Сб, 16.10.2021, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Грудень » 29 » Секрет вечнозеленых футбольных полей - в программе «Чудо техники»
19:10
Секрет вечнозеленых футбольных полей - в программе «Чудо техники»



Зимой и летом одним цветом: программа НТВ «Чудо техники» выяснила, в чем секрет вечнозеленых полей на стадионах и как новейшие технологии помогают футболу не превратиться в фигурное катание или водное поло.

Одно дело — маленькие горшочки в квартире, и совсем другое — сотни квадратных метров зеленой травы на морозе.

Поистине уникальные технологии приходится применять поздней осенью и зимой на российских стадионах, чтобы команды могли играть по европейской системе осень-весна, причем не на искусственном, а на натуральном газоне.

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Ночь перед игрой. Укрытый покрывалом газон под палящим солнцем жадно впитывает ультрафиолет. Тысячи специальных ламп и светят, и греют.

В день игры с газона снимают покрывало, и теперь отдохнувшее, но пока еще не причесанное поле надо привести в порядок.

С помощью особых газонокосилок траву стригут до нужной длины, попутно зачесывая в разные стороны. Так на поле получаются светлые и темные полосы.

Если не применять современные газонные технологии, то в нашем климате футбол зачастую становится похож на водное поло или фигурное катание: играть приходится в лужах, на катке, а то и вовсе в сугробах.

Только считаные стадионы могут себе позволить такие чудеса, как в Петербурге. Там еще летом посадили специальную морозостойкую траву, которая как следует окрепла к зиме.

Газон, как выяснилось, восстанавливается примерно за две недели — благодаря особым процедурам. Так же происходит и в Казани — в столице Татарстана один из самых продвинутых газонов в России, готовый хоть завтра принять матчи чемпионата мира.

Сначала на грунт кладут специальную дышащую мембрану, чтобы отделить дерн от земли. Затем прокладывают трубы, которые помогут избежать размокания площадки даже в самый сильный дождь.

После ливня эта система сначала работает как насос — откачивает влагу, а потом переключается в режим «фена», то есть сушит.

Чтобы земля не промерзла даже в самую суровую стужу, на поле уложены километры трубок, по которым прогоняют горячий этиленгликоль — автомобильный антифриз.

Это то же самое, что «теплый пол», только огромный. Он, кстати, в жару может работать и на охлаждение — чтобы трава не завяла.

Еще один слой футбольного «сэндвича» — орошение: 24 автоматические головки поднимаются в нужное время, поливают каждый сантиметр и снова исчезают.

Вся эта конструкция засыпается гранитным щебнем, затем песком и лишь потом укрывается травой.

Чтобы не ждать несколько месяцев, пока вырастет трава, в Казань готовый газон возят из Голландии.

Весь долгий путь он проводит в рефрижераторе при температуре минус 8. Оттаявшие рулоны разворачивают и расстилают на поле.

Когда на стадионе появляется трава, это уже завершающая стадия приготовления футбольного «сэндвича». Только вот «есть» его сразу нельзя — придется подождать.

Газон должен прижиться, пустить корни, и лишь потом все это грандиозное инженерное сооружение, которое нам кажется просто полем, будет готово.



Просмотров: 1120 | Добавил: stadiums | Теги: газон, Стадион Петровский, Видео, Чудо техники, казань арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Naka   (29.12.2013 23:04) [Материал]
Обрезать видео надо было бы. Выключил на рекламе непромокаемых фотоаппаратов.

+1   Спам
2 fevral69   (30.12.2013 22:10) [Материал]
Материал классный !!! )))
Хочу добавить, что с таким развитием сделаем шаг вперёд на пути к  аренам с раздвижными крышами smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021