Чт, 28.10.2021, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Листопад » 29 » Сертифицировать минский стадион Динамо будет Международная федерация легкой атлетики
22:57
Сертифицировать минский стадион Динамо будет Международная федерация легкой атлетики



Главный архитектор проекта реконструкции минского стадиона «Динамо» Александр Елисеев недавно приоткрыл некоторые детали своей работы, заметив попутно, что сертифицировать обновленный стадион будет Международная федерация легкой атлетики.

Значит ли это, что после окончания работ на арене Беларусь сможет претендовать на проведение крупных легкоатлетических соревнований?

Проблемы

В прежние годы все мечты о принятии в Минске королевы спорта разбивались о весьма прозаичные причины. Требованиям, предъявляемым Международной федерацией легкой атлетики к стадионам, не соответствовала ни одна из белорусских арен.

В Гродно, правда, есть даже тренировочное поле в шаговой доступности, но путь до аэропорта и отсутствие необходимой звездности гостиниц вычеркивает тамошний стадион из списка потенциально международных арен.

Минские атлеты долгое время и вовсе довольствовались одними «Стайками», а перспектива пустить длинные метания на футбольный газон ввергала в ужас руководство арен.

Сегодня легкоатлетический стадион появился возле РЦОП на улице Калиновского, однако этот комплекс подходит лишь для тренировок и проведения локальных стартов.

Требования

Технические требования к аренам, принимающим международные соревнования по легкой атлетике, занимают увесистую стопку листов.

Современное покрытие на беговых дорожках. Трибуны не менее чем на 30 тысяч мест. Две параллельные ямы для прыжков в длину, два стоящих рядом сектора для высотников, возможность проведения соревнований по длинным метаниям (молот, копье, диск) на главной арене.

Все это, а также список требований помельче (вроде возможности размещения на стадионе пресс–центра и технического комитета) запросто можно учесть при реконструкции нынешнего «Динамо».

Серьезные вопросы вызывает разве что наличие разминочного поля. Без него рассчитывать на проведение даже юношеских стартов не приходится.

При этом, по словам спортивного директора Белорусской федерации легкой атлетики Анатолия Макаревича, свои пожелания к окончательному виду арены высказали и атлеты.

— Обычный футбольный стадион с дорожкой, на котором нет ни разминочного поля, ни сектора для длинных метаний, ни ряда других необходимых деталей, конечно, не получил бы допуск Международной федерации легкой атлетики. Поэтому мы изучили требования и предоставили проектировщикам свои рекомендации. Надеюсь, их учтут в окончательном варианте проекта.

Подобная недальновидность, к слову, уже доставила проблем украинцам. Донецку, в прошлом году принимавшему у себя молодежный чемпионат мира, приведение стадиона «Олимпийский» в соответствие с легкоатлетическими стандартами обошлось в 5,5 миллиона долларов.

Цена

Построить стадион для проведения чемпионата мира или хотя бы этапа Бриллиантовой лиги мало. Чтобы провести турниры такого уровня, нужны дополнительные средства.

Легкоатлетические соревнования — мероприятие дорогостоящее. Собрать у себя звезд мировой величины, включая, скажем, Усэйна Болта, может, по большому счету, любой город.

Но стоит помнить, что один только приезд знаменитого ямайца в прошлом году обходился организаторам лиги почти в 380 тысяч долларов, а вместе с призовыми стоимость 19–секундного бега ямайца на дистанции 200 метров составляла порядка полумиллиона долларов.

Остальные спортсмены обходятся несколько дешевле, но итоговые расходы на проведение турнира такого ранга все равно оказываются более чем серьезными.

Неудивительно, что популярная в Европе и США Бриллиантовая лига до сих пор не получила прописки даже в Москве. И получит ли — вопрос.

Как показал прошлогодний чемпионат мира, организаторам подобных соревнований пришлось бы решать не только финансовые вопросы, но и немаловажные для потенциальных спонсоров проблемы с заполняемостью трибун.

Другое дело — командный чемпионат Европы, где даже соревнования в высшей лиге (в которой выступают большинство ведущих спортсменов) длятся всего два дня, а почти все расходы несут национальные федерации стран–участниц.

Этот турнир (как и соревнования в младших возрастных категориях) вполне мог бы получить минскую прописку, тем более что Европейская федерация легкой атлетики неоднократно упоминала о желании провести в Беларуси международные соревнования.

Альтернативы

Легкая атлетика может посетить Минск и без привязки к реконструкции «Динамо». В настоящее время рассматривается возможность проведения зимнего чемпионата Европы под крышей «Минск–Арены».

Посещавшая столицу делегация Европейской федерации легкой атлетики помещение конькобежного стадиона одобрила.

Белорусская заявка на проведение турнира 2019 года уже подана, а в марте руководители БФЛА намерены отправиться на аналогичный турнир в Сопот перенимать опыт.

Серьезные вопросы, по словам представителей белорусской федерации, пока вызывает лишь цена. С учетом аренды овала в «Минск–Арене» стоимость проведения чемпионата может превысить 2 миллиона долларов.



Просмотров: 1101 | Добавил: stadiums | Теги: легкая атлетика, Стадион Динамо, Минск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Diamator   (29.11.2013 23:58) [Материал]
Хотели одно, строить решили другое. Так и бывает. Куда делся немецкий проект реконструкции, который подразумевал чистофутбольную арену?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021