Ср, 20.10.2021, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Травень » 31 » Как строили стадион "Спартак" в Смоленске
13:41
Как строили стадион "Спартак" в Смоленске

Похоже, Смоленск прощается с одним из своих символов. А ведь ровно 55 лет назад «Спартак» появился стараниями тысяч жителей города.

О том, как это было, корреспонденту «Рабочего пути» рассказала начальник отдела информатизации и использования документов Государственного архива новейшей истории Смоленской области Наталья Пикалова.

- 24 марта 1952 года Смоленский обком КПСС отправил письмо секретарю ЦК КПСС Г. М. Маленкову. Это совсем небольшое послание - всего в один лист машинописного текста. В нем говорилось о необходимости строительства в Смоленске - городе с населением в 120 тысяч человек - стадиона.

Поскольку «растут культурные запросы трудящихся», а условий для развития физической культуры и занятий спортом нет, хотя «до войны в Смоленске было два хороших стадиона».

Конечно, стадион был необходим - он давал возможность организовывать свободное время молодежи, которой в городе было немало: студенты медицинского, педагогического и учительского институтов, а также института физической культуры и ученики 18 средних школ.

Изначально планировалось создать крупное спортивное сооружение на 15 тысяч мест (позже эта цифра уменьшилась). Его рассчитывали построить «по линии комитета профсоюза работников железнодорожного транспорта» и просили выделить 3 млн. рублей.

Как только согласие правительства было получено и деньги выделены, объект включили в государственный план. Создать архитектурный проект поручили проектировщикам смоленских организаций, а возглавил рабочую группу талантливый и известный в городе архитектор Соломон Шестопал.

18 сентября 1954 года вопрос о стадионе «Спартак» обсуждался на заседании бюро городского комитета КПСС. Стройку назвали «одной из важнейших задач города в 1954-1955 годах».

Прежде всего, предстояли большие земляные работы, для их выполнения привлекалось огромное количество техники. Но дело продвигалось очень медленно.

http://www.rabochy-put.ru/uploads/posts/2014-05/1401521391_stadion-1963.jpg

В 1955 году большая часть отпущенных на строительство средств освоена не была, а в 1956 году темпы работы продолжали снижаться.

В городе шли разговоры, что стадион в Смоленске не является делом первостепенной важности. В апреле 1956 года областной промышленный совет обратился в Роспромсовет с просьбой о снижении ассигнований на строительство стадиона на 0,5 млн. рублей.

Также планировалось, что со строительства «снимут» еще 1 млн. и передадут его на восстановление психиатрической больницы. Однако такую инициативу осудили как «необоснованную и позорную просьбу», которая направлена на затягивание строительства стадиона.

21 мая 1956 года на бюро областного комитета партии обсуждался вопрос «О срыве строительства стадиона в городе Смоленске». После обстоятельного разговора сделали неутешительный вывод:

«Создавшееся положение со строительством стадиона в Смоленске является совершенно нетерпимым». Однако руководство города уже имело на новый объект далеко идущие планы. 1 - 2 мая 1957 года там планировали провести областной фестиваль молодежи.

Поскольку сил строительного треста было недостаточно, решили привлечь предприятия и общественные организации города, для чего составили специальный план.

В конце концов было принято решение об объявлении строительства стадиона общегородской народной стройкой. С таким предложением, как и было в духе того времени, выступила молодежь.

Ударно пришлось поработать на стадионе и журналистам. Областные газеты «Рабочий путь» и «Смена» организовали на стройке выездную редакцию для выпуска боевых листков, «молний» и листовок.

Ответственность за возведение стадиона было возложена на строительное управление №8. В его распоряжение был откомандирован геодезист отдела по делам строительства и архитектуры, а также выделены пять самосвалов ЗИС-585 для двухсменной работы.

К 28 мая на стройку направлены 200 человек - каменщиков, плотников и арматурщиков. Вскоре было создано 750 бригад по 15 человек, каждая бригада должна была отработать не менее 50 часов.

Предприятие обеспечивало их рукавицами, лопатами, мотыгами. Интересно, что один лом, кирка и носилки выдавались на пять человек. Чтобы контролировать работу каждого, изготовили 10 тысяч учетных книжек.

Лучшие бригады получали награды. Красное знамя вручали по итогам работы за месяц, а вымпелы - по итогам прошедшего дня. А еще городские власти обещали выделить деньги для премирования лучших коллективов. Стенгазета и боевые листки оперативно информировали о том, кто сегодня передовой и на кого нужно равняться.

http://www.rabochy-put.ru/uploads/posts/2014-05/1401521401_stadion-1957.jpg

Однако и такие темпы неустанного труда мало придавали стройке ускорения. Уже 6 июня 1956 года обсуждается «неудовлетворительный ход планировки и укладки грунта на площадке стадиона «Спартак». Оказалось, что эти работы проводятся с нарушениями технических правил и «ведутся крайне медленно»...

На стадион направляют землеройные машины, которые работают в две смены. Главная задача - обеспечить бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами.

Для вывозки грунта организации и предприятия Смоленска предоставляют народной стройке самосвалы. Но положение с техникой все равно сложное, и тогда обращаются за помощью к военным. Начальник склада №846 полковник Федосеев лично выделяет экскаватор, бульдозер и скрепер «сроком на 20 - 25 дней».

Стройка вновь напоминает муравейник: все работают с 8 утра и до 5 часов вечера, студенты приходят сразу же после окончания занятий.

Стадион требовал такой напряженной и бесперебойной работы, что у многих возникали сомнения в острой необходимости его появления. Например, на городской комсомольской конференции столяр участка Дорстроя говорил:

«Стадион - хорошая вещь, но надо сначала обратить внимание на жилье, у нас тысячи человек без крова, общежития все превращены в семейные. Мы будем строить стадион, площадки, беседки, а люди живут на частных квартирах, платят большие деньги, живут в подвалах, в сырости».

Но строительство, которому город отдал много сил, нужно было закончить. Когда стали подводить итоги работы в 1956 году, оказалось, что объем строительно-монтажных работ на стадионе... перевыполнен втрое!

Увы, 1 мая 1957 года стадион не открыли, и молодежный фестиваль пришлось проводить в парке культуры и отдыха. Был установлен новый срок сдачи объекта - 1 июня 1958 года.

В 1957 году наконец-то стали появляться первые очертания стадиона - «выросли» стены и перекрытия зданий, проложено 3 километра труб водопровода и канализации, проведена одерновка футбольного поля...

16 апреля 1959 года городские власти объявили об окончании строительства и сдаче в эксплуатацию стадиона «Спартак». Однако недоработок было много.

31 мая 1959 года смоленский стадион «Спартак» открыли официально. Строительство наконец-то закончилось, и началась новая жизнь - со спортивными соревнованиями, футбольными матчами, празднованиями Дня города, концертами знаменитых артистов... Началась новая эра стадиона «Спартак».

Рабочий путь



Просмотров: 2708 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Спартак, Наталья Пикалова, смоленск | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 adagummixa   (31.05.2014 14:42) [Материал]
вот это патриотизм!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021