплатил государству за освобождение из-под стражи 85 млрд рублей (по курсу 2009 года - более 30 млн долларов. – TUT.BY).

http://img.tyt.by/n/brushko/08/0/arena_brush_tutby_phsl_img_5038.jpg

На вопрос корреспондента TUT.BY о том, какая именно сумма пошла на строительство объекта, представитель УКС Мингорисполкома не ответил.

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Я не в курсе, - заметил он, добавив, что объект финансируется из бюджета города, и этот вопрос не касается УКС Мингорисполкома.

Александр Ушачев говорит, что электроэнергия – самая большая часть расходов на таких аренах. Но объект в Чижовке будет потреблять меньше, чем "Минск-Арена". При этом специалист замечает, что строят объект на века.

- Это здание простоит, пока морально не устареет. А износа ему не будет, - отмечает он.

Сиденья в залах делают инвалиды по зрению

В "Чижовка-Арене" помимо двух площадок для хоккеистов - большой арены на 9600 мест и малой на 3000 мест – будет зал для игровых видов спорта. Здесь также разместят восемь кафе, два ресторана и 33 киоска только с сувенирами. На одном из этажей сделают зону для детей. Возле арены построят парковку на 1500 мест. При этом 215 мест – категории VIP.

Сейчас в комплексе идут финальные работы по обустройству малого зала для игровых видов спорта. Чтобы во время турниров там не было эха от криков болельщиков, зал оснащен специальными акустическими решетчатыми плитами "Экофон". В зале планируют проводить волейбольные матчи. А в самой арене будет базироваться Белорусская волейбольная федерация.

http://img.tyt.by/n/brushko/0b/1/arena_brush_tutby_phsl_img_4944.jpg

- Сейчас здесь выравнивают пол, - рассказывает о малом зале Дмитрий Карась, заместитель директора "СУ 25" и руководитель строительства "Чижовка-Арены" - Что здесь будет проходить, решат те, кто будет эксплуатировать здание.

В малом ледовом зале строители готовятся устанавливать вышеупомянутый "Экофон". На ощупь эти плиты напоминают упругий поролон. Дмитрий показывает трубы под ледовым полем, куда будут подавать воду, которая в дальнейшем превратится в лед.

http://img.tyt.by/n/brushko/10/a/arena_brush_tutby_phsl_img_4962.jpg

На большой арене в начале июля планируют заложить детали под борта. Эту работу должны проконтролировать канадцы и убедиться, что монтаж выполнен согласно инструкции. Сиденья в зале пока не установили. Их для арены изготавливает общество инвалидов по зрению в Гомеле.

http://img.tyt.by/n/brushko/0c/6/arena_brush_tutby_phsl_img_5057.jpg

- А чем "Чижовка-Арена" отличается в плане строительства от "Минск-Арены"? – спрашиваю у Дмитрия.

- В конструкции кровли на "Минск-Арене" используются тросы, и крыша держится за счет них. Здесь - металлическое оборудование, - называет он главное "строительное" отличие.

Смертельных случаев на арене пока не было

По словам Александра Ушачева, по состоянию на 25 июня на объекте работало 1057 строителей. Первые из них приступают к делу в 8 утра. В полночь строители разъезжаются по домам. Дмитрий Карась говорит, что несмотря на опасность профессии строителя, смертельных случаев у них за время работы на арене не было.

http://img.tyt.by/n/brushko/07/c/arena_brush_tutby_phsl_img_4991.jpg

Объект строят не только белорусы. Среди рабочих можно увидеть вьетнамцев, грузин, украинцев. Причем, по словам Дмитрия Карася, вьетнамцы приезжали к нам строить и "Минск-Арену”. Хотя они и не знают русского языка, работать наловчились. Специалист отрицает, что иностранцам на арене за работу платят больше, чем нашим. Но указывает на то, что белорусский строитель обленился.

- Иностранец приезжает и хочет заработать. Он может закончить работу и в девять-десять вечера. А зарплата строителя зависит от того, сколько он сделает, - говорит он.

В одном из помещений арены встречаем сотрудников отдела сигнализации и оповещения. Они сидят над картами, но на короткий разговор о зарплатах отвлекаются.

По их словам, строители здесь зарабатывают от 4, 5 до 10 млн рублей. Последнее - если есть переработка в выходные дни.

- 4,5 млн даже уборщицы уже зарабатывают. А 10 млн для строителя - это уже нормально, можно работать, - комментирует один из них.

http://img.tyt.by/n/brushko/0d/6/arena_brush_tutby_phsl_img_5041.jpg

http://img.tyt.by/n/brushko/0b/8/arena_brush_tutby_phsl_img_4967.jpg

…Сегодня на арене работа кипит. По словам Александра Ушачева, объект сдадут в октябре, а 7 ноября здесь пройдет первый матч. Возможно, что-то еще будет работать в ручном режиме, но к 1 декабря, по словам собеседника, комплекс заработает в полном объеме.



Просмотров: 2041 | Добавил: Gipsy | Теги: обзор, Минск, Хоккейный ЧМ-2014, фото, Чижовка-Арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
+4   Спам
1 ittrainbow   (08.07.2013 14:16) [Материал]
"Сиденья в зале пока не установили. Их для арены изготавливает общество инвалидов по зрению в Гомеле."

вот из таких мелочей мнение и складывается об объектах - не налево заграницу деньги сплавили а своих и работой обеспечили, и зарплатой, так и надо

***

только в статье ошибочка, второй каток 3000 явно не вмещает

+1   Спам
2 Gipsy   (08.07.2013 14:27) [Материал]
это же предприятие делало сидушки для стадиона БАТЭ

что касается 3000 мест, то тут вообще не понятно, раньше была инфа про 500 мест, потом про 1500 мест, теперь про 3000, мне кажется что они имеют ввиду вместе со стоячими, т.к. по фоткам видно, что в воллейбольном зале есть два балкона по периметру, а в малом хоккейном помимо трибуны так же есть балкон

+1   Спам
3 ittrainbow   (08.07.2013 14:55) [Материал]
может математика журналистская такая, слышал про два катка, и второму приписал вместимость всего комплекса минус основная арена, хоккей волейбол и все прочее в кучу свалив

а по второй арене - похоже что 500 стационарные трибуны вмещают и 1500 в, условно говоря, "баскетбольной конфигурации" так называемой

еще один косяк нашел пока скроллил - "трубы под ледовым полем, куда будут подавать воду, которая в дальнейшем превратится в лед", технологии перепутал

+1   Спам
7 Gipsy   (08.07.2013 15:59) [Материал]
хз, что они там насчитали, надо ждать сдачи обьекта и отчета по готовому сооружению, а пока это все по воде вилами

я так понял, что в малой арене, разделенной пополам, два зала: один с катком, второй с паркетом, в сумме они вмещают 3тысячи

ещё смешно по срокам, открыли арену типа 3 июля, 7 сдадут объект, а к 1 декабря только заработает в полную мощность))

А 10 миллионов белорусских рублей это сколько?

5 ittrainbow   (08.07.2013 15:30) [Материал]
37 тысяч русских рублей или 1130 пиндосских, это по сегодняшнему курсу

В общем,орм зарплата по меркам Белоруссии.

6 ОК   (08.07.2013 15:38) [Материал]
Немного больше 1000 долларов.

9 Gipsy   (08.07.2013 22:09) [Материал]
1127 долларов ровно на сегодняшний день, задрали спорить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021