Пн, 06.02.2023, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Квітень » 4 » Эксперты: Стадиону в Калининграде будет сложно выйти на окупаемость после ЧМ-2018
18:19
Эксперты: Стадиону в Калининграде будет сложно выйти на окупаемость после ЧМ-2018

Эксперты компании KPMG подсчитали стоимость строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Кроме этого, они проанализировали, смогут ли объекты выйти на самоокупаемость после проведения мундиаля. Результаты их исследований приводит «КоммерсантЪ».

Ссылаясь на зарубежный опыт, эксперты KPMG указывают, что многие страны, где посещаемость спортивных мероприятий значительно выше, чем в России, испытывают сложности с дальнейшей эксплуатацией объектов, построенных к конкретному мероприятию.

«В России же в текущих условиях практически невозможно говорить о возврате инвестиций в строительство футбольного стадиона, если это не многофункциональный девелоперский проект, — говорят аналитики.

— Его можно сделать прибыльным с операционной точки зрения, но для этого стадион должен быть постоянно загружен, не только футбольными матчами, но и другими мероприятиями: концертами, шоу, конференциями, спортивными и корпоративными мероприятиями».

Также, считают в KPMG, необходимо искать дополнительные источники дохода, такие как продажа прав на название стадиона, продажа VIP-лож, кейтеринг и так далее.

При этом, по мнению аналитиков компании, сделать региональный стадион прибыльным сложнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Особенно остро эта проблема будет стоять для городов с населением 300-400 тысяч человек, таких как Саранск и Калининград.

«В связи с этим кажется разумным, что с учётом регионального спроса вместимость большинства стадионов, возводимых к Чемпионату мира 2018 года, после его проведения планируется сократить на 10-15 тысяч мест», — отмечают эксперты в исследовании.

Стоит отметить, что, по данным KPMG, стадион в Калининграде станет самым дешёвым из всех новых арен России. Стоимость одного посадочного места составит семь тысяч долларов.

При этом стадионы в других городах будут стоить значительно дороже.

Так, место на сочинском стадионе «Фишт» обошлось в 16,8 тысячи долларов, на казанской «Казань Арене» — 14,2 тысячи, на петербургской «Зенит Арене» — в 16,6 тысячи, на московской «Открытие Арене» — 16,1 тысячи.

При этом арены в Москве и Санкт-Петербурге ещё не сданы.

Несколько дешевле будет стоить реконструкция «Лужников» в Москве (9 тысяч за место), а также строительство арен в Ростове-на-Дону (9 тысяч), Самаре (8,6 тысячи), Екатеринбурге (8,6 тысячи), в Волгограде и Нижнем Новгороде (по 10,7 тысячи), Саранске (10,4 тысячи).

Как отмечают исследователи KPMG, в среднем стоимость строительства стадиона в России примерно в два раза выше, чем в Европе, где она составляет 4-6 тысяч за место.

Кроме того, как отмечают аналитики, Калининград оказался одним из трёх городов вместе с Нижним Новгородом и Волгоградом, где строительство стадионов ещё не началось и находится на стадии проектирования.

В других городах, не считая Казани и Сочи, где объекты уже сданы, строительные работы начались.

Разницу в стоимости объектов с одинаковой вместимостью специалисты объясняют готовностью инфраструктуры городов, принимающих матчи чемпионата.

«Цена одного места варьируется исходя из состояния базовой инфраструктуры городов, принимающих чемпионат, а она серьезно различается.

Одна из задач таких мега-проектов, как Олимпиада, чемпионат мира, — это инфраструктурное развитие локальных, муниципальных экономик.

В некоторых городах инфраструктурный план не ограничивается только строительством стадиона, а намного шире и включает в себя транспортные развязки, комплексы по размещению спортсменов и болельщиков и так далее», — заявил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Напомним, что на калининградском стадионе, по предварительным данным, планируется размещение четырёх спортивных центров, а также торговых площадей и конференц-залов.

Калининград.Ru
фото: Спорт-Ин



Просмотров: 2052 | Добавил: stadiums | Теги: KPMG, ЧМ-2018 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 141 2 3 4 5 »
+3   Спам
1 Le_Os   (04.04.2014 19:27) [Материал]
Разница в цене за место чего то очень большая, тем более если взять самое дорогое в Сочи 16,8 и самое дешёвое в Калининграде где 7 тыс. Хотя если судить по проекту то стадион в Калининграде должен быть не хуже.

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2023