Нд, 29.11.2020, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Січень » 17 » Будет ли у "Зенита" свой стадион?
12:30
Будет ли у "Зенита" свой стадион?



В самом начале этого года появилась информация: "Зениту" надоело ждать, пока город обеспечит его новой ареной на Крестовском острове, и клуб решил сам построить небольшой стадион на окраине.

"СЭ" выяснил, как обстоит ситуация на самом деле.

ПОЧТИ 8 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Но для начала напомним: работы по возведению новой арены на месте легендарного стадиона им. Кирова начались летом 2006-го. Изначально предполагалось, что на все про все уйдет два, максимум три года и Петербург с "Зенитом" в 2008-м или 2009-м получат новый суперстадион.

Однако со временем "стройка века" превратилась в "супердолгострой" – на сегодня открытие арены планируется в лучшем случае на 2015-й, в худшем – на 2016 год. При этом сметная стоимость объекта, которая неоднократна менялась, вплотную подошла к 1 миллиарду евро.

Напомним также, что заказчиком строительства арены на Крестовском является не "Зенит", а администрация Санкт-Петербурга. Таким образом, клуб оказался в роли ожидающего, который никак не может повлиять на ускорение процесса.

В какой-то момент команде и ее владельцам это, видимо, надоело. И вот в начале года в швейцарской прессе появилась информация: "Зенит" обратился к одной из местных компаний за проектом модульной арены на 25 тысяч мест, которая может быть построена в Петербурге уже к концу 2014-го.

Информация верна, но лишь отчасти. Пока клуб заказал только технико-экономическое обоснование строительства подобной модульной арены. При этом для расчетов швейцарцам был предложен не один, а три участка на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А вот решение, строить ли себе современную модульную арену и где ее располагать, будет принято после того, как "Зенит" получит подробное заключение от европейской компании. А она тянуть с расчетами, судя по всему, не собирается.

Приоритетное место для строительства новой арены – пустырь неподалеку от станции метро "Купчино", на улице Малая Балканская, где и побывали корреспонденты "СЭ".



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ КУПЧИНО

По мнению большинства туристов, в любой части Северной столицы шагу не ступить, не наткнувшись на шедевр Растрелли или Монферрана. Купчино – исключение, ему достались ряды унылых зданий-коробок, сомнительная слава хулиганского района да ироническая песня группы Billy’s Band: "Купчино – столица мира".

Выйдешь из метро и не сразу поймешь, где оказался: на окраине Петербурга, Москвы или, скажем, Рязани. Но если "Зенит" все же решит построить здесь стадион, то Купчино, подобно парижскому пригороду Сен-Дени, обзаведется, наконец, достопримечательностью, которая прославит район на всю Европу. Футбольную – уж точно.

Сегодня место будущей арены выглядит прозаично. От Малой Балканской улицы заснеженный пустырь отгорожен лабиринтом гаражей, искать проход в котором долго и муторно. Куда веселее пробраться на потенциальную стройплощадку через задворки торгового центра.

Наверное, владельцы многочисленных здешних ресторанчиков – самая заинтересованная в новом стадионе публика. Можно представить, какую кассу им сделают 25 тысяч клиентов перед каждой игрой "Зенита"!

Ну а пока, миновав длиннющие торговые ряды, оказываемся... на берегу мелкой речки Волковки. На карте никаких переправ через нее не значится, но по тонкому льду, к счастью, форсировать водную преграду не пришлось – небольшой мостик нашелся довольно быстро.

Сразу за ним и раскинулось огромное снежное поле. Если бы не притулившийся на его краю одинокий бульдозер, с такой натурой вполне можно было бы экранизировать рассказы Джека Лондона про Аляску – только снег и ничего, кроме снега.

На крыше и капоте трактора тоже образовался внушительный сугроб. Видимо, стоит он тут достаточно долго и к грядущей стройке отношения пока не имеет.

Кстати, в самом Купчине о возможной стройке, как выяснилось, уже знают и новость восприняли неоднозначно.

Кто-то из наших собеседников громко порадовался возможности смотреть футбол из окон квартиры и заранее собрался отдавать ребенка в филиал зенитовской академии, который наверняка создадут при новой арене.

А кто-то принялся переживать за станцию метро, которая может не справиться с наплывом 25 тысяч болельщиков.

К слову, с точки зрения транспортной доступности строительная площадка выглядит привлекательно. До Кольцевой автодороги – 3 минуты на машине. До станции метро "Купчино" – 5 минут пешком.

Там же располагается одноименная железнодорожная платформа. Рядом с пустырем – огромная стоянка автобусов пригородного и междугороднего сообщения.

Так, может, и правда, там, где сейчас стоит одинокий бульдозер, через год-полтора переполненный стадион будет наблюдать, как Халк с Широковым вколачивают мячи в ворота "Боруссии" или "Милана"?




В пяти минутах ходьбы от станции метро "Купчино" сейчас пустырь. Но, возможно, уже через год здесь появится современный стадион, на котором Халк и Аршавин будут забивать мячи в ворота "Баварии" или "Реала". А пока туда трудно добраться: с одной стороны речка, с другой – гаражи.

МОДУЛЬ В ЧЕРКИЗОВЕ ОБОШЕЛСЯ В 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Другое дело – реально ли построить такую арену за год? У бывшего президента московского "Локомотива" Николая Наумова есть опыт возведения подобного модульного стадиона – это малая арена в Черкизове. Стройка длилась как раз около года.

– Такой проект имеет право на жизнь, – говорит Наумов. – Если нет проблем с коммуникациями, то срок его реализации – один год. Так что "Зенит" поступает дальновидно.

Кстати, на маленькой локомотивской арене, рассчитанной на 10 тысяч мест, минувшей осенью был проведен один из ключевых матчей нашего чемпионата между "Динамо" – ЦСКА.

– Главное, постелить хороший синтетический газон – и пожалуйста. Я считаю, что каждый клуб должен иметь такую резервную арену, она всегда выручит, – считает Наумов.

У бывшего руководителя "Локо" грех было не спросить и о стоимости строительства. Хотя понятно, что многое при этом зависит от запросов: качества фанатской зоны, раздевалок, рабочих мест для прессы и так далее.

– Мы затратили порядка 500 евро на одно посадочное место. То есть в сумме получилось пять миллионов евро. Стадион "Зенита" тоже не должен стоить очень дорого, – полагает Наумов.

ОДНА НОВАЯ АРЕНА ХОРОШО, А ДВЕ – ЛУЧШЕ

Какое решение примет "Зенит" – строить или не строить небольшую собственную арену, – пока неизвестно. Но в случае положительного ответа и результат не заставит себя ждать.

Во-первых, новый стадион – это страховочный вариант на случай, если стройка на Крестовском снова затянется. Кто может дать гарантию, что на этот раз сроки сдачи объекта будут выдержаны?

Во-вторых, чем раньше "Зенит" переедет в "новостройку", тем быстрее начнет извлекать реальную выгоду.

– "Петровский" – хороший стадион. Но он как старая машина: не будешь постоянно ремонтировать, не поедешь", – сказал как-то о нынешней домашней арене питерского клуба один из его директоров. Судя по всему, этот самый ремонт требует все больших и больших затрат.

А на собственном, новеньком, современном стадионе гораздо легче реализовать коммерческие программы, на которых можно еще и зарабатывать! Начиная от реализации абонементов в ложи для почетных гостей, которые приносят основной доход на всех аренах мира, и заканчивая точками питания и продаж атрибутики.

И наконец, даже если со стройкой на Крестовском все наконец-то будет хорошо, то два новых стадиона для такого огромного города, как Петербург, лучше, чем один. Недавний опыт Москвы это доказал. Да и в будущем на небольшой арене вполне может обосноваться, скажем, "Зенит-2".



Просмотров: 3622 | Добавил: stadiums | Теги: Николай Наумов, фото, Питер, Газпром-Арена, Стадион Зенита, Купчино | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 30
+5   Спам
1 Diamator   (17.01.2014 13:24) [Материал]
Я все-таки "За". Думаю такая арена не помешает, особенно если ее реально к концу 2014 года построят, будет резервная, да дубль там играть, ну и Зенит после ввода Крестовского, когда какие-нибудь форс-мажоры будут случаться

+3   Спам
3 ittrainbow   (17.01.2014 13:27) [Материал]
а какие форс-мажоры могут быть на стадионе за миллиард с хвостом долларов, с раздвижной крышей и выдвижным полем?

+5   Спам
4 Diamator   (17.01.2014 13:31) [Материал]
Да мало ли чего, захочет например город там провести крупное мероприятие, концерт звезд и т.д., а Зениту скажут идите в следующем туре на свой стадион. Ну и вообще мало ли что, газон менять надумают и т.д.

+1   Спам
5 s18   (17.01.2014 14:11) [Материал]
Молодёжному составу итак комфортно на малой арене Петровского

+1   Спам
9 BlackHust   (17.01.2014 15:05) [Материал]
Малая арена Петровского перегружена. На ней что не день — то матч. Если бы арен было две, составить разумный календарь было бы проще.

+1   Спам
12 s18   (17.01.2014 15:10) [Материал]
На малой арене ещё Динамо СПб играет, у которого по сути есть свой стадион Динамо на Крестовском острове. Вот почему они не занимаются его реконструкцией...

+3   Спам
15 s18   (17.01.2014 15:39) [Материал]
когда я последний раз там был, то внешний вид был не очень

а данная фотография более-менее, но, видимо, требованиям ФНЛ не отвечает

+1   Спам
16 ittrainbow   (17.01.2014 15:40) [Материал]
а что за купол на заднем плане? на гуглмапе вроде ничего схожего не увидел

17 s18   (17.01.2014 15:41) [Материал]
не в курсе(

+3   Спам
23 petro343   (17.01.2014 20:42) [Материал]
Андрей, это же екатеринбургский стадион Динамо на нём в хоккей на траве играют, а с куполом ДИВС (Дворец игровый видов спорта) biggrin

+1   Спам
24 ittrainbow   (17.01.2014 21:23) [Материал]
ок, спасибо

я просто нагуглил эту ссылку - сверил по карте, вроде одна трибуна похожая и дорожки относительно новые такого же цвета, решил что всё верно

28 s18   (19.01.2014 11:57) [Материал]
"что не день - то матч". Мне кажется, если поле искусственное, то оно и в Африке искусственное, так что должно выдерживать график

+4   Спам
2 ittrainbow   (17.01.2014 13:27) [Материал]
Вообще кто не в курсах, то Купчино на сотню лет старше Петербурга, впервые упоминается в 1619 кажется году

так что Питер - это пригород Купчино, не больше и не меньше smile

+3   Спам
6 s18   (17.01.2014 14:12) [Материал]
В Красногвардейском районе есть Охта, у которой первое упоминание датируется 14XX годом

-1   Спам
7 ittrainbow   (17.01.2014 14:23) [Материал]
так то о реке наверное а не о поселении ...

+5   Спам
10 BlackHust   (17.01.2014 15:06) [Материал]
Давайте ещё Ладогу вспомним smile Самый старый город на Руси и первая её столица.

+2   Спам
11 s18   (17.01.2014 15:08) [Материал]
можно

+8   Спам
14 ittrainbow   (17.01.2014 15:27) [Материал]
вот это круто, не в курсе был! даже стыдно ...

Санкт-Петербург, город в Купчинском районе Ладожской области smile

19 calamity   (17.01.2014 16:47) [Материал]
А разве не Дербент?

+3   Спам
20 ittrainbow   (17.01.2014 17:16) [Материал]
плюсану, но Дербент пихать сюда явно без надобности, потому что он в составе Империи состоит куда как меньше по времени

нам чужой истории не надобно, своей в избытке

Ладога была городом Руси лет так 800-900 прежде чем Дербент присоединили

29 s18   (19.01.2014 11:59) [Материал]
ой, если посмотреть архивы, то и Пискарёвское кладбище раньше находилось за пределами Ленинграда)

+4   Спам
8 timond   (17.01.2014 14:30) [Материал]
Ну и журналисты пошли!!! Я просто офигел, когда эту статейку читал. Ладно, если бы авторами были иногородние, но там сплошь питерские, вроде должны знать город. А прочитав, можно подумать, что Купчино - единственный спальный район Питера, а все остальное - шедевры Петровской застройки. Ну прочее по сравнению с этим уже мелочи. Вроде трех минут до кольцевой на машине, наверное товарищ железную дорогу на колесах собрался переезжать...

18 s18   (17.01.2014 16:15) [Материал]
это статья Сергея Циммермана

+5   Спам
21 fevral69   (17.01.2014 18:09) [Материал]
Короче пока это просто разговоры без конкретики, а будет он там или нет ещё вопрос, да и Петровский тогда куда?

-1   Спам
25 damir_oren   (18.01.2014 09:07) [Материал]
Петровский снесут в 2017 г, насколько это правда не знаю.

+2   Спам
26 Diamator   (18.01.2014 09:20) [Материал]
Надеюсь нет, какой бы устаревший он ни был, но одно только расположение чего стоит. Пускай стоит на радость легкоатлетам

+2   Спам
27 logan   (18.01.2014 10:30) [Материал]
не снесут

30 s18   (19.01.2014 12:03) [Материал]
Митрофанов говорил, что Петровский будет реконструирован и задействован в качестве тренировочного стадиона на ЧМ-2018.

Так что он будет жить долго

22 s18   (17.01.2014 18:41) [Материал]
а что же это тогда?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020