Вт, 26.10.2021, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Листопад » 27 » «Лужники»: стадион-трансформер, и без аврала
15:56
«Лужники»: стадион-трансформер, и без аврала



Напомним, что в декабре 2010 года Россия была выбрана в качестве страны—организатора чемпионата мира по футболу-2018. В соответствии с решением Исполнительного комитета ФИФА для проведения этого престижнейшего турнира на территории страны был произведён отбор 12 стадионов, два из которых расположены в Москве, – это строящийся «Спартак» и БСА «Лужники». Но если с первым всё более-менее понятно, то что касается «Лужников»…

Всё это время спортивная общественность гадала: неужели будут сносить? Парадокс в том, что построить новый стадион дешевле, чем реконструировать старый. Но разве в деньгах дело? Всем нам слишком дорога именно та спортивная арена, откуда в 1980-м улетал «наш ласковый Миша»…

В целях сохранения действующей спортивной арены «Лужников» правительством Москвы и лично мэром Сергеем Собяниным была проведена колоссальная работа по согласованию с FIFA вопроса о концепции и параметрах реконструкции стадиона.

Был изучен опыт реконструкции другого действующего стадиона – бразильской «Мараканы», готовящегося принять чемпионат мира-2014. В результате в августе этого года было получено согласование FIFA на снижение показателя общей вместимости арены до 81.000 мест. В результате удастся сохранить стены и кровлю Большой спортивной арены «Лужники».

Теперь все переговоры с FIFA относительно того, каким быть главному стадиону чемпионата мира по футболу 2018 года, завершены. Подготовка к мундиалю переходит в практическую плоскость. Что она будет представлять собой, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал непосредственно в «Лужниках».

- Техническое задание на проведение конкурса сегодня полностью согласовано с FIFA, - подчеркнул он. - В новом проекте будут учтены все требования, которые фигурируют в заявочной книге на проведение чемпионата мира. Мы очень благодарны FIFA за то, что нам пошли навстречу, потому что сносить «Лужники», думаю, рука ни у кого бы не поднялась…

Не говоря уже о том, что проект нового стадиона на 89 тысяч мест тянул на 35 миллиардов. Это колоссальные деньги! Так что будем считать, что чемпионат мира во всех смыслах обойдётся нам малой кровью.

…Пока здесь тихо и пустынно. Завершается демонтаж кресел и других «внутренностей» без затрагивания конструктивных элементов, производится отключение систем пожарной безопасности. Но через некоторое время развернётся грандиозная работа. Чтобы ускорить её начало, московские власти объединили конкурсы на проектирование и реконструкцию стадиона.

- Мы приняли решение, что будем проводить конкурс на единую управляющую компанию с целью экономии времени и средств, - сказал Марат Хуснуллин. - Если следовать стандартной процедуре – сначала конкурс на проектирование, а потом – на строительство, то мы не уложимся в нормативные сроки.

Причём для ускорения придётся подбирать и проектировщиков на разные виды работ. Скорее всего, и стройка пойдёт таким же образом. Иного выхода у нас нет, потому что времени остаётся совсем немного.

Это только кажется, что впереди ещё три года. А на самом деле мы стоим на критической отметке. Ещё пару месяцев потеряем, и навёрстывать будет сложно. На самом деле штурмовать надо не в конце, а в начале. Ибо каждый месяц задержки приводит к тому, что в конце будет просто аврал. Чтобы не допустить такого аврала, надо немедленно приступать к работе.

Стартовая цена реконструкции - 20 млрд. рублей. Итоги конкурса планируется подвести уже 12 декабря.

- Проект этот крайне сложен с технической точки зрения, - подчеркнул заместитель мэра Москвы. - Уже к 1 мая 2017 года мы должны иметь готовый стадион для проведения предварительных соревнований. Здесь очень важно совместить и проектирование, и строительство. Думаю, справиться с этим смогут немногие. Три-четыре компании…

По словам Марата Хуснуллина, это могут быть как отечественные фирмы, так и иностранные, давно работающие на российском рынке.
- Вообще у нас в стране людей, имеющих опыт строительства и реконструкции таких стадионов, можно сосчитать на пальцах двух рук. Да их и в мире не так много…

Что же планируется сделать? Прежде всего количество мест на трибунах увеличится с 78 тысяч (10 процентов из них сейчас находятся в зоне плохого обзора) до 81 тысячи. Крыша стадиона будет не только сохранена, но на неё нарастят и дополнительный козырёк – от 8 до 14 метров. Запас прочности металлоконструкций сделать это позволяет – строили в советские времена на совесть. Не тронут и стены, лишь приведут в порядок фасад.

- Тем самым будет решена главная задача – сохранить исторический облик стадиона, являющегося одной из визитных карточек Москвы, - подчеркнул Марат Хуснуллин.

А вот трибуны придётся разобрать с целью увеличения расстояния между ними и количества посадочных мест. По верхнему ярусу в соответствии с требованиями FIFA соорудят вип-ложи. Сами же трибуны придвинут ближе к полю и сделают их уклон более удобным для просмотра футбольных матчей. В чаше стадиона повятся два новых больших экрана.

Как отмечают специалисты, при реализации подобного проекта наиболее сложной задачей для строителей и проектировщиков является увеличение вместимости трибун до требуемого количества и сохранение при этом уровня комфорта на стадионе.

Не менее сложен процесс совмещения всех требований, предъявляемых FIFA к стадионам, принимающим матчи открытия и закрытия чемпионата, и сохранения исторически ценных и значимых частей Большой спортивной арены «Лужники».

Между тем требования FIFA базируются на результатах новейших исследований в области проектирования и строительства стадионов и носят всеобъемлющий характер. Особое внимание уделяется определённым аспектам чемпионата, в том числе сохранению экологии при строительстве, обеспечению высокого уровня обслуживания публики, логистике, транспортной доступности, медиаосвещению соревнований и многим другим параметрам.

Им должны соответствовать и обновлённые «Лужники». К примеру, здесь будет предусмотрено 300 мест для маломобильных граждан, которые смогут заезжать на трибуны по специальным пандусам. Для прессы соорудят более 6 тыс. мест, которые после чемпионата мира вернут болельщикам.

Общая площадь стадиона с учётом подтрибунного пространства увеличится с 87 тыс. кв. м до 166 тысяч. Появятся дополнительные раздевалки, объекты общественного питания, помещения для прессы. Существенно увеличится и площадь отапливаемых помещений.

- Всё это добавит стадиону комфорта и привлекательности, - отметил Марат Хуснуллин. - Ведь очень важно, чтобы он был востребован после чемпионата мира и вышел на определённый уровень окупаемости.

По словам Хуснуллина, специалисты консалтинговых фирм помогут понять, как использовать стадион в дальнейшем, чтобы вернуть хотя бы часть средств, вложенных в реконструкцию.

- При проектировании мы сразу закладываем в техническое задание будущую эксплуатацию стадиона и разрабатываем идеологию его использования, - отметил заместитель мэра Москвы. - Мы изучили опыт английского стадиона «Уэмбли», некоторых европейских стадионов, наиболее успешных с точки зрения окупаемости.

Будет использоваться и опыт построенного к Универсиаде стадиона «Казань-Арена», где сопутствующие площади сопоставимы с тем, что будет в «Лужниках». Вообще, прежде чем принять решение, мы проанализировали опыт всех реконструированных стадионов за последние двадцать лет. 

После реконструкции стадиона будет объявлен новый конкурс – на управление им. Управляющей компанией может стать как само ОАО «Лужники», так и любая другая коммерческая структура.

Сейчас готовится и проект по замене всех инженерных коммуникаций, которые не менялись здесь со времён подготовки к Олимпиаде-80. В подтрибунном пространстве появятся 200 парковочных мест, а в радиусе «Лужников» – порядка 4 тысяч.

Проектом предусмотрены и места для 70 автобусов, но основной поток болельщиков всё-таки ожидается из метро. В этой связи глава столичного стройкомплекса пообещал облагородить дорогу к стадиону от станции метро «Спортивная», которая имеет сегодня весьма неприглядный вид.

Для организации путей движения зрителей были произведены необходимые расчёты. Так, на общественном транспорте сюда будет прибывать большая часть зрителей.

56,7 тыс. человек будут пользоваться общественным транспортом, в том числе метро – около 5 тысяч, около 2 тысяч воспользуются реконструирующимся сегодня Малым кольцом Московской железной дороги. Ещё 24,3 тысячи будут использовать личный транспорт и пользоваться специализированными автобусами. 

По требованиям FIFA «Лужники» станут чисто футбольным стадионом. Тем не менее, по словам Марата Хуснуллина, будет найдено такое проектировочное решение, которое позволит трансформировать его для проведения легкоатлетических соревнований. То есть это будет такой стадион-трансформер.

От углубления футбольного поля решено отказаться. Ведь если бы понадобилось выполнять первоначальные требования FIFA и увеличивать количество мест до 89 тысяч, то «углубляться» пришлось бы однозначно. Но в ходе переговоров остановились на 81 тысяче, и потому уходить в землю не придётся. Это важно с учётом того, что рядом – Москва-река и грунтовые воды подступают очень близко.

Кресла на трибунах будут новые, причём, скорее всего, из сборного железобетона. Куда денут старые, пластиковые, имеющие, кстати, вполне приличный вид, глава столичного стройкомплекса сказать пока не смог. Пожалуй, было бы неплохо оснастить ими какой-нибудь действующий стадион.

По периметру «Лужников» будут реализованы меры для обеспечения безопасности. Периметр этот, как отметил Марат Хуснуллин, также согласован с FIFA. Здесь построят мультимедийный центр, дополнительные кассы и ряд других объектов. То есть Большую спортивную арену с прилегающей территорией и инженерными сетями сделают за счёт столичного бюджета.

А что касается объектов, расположенных в непосредственной близости от стадиона, то они будут реконструироваться силами ОАО «Лужники» с учётом средств инвесторов.

Красная звезда
фото: РИА Новости
=
См. также:
Концепция реконструкции стадиона Лужники к ЧМ-2018



Просмотров: 3893 | Добавил: stadiums | Теги: москва, ЧМ-2018, БСА Лужники, Марат Хуснуллин | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 18
+2   Спам
1 Вован   (27.11.2013 16:05) [Материал]
Очень интересно будет посмотреть,как они будут реконструировать трибуны(придвигать по ближе к полю), не разбирая крыши!

+12   Спам
4 mvlord   (27.11.2013 16:14) [Материал]
Полностью сломают старые, оставив только внешнюю стену, которую подопрут специальными подпорками, и построят новые трибуны ближе к полю. Крыша на трибуны не опирается.

+2   Спам
14 Вован   (27.11.2013 18:32) [Материал]
ясно,спс)

+4   Спам
2 vegas   (27.11.2013 16:08) [Материал]
Стартовая - значит максимальная. В конкурсах всегда так указывается.

+3   Спам
3 ittrainbow   (27.11.2013 16:10) [Материал]
а я забыл что пока не было тендера   pinch

твоя правда

+10   Спам
5 mvlord   (27.11.2013 16:19) [Материал]
Крышу, кстати, строили не в "советские времена на совесть", а в "лихие" девяностые))

+6   Спам
6 Beor   (27.11.2013 16:26) [Материал]
А в чаше летом будет такая же баня, как и сейчас?

+13   Спам
7 свидригайло   (27.11.2013 17:06) [Материал]
Что такое "кресла из сборного железобетона"?

+3   Спам
11 Diamator   (27.11.2013 17:29) [Материал]
Тоже с ничего не понимающим взглядом прочитал эту фразу

+3   Спам
12 Covert   (27.11.2013 17:31) [Материал]
=)))

+7   Спам
13 ittrainbow   (27.11.2013 17:59) [Материал]
шоб не ломали smile

+10   Спам
8 nomad   (27.11.2013 17:16) [Материал]
самый оптимальный вариант реконструкции, намного оптимальнее чем Стад дэ Франс, лондонский олимпийский стадион, Маракана или киевский стадион, в любой случае большой легкоатлетический стадион и вместительный футбольный стадион одинаково нужны, в тоже время исторический фасад будет сохранен и заморочек нет вроде копания десятиметровых ям

-2   Спам
9 Covert   (27.11.2013 17:17) [Материал]
без выдвижной крыши востребована арена будет только при учениях полицией ибо остальными условиями (кроме вместительности) клубы выступающие в Москве к этому времени уже обзаведутся!!!

+1   Спам
17 PiterRus   (28.11.2013 09:05) [Материал]
а он не для клубов создается, а, как Уэмбли. Для игр сборной и финалов всяких кубков.

-13   Спам
10 Covert   (27.11.2013 17:20) [Материал]
неудачный подход к реконструкции - на ветер выкинутые миллиарды...

+7   Спам
15 fevral69   (27.11.2013 18:55) [Материал]
Хотелось бы конечно больше от Лужников чем просто чисто футбольная арена на выходе, поэтому думаю вопрос трансформации здесь не лишний.

+1   Спам
16 vlados   (27.11.2013 19:35) [Материал]
А мне немного жаль что лужу делают чисто футбольной( Чтобы оправдовать его после ЧМ сборная будет там стабильно играть(помините мое слово), а это минус болельщикам других городов, где будут все условия для сборной.

+3   Спам
18 xelix   (28.11.2013 17:26) [Материал]
вчера мач ЦСКА-Бавария показал(а и осенньие дожды)как необходимо в Москву стадион в выдвижной крыше,не случайна в скандинавскых стран строится стадионы с выдвижную крышу,там где работаю об етом все только и думают, и над етом я работаю! извините но думаю ест многие решение в теме с газоном и прочие, у меня ест научная работа на етом теме но нада перевод делат из норвежким! и ето мнение не толкько моё но многи мои колеги об етом и спрашивают , Почему в Москву нет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021