Чт, 20.02.2020, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Підтримати сайт
5169 3600 0239 9420
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Травень » 7 » Большой репортаж из «Борисов-Арены»
11:38
Большой репортаж из «Борисов-Арены»

«Борисов-Арена», открытия которой чуть более трех лет ждали спортсмены и болельщики, наконец готова к жарким футбольным поединкам и нашествию фанатов.

Космическое здание, спроектированное словенской фирмой Ofis arhitekti и напоминающее стадион «Людски врт» в Мариборе, впечатляет не только своим видом, но и месторасположением.

необычный серебристый объект смотрится весьма загадочно среди вечнозеленых тонких сосен. О том, что скрывается за футуристичными стенами и чего ждать от появления футбольного стадиона самим борисовчанам, читайте в репортаже Onliner.by.

http://content.onliner.by/news/2014/05/default/b5c8212124b4782a6f6e0a151a72b5bf.jpg

Найти новый стадион в незнакомом для большинства белорусов городе Борисове будет несложно не только жителям синеокой, но даже не говорящим по-русски иностранцам: арена хоть и расположена на окраине населенного пункта, зато прямо возле въезда в город со стороны Жодино и Минска. Более того, при любой погоде она просвечивает своими серебряными боками через деревья.

Растиражированные задолго до открытия объекта фотографии все же не могут передать ощущения от того, что видишь своими глазами: нестандартная для нынешнего этапа развития страны архитектура, отличное качество строительных работ и декоративные «дырки» вызывают если не восхищение, то уважение уж точно. Так и хочется сказать: «Борисов-Арена», ты просто космос!

Вопреки старой доброй традиции построить внушительный объект и не обеспечить его достаточным количеством парковочных мест, по всему периметру стадиона расположены вместительные плоскостные стоянки. Для 13 тыс. зрителей, которых способна принять арена, их, вероятно, будет недостаточно, но ведь не все болельщики приезжают на игры исключительно на авто.

Прилегающая к «Борисов-Арене» территория аккуратная и довольно аскетичная: что называется, ничего лишнего — несколько лавочек и обычные фонари. Навигация по объекту тоже довольно простая: все сектора обозначены и подписаны, через определенное расстояние установлены специальные карты.

Обойдя стадион вокруг и убедившись, что со стороны леса он так же хорош, как и со стороны города, отправляемся внутрь. Главный выход, через который спортсмены появляются на поле, оформлен в цветах команды «БАТЭ»: синем и желтом.

Направо — спартанская хозяйская раздевалка: деревянные шкафчики и скамейки, душевая, емкости для контрастных водных процедур, массажный кабинет. Гостевая раздевалка лишь немного уступает ей по размерам. «Возможно, помещение еще не совсем обжито: не хватает картин и какого-то уюта. Но все это будет, нужно только время. Вообще, даже на ведущих стадионах мира нередко встречается такая ситуация, когда хозяйская раздевалка — почти дворец с собственной джакузи и всем, что душа пожелает, а в гостевой чуть ли не крючки на голых стенах висят. У нас же все демократично», — поясняет директор стадиона Дмитрий Шишло.

Тренерская выглядит еще более аскетично: маленькое помещение, основную часть которого занимают вместительные шкафы, большой стол и два стула.

Несмотря на то, что «Борисов-Арена» предназначена только для игр, а тренировки спортсмены проводят на специальных базах, одну тренировку на новом поле команда «БАТЭ» все же провела. Говорят, игроки остались очень довольны состоянием стадиона и газона.

Пресс-центр и зона СМИ также выдержаны в ярких сине-желтых цветах команды. На почетном месте — макет стадиона. На «задворках» — кабинетики для переводчиков. В зоне СМИ — бесплатный Wi-Fi и телевизоры.

«3-го числа у нас уже состоялся один матч — могу сказать, что все прошло очень неплохо. А последними, кто покинул „Борисов-Арену“, были журналисты: работали почти до полуночи. Но это и не удивительно: интернет здесь хороший — оптоволокно, 10 мегабит в секунду, — вспоминает директор стадиона. — В ближайшее время на арене пройдут еще две игры: 10-го числа БАТЭ сыграет со слуцкой командой, а 15-го — с „Динамо-Минск“. Последнего поединка очень ждем, все-таки топовая игра, а потому предвидим большое количество болельщиков. Вообще, чем больше здесь будет проходить мероприятий, тем больше у нас будет возможностей для заработка. Впоследствии планируем организовывать здесь концерты, аппаратура позволяет. Акустика у нас вообще шикарная — компании Bose, аналогичная той, что используется на „Донбасс-Арене“, а этот стадион — один из самых серьезных среди европейских».

«Два жидкокристаллических табло, шикарная акустическая система, по свету тоже проблем нет — 1630 люкс, что является средним показателем и годится как минимум для проведения игр групповой стадии Лиги чемпионов, так что, уверены, концерты здесь будут проходить на ура», — продолжает Дмитрий Шишло.

Как ни странно это прозвучит, но в штате работников «Борисов-Арены» есть даже свой агроном, и персона эта — исключительной важности. Агроном следит за состоянием газона и при необходимости выпускает на поле технику. К примеру, в день нашего посещения по австрийской сочной зеленой траве «прохаживался» небольшой трактор, который методично прокалывал переуплотненный грунт, позволяя воздуху проникнуть к корням растений.

Что касается нанесения разметки, то с этим возникли небольшие сложности только в первый раз, когда все поле было исключительно зеленого цвета. Тогда на то, чтобы обозначить границы и зоны, ушел почти день. Теперь же, когда специальной краской обновляют старые контуры, на все работы уходит буквально пару часов. «Обновлять разметку приходится практически перед каждой игрой: трава растет, и ее регулярно подстригают, снимая белый слой», — объясняет хозяин стадиона.

Стандартных размеров поле — 105 на 68 метров — требует внимания не только к своей видимой части. Подогрев газона — неотъемлемая составляющая жизни стадиона. На то, чтобы в любую погоду сохранять поле в рабочем состоянии и обеспечивать оптимальную температуру, отведена целая комната со сложным оборудованием.

Как рассказал Onliner.by главный инженер «Борисов-Арены» Николай Дружинин, температура земли не должна превышать 15 градусов. Чтобы обеспечить необходимый «климат», по всей территории футбольного поля на глубине около 21 см уложены пластиковые трубы диаметром в полдюйма, расположенные на расстоянии в 20 см друг от друга. По этим тонким трубам, общая длина которых составляет порядка 3 км, все время циркулирует пропиленгликоль — «незамерзайка».

«Сейчас на стадион подается состав температурой в 12 градусов, а возвращается — 11,5, то есть полградуса теряется на поле, — объясняет сложную систему подачи „незамерзайки“ главный инженер. — В этом помещении находятся теплообменники, шкафы управления, резервный двигатель, предусмотрена защита от всевозможных рисков. Управлять системой может как автоматика, так и человек. В случае каких-то ЧП с полем пропиленгликоль можно слить — для этого есть специальные насосы и резервуары. А вообще, на поле можно задать любую температуру, хоть 100 градусов. Но мы такие эксперименты не проводим».

Пространство под лестницами, по которым болельщики будут подниматься на трибуны, не пропадает зря: здесь оборудованы две кассы, камера хранения и точка общепита, которая в перспективе может стать пунктом проката. На все четыре этажа «Борисов-Арены» можно подняться также на лифте.

Кроме собственно футбольных соревнований, новый стадион привлекает жителей города хорошим тренажерным залом. Два просторных помещения с разноплановыми установками для тренировки тела и силы воли должны открыть для всех желающих в течение этого месяца. Хотя, как рассказали работники арены, горожане уже приходили на занятия со «сменкой», рассчитывая одними из первых купить абонементы в тренажерку. Предусмотрены здесь и массажные кабинеты.

Кроме того, в «Борисов-Арене» есть детский центр с фитобаром и ресторан.

Понятно, что охрана такого объекта должна быть на высшем уровне. На территории стадиона расположено порядка 200 видеокамер, оборудовано 4 поста охраны. И камеры, надо сказать, отменного качества — вращающиеся и стационарные, они способны приближать удаленные объекты практически без потери качества картинки.

Так, нам без особого труда удалось рассмотреть номер автомобиля, припаркованного на расстоянии около 60 метров от «Борисов-Арены». Максимальная дальность «осмотра» — около 250 метров. Одновременно с видеосъемкой можно сделать и фотографии наиболее ярких картин жизни, происходящей за пределами или в стенах стадиона. К слову, саму чашу, в том числе и болельщиков на стадионе, сотрудники охраны видят особенно хорошо.

На втором этаже по всему периметру стадиона расположены места, где болельщикам будут продавать еду и напитки.

Неотъемлемой частью нового стадиона стали, само собой, VIP-ложи — с мягкими креслами, панорамным остеклением и шикарным видом на поле. Есть и президентская ложа, но она скрыта от глаз посторонних.

«„Борисов-Арена“ — уникальный стадион, и уникален он в первую очередь уровнем комфорта для зрителей, футболистов и прессы. А по техническим характеристикам он не только во много раз превосходит наш старый стадион, но и соответствует 4-й категории по классификации UEFA. Благодаря этому здесь могут проходить матчи уровня групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы», — рассказал директор стадиона.

«Отлично налажено транспортное сообщение: буквально в 700 метрах расположена железнодорожная станция, национальный аэропорт — в 60 км, до столицы недалеко. Думаю, всем здесь будет хорошо. Безусловно, это шикарный подарок для города. Конечно, без БАТЭ и без их побед ничего бы здесь не состоялось. Совместно с клубом мы будем привлекать сюда зрителей», — заверил Дмитрий Шишло.

Слова восхищения новым нехоккейным объектом высказал и глава государства, посетивший Борисов в минувшую субботу: «Наш спортивный комплекс не уступает аналогичным сооружениям за рубежом, — сказал Александр Лукашенко. — Это действительно подарок, прежде всего болельщикам, прекрасным болельщикам города Борисова и Минщины. Комплекс отвечает самым высоким европейским и мировым стандартам. Он способен принимать любые европейские соревнования вплоть до Лиги чемпионов и Лиги Европы. И вашей команде, если она будет играть хорошо, уже не придется скитаться по городам и весям, а вы будете встречать гостей и свою любимую команду в своем доме, на этом прекрасном стадионе. По своему эстетическому воплощению данный неординарный объект можно отнести к уникальным архитектурным творениям. И за это особая благодарность проектантам, строителям, специалистам, добросовестно трудившимся над его возведением».

Onliner.by
видео: TUT.BY



Просмотров: 2098 | Добавил: stadiums | Теги: открытие стадиона, таймлапс, видео, фото, Стадион БАТЭ, Борисов, обзор, Борисов-Арена | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 4
+4   Спам
1 Влад   (07.05.2014 12:56)
Качественные панорамы стадиона:
http://i15.photobucket.com/albums....riginal
http://i15.photobucket.com/albums....riginal
http://i15.photobucket.com/albums....riginal

Отчёт шведского граундхоппера:
http://groundhopping.se/BateBorisov.htm

+1   Спам
2 nomad   (07.05.2014 13:17)
хороший стадион, во Владивосток или в Томск бы такой

3 Santör   (07.05.2014 16:19)
В Россию с десяток бы таких стадиончиков - для начало! Респект Борисов!!! Вот только с косметикой что то подзатянули...

+1   Спам
4 MARIO   (07.05.2014 17:47)
Красиво и очень уютно сделано. Отличный ориентир для многих клубов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020