Сб, 16.10.2021, 04:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Листопад » 2 » Гордость Урала. Как в Екатеринбурге готовят одно из лучших футбольных полей
20:42
Гордость Урала. Как в Екатеринбурге готовят одно из лучших футбольных полей



Юрий Огородников – начальник отдела обслуживания спортивных сооружений Центрального стадиона Екаберинбурга. Мы встретились с ним у кромки поля за 4 часа до начала матча "Урала" с питерским "Зенитом". Я видел Юрия Анатольевич накануне на этом же поле, но не в брюках и пиджаке, а в робе и за рулем трактора. Мужик он здоровый и крепкий, настоящий уральский характер. Каждый день Юрий Анатольевич выводит свою команду на этот газон, борется с погодой, природой и неизменно выходит победителем.

– Как вы стали заниматься полями?

– Произошло все очень просто, заставила жизнь. Точнее не то, чтобы заставила, так сложилось. Первым генеральным директором, после того, как стадион стал акционерным обществом, назначили моего однокашника Юрия Коченкова. Он вице-президент Федерации парусного спорта, доктор технических наук. Eго пригласили восстановить Центральный стадион, заниматься реконструкцией, а он пригласил уже меня.

Для меня это было дело новое, интересное, захотелось попробовать себя. По образованию я металлург и работал на заводе «Уралмаш» начальником сварочного цеха.

Когда стали заниматься восстановлением стадиона, меня больше потянуло к полю. Не знаю, почему так получилось, может, потому что 15 лет сам занимался легкой атлетикой – метанием диска. Входил в сборную области и в молодежную сборную России. Легкую атлетику я знаю и понимаю, футбол тоже. Вот и получается, что 15 лет поле портил, а сейчас восстанавливаю.

– Сколько человек в вашей команде?

– Шесть человек, я седьмой. Когда погода не очень хорошая, как сегодня, привлекаем дополнительную рабочую силу. Видишь, ребята на поле? Они свою работу знают. Тот костяк, который я собрал, – это люди, которые любят свою работу. Даже, несмотря на то, что временами она очень тяжелая.

Когда я набирал людей, кроме трудолюбия, основной строчкой в анкете был вопрос «смогли бы вы работать в праздники, в выходные, не считаясь ни с чем?». Именно такие люди собрались здесь.

Со своими подчиненными я жесткий, а самое главное, жесткий в работе. У меня установка такая: вы пришли, сделали, а потом можно отдыхать. Я так воспитан. Для меня главное, чтобы работа была сделана нормально, качественно.

Я просто производственник. Раньше был план, его надо было выполнять. И так же у меня с дисциплиной, как у тренера. Если мы договорились работать с восьми часов, я всех предупреждаю, что в восемь – это не на работу прийти, в восемь – это мы уже начали работать. Ты можешь прийти в семь часов, в полвосьмого, заняться своими делами, чай попить, но в восемь ты уже должен стоять вот здесь.

– Как за полем ухаживаете, где семена берете?

– У нас отлажена система автоматического полива. Сейчас многие и дома ее делают, тем более – на стадионах. Мы настраиваем полив, он включается автоматически, как в американских фильмах. Очень удобно, хотя дорого. Работает этот полив 2-2.5 часа, за это время выливается порядка 40 кубов воды.

В жаркие дни 2-3 раза поливаем. Раньше была теория, что днем нельзя поливать, капельки солнце преломляют и, как увеличительное стекло, траву выжигают. Это все сказки, поле от этого только лучше.

Под полем есть трубы, есть колодцы, куда вода стекает – это дренаж. С одной стороны хорошо, с другой стороны, появляются определенные требования к внесению удобрений. Ты полил в саду удобрениями, у тебя лужицы, а тут все протекает сразу же, поэтому надо полить так, чтобы трава успела эти удобрения впитать.

С семенами обстоит все неоднозначно. При закупке семян надо отслеживать, чтобы они были свежими, то есть смотреть на год производства. Второй момент – районирование, семена должны подходить тому региону, где их будут сеять. Не факт, что семена из Тулы подойдут нам.

Еще немаловажно следить за сорностью зерна, чтобы не было семян других трав. Для простого газона это, может, и не играет большой роли, а для спортивного – очень важно. С сорняками бороться – накладная штука, а у стадионов лишних денег не бывает.

– Как удается добиться такого шикарного состояния газона?

– Сейчас, и правда, пытаемся, чтобы оно было одним из лучших в России. Это не всегда удается, потому что уральская погода вмешивается. Тем не менее, для конца октября поле в отличном состоянии. В этом есть и наша заслуга, что тут скрывать.

Практически дня не бывает, чтоб я сюда не приходил. И в выходные прихожу сюда, и остальные ребята, и Виталий, наш агроном, когда надо задерживается.

Главное, у нас техника появилась. Спасибо руководству области и министру спорта. Содержать такое поле без техники невозможно. Раньше ручной труд применяли – брали копья и ходили всей компанией, делали дырки в газоне. А в этом году нам купили технику, трактора, специальные машины.

Сейчас мы просто делаем то, что написано в инструкции. Написано, что после каждого матча нужно провести аэрацию, мы это и делаем. То есть вся технология соблюдается. Никакого секрета нет, как газон содержать. Я специалист советской закалки, просто следую инструкции.

– На российских полях то кур и коз предлагают пасти, то с картофельным полем сравнивают…

– Не надо там никого пасти, ни коз, ни кур, все-таки химические удобрения применяем. Тех, кто это говорит, я не знаю, конечно, зато общаюсь с агрономами других стадионов. Например, на «Петровском» очень хороший специалист Наталья Беликова, она настоящий агроном, причем кандидат наук. Именно она мне сказала: «Будешь дневать-ночевать на стадионе – будет поле». Что я и делаю практически.

– На даче у Вас лужайка?

– А у меня нет дачи. Очень много людей приезжает и вздыхает: «Эх, такой газон мне бы на дачу»,  – и спрашивают про семена. Я им отвечаю, что на даче из них газон не вырастить. Есть такая особенность спортивного газона: его надо часто стричь. Летом это надо делать через 3 дня. А если через неделю срезать, то у вас вместо листочков будут палки. Так что нужен именно лужайковый газон и семена лужайковые, те, которые стелятся. А спортивный газон – это другая опера.

– Какая лучшая похвала для агронома?

– У футболистов работа в футбол играть, моя работа – это поле. Поле хорошее, ровное, замечаний нет, я считаю, что свою работу сделал на «отлично». Точнее, не я, а весь наш отдел. Да, на послематчевых пресс-конференциях говорят, что газон нормальный. Но я сам  вижу: если рвется поле,  значит, что-то недоделали. Я в этом смысле человек не амбициозный. Не надо мне похвалы.

– Когда узнали, что Спартак будет играть домашний матч в Екатеринбурге, как отнеслись?

– Хорошо отнеслись, и им все понравилось, благодарили потом. Мы только рады, когда такие команды приезжают. Да и в прошлом году, когда молодежка сборной здесь играла, Николай Писарев говорил, что классно все. Им бы и дальше в Екатеринбурге играть, они и жили тут хорошо, и питались, и народу много было на трибунах. Может, и главная сборная к нам приедет когда-нибудь.

Газон

Рабочие убирают настил

Трактор

Хотите такую газонокосилку на дачу?

Трактор на поле

Трактор-муравей

Вид на поле

На этом поле "Урал" принимает лучшие команды Премьер-лиги



Просмотров: 1595 | Добавил: petro343 | Теги: Юрий Огородников, екатеринбург, Центральный стадион, фото, газон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
завидуйте все, климат у нас не самый лучший а поле лучшее в России учись Москва

+7   Спам
2 BlackHust   (02.11.2013 23:02) [Материал]
Ну не все. В Питере климат не лучше, а поле явно не хуже. Даже после двух дней игр ЛЧ к ряду smile

3 s18   (02.11.2013 23:19) [Материал]
вспоминается матч Зенит-Бенфика 2011 году, когда смогли подготовить поле

4 Predator05   (03.11.2013 00:10) [Материал]
видать ты поля Терека и Анжи не видел))))

5 Mr-Bender   (03.11.2013 03:37) [Материал]
вчера зенит -амкар смотрел -поле в идеальном состоянии, а ведь уже календарная зима. надеюсь все же начнут содержать поля в нужных условиях)

+2   Спам
6 свидригайло   (03.11.2013 12:39) [Материал]
вообще-то, ноябрь - календарная осень

7 Mr-Bender   (03.11.2013 14:22) [Материал]
на дальнем востоке свой календарь))
ну да по привычке сказал(у нас ноябрь уже вполне себе зима))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021