Чт, 21.10.2021, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Липень » 16 » Дмитрий Булатов: "Госконцерн "Спортивные арены" не выполнял ни одной полезной функции"
15:00
Дмитрий Булатов: "Госконцерн "Спортивные арены" не выполнял ни одной полезной функции"

О причинах переноса Евробаскета, ликвидации госконцерна "Спортивные арены" и планах реформирования министерства по вопросам молодежи и спорта Украины в интервью РБК-Украина рассказал глава этого ведомства Дмитрий Булатов.

- Давайте начнем с отмены Евробаскета-2015, подготовкой которого активно занимался предыдущий Кабмин.

- Я переформулирую - не отмены, а переноса с 2015 на 2017 год. Отмена Евробаскета негативно сказалась бы на нашем имидже. Задача, которая стояла перед нами, - не отмена, а именно перенос чемпионата.

Очевидно, что в нынешнем положении - война на востоке страны, нестабильная финансовая ситуация - говорить о своевременной подготовке к чемпионату в 2015 году крайне сложно. С момента моего прихода на пост министра, ни копейки бюджетных средств на Евробаскет израсходовано не было.

Дополнительный аргумент в пользу переноса - вопрос безопасности проведения Евробаскета в следующем году. Этот аспект очень внимательно изучался Европейской федерацией.

Состоялась встреча президента ФИБА-Европа Тургая Демиреля с одной стороны, премьер-министра Арсения Яценюка, генсека Федерации баскетбола Украины Александра Ларина, президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова и меня - с другой стороны. На этой встрече мы обсудили текущую ситуацию.

Руководство ФИБА предложило перенести чемпионат на 2017 год, поддержав наше намерение. Мы считаем такое решение нашей большой победой. Кроме того, к 2015 году объекты вряд ли были бы готовы.

А так, у инвесторов и застройщиков есть время сдать объекты, обкатать их в эксплуатации, чтобы выявить и устранить недостатки, и подготовиться к чемпионату на должном уровне.

- И когда будет принято окончательно решение о переносе Евробаскета на 2017 год?

- В ближайшее время. В целом, решение принято, контракт будет подписан, финансовые обязательства будут оплачены частично правительством, частично спонсорами. Данное решение может быть изменено только в случае форс-мажора.

Важно то, что мы изменили сам подход к организации Евробаскета. Предыдущая власть заложила в бюджет десятки миллионов на инфраструктуру в Украине и пропаганду Евробаскета за рубежом.

Предполагалось создание интернет-портала за бюджетные деньги, дорогостоящие PR-мероприятия и т.д. В такой организации ряд моментов явно нес в себе коррупционную составляющую. Изменив подход, мы избавились от нее.

Еще весной было понятно, что денег в бюджете нет, и в ближайшее время едва ли стоит ожидать больших поступлений.

То, что мы сделали - провели финансовый анализ проекта, цикл круглых столов о привлечении внешних, негосударственных ресурсов на достройку инфраструктуры, в том числе - с международным сообществом.

- Речь идет о внешних коммерческих вливаниях или внутренних? И что значит "коммерческая основа" в данном случае?

- Мы работаем с несколькими местными инвесторами, которые начали или начинают строить многофункциональные арены. Эти объекты можно будет использовать под проведение баскетбольных, волейбольных матчей, и под соревнования по зимним видам спорта, и под концерты.

Ранее, по сути, речь шла о беспроцентной ссуде на строительство площадок именно под Евробаскет. Мы же понимаем, что эти объекты должны работать, и приносить прибыль.

- Коль речь идет о многофункциональных аренах, участвует ли в подготовке к Евробаскету, как инвестор, Борис Колесников?

- Изначально планировалось, что четыре объекта (Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов) построит UBI (United Basketball Investments) Игоря Коломойского, в Донецке «Кальмиус Арену» построит Борис Колесников. А в Харькове строительством займется Сергей Курченко.

- Курченко выпал из раскладов. Александр Ярославский (харьковский предприниматель) едва ли захочет принимать участие в спортивном проекте...

- Пока Харьков, как город для проведения Евробаскета, не рассматривается. Переговоры с Колесниковым, из-за ситуации на Донбассе, заморожены.

Донецк рассматривается как город для проведения одного из этапов чемпионата - на одной из наших арен, которая нуждается в косметическом ремонте.

В Киеве строительство многофункциональной арены, кроме UBI, ведет компания DeVision Дмитрия Буряка. Этот проект не был приурочен к Евробаскету, но если будет готов к 2017 году - возможен разговор о его использовании в чемпионате.

- В контексте многофункциональности будущих арен. Сегодня ни одна арена в стране не сертифицирована должным образом под проведение масштабных концертов, что является одной из основных причин малого количества гастролей звезд мировой величины. Что Минспортом совместно с Минкультуры делается для того, чтобы изменить эту ситуацию?

- Этот вопрос периодически поднимается на заседаниях Кабмина. Насколько я знаю, Министерство культуры уже обратилось к международным экспертам, чтобы собрать весь набор требований и понять, насколько украинские объекты могут их выполнить. Надеюсь, к осени у нас будет полное видение ситуации и путей ее решения.

- Как будет происходить управление большими спортивными объектами в контексте ликвидации госконцерна "Спортивные арены"?

- Госконцерн "Спортивные арены" ликвидирован постановлением правительства. Им руководил человек, приведенный Николаем Азаровым, сам концерн не выполнял ни одной полезной функции.

По сути, это был институт смотрящего за тремя стадионами, тремя автономными юридическими лицами. Госконцерн даже не выполнял функции перекрестного финансирования между объектами, съедая при этом на своем обслуживании 2,4 млн грн.

Стадионы, спортивные объекты, должны приносить государству прибыль. Если они не приносят прибыли - это проблема неграмотного менеджмента.

На том же НСК "Олимпийский", например, можно запустить массу новых сервисов, кое-что можно достроить. Даже "Арена Львов" можно сделать безубыточным предприятием.

Спортивные объекты - речь не только о стадионах - часто находятся в коммунальном, профсоюзном управлении. Потому у нас мало менеджеров, которые умеют управлять спортивными объектами, где важна не только прибыль, но и спортивная составляющая, социальная составляющая.

Одна из наших задач, в том числе - вырастить таких профильных менеджеров.

- Вполне понятно, как мотивировать менеджмент в бизнесе - бонусы, проценты и пр. Но как мотивировать управленца в госсекторе, где коммерческие инструменты мотивации не только не работают, но и выглядят как коррупционные?

- Нематериальная мотивация не слабее материальной. При нормальной зарплате - а на государственных объектах, имеющих статус хозрасчетных предприятий, зарплаты достойные - нематериальная мотивация является ключевой.

- Вы об удовлетворении амбиций?

- Амбиции - чаще хорошо, чем плохо. Менеджер с нормальной зарплатой, перед которым стоит задача сделать объект безубыточным, нарабатывает связи, опыт, повышает самооценку. Я, как руководитель, должен выстроить лояльность менеджера к госкомпании, донеся до него важность его личной репутации.

- Репутация, увы, очень быстро обесценивающаяся валюта.

- Есть немало специалистов, для которых их репутация является очень твердой валютой. И именно таким людям самое время управлять государственными объектами.

Чтобы подобрать именно таких, мотивированных менеджеров, мы сотрудничаем с негосударственными организациями, которые задействованы в работе по созданию прозрачного электронного процесса трудоустройства в министерство.

- Будут ли задействованы коммунальные предприятия в реализации государственных молодежной и спортивной политик?

- Нет. Коммунальным может быть помещение - и не более того. А все проекты будут отданы общественным или коммерческим организациям.

Один из проектов, кстати, который готовится, - электронная карта спортивных объектов в Украине с приложениями для смартфонов. Благодаря ей любой пользователь сможет посмотреть объекты, найти тот, который ему удобен. Проект реализовывается на грант UNDP.

РБК Украина



Просмотров: 1005 | Добавил: stadiums | Теги: Евробаскет-2017, Дмитрий Булатов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
-1   Спам
1 dun666   (17.07.2014 11:37) [Материал]
Надеюсь к 17 году Украина решит все свои проблемы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021