Ср, 20.10.2021, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Лютий » 3 » Как это работает: тайны томского футбольного подогрева
21:55
Как это работает: тайны томского футбольного подогрева



Играть на «живом», натуральном газоне даже в конце ноября, когда в Томске уже обычно лежит снег, возможно благодаря подогреву поля.

Системе, которая работает на стадионе «Труд», прошлой осенью исполнилось 15 лет.

Тогда, в 1998-м, команда «Томь» вышла в первую лигу, где требования к инфраструктуре более серьезные и жесткие, и должна была срочно решать вопрос с подогревом поля.

Как благодаря болельщикам удалось его провести в непростой кризисный год, в чем уникальность томской системы и чем команде помог «самопальный» спирт, рассказывает Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ, болельщик томской команды с 65-летним стажем.

— Шел 1998 год. Мы первый сезон играли в первом дивизионе. В августе случился дефолт — это и помешало закончить работы по запуску подогрева. «Томь» в то время осталась без спонсора, нефтяники от нас отказались.

Пока у клуба еще были средства, под полем успели проложить трубы, а также наполовину смонтировали насосную. Но на этом работы остановились.

Я о проблемах узнал случайно. Мы с друзьями пришли посмотреть игру томской детской команды. И к нам подошел расстроенный Слава Прилуцкий, он был большим болельщиком.

Говорит: «Подогрева нет. Если к зиме не сделаем, с нас 6 очков снимают. Ты можешь помочь?».

Я тогда не интересовался таким вопросом, как подогрев футбольного поля, не знал его устройства. Но турнирное положение у «Томи» было непростое, терять 6 очков было нельзя ни в коем случае.

Решил, что надо разобраться, можем ли мы что-то сделать. Встретился с руководством клуба. Борис Гаврилович Вайнштейн, тогда заместитель генерального директора «Томи», объяснил мне ситуацию.

Для завершения работ требовалось 40–50 тысяч долларов — по тем временам сумма очень большая.

Но о деньгах речи и не шло. Решить проблему можно было только на общественных началах, из большого уважения к футболу и томичам.

Ситуация сложилась непростая. На дворе уже начало сентября. Теплотрассы, по которой можно подавать тепло к полю, нет, ее никто даже не начинал строить. Магистраль шла по Спортивному переулку и пересекала стадион за полем.

По техническим условиям требовалось подключение с угла улицы Белинского и переулка Спортивного, для этого надо было переложить всю трассу по Белинского. Было понятно, что до зимы всего этого не успеть. Тем более, что для работ пришлось бы весь район отключить от горячей воды.

Единственное, в чем я видел спасение — это в помощи болельщиков. Работать «за так» уже тогда было не принято, но совсем другое дело — работать за идею.

Обратился к ребятам-болельщикам из «Томскэнерго», где я отработал больше 30 лет. Проекта не было, нарисовали его «на коленке», как положено, с компенсаторами и так далее. Один компенсатор у нас получился уникальным, его смонтировали, обрамив ворота стадиона.

Не было ни денег, ни труб… Но под полем необходимые трубы уже были проложены. Насосы для прокачивания по ним незамерзающей жидкости, производительностью каждый по 18 тонн в час и подогреватели стояли в подвале здания футбольного клуба.

Но жидкость под газоном надо как-то нагревать, поэтому необходим был трубопровод, который бы связал теплотрассу с узлом управления подогревом. По нашему расчету, для этого требовались трубы диаметром около 150 мм. Их не было, но не зря говорится, голь на выдумки хитра.

Мы узнали, что в это время демонтировался тепличный комбинат в Кузовлево, и все трубы оттуда вывозят на металлолом. Договорились с шоферами-болельщиками — пару машин с никому не нужными «железками» завезли к нам. Делалось это тайно, можно сказать, под грифом «совершенно секретно». Никто ничего о нашей авантюре не должен был знать.

Нужную трубу варили сварщики, помогло управление «Химстрой», где главным инженером был Александр Бояринцев — тоже болельщик. Он не смог отказать команде.

Правда, добытые трубы были несколько другого диаметра. Они не могли пропустить достаточное количество тепла. Решить эту проблему удалось с помощью насоса, который выпросили у Альберта Вицке, в то время главного инженера ТЭЦ-3. Он болельщиком не был, но футбол уважал.

За всю выполненную работу пришлось заплатить всего 8 тысяч рублей — заплатили сварщикам. Вот во что обошелся подогрев поля!


Примерно так выглядит подогретое футбольное поле в разрезе.

Когда все смонтировали, то настало время запускать систему. Но перед этим в трубы, проложенные под газоном, надо было заполнить незамерзающей жидкостью.

Обычно в таких случаях используется этиленгликоль. Его в России производят только в Нижнекамске. А команда этого города, «Нефтехимик» — наш главный конкурент по борьбе за выживание. Им очень не выгодно, чтобы мы успели сделать подогрев, они хотят, чтобы мы потеряли очки. Да и денег на покупку нет.

Что делать? С этим вопросом отправились в ТПУ к химикам и тоже болельщикам. Они дали простой рецепт: взять спирт и развести его до 30% крепости.

Он не будет замерзать даже зимой при минус 40 (каждый может убедиться, что бутылка водки не замерзнет в морозильнике). На дворе 90-е годы, спирта самопального тогда было просто море. Но его же никто не даст…

Помог заместитель губернатора Александр Лунгол. Его проинформировали, что нам надо 40 тонн спирта для подогрева, он договорился, что нам передадут конфискат, который собирались уничтожать.

Буквально на следующий день к стадиону привезли этот спирт в цистернах. Им пахло во всей округе! И в городском саду, и даже возле Дома ученых. Мы побоялись, что его могут выпить и отравиться, поэтому жидкость окрасили яркой краской. Этот спирт запустили в трубы. Так в Томске появилось единственное футбольное поле в мире, залитое спиртом.

Кроме нехватки денег и отсутствия поставщика, кстати, была еще одна серьезная причина выбрать именно спирт, а не этиленгликоль. Дело в том, что в Томске открытый водозабор, и воду мы берем из теплосетей.

Если бы подогреватель, залитый этиленгликолем, повредился, то опасная жидкость попала бы в воду, которая подается в жилые квартиры. Со спиртом же никакой серьезной угрозы нет, даже если он и попадет в воду, ничего страшного не случится.

Когда мы сдали трассу и запустили подогрев, то принимать томское поле приехал инспектор Российской футбольной Премьер-лиги. Ему надо было доказать, что наш подогрев работает.

По стандартам температура около корней травы должна быть 26 градусов тепла. Само поле не замерзшее, мягкое, но его температура, естественно, ниже, но около нуля, положительная.

Нужные температуры мы продемонстрировали с помощью тепловизора. Это прибор, который при наведении его на объект, покажет температуру с точности до десятой градуса. В случае с подогревом удобно, что можно было продемонстрировать температуру на поле сравнительно с беговой дорожкой.

Инспектор увидел тепловизор у нас впервые, восхитился — прежде так поля не оценивали. С той поры у всех клубов стали требовать тепловизионный контроль состояния подогрева.

Первый матч на «Труде» с полем, оборудованным подогревом, состоялся 16 октября 1998 года. «Томь» встречалась с липецким «Металлургом» и выиграла со счетом 3:1. Все работало, 6 очков с нас не сняли.

Подогрев функционирует до сих пор, и дай Бог ему здоровья на долгие годы. Во многих точках поля стоят приборы для измерения температуры, данные приходят на пульт в подвал клуба, там узел управления подогревом, насосы, подогреватель.

Очень холодные зимы подогрев переносит нормально — спасает «одеяло» снега и глубина: трубы расположены на 30 см под землей, там температура ниже минус 8 обычно не опускается.

Несколько лет назад трубы теплотрассы заменили на трубы нужного диаметра — 150 мм. А насос вывели из работы.

В этом году в систему должны долить технического спирта, поскольку его концентрация упала. Плохо, что теперь не удастся достать «самопального» спирта, поскольку изменились условия его уничтожения.

Кроме всего прочего эта вся работа с заменой этиленгликоля на спирт, режимные и наладочные работы по потреблению тепловой энергии позволили сэкономить 20% тепла.

Вырученные средства стали серьезной суммой, на них удалось начать проект освещения стадиона. Его воплотили в жизнь через пару лет, но это уже отдельная история…



Просмотров: 1524 | Добавил: stadiums | Теги: стадион Труд, томск, подогрев, Михаил Яворский, газон | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 2
+6   Спам
1 GeneKONK   (04.02.2014 00:48) [Материал]
Предлагаю интересную идею - если Россия когда либо ещё будет принимать ЧМ, то нужно провести его чисто в азиатской части. Впервые, она страна будет проводить два разных ЧМ в двух разных частях света. Принимающие города будут - Новосиб, Омск, Томск, Владик, Хабаровск, Челябинск, Пермь, Красноярск и ещё какие-то.:)

-1   Спам
2 PorutchikRzevsky   (04.02.2014 13:15) [Материал]
Тут Вы немного некорректно распределили. Во-первых - Пермь точно находится в европейской части страны, поскольку расположена у западного склона Уральских гор. А вот с Челябинском все сложнее, в зависимости от методы он находится либо на границе Европы и Азии, либо уже в Азии. Это кстати Характерно и для Екатеринбурга, который в нынешнюю заявку включен. Так что формально, можно сказать, что уже ЧМ 2018 будет проходить в обеих частях страны - Европейской и Азиатской! А на счет "еще какие-то", то было бы неплохо включить сюда Тюмень, Иркутск! Пермь исключить (по данной логике)! И, наверное, еще Кемерово (либо Новокузнецк) и Благовещенск добавить. Ну я для колорита Улан-Удэ приплюсовать! Итого 10 городов набирается))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021