Нд, 24.10.2021, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Квітень » 20 » Арены КХЛ. Загреб, Dom Sportova
12:37
Арены КХЛ. Загреб, Dom Sportova

Загребская ледовая арена Дом Спортова (Dom Sportova) в обзоре блога "Хоккейные атрибуты".

В этом сезоне КХЛ пополнили две команды, на нашей хоккейной карте появились две новые точки – Загреб и Владивосток. Новые города – новые выезда. В новый город на выезд хочется попасть как можно быстрее, желательно, в первый же сезон. В прошлом сезоне план оказался выполнен на 100%, удалось попасть и в Прагу с Братиславой, и в Донецк.

В этом получилось несколько хуже, и первый выезд во Владивосток проехал мимо меня. Но зато получился выезд в Загреб в гости к местному Медвешчаку, о домашнем дворце которого Dom Sportova и пойдёт рассказ.

Поскольку Хорватия является европейской пердью, добраться до Загреба не так просто. Прямой перелёт из Москвы туда-обратно стоит около 15 тысяч рублей, с пересадкой в Вене или Германии – примерно на 4 тысячи дешевле, что тоже не слишком-то радостно. Примерно тысяч за восемь можно долететь с пересадкой в Лондоне с использованием авиакомпании Изя Джет, но это вариант для полных извращенцев.

Самый оптимальный вариант, на мой взгляд – лететь до Будапешта, а оттуда до Загреба поездом или автобусом около шести часов. Потому что, слава Виззэйру, долететь из Москвы напрямую в Будапешт теперь можно очень дёшево. Плюс в моём личном рейтинге европейских городов Будапешт находится на втором месте после Праги, и посещение столицы Венгрии станет очень приятным бонусом к поездке.

Сам Загреб оставил довольно неоднозначное впечатление. Местами - ну вылитая Германия. Чистые ухоженные улицы, идеально постриженные кусты и газоны. И вдруг посреди всего этого стоят полуразрушенные дома с выбитыми стеклами и полностью разрисованными стенами. Уютный, чистый и красивый ж/д вокзал - и вдруг к нему пребывает электричка, разукрашенная граффити так, что на ней места живого нет (и так выглядят практически все хорватские электрички). Город контрастов похлеще Казани.

Дом Спортова находится в западной части города, в нескольких минутах пешком от Западного ж/д вокзала (Zapadni kolodvor). Я жил в 15 минутах ходьбы от арены, но если поставить целью получше изучить достопримечательности хорватской столицы - лучше жить в районе Старого города и Центрального ж/д вокзала (Glavni kolodvor). А между Центральным вокзалом и Западным раз в 15-20 минут ходят электрички. Наверняка есть и автобусы, но на них я не катался.Когда я подошел к арене со стороны Западного вокзала, показалось, будто я попал в Электросталь. Ну очень похоже:

(сразу прошу прощения за качество фотографий, мой фотоаппарат потерялся и не смог мне составить компанию в этой поездке, фотографировал на телефон).

Фасад не сказать чтоб намного красивее.

Перед дворцом находится площадь с фонтаном, украшением которого служит странная скульптура с откляченным голым задом.

Неподалеку расположена еще одна скульптурная композиция из зависших в воздухе волейболистов (или кто это там у них).

В прилегающих домах можно найти несколько неплохих кафешек, а на самой площади ближе к началу игры разворачивают ларьки, в которых можно утолить голод полуметровым хот-догом.

Если обойти дворец вокруг, возле служебного входа увидим довольно большое уличное кафе. Работает оно не только в дни игр (на фото слева как раз служебный вход).

Неподалеку расположился фаншоп. Совсем крошечный, и ассортимент там скудный. Искомой рюмки или хотя бы нормального стакана с эмблемой Медвешчака найти не удалось.

(Zig-Zag хорватам можно, а латышам свастику нельзя, несправедливость:-))

Пройдя ещё дальше вокруг арены, в самом неприметном углу можно найти хорватский олимпийский комитет.

После этого я пошёл смотреть на первую победу российского клуба в Загребе в рамках КХЛ. Во время игры походить по дворцу и пофоткать не дала местная служба безопасности (именно поэтому я не всегда покупаю билет в гостевой сектор - прим. В.), ограничив передвижение гостевых болельщиков пространством возле гостевого сектора. Но всё было культурно - гостям были доступны и курилка, и туалеты, и буфет с пивом.

К слову, меры безопасности начались ещё на границе, где всех пассажиров с русскими паспортами вывели из автобуса и обыскали на предмет пиротехники и холодного оружия. Говорят, сербов, похожих на болельщиков, в дни подобных игр вообще в страну не пускают. Надо сказать, меры безопасности на арене были совсем не лишними. Огромное местное фан-сообщество загребского Динамо к выездюкам из России (особенно спартачам) относится с нескрываемой теплотой и любовью.

Ещё накануне игры по Старому Городу шныряли компании крепких ребят, выслеживая русскоязычных. А после окончания матча полицейские сказали, что во время третьего периода возле арены задержали тёплую компашку из 50 человек, собравшуюся с вполне определёнными намерениями.

Так что, обращаясь к будущим гостям Загреба - будьте осторожны и внимательны, не ищите приключений на пятую точку. К болельщикам Медвешчака вышесказанное не относится, они встретили нас довольно радушно, и после игры мы поаплодировали друг другу за отличную поддержку своих команд.

Ради фотографий интерьера Дома Спортова пришлось придти не следующий день. Спокойно зашёл, прошёлся по всей арене, и ни одна душа не заинтересовалась, кто я такой и что тут забыл. Только какой-то уборщик спросил, чем он может мне помочь и после ответа "Сам фотос фор рашн интернет-сайт" кивнул и ушёл. Первое, что бросается в глаза внутри - это потолок.

Почти как недоброй памяти ДС Волгарь. Куб вполне приличный.

Трибуна и табло за воротами.

Как видно, вместимость дворца была увеличена за счёт добавления первых пяти рядов. Было это сделано перед сезоном КХЛ или раньше - трудно сказать. Думаю, раньше, кресла на этих дополнительных рядах не кажутся совсем новыми. Конструкция угловых секторов похожа на УДС Крылья Советов в Сетуни.

Вместо четвёртой трибуны - ресторан, если это можно так назвать.

Стоячие места за столиками. Правильнее, наверное, это будет назвать пивнушной, я не видел, чтобы зрители там что-то ели - только пили пиво. А, ну да, тут, как и во всем Европах, разрешено проходить на трибуны с едой и пивом.

На этой же стороне ложа КХЛ (видимо), ещё одно табло и флаги.

Кресла стандартные пластиковые, "лужковские".

На нижний рядах тоже пластиковые, но складные.

По верху трибун идут ложи с развешанными на стенах архивными фотографиями из истории хорватского хоккея.

Место для болтовни в перерывах.

Уходим с трибун, перемещаемся в подтрибунку. Холлы широкие, точки питания большие и их много, узор на полу возвращает во времена Советского Союза. 

Вот этот бар может обслуживать клиентов, находящихся как внутри дворца, так и снаружи.

Пиво одной марки (вот этот самый Pan), но трёх видов - светлое, полутёмное и тёмное.

Цены в буфетах (одна куна примерно равна 6 рублям).

Теперь можно выйти из дворца, ещё раз взглянуть на произведение искусства и идти готовиться к возвращению домой.

На этом всё, спасибо всем прочитавшим.

Блог "Хоккейные атрибуты"



Просмотров: 2198 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Арены КХЛ, Дом Спортова, обзор, Загреб | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
+2   Спам
1 ittrainbow   (20.04.2014 22:42) [Материал]
странно что не отмечена Володина (основатель "хоккейных аттрибутов") страсть - белая сетка за воротами smile

ну и в дополнение - шиза хорватов на этом матче


2 Владимир   (22.04.2014 18:26) [Материал]
Потому что в Загреб ездил не Володя, а Коля. 

Володя в этом сезоне посетил Нижний, Казань и Владик. Но отчеты все никак написать не может.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021