Пт, 22.10.2021, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Жовтень » 15 » Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны
18:04
Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны



Несмотря на новое спонсорское название, для истинных фанатов команды дортмундской «Боруссии» «Вестфалленштадион» навсегда сохранит свое историческое наименование.

Один из самых больших и громких стадионов в Европе всегда восхищал потрясающей атмосферой и великолепной акустикой.

80 тысяч болельщиков собираются здесь каждую неделю для того, чтобы с первой и до последней минуты поддерживать свою команду.

Делают они это вне зависимости от того, борется ли «Боруссия» за выход в финал Лиги Чемпионов или же за сохранение прописки в Бундеслиге. Фанаты Дортмунда давно стали полноправной составляющей имиджа клуба и города.

Сам по себе Дортмунд, как и многие другие промышленные городки в Рурской области, не представляет собой ничего особенного.

В принципе, мы не ошибемся, если назовем 80-тысячный стадион «Сигнал Идуна Парк» (который по ходу рассказа все-таки будет именоваться «Вестфалленштадионом») главной достопримечательностью данного населенного пункта.

Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 1Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 2Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 3Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 4

Нет, Дортмунд – довольно оживленный город с приличным по численности населением, но он явно не был задуман как туристический центр или как мировой центр вроде тех же Мюнхена или Берлина.

Да и саму «Боруссию», наверное, стоит скорее воспринимать как команду рабочего класса. Именно поэтому BVB значительно ближе к народу, чем, к примеру, мюнхенская «Бавария». И отношения между клубом и болельщиками немного другие. Иные законы и другое восприятие.

Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 5Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 6Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 7Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 8

Возможно, именно поэтому болельщики «Боруссии» давно стали визитной карточкой Дортмунда. Любой разбирающийся в футболе человек вспоминает об этом городе не только благодаря победе в Лиге Чемпионов 1997 года или молодой команде Юргена Клоппа, добившейся феерических успехов, а еще и по причине великолепного «Вестфалленштадиона» с его пробирающей до дрожи атмосферой.

Не забудем и тот факт, что в Германии все еще разрешены стоячие места на трибунах, поэтому распределение сил на дортмундском стадионе сильно отличается от того, что мы традиционно видим в Англии, в родных местах активного единения с командой и безусловной поддержки любимых футболистов.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016ac.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016ad.jpeg



Средняя посещаемость стадионов в немецкой Бундеслиге традиционно является самой высокой в Европе. Более того, она имеет тенденцию повышаться с каждым годом.

Внушительный вклад в это достижение из года в год вносит дортмундская «Боруссия», которая уверенно возглавляет список самых посещаемых команд Германии. 80 тысяч, которые вмещает «Вестфалленштадион», заполняются до отказа на каждом матче, что делает картинку с местного стадиона особенно впечатляющей.

Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 12Настоящие фанаты. Болельщики дортмундской Боруссии: Короли Южной трибуны - изображение 13

Более 500 фан-клубов по всему миру, в свою очередь, говорят о том, насколько мощной фанатской базой обладают дортмундцы.

Кроме того, с 2004 года существует официальное болельщицкое объединение «Боруссии», которое соединяет между собой практически все фан-клубы Дортмунда. Очень интересное и классное решение, которое позволяет болельщикам держаться вместе. От такого получают удовольствие как истинные фанаты, так и болельщики со стажем.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b2.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b1.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016af.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b2.jpeg

Как и на любой другой арене, на «Вестфалленштадионе» тоже есть своя "трибуна". Южная трибуна (или же «Стена», как ее многие называют; причина, как и сказано выше, еще и в том, что в Германии разрешены стоячие места на стадионе) является, пожалуй, одной из самых знаменитых болельщицких трибун в мире.

Порой откровенно поражаешься тому, сколько людей, расположившихся именно на «Стене», в унисон исполняют песни и заряды, посвященные «Боруссии». Эта уникальная атмосфера создает особую ауру, свойственную лишь «Вестфалленштадиону».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Suedtribuene.jpg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b9.jpeg

Если говорить про общий состав болельщиков «Боруссии», то он довольно неоднороден. На той же Южной трибуне присутствуют представители многочисленных группировок, которые, к счастью, практически не имеют радикального подтекста.

«Правые» ответвления у фанатов Дортмунда присутствуют, но они не слишком многочисленны, хоть и подпортили репутацию «Боруссии» в 80-х и в 90-х годах. Тем не менее, сегодня в Руре верят в то, что подобные акции ушли далеко в прошлое.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016bb.jpeg

С общественно-политической точки зрения это весьма открытые и интересные люди, которые всегда отстаивают собственную позицию. Собственно, этим во многом и определяется многочисленность группировок, а также их довольно близкие и дружные отношения друг с другом.

У всех есть своя позиция, свой взгляд на футбол и на жизнь, но при этом подобные разногласия и разночтения никак не влияют на главную цель – как можно лучше поддержать любимую футбольную команду.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b4.jpeg

Основной фанатский блок «Боруссии» не меняется, так что можно с уверенностью сказать, что каждый год на «Вестфалленштадионе» сидят (или стоят) одни и те же люди. Это не только ребята из Дортмунда, из окрестностей города или из Рура в принципе, нет.

В Дортмунд каждую неделю приезжают болельщики из самых разных регионов Германии, причем существует даже отдельная группа фанатов из Мюнхена, у которых есть свои абонементы.

Вообще, абсолютное большинство зрителей на «Вестфалленштадионе» составляют как раз владельцы абонементов. К старту чемпионата обычно реализуется более 50 тысяч сезонных билетов, которые обычно разметаются задолго до стартового поединка, а порой и покрываются исключительно предварительными заявками.

Подобный факт особенно ярко демонстрирует популярность дортмундской «Боруссии», а также место клуба в жизненной иерархии своих фанатов.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b3.jpeg

«Вестфалленштадион» – стадион, который поет лучше, чем иной оперный театр. Репертуар болельщиков Дортмунда очень широк, причем с каждым годом с участием фанатов «Боруссии» записываются все новые и новые альбомы болельщицких песен.

Набралось их уже очень много, но основные песни все равно остаются неизменными. Это официальная песня клуба Wir halten fest und true zusammen («Мы держимся крепко и верно вместе»), Am Borsigplatz («На Борзигплатце», где «Боруссия» обычно празднует свои громкие победы), Ole, jetzt kommt der BVB (традиционно поется после забитых голов) и, к слову, You’ll never walk alone (классикой не пренебрегают и в Дортмунде).

А вот все остальное на «Вестфалленштадионе» можно назвать свободной программой. Которая периодически еще интереснее, нежели основная.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b8.jpeg

У «Боруссии» довольно много друзей, но хватает и врагов. Первым и главным, конечно же, является гельзенкирхенский «Шальке», противостояние с которым можно смело называть одним из самых ярких и напряженных дерби в европейском футболе.

Кроме того, фанаты Дортмунда враждуют со «Штутгартом» и с «Баварией», но это не мешает сохранять мирную обстановку на «Вестфалленштадионе».

Болельщики «Боруссии» показывают отличный пример всем своим коллегам, демонстрируя то, как именно нужно болеть. И как именно нужно петь на трибунах, чтобы они не замолкали ни на секунду.

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016b7.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016ba.jpeg

http://www.ua-football.com/img/upload/16/2016bc.jpeg





Просмотров: 3478 | Добавил: stadiums | Теги: сигнал идуна парк, фан-сектор, жёлтая стена, Вестфалленштадион, Дортмунд | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 13
+6   Спам
1 NORD   (15.10.2013 18:53) [Материал]
Вот это Я понимаю болельщики!!! С большой буквы.

-3   Спам
2 Modnik   (15.10.2013 18:57) [Материал]
Журналисты могут сколько угодно себя самоублажать на Дортмунд,и пускай Боруссия входит в топ фанатизма в Германии,однако кто интересуются немецкой сценой знают,что первое место уже давно занимает Франкфурт. Плюс можно еще отметить несколько городов,таких как Дрезден,Штутгарт,Кельн,Росток,Берлин,кто никак не уступает Дортмунду........

3 bolovin   (15.10.2013 19:19) [Материал]
Как мне нравится что за воротами единая трибуна без ярусов! Для меня идеал!

+1   Спам
5 san4o   (16.10.2013 09:45) [Материал]
Хороший пост)

6 Modnik   (16.10.2013 09:49) [Материал]
Спели бы,если у нас была Англоязычная страна.......А пока у нас вполне неплохо исполняется переделанный - Боже царя храни.......Да и "Небо славян" в Питере звучит не хуже.......
По поводу стоячих зря это вы так. Во первых насколько надо быть крупным,чтоб перегородить обзор сзади стоящих(при условии что впереди стоящий не залезает на кресло)? Плюс отсутствие сидений увеличивает само место для стояния на 50% для стационарных сидений,и 20% для складных....А учитывая что на фанатских секторах народ и так стоит весь матч,то отсутствие этих сидений только увеличивает удобство пребывания,и увеличивает вместимость такого сектора или трибуны....А для комфорта существуют остальные сектора,а стоячие места для поддержки,а не для походов с детьми,девушками или семечками=))))

7 Mr-Bender   (16.10.2013 11:42) [Материал]
ну я просто не в курсе, там эти места как то очерчиваются? судя по тому, что вижу: каждый стоит где хочет, и судя по картинке не могу сказать, что у каждого стоячего места больше, чем у сидящего..чисто предположение подчеркиваю
а насчет пения, германия тоже не англоязычная страна, насколько я знаю)
но ради справедливости и не слышал, как они поют про королеву, но в целом немцы поют здорово, наши же при всем желании кроме как речитативом не назовешь..если только читкой рэп назвать)
да насчет королевы -сложноватый мотив, как то специально пытался спеть, что называется "попадая в ноты" -но е особо получало, именно поэтому восхищают ливерпульцы, когда многотысячная толпа так точно ее поет..хотя мы бы гимн России тож не плохо спели)

8 Modnik   (16.10.2013 11:53) [Материал]
На некоторых аренах обозначают места краской,прям на гребенках,но в большинстве своем нет. На таких трибунах еще ставятся перила через определенное количество рядов(дабы народ при толчках сверху не падал на передние ряды волной) http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/125057399.12/0_7c792_3ff03f8a_XXL ,и могу сказать как человек посещавший подобные трибуны(и пустые и заполненные) что там стоять гораздо удобнее,чем например на том же Локомотиве(не нужно жаться к креслу чтобы человек прошел мимо по ряду,ширины гребенки с излишком хватает чтоб разминуться вдвоем без каких либо проблем)  .Ну и думаю не стоит напоминать про экономичность данного вида трибун на фанатских секторах,с учетом сломанных кресел....

-1   Спам
9 Modnik   (16.10.2013 12:05) [Материал]
В Ливерпуле поют "You'll never walk alone" а это всего лишь песня Пресли......Вы ничего не путаете?  Плюс в оправдание наших арен,могу сказать,что огромную роль в поддержке играет акустика арен,а об акустике на наших аренах и не стоит говорить....Плюс наверное для вас будет откровением,но во многих странах европы(и в частности в Германии) по краям фанатских секторов стоят микрофоны,и колонки,которые звук увеличивают.....И поверьте,живьем мы не так сильно уступаем Немцам......Достаточно просто посмотреть живьем с центральных трибун прошедшее дерби на Локомотиве и например матч Бундеслиги.....К сожалению по звуку с телевизора сравнивать это крайне некорректно......Я тоже раньше думал что в Европе "боги пения",онако услышав воочую понял,что ничего сверхестественого нет там.. Это вы потом сами увидите,когда в Питере на новом стадионе исполнят все то же "Небо Славян"........

10 Mr-Bender   (16.10.2013 12:42) [Материал]
ну да спутал малек..
ну я опять же объективно пытаюсь сравнивать две телевизионные картинки, т.е. сравниваю как поют у них потелеку и у нас, соответственно тоже по телеку.

11 Modnik   (16.10.2013 12:53) [Материал]
Ну для наглядности,могу посоветовать пересмотреть финальный матч Зенита на кубок УЕФА,и послушать как это звучит на нормальном стадионе,с хорошей акустикой,и хорошим уровнем трансляции,и даже при условии что подавляющее большинство были Шотландцы(И вам приятные воспоминания,и просто целенаправленно послушать).......Плюс пересмотреть матч Спартака с Челси в Лондоне,когда 400 человек на гостевом секторе наглухо перепели хваленый Стэмфорд Бридж.......И как шикарный образец того как акустика может все сделать сама,это недавний матч Спартака с Сакнт-Галленом,когда 450 щей,находясь на самой верхотуре под крышей смогли просто заглушить весь стадион.

12 Barboss   (16.10.2013 15:49) [Материал]
Помню времена когда трибуны за воротами на "вестфале" были значительно ниже двух ярусных центральных. Например в финале с "Ювентусом"

13 Ден   (17.10.2013 13:50) [Материал]
финал с Юве игрался на олимпийском стадионе в Мюнхене

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021