Пн, 08.08.2022, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Березень » 11 » "Дороги на хоккей": Арена Омск
17:17
"Дороги на хоккей": Арена Омск



"Арена Омск" открылась играми молодежной суперсерии, которые получились для России разочаровывающими.

Однако про само спортивное сооружение такого сказать совсем нельзя.

Несмотря на стремительное моральное устаревание СКК им.Блинова, это спортивное сооружение верой и правдой служило омскому хоккею 31 год и соответствовало требованиям тогда еще Суперлиги в плане вместимости и инфраструктуры. И уж точно не было аутсайдером на российских хоккейных просторах.

Тем не менее на волне популярности хоккея областные власти в 2004 году начали претворять в жизнь амбициозный проект под названием "Арена Омск" – первая свая была вбита 16 марта 2004 года.

http://allhockey.ru/images/data/articles_180971.jpg

На первых порах строительство сопровождалось заминками, связанными с проблемной почвой выбранного земельного участка и "подвисшим" вопросом с поставкой песка для закладки фундамента.

Активная фаза строительства пришлась на 2006-2007 годы, и 31 августа 2007 года арена открылась третьим матчем молодежной Суперсерии между сборными России и Канады.

Спустя считанные дни "Арена Омск" в рабочем порядке начала обслуживать чемпионат Суперлиги – продолжение работ в некоторых помещениях не стало непреодолимым препятствием для ее функционирования.

http://allhockey.ru/images/files/Chevrolet/arena_omsk_3.jpg

Вместимость "Арены Омск" составляет 10 318 человек. Строительство осуществляла австрийская компания AMR, широкий спектр работ проводился хорошо известным в Омске "Мостовиком".

Монтажом вентиляционной камеры, объекта стратегической важности (от нее зависит отопление, подготовка льда ), занимались сербские специалисты. Стоимость проекта – 150 миллионов долларов.
 
Главная арена Омской области состоит из четырех этажей. Первый – технический, там располагаются раздевалки команд, ледовая площадка и 3 зала: игровой (баскетбол, волейбол или гандбол), разминочный и тренажерный.

На втором этаже размещаются медийные службы. Третий этаж вмещает 15 VIP-лож. На четвертом этаже располагается ресторан, рассчитанный на 500 мест. 11 апреля 2012 года "Арена Омск" передана на безвозмездной основе в собственность клуба.

http://allhockey.ru/images/files/Chevrolet/arena_omsk_table.jpg
Суммарный рейтинг – 8,3 балла из 10

Сергей Широков, нападающий "Авангарда":

 – Здесь все организовано на высшем уровне. Приехав сюда, я ничуть не удивился, потому что слышал от ребят, которые здесь играют, что все на высшем уровне – и раздевалки, и дворец.

Я и сам это знал, когда до перехода в "Авангард" приезжал играть в Омск. Так что никаких неожиданностей в негативном плане у меня не было.

Все службы, начиная от раздевалок и заканчивая медиа, работают на высшем уровне. Хорошая работа клуба проявляется везде, на всех позициях. Мне довелось поиграть на многих аренах в России, Европе и Северной Америке, так что "Арена Омск" – дворец мирового уровня. 

Антон Руднев, автор хоккейного отдела Sports.ru:

– Лично меня расположение "Арены Омск" полностью устраивает, но, думаю, со мной не согласятся тысячи болельщиков "ястребов" да и просто случайные пассажиры и водители, традиционно стоящие в пробке в день матча. Раньше такие заторы называли губернаторскими, теперь же просто переименовали в хоккейные.

Есть, наверное, претензии у зрителей, которым приходится стоять на самых последних рядах, в частности за воротами. Слышал версию, что крыша арены на два метра меньше изначально планируемого. Сэкономили деньги – сэкономили на обзоре, впрочем, подобных мест не так уж и много, да и хоккей оттуда вполне можно смотреть.

Пожалуй, это единственные претензии к домашней арене "Авангарда", да и то не особо существенные. В остальном же все внешние недочеты сведены на нет – "угловатость" арены компенсировали шикарным фасадом снаружи и отличным дизайном стен внутри, с акустикой и микроклиматом здесь все в порядке.

Конечно, есть  некоторая ностальгия по СКК им.В.Блинова, однако новая арена лучше отвечает современным реалиям. А обвинять ее в нефартовости будут ровно до первого успеха омичей. Другой вопрос – в каком году он состоится.

http://allhockey.ru/images/files/Chevrolet/arena_omsk_1.jpg

Юрий Колинько, болельщик "Авангарда"

– Выбор расположения для стройки столь крупного спортивного объекта вызывал вопросы ввиду близости с рекой и болотистостью местности, но тревоги оправдались не в полной мере. Большая свободная площадка для строительства позволила запланировать многочисленные места для автостоянок.

Возможность поставить машину, пожалуй, есть всегда, но вот пути выезда с этих парковок ужасен. После матчей, когда все автовладельцы садятся за руль, случается уже отрепетированный автомобильный коллапс. 

Доводилось мне видеть спортивные сооружения, спроектированные или переделанные так, что сидушки зрительских сидений упирались в стены/столбы, а взгляд зрителя стремился в прекрасное никуда. Но здесь случай другой. Обзор для болельщика на "Арене Омск" прекрасный.

Акустика. Приезжал Артур Беркут и бегал по льду, исполняя гимн МХЛ, ему все понравилось. Нравится и мне. Предматчевое шоу настойчиво убеждает в том, что все хорошо.

Есть, правда, и минус – распределение звука выставлено непропорционально. Например, под сводами арены звук глуховат.

Предматчевые шоу и развлечения в перерывах, точки питания и сувениров, расположенные по периметру арены практически у каждого входа в сектор, достаточное количество туалетов.

Приятную картину дополняет и то, что в этом сезоне сделан еще один шаг в сторону болельщика и здравого смысла – официально разрешено проносить на трибуны купленную еду и безалкогольные напитки в бумажных стаканах. Также еду и напитки стали разносить на трибунах.

Дизайн здания, равно как и дизайн в целом – дело вкуса и под общий знаменатель не подгонишь. Мне нравится. Проектировщики и архитекторы, наверняка, и понятия не имели, что большое количество стекла на их детище позволит спустя годы нанести огромный рисунок и положить последнюю "детальку" в образ арены.

Теперь образ стал более целостным, на мой взгляд. С техническое оснащением арены тоже полный порядок.

Ценовой срез

Стоимость самого дешевого билета – 100 рублей
Стоимость программки – 100 рублей
Средняя стоимость хот-дога – 100 рублей
Стоимость стакана чая – 20 рублей
Шарф – 400 рублей



"Арена Омск" современна, вместительна и достаточно комфортна для посетителей. Однако болельщиками нередко отмечается негативное влияние низкого расположения медиа-куба на обзорность.

Количество точек продажи еды и напитков (равно как и широту ассортимента) можно признать близким к оптимальному, очереди же неизбежны при любом раскладе.

К слову, их никак нельзя назвать ужасающими. Тем более сезон 2013/14 ознаменован триумфальной победой демократии в плане просмотра хоккея с едой и напитками. Пресс-служба работает на высоком уровне, и качество ее работы имеет тенденцию повышаться.

Предматчевые шоу красочные и запоминающиеся. Спортсооружение пользуется популярностью, но снижение результатов "Авангарда" все-таки сказалось на посещаемости. Тем не менее пока это главный стадион Омской области.

Оспаривать превосходство СКК Блинова в плане атмосферы и ауры очень сложно – остается ждать от команды кубковых свершений, а там уже за аурой и атмосферой дело не станет.

Несмотря на то что арена расположена не на окраине города, размещение на левом берегу Иртыша накладывает негативный отпечаток – добраться очень сложно из-за пробок и непродуманности транспортного сообщения.

Дорога к стадиону, расположенному в начале сплошного спального района, нередко превращается в парад растраты нервов.

После игр болельщики имеют возможность разъехаться на специальных автобусах, следующих во все районы города, но выехать с обширной парковки – занятие не из простых, долгое и отчасти мучительное.

В целом, "Арена Омск" заняла достойное место в когорте хоккейных стадионов новой формации, дарит эмоции, порой полярные, болельщикам и хоккеистам.



Просмотров: 2371 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Арены КХЛ, обзор, Арена Омск | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 31 2 3 »
+1   Спам
1 6epK   (11.03.2014 18:55) [Материал]
Вроде бы и вместительная, но почему так сделали, что смотрится тысяч на 6-7... Угол наклона маленький..из-за этого наверное. Ну и основная камера с самого  начала на крайне низком уровне установлена. Неудобно смотреть трансляцию из-за этого. С такой вместимостью арену можно было сделать более презентабельной внутри.

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022