Чт, 21.10.2021, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Жовтень » 9 » Кто хозяева футбольных стадионов в России
09:11
Кто хозяева футбольных стадионов в России



Беда с качеством полей на многих стадионах в России дала повод Sportbox.ru задаться вопросом: кто же должен отвечать за это безобразие? Кому принадлежат арены и кто обязан следить за их состоянием?

Оказывается, из 16 клубов РФПЛ только два (!) на данный момент играют на собственных стадионах.

Клубы — владельцы стадионов

«Анжи». Пусть Сулейман Керимов резко сократил финансирование команды, отказавшись от покупок и содержания дорогостоящих легионеров, для клуба он успел сделать много хорошего.

В частности — построить современную «Анжи-Арену», которая полностью во владении клуба.

«Терек». Два года назад была введена в эксплуатацию «Ахмат-Арена», которая стала собственностью клуба, хотя и была построена на деньги региона.

Клубы — будущие владельцы

ЦСКА. Пока армейцы — команда бездомная, но процесс, что называется, идет. Стадион на 3-й Песчаной улице потихоньку, но строится.

Если бы не регулярные проблемы с собственностью на землю и другие бумажные вопросы, здесь уже давно играли бы в футбол. И все же в 2015-м году стадион должны построить, и принадлежать он будет клубу.

У клуба и стадиона общий хозяин

«Зенит». Многострадальная стройка века на Крестовском острове продолжается, и непонятно, когда все это закончится. Но если случится чудо и новый современный стадион «Зенита» распахнет двери, то принадлежать он будет владельцу клуба — «Газпрому».

На данный момент петербуржцы играют на «Петровском» — эта арена принадлежит городу, но управляется и финансируется клубом.

«Динамо». Похожая ситуация будет и в «Динамо». На данный момент клуб, пока идет долгострой в Петровском парке, арендует «Арену-Химки».

Заказчик строительства — банк ВТБ. Однако здесь не все так просто. Не так давно в клуб пришел другой инвестор — Борис Ротенберг. Как будут делится акции клуба, а соответственно и решаться вопрос с новым многофункциональным стадионом (футбольная, хоккейная и концертная площадка под одной крышей), пока не ясно.

Этот вопрос в стадии обсуждения. Но понятно — владельцем арены будут частные структуры, а не сам клуб.

«Спартак». Похожая с динамовской ситуация и в «Спартаке», где стадион уже имеет отчетливые очертания и скоро будет открыт.

Арена «Открытие» построена на деньги владельца клуба Леонида Федуна и будет принадлежать его структурам. Помимо клуба и стадиона, речь о базе, манеже, гостинице, жилых апартаментах и некоторых других активах.

«Локомотив». Аналогичная ситуация. У клуба и стадиона один собственник — ОАО РЖД.

«Рубин». На данный момент у клуба есть два стадиона, пригодных для матчей премьер-лиги.

На стадионе «Центральный», который является муниципальным предприятием, команда проводит матчи в настоящий момент. Но в ноябре клуб ждет переезд на новую «Казань Арену».

До конца еще не определено — будет ли стадион полностью принадлежать клубу либо так и останется на балансе правительства Татарстана и управляющей компании «Казань-арена».

Стадион принадлежит правительству региона

«Кубань». «Краснодар». «Амкар». «Волга». «Ростов». «Крылья Советов». «Урал». «Томь».

Ситуация со стадионами у всех остальных команд примерно одинаковая — арены принадлежат местным властям, которые сдают их в аренду для проведения матчей.

В некоторых случаях, как с «Кубанью», правительство — и собственник клуба, что чуть облегчает дело.

Зато «Краснодар» арендует тот же стадион, на котором «Кубань» играет бесплатно. В тоже время у команды Сергея Галицкого в 2016 году должна появиться своя арена, строительство которой уже началось.

Будут новые современные стадионы и у других команд, чьи регионы примут чемпионат мира 2018 года. Но это уже другая история.

Sportbox.ru
фото: sergeimac.livejournal.com


Просмотров: 3618 | Добавил: Mr-Bender | Теги: рфпл, обзор | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 11
+12   Спам
1 balu-bog   (09.10.2013 14:14) [Материал]
Сколько раз уже говорилось, что новый стадион Зенита будет принадлежать городу. Строят то его на бюджетные деньги.

+2   Спам
4 Mr-Bender   (09.10.2013 15:14) [Материал]
как бы и  да...но сомневаюсь, что городской бюджет как то Газпром обошел стороной)

+2   Спам
11 s18   (09.10.2013 16:37) [Материал]
а потом город даст Зениту право управлять стадионом)

+4   Спам
2 MeeS   (09.10.2013 14:20) [Материал]
Про Рубин не понял, его наверное тоже в 4 группу стоит отнести с возможностью перехода в первую?

+4   Спам
3 Аршавин   (09.10.2013 15:05) [Материал]
Стадионы Анжи и Терека принадлежат КЛУБУ, а Локомотив РЖД.

+2   Спам
5 Sheppard   (09.10.2013 15:27) [Материал]
Такой бред в заметке, что я просто не могу!

1. Стадион Зенита строит город, а не Газпром и принадлежать будет городу!

2. Странная у автора логика. По словам самого автора у Кубани и Рубина ситуации одинаковые, и клубы и стадионы принадлежат властям региона. Тогда почему они в разных группах? Одни в  "У клуба и стадиона общий хозяин", а другие в "Стадион принадлежит правительству региона"?

3. Вообще группу "Стадион принадлежит правительству региона" можно практически всю за исключением там пары клубов перенести в ту же "У клуба и стадиона общий хозяин" при желании. Почему автор про Рубин и Кубань вспоминает, а остальные? Там марсине собственники?
Возьмем любой клуб...
Урал например... Погуглим...
Ага... учредителем ОАО ФК УРАЛ является Министерство по управлению имуществом Свердловской области.
И так  дальше... Если даже клуб зарегистрирован как некоммерческое партнерство или обществееная организация, то фактический сообственник все равно - регион.  Так что кроме ФК Краснодар и Томи там всех можно в группу "У клуба и стадиона общий хозяин" при желании перенести. Везде собственники клубов у них - местные власти. 
Короче я к тому что деление это весьма условное и очень некорректное.

4. Терек... Ну передали стадион клубу и что? А в некоторых регионах просто стадион в пользовании клуба. Тут просто больше вопрос бухгалтерии и что на каком балансе стоит, а суть не меняется и ситуация в Тереке ничем по большому счету не отличается от того же Урала например.

+1   Спам
6 PorutchikRzevsky   (09.10.2013 15:40) [Материал]
У Рубина и Кубани несколько разные ситуации, поскольку и стадион и клуб в Казани - муниципальные, а в Краснодаре - областные! Т.е. разница в принадлежности к уровню власти. Кубань - в государственной собственности (власти регионального уровня называются также государственными), а Рубин и центральный стадион - в муниципальной собственности! Муниципальная власть в РФ в соответствии с законодательством не относится к уровню государственной власти, а относится к местному самоуправлению!

+2   Спам
8 Sheppard   (09.10.2013 15:46) [Материал]
Про уровни власти я знаю. Но в данном случае это не имеет отношение к делу. Кубань можно смело переносить в группу "У клуба и стадиона общий хозяин" правильно? И еще можно перенести... 

И вообще не хотелось в детали лезть... Я к тому просто что делении очень какое то некорректное, нелепое  и неграмотное.

9 PorutchikRzevsky   (09.10.2013 15:56) [Материал]
Ну критиковать то легко. Подготовьте статью, где на Ваш взгляд деление будет корректным,  "лепым" и грамотным и предложите модераторам сайта. Критерии оценки могут быть разными, кому что больше нравится. Суть то не в этом, а в том, что у большинства клубов таки нет стадионов, принадлежащих им на праве собственности!

7 пинчук   (09.10.2013 15:41) [Материал]
"Ахмат-арена" была и есть собственностью региона. Как, впрочем, и сам клуб.

10 PiterRus   (09.10.2013 16:11) [Материал]
инвестор у Терека ведь глава региона так что что принадлежит региону принадлежит клубу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021