Пт, 29.10.2021, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Листопад » 27 » Путеводитель по Екатеринбургу: Центральный стадион
16:08
Путеводитель по Екатеринбургу: Центральный стадион



Виртуальная экскурсия по Центральному стадиону Екатеринбурга в обзоре портала itsmycity.ru.

КРАТКАЯ СПРАВКА О СТАДИОНЕ

История стадиона

Место, где сейчас находится Центральный стадион, в городе Екатеринбурге всегда было спортивным. В 1900 году купец Агафуров построил на свободном участке возле Московского тракта велодром. Он представлял собой эллипс окружностью в треть версты, вырытый в косогоре и тщательно засыпанный песком со шлаком. Место было огорожено забором. Велодром послужил толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге: легкой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса.

В 1913 году здесь прошли первые соревнования по футболу — первенство города, а также первый чемпионат Урала по футболу.

Велодром был закрыт в 1925 году: на его месте началось проектирование Уральского областного стадиона имени В. И. Ленина, который был открыт в 1928 году. Деревянные трибуны были рассчитаны на 5000 зрителей. В 1936 году стадион был передан ДСО «Металлург Востока», и ему было присвоено одноименное название.

В начале 1950-х годов появилась необходимость построить более вместительный стадион. Строительство началось в 1953 году и завершилось 26 июня 1957 года. На этапе проектирования стадион назывался «Металлург Востока», однако позже ему присвоили название «Центральный». В то время стадион входил в десятку лучших спортивных сооружений Советского Союза.

В 2006 году был проведен тендер на реконструкцию стадиона. Работы по реконструкции начались в 2007 году и закончились 19 августа 2011 года.

Архитектура стадиона

Центральный стадион является памятником архитектуры сталинского «неоклассицизма». Основную композиционную нагрузку несет большая спортивная арена, образованная трибунами, ориентированными по сторонам света — западной и восточной.

В ходе последней реконструкции были пристроены также северная и южная трибуны, однако они не стилизованы под изначальную архитектуру. Наружный контур большой арены выполнен в виде круга, в который вписан овал спортивного поля.

В оформлении фасада стадиона были широко применены архитектурно-декоративные элементы, характерные для советского неоклассицизма, а также монументально-декоративное искусство, выраженное в использовании скульптур, различного рода вазонов и знамен. (Из книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области»).

Стадион в наши дни

Штат Центрального стадиона небольшой, порядка 60 человек, поэтому в момент проведения мероприятий заняты все сотрудники.

На территории стадиона также находятся лазерный пейнтбол, клуб настольного тенниса «Ракетка», студия йоги «Баньян», четыре открытых теннисных корта, площадка для кроссфита.

Стадион должен принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Поскольку последняя реконструкция не была связана с заявкой России на проведение ЧМ–2018, придется провести еще одну реконструкцию и увеличить вместимость до 44 000 зрителей.

ФУТБОЛЬНЫЙ ОТСЕК / MIXED ZONE

В Mixed Zone во время матчей располагаются футболисты, судьи, делегаты, инспекторы.

Перед матчем на этой площадке проходит построение футболистов. Судьи проверяют форму, смотрят, нет ли на игроках украшений, не обрезаны ли у них гетры и так далее. Процедура проходит за 7-8 минут до выхода на поле. После подается сигнал от вещателя, судьи строят команды, и футболисты под марш Блантера выходят на поле.

(Матвей Исаакович Блантер – советский композитор, который написал футбольный марш в 1938 году. Марш традиционно звучал на футбольных матчах в СССР, а также звучит на матчах Чемпионата России, Чемпионата Украины и других футбольных турнирах на территории бывшего СССР. – Прим. IMC).

Футболисты проходят через специальный тоннель. Прежде всего он защищает их от зрителей, которые могут что-нибудь крикнуть или теоретически даже бросить в игроков.

После матча футболисты, которые выходят из раздевалок, оказываются вновь в этой зоне. Здесь есть специальные баннеры, на фоне которых они дают интервью журналистам.

Также в футбольном отсеке расположена судейская комната. Сейчас судейская бригада состоит из четырех человек: главный рефери, два помощника и резервный рефери. В комнате есть вся необходимая мебель, посуда. Судьи приезжают так же, как и футболисты – за полтора-два часа до начала матча, проводят свою разминку, небольшое совещание, заполняют и проверяют протоколы.

В судейской комнате можно увидеть официальные футбольные мячи. Их используют во время матчей российской премьер-лиги, Кубка конфедераций и Чемпионата мира.

ЗОНА КОМАНДЫ ХОЗЯЕВ

Зона команды хозяев – это зона ФК «Урал». Здесь есть раздевалка и разминочная зона. Все то же самое есть и в противоположном крыле, где располагается команда гостей во время мачта.

Футболисты приезжают на стадион за полтора-два часа до начала игры. За это время им нужно потянуться, немного размяться, «пожонглировать» мячом. Все это происходит в разминочной зоне. Как правило, она используется только в холодную погоду. Здесь уложен ковер, который напоминает искусственное покрытие, и стоят небольшие ворота.

Раздевалка ФК «Урал» делится на несколько частей: здесь есть комната, где располагается тренерский состав, инвентарная комната (хранится вода, полотенца и другие необходимые вещи), массажная комната, душевые, туалет и непосредственно сама раздевалка на 25 человек. У каждого футболиста есть свое место, которое закреплено за определенным человеком. Выполнена раздевалка в официальных цветах клуба: оранжевый, черный и еще серый.

В этой комнате также стоит большой планшет для того, чтобы тренер показывал и объяснял различные тактические варианты построения игры. Помимо этого в раздевалке ФК «Урал» (в раздевалке команды противников такого нет) стоит smart-панель, на которую проецируется футбольный матч.

В центре раздевалки стоит короб, куда футболисты складывают грязную форму. Затем ее забирают, отвозят в прачечную, стирают, гладят, привозят обратно и развешивают на вешалки перед следующей игрой.

БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА

Центральный стадион соответствует всем требованиям UEFA. Здесь можно проводить матчи группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Газон на стадионе естественный, для него создан искусственный подогрев и система орошения. Размеры поля 105 на 68 метров. Перед тренировками и играми проходит ряд работ: кошение травы, прикатывание, нанесение разметки.

На зиму поле покрывают специальным материалом, а также подогревают, поэтому трава не замерзает. Из-за натурального покрытия теперь во время массового катания на коньках заливают только дорожки вокруг стадиона.

Фото с открытия катка в прошлом году

Газон, который вы видите сейчас (на фото выше), стали выращивать еще до открытия стадиона после реконструкции. Для него используют различные семена, за ростом травы следит агроном (гринкипер). Помимо этого есть лечебное поле, которое располагается за чашей большой спортивной арены. Его используют для передерновки, чаще всего во вратарской зоне. Трава на поле всегда должна быть зеленой, ровной, плотной. В среднем, чтобы вырастить хороший газон, нужно полтора-два года.

Стадион вмещает 27 000 зрителей. Всего есть четыре трибуны: западная, восточная, северная, южная (по сторонам света) или А, B, С, D (по требованиям FIFA). Фанатские трибуны – северная и южная. Первая – для фанатов команды принимающей стороны, вторая, соответственно, для команды гостей. Конструкция стадиона позволяет располагать фанатов на втором ярусе, чтобы они не мешали зрителям.

Кстати, перед матчем происходит клининг арены, приходится помыть все сидения. После игры сразу же начинается новая уборка. Иногда мусор собирают и вывозят в течение полутора суток.

На поле стоят скамейки запасных игроков, будка, где располагаются резервные рефери, а также во время матча на арене находятся две бригады врачей. Помимо этого на каждой трибуне стадиона расположен медпункт.

Во время матчей сейчас работает 14 телевизионных камер. Все позиции для них определены регламентом.

Всего на трибуны 80 входов, но для зрителей предназначены только 48. При максимальной загрузке люди покидают стадион в течение 15 минут, что соответствует всем требованиям. Чтобы зайти на стадион, времени требуется гораздо больше, так как происходит досмотр болельщиков. Он проводится в два этапа: первый – перед турникетом, второй – когда вы попадаете на арену. На Центральном стадионе, благодаря усиленным мерам безопасности, за последнее время практически не было даже мелких нарушений.

Болельщикам всегда советуют приходить на футбол за 40 минут – час, чтобы они успели посмотреть на разминку команды, без очереди покушать, встретиться с командой, поприветствовать ее.

Помимо футбола, на стадионе проходят все соревнования по легкой атлетике регионального уровня. Это один из немногих стадионов в городе, который может проводить соревнования уровня первенства УрФО.

ЧТО ЗАБИРАЮТ У БОЛЕЛЬЩИКОВ?

Как рассказали нам работники Центрального стадиона, болельщикам запрещено проносить еду (некоторые даже приходят с хлебом и колбасой), воду, алкоголь, зажигалки, фаеры, древки от флагов, превышающие 1,5 метра (металлические и деревянные).

Обязательно охрана проверяет плакаты на наличие экстремистских или нецензурных надписей, а также смотрит, чтобы материал, из которого изготовлены баннеры, не был ничем пропитан и его нельзя было поджечь.

На стадионе работают камеры хранения (с трех сторон), где можно оставить вещи, которые нельзя взять с собой.

АДМИНИСТРАЦИЯ СТАДИОНА

Все административные помещения находятся на втором этаже 5-этажного здания стадиона. На третьем этаже находятся офисы ФК «Урал». Это распространенная практика, когда офис клуба расположен на стадионе, где играют футболисты этого клуба.

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

В конференц-зале проводятся пресс-конференции, а также различные встречи и совещания. В мае прошлого года здесь проходила презентация проекта Центрального стадиона для Чемпионата мира по футболу. Сюда приезжал Юрген Миллер, который отвечает за проведения Чемпионатов в 2018 году в России и в 2022 в Катаре.

Во время экскурсий в конференц-зале часто спрашивают, где сидел Гус Хиддинк, когда он приезжал с «Анжи» в 2012 году. Мы не будем раскрывать секрет. Если вы запишетесь на экскурсию по стадиону, вам покажут это кресло и даже разрешат посидеть на нем.

VIP-ЛОЖИ

На стадионе есть три рабочих лифта. На них можно подняться, например, на 4-й этаж западной трибуны, где расположены 11 vip-лож: девять лож вместимостью 14 человек и две вместимостью 7 человек. Центральная ложа предназначена для правительства Свердловской области, отсюда смотрит футбол губернатор. Остальные ложи выкуплены различными компаниями. Право продажи vip-лож на матчи принадлежит ФК «Урал».

В ложе есть большой стол с удобными мягкими креслами, небольшая кухня со всем необходимым, отдельный выход на трибуну.

КОММЕНТАТОРСКИЕ КАБИНЫ

На пятом (последнем) этаже стадиона располагаются восемь комментаторских кабин. Как правило, используются только две кабины: в одной находится диктор во время игры, во второй – комментатор. Сейчас на каждый матч с НТВ+ приезжает корреспондент. Обычно это происходит в первой половине дня. Человек знакомится с сотрудниками стадиона, с клубом, берет интервью у игроков, иногда журналисты делают небольшие репортажи о городе.

На этом же этаже расположен ситуационный центр. Изображения со всех камер, расположенных на стадионе, выводятся на мониторы. Сотрудники полиции следят за происходящим, и в случае чрезвычайной ситуации могут быстро принять соответствующие меры. Существуют определенные требования по регламенту к количеству полицейских и стюардов на матче. На топовых матчах количество полицейских на стадионе доходит до 1000 человек.

Здесь же, на 5-м этаже, можно увидеть специальный технический переход, в котором во время матчей расположена центральная камера. Вход на «мостик» для оператора камеры и технического персонала есть с двух сторон.

ПЕРЕХОДЫ

На стадионе существует два перехода между западной и восточной трибунами. Это быстрый способ для сотрудников перейти с одной трибуны на другую. Переходы считаются служебными и во время матча они закрыты для зрителей.

МУЗЕЙ СПОРТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Если вы попадете на экскурсию по Центральному стадиону, то обязательно попросите, чтобы вам показали первую экспозицию Музея спорта Свердловской области.

Над ней трудился Юрий Михайлович Задорин – заслуженный работнико культуры РСФСР, в прошлом глава ДСО «Труд», обладатель самой большой коллекции спортивных трофеев Свердловской области.

Этот человек принимал участие в строительстве «Дворца спорта» в Свердловске, учебно-спортивного комплекса и гостиницы для спортсменов на Уктусе, трамплинов в Каменск-Уральском, Нижнем Тагиле и не только, а также всю свою жизнь Юрий Михайлович занимается развитием физической культуры и спорта на Урале.

В экспозиции музея можно увидеть много уникальных спортивных вещей (например, спортивную обувь разных размеров, изготовленную на фабрике «Уралобувь»), старые фотографии, вырезки из газет, скульптуры, советскую спортивную атрибутику и многое другое.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Если честно, то я не особо увлекаюсь спортом. И до этой экскурсии за последний год на Центральный стадион меня заносило всего пару раз: на «Ночь музеев» и на пару тренировок по пинг-понгу в «Ракетку». Но наша прогулка по этому огромному спортивному сооружению была очень увлекательной и познавательной. Если вы любите спорт и интересуетесь историей зданий Екатеринбурга, то обязательно выберите день, скооперируйтесь с друзьями и запишитесь на экскурсию. Вы потратите всего час времени, и я уверена, что не пожалеете.



Просмотров: 2839 | Добавил: stadiums | Теги: Центральный стадион, ЧМ-2018, обзор, екатеринбург, экскурсия | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 7
+4   Спам
1 nomad   (27.11.2013 17:23) [Материал]
стадион бедолага

+2   Спам
2 bara2   (27.11.2013 23:14) [Материал]
смысл было его реконструировать  красить отделывать новые помещения и осенью 2014 это всё ломать!!!(( так то что сказать норм стадион ... если сравнивать с Томском или Пермью .. нормальный стадион на 4 ку!

-1   Спам
3 ЦСКА   (28.11.2013 12:25) [Материал]
Да уж, его бы в Уфу...

4 xelix   (28.11.2013 17:35) [Материал]
стадион необходим в етом виде , если даже он такой исторический оставте его , строит футболний на другом месте, а етот можно не только атлетов но и каток а и стадион хокей с мячом и так дале е , обществений стадион для спрта всех видов, но видите у кото нет интерес строит на другом месте , потомй что и кого то ето не выгодно!
P.S,как могут города как Казан ,Самара и Краснодар имет по несколко такых стадионов , а не сможет Ебург?!

-1   Спам
5 petro343   (28.11.2013 18:33) [Материал]
Потому что городу сказали либо стадион здесь, либо все подъезды и инфраструктуру за свои деньги делайте, а лишних денег в бюджете нет и не предвидится

6 Le_Os   (28.11.2013 22:08) [Материал]
Ну в Самаре то стадион строят в новом месте потому что если даже снести Металлург то там всё равно очень мало мало места для самого стадиона будет, не говоря уж про всю инфраструктуры и парковки, да и городское кладбище находится в 50 метрах от стадиона - поэтому место где сейчас стоит Металлург и не рассматривалось вообще. А вот по поводу Ёбурга согласен что там надо строить новый стадион в другом месте а этот кстати весьма неплохой стадион оставить - тем более его не так давно реконструировали.

-1   Спам
7 xelix   (29.11.2013 17:25) [Материал]
я уже наших политиков знаю, инфраструктура не так дорого стоит. новом месте эсть в Ебурге и там необходимо только новая станция метро, а денги у етого мильонново города эсть, всё зависти из недвижимости, у ково там есть такую, и если построит на другом месте  стадион то тогда на централном недвижимость упадет и понимаете что ето значит!
(ешё один раз извините меня но я 20 лет уже забыл русский и если найдите какие то ошибки поправте меня пожалуйста!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021