Чт, 11.08.2022, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Вересень » 29 » Новый стадион БАТЭ похож на змею, свернувшуюся колечком
19:16
Новый стадион БАТЭ похож на змею, свернувшуюся колечком



Корреспондент «Комсомолки» побывал на «Борисов-Арене», первый матч на которой может пройти уже в этом году.

Когда подъезжаешь к арене, то создается впечатление, что перед тобой сюрреалистичный объект, никак не связанный со спортом.

Здесь есть чему удивиться как снаружи, так и внутри. Недаром во время Национального фестиваля архитектуры сюда привезли большую делегацию профессионалов из разных стран.

Страна получит чисто футбольный стадион

Ассоциации с внешним видом этой оригинальной арены очень разные. Нам он напомнил змею свернувшуюся колечком. Проектировщики, кстати, называют алюминиевые квадратики, которыми покрывают стены арены, чешуйками.

Внутри арена, словно сбросив с себя змеиную шкуру, превращается в красавицу - изумрудная трава, разноцветные откидные сиденья, волнистая крыша над трибунами…

Но особо нас впечатлило то, что расстояние от первого ряда до боковой линии - 10 шагов! Вот это настоящий футбольный стадион. Что называется, почувствуйте себя в Англии.

Поле, конечно же, с подогревом, дренажем и орошением. Трибуны рассчитаны на 13 тысяч зрителей, а для VIP-персон отведено 600 мест. Для простых болельщиков создают комфортные условия, не помешает и непогода. Все точки питания и туалеты находятся под крышей.

С интересом мы узнали также, что огромные отверстия в обшивке стен (на фото они похожи на черные овалы) не только дизайнерское решение. Они обеспечивают вентиляцию газона, благодаря чему трава на всех участках поля будет одинаково хороша.

В футбол на арене могут сыграть уже 3 ноября

Летом 2010 года словенская компания Ofis arhitekti, а точнее архитекторы Шпела Видечник и Рок Оман, разработали проект стадиона, а 12 ноября уже началось строительство. Во время нашего визита Шпела блистала на стройке в каске и робе с эмблемой Су-123, а Рок щеголял в черном пальто.

Шпела была довольна воплощением проекта, говорила, что стадион органически вписывается в окружающую среду, звук на арене будет потрясающий, а та самая чешуя-покрытие стен гнется в разные стороны, а изобрели ее в немецкой лаборатории. Такой секретной, что на их производство с фотоаппаратом не попадешь.

Стадион хотели сдать летом, но не получилось. Поэтому никаких официальных заявлений о сдаче не делается. А по неофициальной информации, первый матч - товарищеский - может состояться на «Борисов-Арене» уже 3 ноября.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/08/36/713608.jpg

Поле укладывали австрийцы

Борисовский стадион получит высочайшую 4-ю категорию УЕФА. Это значит, что там можно будет играть даже матчи плей-офф Лиги чемпионов.

Строят арену белорусы, но без помощи европейских стран не обошлось. Это вы уже поняли из вышесказанного. К проектированию подключена белорусско-литовская компания, газон уложили австрийцы, железобетон приобрели у литовцев, прожекторы - итальянские…

Смысл был в том, чтобы сделать бюджетный, но качественный по европейским меркам стадион. Во что это обошлось?

Стоимость стадионов рассчитывают по вложениям в одно зрительское место. 2-3 тысячи евро - это разумно и экономично.

Учитывая особенности строительства в России, неудивительно, что «Зенит-Арена» в Питере за эти рамки вышла очень далеко - сейчас 12 тысяч, а может дорасти и до 16 тысяч евро.

В Борисове сегодня предполагают, что одно место обошлось примерно в 2,6 тысячи евро. Умножаем на 13 тысяч мест и получаем около 34 миллионов евро.

Плюс дороги, стоянки, водопровод и прочая инфраструктура. Сколько в итоге? 40, 45 миллионов? Не будем гадать, надеемся, что власти либо клуб со временем назовут точную сумму.



Просмотров: 3148 | Добавил: пинчук | Теги: фото, Стадион БАТЭ, Борисов-Арена, Борисов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 91 2 3 4 5 »
+5   Спам
очень рад что после Гомеля и Бреста в Белоруссии открывают еще один великолепный стадион

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022