Пн, 25.10.2021, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Червень » 15 » Рождение новой «Звезды». Репортаж со строительства футбольного стадиона в Уфе
13:57
Рождение новой «Звезды». Репортаж со строительства футбольного стадиона в Уфе

Вышедший в РФПЛ футбольный клуб «Уфа» столкнулся с острой проблемой отсутствия хорошего поля и стадиона, отвечающего всем требованиям премьер-лиги.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в столице Башкортостана Максим Никерин отправился на стройку нового стадиона, где встретился с генеральным директором футбольного клуба «Уфа» Шамилем Газизовым.

О том, каким будет «Нефтяник», когда на нём пройдет первый матч и проект какой арены послужил примером, читайте в репортаже.

«ЕСЛИ ДЕНЬГИ БУДУТ, УСПЕЕМ ПОСТРОИТЬ»

На стройке вокруг «Нефтяника» кипит работа. Экскаватор аккуратно цепляет куски земли, стараясь не задеть лесополосу вокруг чаши стадиона.

– Следили за матчами «Уфы»? – спрашиваю одного из строителей, сверяющего уровень заливаемого фундамента по специальному устройству.

– Только после первой игры с «Томью». Как-то даже не верилось, что наша команда вообще когда-нибудь выйдет в премьер-лигу.

– Сдать к осени стадион реально?

– Если деньги будут, то мы успеем. Нам сказали, что первого сентября здесь уже должен играть «Зенит».

Со стороны кажется, что «Зенит» сюда приедет еще не скоро. Ворота на стройку открыты, так что любой зевака может изучить то, что происходит внутри.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов нынче очень популярен. Поймать его на стройке почти невозможно. Приходится не только решать организационные вопросы с предстоящими сборами и подбором новичков, но и фактически заниматься двумя стадионами одновременно. Стремительный взлет его клуба еще будут вспоминать, а пока же работы невпроворот.

– Мы начали строить стадион задолго до выхода в премьерку, – говорит Газизов. – В один момент строительство приостановили в связи с определенными финансовыми трудностями. Сейчас всё реанимируется. Ускориться, правда, не получается, но по своему графику мы идем. По тому графику, что передали в РФПЛ. 

ВМЕСТИМОСТЬ «ДИНАМО» УВЕЛИЧИТСЯ НА 2000 МЕСТ

уео.jpg

Стадион «Нефтяник» был построен в 1967 году. С тех пор он находился в неизменном состоянии, не считая небольших ремонтных работ. Сейчас от былого «величия» осталось только старое административное здание.

Одинокий трактор поднимает пыль возле выжившего двухэтажного домика. Проходим на территорию стройки. Не вооруженным взглядом видно, что конца и края работе нет.

– Наш нынешний стадион «Динамо» имеет вторую категорию, и как бы нам не хотелось, получить категорию «А», мы не сможем, – продолжает Газизов. – У комиссии были вопросы по подогреву поля, по внутренним помещениям, по освещению. На стадионе должен быть свет в 1200 lux, сейчас там всего 400. Чисто технологически, исправлять это очень долго, надо менять мачты освещения. Премьер-лига пошла нам навстречу по многим вопросам, но нужно многое доработать.

– Что например?

– Досыпать крошку на поле, подлатать его немного. С боков сделаем трибуны, примерно, по тысяче мест. Вмещать «Динамо» будет 6500-6700 зрителей (сейчас 4500). Освещение доведем до 700-720 lux. Переделаем раздевалки под стандарты РФПЛ. Организуем систему видеонаблюдения. 

ГАЗОН, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ ХОЛОДОВ 

Новый стадион «Нефтяник» по всем параметрам будет попадать под категорию «А». Но пока вместо поля только тонны галечного камня. По углам будущего газона колодцы. Если заглянуть в них, видно, как будет работать дренажная система. Вот-вот начнут готовить подогрев. Из-под гальки наружу пробиваются трубки, как яркие ландыши по весне.

Отсутствие подогрева на «Динамо» – проблема, из-за которой «Уфа» может провести ноябрьские матчи в Перми. Конечно, оговариваются в клубе, если не успеют достроить «Нефтяник».

– Во-первых, Пермь находится близко к Уфе, – объясняет выбор гендиректор клуба. – Во-вторых, на «Звезде» такое же искусственное поле, как у нас. Почему не «Казань Арена»? Потому что мы хотим играть в Перми. На всякий случай еще заявили манеж в Екатеринбурге. Если будет очень холодно, то сыграем там.

– Как на новом газоне будет играться поздней осенью?

– Очень комфортно. Это будет искусственное поле самого последнего поколения, с натуральной крошкой и подогревом. В Перми на «Звезде» такой же газон и все клубы, которые там играют, довольны.

Следующий этап строительства поля – подогрев. Уже закуплены все коммуникации, вот-вот начнут раскладывать трубки. Подогрев поля – удовольствие дорогое, но в наших реалиях без него никуда. 

ФУТБОЛИСТЫ И ЛЕГКОАТЛЕТЫ – БРАТЬЯ НА ВЕК

Строительство «Нефтяника» начиналось, как реконструкция старого стадиона. Фундамент трибун был сохранен. Со временем стали всплывать новые обстоятельства. К примеру, стадион рассматривается руководством республики, как важная часть заявки Уфы на проведение Всемирных игр 2021 года.

Это значит, что его вместимость нужно будет увеличивать вдвое. Если сейчас по проекту он должен вмещать 12 тысяч человек, то для церемонии открытия Всемирных игр – почти 30 тысяч.

В итоге, пришлось полностью сносить старые трибуны. Сборный каркас Восточной трибуны не выдержит надстроек. Над ней будет козырек и больше его трогать не станут. До 21-го года точно.

На месте Западной трибуны – самое оживленное на стройке движение. Камазы едва успевают подставлять кузов под ковш экскаватора. Идет зачистка территории. В некоторых местах видно залитый фундамент.

– Западная трибуна, которая без козырька, будет монолитным сооружением. Фундаментальное строительство как раз рассчитано на то, чтобы можно было без особых проблем увеличить вместимость до 20-28 тысяч ко Всемирным играм. Это будет не так дорого, как кажется.

Мощная стройка этой части стадиона позволит создать шесть тысяч квадратных метров подтрибунных помещений. Здесь расположится футбольная и легкоатлетическая школы. Изменение в строительстве Западной трибуны тоже повлекло за собой задержки по срокам.

В итоге будут решены многие вопросы по развитию спорта в регионе. Да и не станет теперь «Нефтяник» яблоком раздора между футболистами и легкоатлетами. Ведь для последних это было самым важным местом на карте города. 

НАЗВАНИЕ НОВОГО СТАДИОНА ПРОДАЁТСЯ

– Маркетинговый план по привлечению болельщиков уже разработали?

– Разрабатываем. Наши футболисты и их результаты бегут немного впереди уровня развития инфраструктуры и понимания того, что и как нужно делать. Мы подтягиваемся за командой, это касается и болельщиков тоже, кстати.

– Не боитесь, что стадион не будет заполняться?

– Главное, чтобы команда побеждала. Если мы будем конкурентноспособны ведущим российским клубам, то о заполняемости беспокоится не стоит.

За чашей стадиона располагается запасное поле. Выглядит это место нетронутым островком в океане бушующей стройки.

На нём постоянно играют в мяч. Вот и сейчас, в двух шагах от стройки, несколько мальчишек представляют, что они Неймары и Роналду.

– Здесь будет одно большое поле с искусственным газоном и два мини-футбольных, – поясняет Газизов. – Думаю, они будут сданы вместе с основным стадионом. Уже все заказано, скоро начнутся работы. На них будут заниматься воспитанники детской юношеской спортивной школы.

Стадион «Нефтяник» – рабочее название. Или, если хотите, дело привычки. Надо же как-то называть это место в Уфе. В клубе мечтают найти спонсора, способного вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в детский футбол. Его именем готовы назвать стадион.

– Когда «Уфа» проведет на этом стадионе первый матч?

– Планируем сдать объект к концу года, а в марте 2015 года уже играть.

БИЗНЕС Online



Просмотров: 3568 | Добавил: stadiums | Теги: Шамиль Газизов, фото, Стадион Динамо, уфа, стадион нефтяник | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
+4   Спам
1 NORD   (15.06.2014 15:42) [Материал]
Тоже так думаю. Недавно пересматривал стадионы 30 тысячники по всему миру. По сути не дорого и современно, почему у нас нельзя такой построить...один из самых мощных регионов России как никак.

+1   Спам
3 megabuilder   (15.06.2014 21:56) [Материал]
Думаю не стоит сравнивать с Европой, на постсоветском пространстве другое ценообразование. Тут можно взять стадион Краснодар, причем Галицкий заявил "Наверное, не уложусь в 200 миллионов евро." а вы такие простые.

2 NORD   (15.06.2014 19:23) [Материал]
Башнефть Рахимов продал Москве, а Москва ко всем кто за МКАДом относится как к пустому месту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021