Сб, 23.10.2021, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Липень » 19 » «Казань-Арена» после Универсиады: найдутся ли в Казани 45 тыс. футбольных болельщиков?
20:16
«Казань-Арена» после Универсиады: найдутся ли в Казани 45 тыс. футбольных болельщиков?



Грандиозными планами по дальнейшему использованию «Казань-Арены» поделился на пресс-конференции директор стадиона Радик Миннахметов.

Не только футбольные матчи, но даже… банкеты на 500 - 1000 персон – вполне реально для такого объекта.

Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», поговорившая с Миннахметовым, футбольное открытие стадиона запланировано на ноябрь, именно тогда поле будет готово к приему команд.

СТАДИОН НАЦЕЛИЛСЯ НА КОНЦЕРТЫ МИРОВЫХ ЗВЕЗД

- Радик Джаудатович, стадион «Казань-Арена» будет использоваться только как футбольное поле, или будут какие-то еще мероприятия проводиться?

- Сегодня ведутся переговоры. Гонка Champions Race – слышали о такой? Она на стадионах проводится, участвуют чемпионы мира по всем техническим видам спорта. У нас структура позволяет, есть реально ровные поверхности. Такого разного плана мероприятия хотим там проводить. О концертах тоже ведутся переговоры. Мировых звезд типа Бейонсе, Шакиры, Рианны тоже хотели бы видеть. Но не все так просто, это очень дорого. Переговоры ведутся, мы хотим не только футбол проводить, потому что инфраструктура позволяет ориентироваться на другие мероприятия. Тем более что мероприятия мы условно делим на глобальные и локальные. Первые – это когда весь стадион задействован, а локальные – когда инфраструктура. Даже если брать дни рождения, банкеты…

- Вы хотите сказать, что кто-то сможет снять весь стадион?

- Нет, я не говорю, что снимут стадион. Весь стадион – это то, что я назвал глобальные, мировые мероприятия, мировые звезды. А 2,5 тысячи квадратных метров тоже надо использовать. Например, выставку провести на тысячу человек или банкет на 300 или 500 человек… Мероприятия будут разноплановые, их будет много.

ВОПРОС АРЕНДЫ С «РУБИНОМ» НЕ ОБСУЖДАЛИ

- Стадион «Казань-Арена» будет домашним стадионом «Рубина»?

- Да, домашним. Можно сказать, для него строили, для «Рубина», но хотя и для открытия и закрытия Универсиады.

- Как будут выстраиваться финансовые отношения между стадионом «Казань-Арена» и «Рубином»?

- Сегодня этот вопрос напрямую не обсуждался с клубом. Есть операционные расходы стадиона. Все зависит от того, как будет все покрываться, какие доходы будет генерировать сам стадион. Если мы будем выходить в плюс, то весь этот плюс будет переходить к футбольному клубу. Мы так видим построение отношений, потому что за содержание стадиона надо же платить. Если «Рубин» хочет за это платить, то пожалуйста. Поэтому те доходы, которые будет генерировать сам стадион, должны идти на него, а сверхприбыль – клубу.

- Есть в планах, что федеральные деньги пойдут на содержание стадиона? Он все-таки большой, энергопотребление высокое.

- Мы хотим зарабатывать, не хотим просить федеральные деньги. Как я сказал, это будут и концерты, и мероприятия. У нас есть и внутренняя инфраструктура – 20 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, и каждая из них имеет свой функционал. У нас есть своя набережная, которая также будет использоваться под коммерческую деятельность. Есть объекты, которые будут работать в ежедневном режиме и в режиме мероприятий. У нас четыре стадиона, два из них будут работать без мероприятий. У нас будет детский городок, конференц-зал, фитнес-центр, три музея. Плюс ко всему есть и другие виды доходов – реклама, продажа билетов на различные мероприятия.

- Сейчас «Рубин» играет на Центральном стадионе – и тот не удается занять зрителями. Удастся ли заполнить все пространство на играх «Рубина»?

- Удастся. Знаете почему? Эти два объекта нельзя сравнивать. Место расположения того объекта (Центрального стадиона – авт.): он находится, наверное, в самом неудачном месте для стадиона. Хотя это центр города, но расположен стадион там, где спальных районов нет, одни административные помещения. Сегодня еще ладно, развязку сделали, легче проезжать. А до этого помните? Там, как горлышко бутылки, было неудобно проезжать. А это все факторы, от которых зависит заполняемость. Но тем не менее средняя посещаемость была около 8 - 10 тысяч зрителей. Это говорит о том, что у нас реально любят футбол и ходили бы на матчи, если бы были хорошие, приятные условия.

А у нас «Казань-Арена» находится практически в центре, между двух наших основных магистралей – улицы Ямашева и улицы Чистопольской. У нас вокруг стадиона своя хорошая кольцевая дорога. И практически в шаговой доступности 350 тысяч человек живут. Поэтому, если мы будем работать с клубом «Рубин» плодотворно, то, я думаю, мы сможем заполнить стадион. Хотя бы среднюю посещаемость мы должны организовать – 30 тысяч зрителей. По опыту других стран могу сказать, и там на старом стадионе была посещаемость одна, а когда новый стадион строится, то сразу на 40 процентов посещаемость растет.

- То есть хватит болельщиков в Казани?

- Конечно, хватит. Пусть у нас в Казани ситуация посложнее, слишком много чемпионов, слишком много спортобъектов. Но в целом футбол – это спорт номер один в мире. Поэтому футбол, наверное, должен доминировать чуть-чуть.

- Стоимость билетов на матчи увеличится или останется прежней?

- Мы сегментировали стадион так, что любой найдет себе билет и найдет себе место. Кто хочет платить больше – заплатит больше, кто меньше – тот меньше, но чуть хуже места получит. Поэтому у нас и VIP, и бизнес, и эконом, и разные семейные сектора – на любой вкус и цвет можно найти себе место и заплатить столько, сколько хочется заплатить.

- И все-таки «Рубин» будет арендовать стадион?

- В данной ситуации, наверное, частичная аренда должна быть, потому что я не думаю, что они 45 тысяч абонементов продали.


- «Казань-Арена» на чьем балансе числится?

- Это объект минземимущества республики. Если «Рубин» хочет арендовать, то мы покажем, какие у нас расходы, чтобы мы были в прибыли.

- А сколько они должны заплатить за аренду?

- А это секрет. Минимум… Нет, это секрет. Мы все-таки еще на полную мощность сами не работаем и не можем сказать, сколько. Сейчас пока летняя эксплуатация идет – это одна эксплуатация, не все инженерные системы работают в полную мощь. А зимой другие расходы, еще и уборка территории, и так далее. Поэтому на вопрос, сколько они должны заплатить, чтобы мы были в плюсе, я не отвечу.

ПЕРВЫЙ МАТЧ В НОЯБРЕ

- Так все-таки когда состоится футбольное открытие стадиона – конец октября или начало ноября?

- Я конкретно не сказал (на пресс-конференции – авт.), потому что директивно стоит конец октября, мы точно завершим поле к концу октября, а футбол… Мы не футбольная федерация или клуб, расписаний не составляем. Поэтому, как только расписание будет, мы, может, в сентябре-октябре объявим, когда мы будем играть.

- А какие есть идеи, как открыть стадион?

- У нас идей очень много. Мы могли бы, например, какой-то клуб пригласить (хотя осень – такой сезон, пик, когда кто-то играет в Лиге чемпионов), сказать: «Давайте сыграем товарищеский матч», но это было бы неправильно, потому что они сами не захотят приходить на это мероприятие. Позвать сборную – по моему мнению, это было бы интересно, может, в ноябре из сборной будет кто-то играть. Позвать, чтобы сыграли у нас, я считаю, что это был бы интересный матч. А так сыграет футбольный клуб, скорее всего, если он будет в Лиге Европы. Лучше подогнать открытие к конкретным футбольным матчам, и тогда абонементы, которые болельщики купили изначально, будут действовать и на нашем стадионе.

«МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЕВРОПУ»

- Как будут зимой использовать стадион? Футбол все-таки – больше летнее соревнование.

- В феврале-марте матчи тоже проходят. А в январе мы будем организовывать вокруг стадиона мероприятия, каток сделаем, ледовые городки, будет медиафасад работать. Будем создавать свой мини-городок. Опять же, все удобства созданы: парковка есть, площадки есть, набережная есть. Мы хотим сделать маленькую Европу. Если бываете в Европе, то видели, наверное, что есть там такие праздники, как Марше де Ноэль (рождественский рынок во Франции – авт.), рождественские ярмарки. Почему мы не можем их тут сделать? Можем! Вся инфраструктура есть. Рассказать об этом можем благодаря медиафасаду и вам (журналистамавт.), поэтому все нормально должно быть. Это, конечно, не сверхдоходы, но хоть что-то.

Кроме этого, у нас есть ресторан «Палладиум», он будет работать в ежедневном режиме. На мой взгляд, на сегодняшний день это лучшее заведение. Мы его запустим после Универсиады. У нас есть скайбоксы, которые зимой также можно использовать. Есть у нас «Кристалл-холл» для конференций, есть «Рубин-бар», «Сапфир-лаунж» – эти все объекты могут работать как в ежедневном режиме, так и для мероприятий. Также у нас есть вся инфраструктура, чтобы открыть свой мини-университет. Сегодня ведутся переговоры. Мы могли бы рассказывать о футбол-бизнесе, также о гостеприимстве, ресторанном бизнесе, потому что все это у нас есть на объекте. Мы можем рассказывать и показывать. У нас очень много планов. Поэтому к 2018 году, думаю, у нас будет серьезный красивый объект.

«АРЕНДА – ЭТО УСЛОВНЫЙ ТЕРМИН»

- Вернемся к «Рубину». Вы с ним уже переговоры ведете об аренде?

- Нет. У нас сегодня есть приоритет, у нас есть Универсиада.

- Но ведь надо же смотреть дальше, Универсиада завтра закончится...

- Как только Универсиада закончится, сразу же начнем вести переговоры, на следующий же день. Сегодня Универсиада, поэтому отвлекаться на эти моменты тяжело. У нас идут переговоры с Универсиадой, мы реально плечо к плечу с организаторами работаем, потому что у них есть свои требования, у нас – свои возможности. А если нам еще начнет давать задания футбольный клуб…

- А Вы не боитесь, что «Рубин» не потянет аренду такого большого и красивого стадиона?

- Поэтому я и сказал, что аренда – это условный термин. Скорее всего, надо сделать, чтобы максимально все доходы, которые генерируются, шли на стадион, а потом уже клуб скажет, что они хотят на сверхприбыль видеть на стадионе. Но я не думаю, что аренда им будет интересна. Получается, если они аренду будут платить, то им придется зарабатывать на эту аренду. А тут будет чуть-чуть полегче, мы будем зарабатывать. Мы будем оказывать услугу им.

- Но за услуги платят…

- За услуги платят, но смотря как будут распределяться доходы, так и будут платить – это все обсуждается. Поэтому есть много разных концепций. Мы с разными стадионами общались: можем так предложить или вот так, лишь бы мы не были в убытках.

«МЫ ЕВРОПЕЙСКИЙ ТОПОВЫЙ СТАДИОН»

- А есть вероятность, что «Рубин» останется играть на Центральном стадионе?

- Это будет смешно. Мне кажется, все будут громко смеяться. Зачем мы тогда строили «Казань-Арену»? Мы всю инфраструктуру создавали для «Рубина». Если мы хотим создать топовый европейский клуб, то надо играть на топовом стадионе. Мы себя хуже не считаем, мы европейский топовый стадион.

- Считаете, что «Рубин» станет топовым европейским клубом?

- Конечно, станет!

- А «Челси», «Барселона», «Реал Мадрид»?

- «Челси» и «Барселона» будут приезжать сюда и балдеть от стадиона.

- Какие у вас амбициозные и далеко идущие планы!

- Почему они амбициозные? «Барселона», «Ювентус», «Интер» приезжали на Центральный стадион. Только они будут на «Казань-Арену» приезжать, где им будет больше нравиться. К этому времени, думаю, будет полный стадион собираться.



Просмотров: 4342 | Добавил: пинчук | Теги: ЧМ-2018, Универсиада-2013, Видео, Радик Миннахметов, казань, казань арена | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 20
+4   Спам
1 fevral69   (19.07.2013 20:45) [Материал]
"Мы европейский топовый стадион" - ну добавлю, остальное в ваших руках.
Развивайте маркетинг, привлекайте болельщиков и всё получиться, т.к. в конечном итоге всё зависит от вас.

+3   Спам
2 dmitryartemiew   (19.07.2013 20:56) [Материал]
Всё хорошо в этом стадионе, но лестница на медиафасаде... Кто знает, можно ли покрыть расстояния черными треугольниками (хоть из пластика) на лесенках и забить в программу медиафасада черные полосы сверху и снизу. То есть черный верх фасада сольётся с треугольниками - и лестница исчезнет, получится аккуратное закругление. Даже недорого получается - по сути только на покупку и монтаж треугольников деньги нужны и проблема решена.

+2   Спам
5 ittrainbow   (19.07.2013 22:13) [Материал]
думаю в основном будет ориентирован на рекламу

а там прокрутят что заказчик попросит, что на диске принесет с собой, учтет "лесенку" - хорошо, нет - нет

в крайнем случае можно вообще часть сегментов просто отключать

+2   Спам
3 asx   (19.07.2013 21:08) [Материал]
только на современном стадионе все возможно

+2   Спам
4 logan   (19.07.2013 21:15) [Материал]
Пошлите этого Радика куда подальше и возможно будете собирать приличное кол-во болельщиков.

+2   Спам
6 пинчук   (19.07.2013 23:13) [Материал]
Как на "Татнефть-арене". tongue

+2   Спам
8 Oscar_X7   (19.07.2013 23:33) [Материал]
И зачем его куда то посылать?

+4   Спам
10 ittrainbow   (19.07.2013 23:37) [Материал]
потому что попал на эту должность не по причине наличия талантов управленческих, а по другой причине  cool

это раз, а два - одни люди делают машины, другие на них ездят, одни люди строят дом, другие в нем живут, одни люди строят стадионы, другие на них зарабатывают, Радик построил стадион - спасибо и всего хорошего, это все равно что в Тушино оставить главным по стадиону после завершения объекта г-на Шишло - он отличный строитель и организатор, но эксплуатацией готового обьекта должны заниматься профессионалы

+6   Спам
11 fevral69   (20.07.2013 00:01) [Материал]
Проблема в том, что тех кто как Радик сделал карьеру у нас в стране большенство и проблем такие спецы управленцы создают массу.

+2   Спам
7 Мороз   (19.07.2013 23:30) [Материал]
Интервью оставило двоякое ощущение. С одной стороны всё сказанное выглядит вдумчивым и вполне  реализуемым. Однако фразы типа " Мы все-таки еще на полную мощность сами не работаем и не можем сказать, сколько. Сейчас пока летняя эксплуатация идет – это одна эксплуатация, не все инженерные системы работают в полную мощь. А зимой другие расходы, еще и уборка территории, и так далее. Поэтому на вопрос, сколько они должны заплатить, чтобы мы были в плюсе, я не отвечу." Выглядят делитантством. Конечно, подсчитать доходы, дело сложное. Но уж расходы, это не проблема.

+8   Спам
9 Oscar_X7   (19.07.2013 23:34) [Материал]
Рисунок на трибунах мне не нравится, перемудрило они с ним что-то!

+4   Спам
12 logan   (20.07.2013 00:11) [Материал]
Поддерживаю! Рисунок просто калл!

+4   Спам
13 Мяч   (20.07.2013 01:29) [Материал]
Мяч об этом исписался уже! И ещё во время строительства предпологал, что такую фигню разноцветную намудрят. Вообще, нафиг все эти рисунки! Тёмно-красный цвет сидений и надпись - всё! Ну и пару ворот заделать кирпичём smile

+3   Спам
14 ittrainbow   (20.07.2013 12:48) [Материал]
круто ты о себе в третьем лице smile

p.s. "Ну и пару ворот заделать кирпичём"

зачем, Бердыев и так хорошо с защитой работает

+5   Спам
16 ittrainbow   (20.07.2013 22:11) [Материал]
как вам кстати?


18 SemaK28   (21.07.2013 10:12) [Материал]
Мне оч нравится

19 Ден   (27.07.2013 17:54) [Материал]
коронованый лебедь с кошачьей головой мучается от изжоги восседая на волейбольном мяче

+2   Спам
17 SemaK28   (21.07.2013 10:12) [Материал]
Юве на Центральный не приезжал.

20 Ден   (27.07.2013 17:55) [Материал]
сющай, Радику виднее, да?! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021