Нд, 29.11.2020, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Січень » 21 » Северолондонское дерби. Когда джентльмены ругаются
14:48
Северолондонское дерби. Когда джентльмены ругаются



Обзор северолондонского дерби глазами спецкора "СЭ", отправившегося в Англию вместе со студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. Репортаж о матче "Арсенала" и "Тоттенхэма" на "Эмирейтс Стэдиум".

До стартового свистка рефери Марка Клаттенбурга, который должен дать начало главному лондонскому дерби, оставалось чуть более двух часов. На подступах к "Эмирейтс" пока еще немноголюдно, но ощущение, что скоро начнется что-то грандиозное, просто витает в воздухе.

Материализуясь в виде дождя, который целый день шел над городом, то усиливаясь, то затихая. Ожидание праздника – оно зачастую лучше самого праздника, и предвкушение большого матча – нередко лучше самого матча.

Однако не все были настроены так же, как спецкор "СЭ". Буквально в паре сотен метров от "Эмирейтс" люди на небольшой площадке с искусственным газоном играли в футбол. "Арсенал", "Тоттенхэм", Кубок Англии – для гонявших мяч ребят, в основном, судя по виду, иммигрантов, все это было совершенно неважно.

Они весело и самозабвенно рубились сами, пусть умения им явно не хватало. Лучше остальных выглядел парень в майке "Милана", очень похожий на Марио Балотелли, но цели его удары никак не достигали. Тем не менее, смотреть за игрой было интересно.

***

К большому футболу вернул громкий возглас из паба через дорогу, битком набитом болельщиками "Арсенала" – не протолкнуться даже на открытой веранде. За накачивающимися пивом и сидром лениво наблюдал стюард в зеленой манишке.

Стюардов много, стоят они через каждые 10-15 метров даже на таком удалении от стадиона. Глава департамента бизнес-стратегии "Арсенала" Джеймс Маррэя говорил, что в дни матчей на "Эмирейтс" и в окрестностях работают до семи тысяч человек. Поначалу эта цифра показалась невероятной, даже если отбросить 500 стюардов, которые следят за порядком непосредственно на трибунах. Но, похоже, это действительно так.

Так, одних только продавцов программок спецкор "СЭ" насчитал только вокруг стадиона около полусотни. Люди, осуществляющие досмотр на входе, повара, продавцы и официанты в многочисленных точках питания, челядь, обслуживающая посетителей дорогих лож и так далее…

Тут же, рядом с пабом, в тупичке припарковались полицейские машины. В том числе несколько фургонов для перевозки лошадей: отряд конных стражей порядка гордо продефилировал вдоль одной из трибун. Полицейские, кстати, одеты в те же зеленые манишки, что и стюарды. Отличить их можно по надписям на спине да форменным фуражкам.

Резиновых же дубинок из под манишек почти не видно. Если основной идеей такой униформы было, чтобы полицейские своим видом не раздражали и не провоцировали народ, то затея удалась.

***

Публика, впрочем, на "Арсенал" ходит довольно приличная. Маррэя спросили, кто составляет основное ядро посетителей "Эмирейтс". Он ответил, что, если не брать посетителей ВИП-лож, то примерно 60 процентов – это люди 40-45 лет с годовым доходом в 60 тысяч фунтов и выше. Это прилично. Такие хулиганить не станут – у них семья и хорошая работа.

Еще 20 процентов – люди 50-60 лет, которые приводят на футбол детей и внуков. Наконец, еще 20 процентов – это дети и молодежь, у которой "Арсенал" занимает едва ли не главное место в жизни. Визуальные наблюдения подтвердили эти данные.

Большинство из пришедших – либо взрослые мужики, либо отцы с детьми. Маргинального вида молодых людей с короткой стрижкой и в спортивных штанах не увидишь.

Билеты на "канониров" – самые дорогие в стране, в том числе и на матчи Кубка Англии. Так, на "Тоттенхэм" на трибуну за воротами можно было попасть за 81 фунт. Для сравнения, просмотр встречи "Ливерпуля" и "Олдхэма", которая пройдет в воскресенье днем, обойдется максимум в 25 фунтов.

Справедливости ради, статус у игр разный – тут принципиальное дерби, а тут в соперниках команда из четвертого дивизиона (League 2). Впрочем, у "Арсенала" существуют и специальные билетные программы для тинэйджеров, которые имеют возможность попасть на матчи всего за 10 фунтов.

***

До стартового свистка всего двадцать минут, а вокруг "Эмирейтс" еще ходят толпы народа. Трибуны же и вовсе заполнены примерно на треть. Однако и такого количества хватает, чтобы, когда диктор объявляет состав "Тоттенхэма", встретить оглушительным "буу" фамилию Эмманюэля Адебайора. Между прочим, наряду с Аланом Сандерлендом и Робером Пиресом лучшего бомбардира "Арсенала" в северолондонском дерби – на счету этой троицы по восемь голов в ворота "шпор".

Впрочем, это "буу" в адрес тоголезца – едва ли не единственное проявление эмоций со стороны трибун, которые каким-то волшебным образом заполнились буквально за несколько минут.

Лишь когда на табло начинают крутить мотивирующий и заводящий ролик под музыку из "Реквиема по мечте", а команды выходят на поле, народ разогревается и громко заводит "We love you, Arsenal". Следующий взрыв – это все то же устрашающее "буу" Адебайору, который подхватывает мяч в центре поля и на длинном шаге мчится с ним к воротам "Арсенала".

Следом – последний акт разогрева, нехитрая кричалка "Кто ненавидит "Тоттенхэм", вставай". Встают, правда, не все, но большая часть трибун, даже некоторые джентльмены в ложах, откликаются и поднимаются с мест.

И только примерно на 10-й минуте становится впервые слышно сектор "Тоттенхэма", болельщики которого заполнили нижний ярус трибуны за воротами, которые в первом тайме защищает Уго Ллорис: над "Эмирейтс" несется "We are Tottenham".

***

Футбол позволяет солидным людям забыть об условностях и полтора часа жить чистыми, нефильтрованными эмоциями. Эта нехитрая мысль пришла в голову спецкора "СЭ", которому достался билет в ложу, после наблюдений за своим соседом, благообразным на вид джентльменом лет 50-55, который может себе позволить отдать за удовольствие смотреть футбол порядка 30 тысяч фунтов в год (именно столько стоит выкупить место в ложе на сезон).

Джентльмен оказался любителем жесткой игры в старых добрых британских традициях. "Отними у него наконец, мяч", – заорал он на первых же минутах в адрес Бакари Санья, который по всем канонам игры защитника плассировался перед Аароном Ленноном и не собирался на того выбрасываться.

"Чего лежишь, давай вставай, будь мужиком", – снова заорал он французу, когда тот потерял мяч в центре поля и остался лежать после стыка с соперником. После чего джентльмен начал бурно объяснять своей молодой спутнице, то ли дочери, то ли возлюбленной (судя по ее внешности, скорее первое), что валяться на газоне нехорошо.

И лишь ближе к финальному свистку господин немного затих, видимо, удовлетворенный сознанием того, что победа от "Арсенала" уже никуда не денется.

***

За пять минут до перерыва народ как по команде повалил с трибун. Людские ручейки в проходах в мгновение ока превратились в мощные потоки. Те же, кто остался, устроили жесткую обструкцию Адебайору, который сфолил на Санья, который аж вылетел за пределы поля.

Остается только удивляться, как африканец вынес обрушившуюся на него волну концентрированной ненависти. Впрочем, после обстрела с автобуса с делегацией сборной Того во время Кубка Африки-2010 в Анголе нападающему, наверное, уже ничего не страшно.

С ненавистью понятно, а что такое радость, стало понятно, когда Томаш Росицки обокрал зазевавшегося Дэнни Роуза, и, по сути, решил исход матча. Когда чех бежал к воротам Ллориса, со своих мест вскочили все, включая обитателей лож.

А, отпраздновав гол, трибуны с удовольствием затянули кричалку, вся суть которой в последней короткой и простой строчке. Гласящей, что "Тоттенхэм" – это sheet. И кричалку эту подхватили даже благообразные джентльмены.

***

Свое разочарование фанаты "шпор" выместили на Тео Уолкотте, забросав того монетами, пока тот травмированный лежал в углу поля, рядом с их сектором. Вингер "Арсенала", покидая газон на носилках, с улыбкой в ответ показал на пальцах счет – 2:0, чем вызвал просто взрыв негодования.

Болельщики "Тоттенхэма" достали было даже баннер, но увидеть его содержание успели, похоже, только сидевшие в соседнем секторе поклонники "Арсенала". Думается, разделявшие их стюарды пережили несколько неприятных мгновений, но разборки на трибунах давно ушли в Англии в прошлое.

Гостевой сектор начал пустеть минут за десять до финального свистка, а услышали его считанные фанаты "шпор". Правда, к тому моменту "Эмирейтс" был пуст примерно на треть – далеко не всем хотелось толкаться на входе в метро.

Оставшиеся встретили выход "Арсенала" в 4-й раунд Кубка Англии кричалкой про "Тоттенхэм" и известную субстанцию. Праздник пришел на их улицу.




Просмотров: 1731 | Добавил: stadiums | Теги: фото, видео, Эмирейтс Стэдиум, обзор, лондон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+8   Спам
1 ittrainbow   (21.01.2014 16:20) [Материал]
краткий посыл статьи

песни "встань если ненавидишь тоттенхэм" и "тоттенхэм гавно" - благопристойный субботний отдых английских джентльменов с доходом от 60 тысяч фунтов в год, которые у любого болельщика футбола должны вызывать слезу умиления

необходимо создавать им комфортные условия, чтобы они не дай бог не объявляли соседей по трибуне говном хором в полсотни тысяч глоток натощак или не прочитав программку, а также приглашать гостей из далекой холодной России чтобы они учились уму-разуму, глядя как англичане поют "тоттенхем говно"

ну а когда на московском дерби объявляют хором что "команда а - говно" "команда б - сосать" - то это необразованное быдло из неблагополучных семей надо травить ментовскими собаками, а то развелось панимаешь ...

+4   Спам
2 Stake   (21.01.2014 17:22) [Материал]
неистово плюсую

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020