Сб, 23.10.2021, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Липень » 22 » На стадионе «Открытие Арена» презентовали готовое поле
22:52
На стадионе «Открытие Арена» презентовали готовое поле

21 июля в Москве на строящемся стадионе «Открытие Арена» состоялась техническая экскурсия, в ходе которой участники изучили футбольное поле и его строение.

А именно системы подпочвенной аэрации, дренирования, ирригации и отопления футбольного поля, а также осмотрели внутренние технические помещения объекта.

Организатором мероприятия выступила компания SIS, которая является генеральным подрядчиком по проектированию и строительству поля на данном стадионе.

В ходе презентации Ильяс Кобал, управляющий директор компании SIS по Восточной Европе, рассказал об особенностях работы компании в целом и на «Открытие Арене» - в частности.

Специализирующаяся на футбольных полях «под ключ» компания, головной офис которой располагается в Англии, сотрудничает с такими грандами мирового футбола, как «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Барселона», и строит более 30 полей в год, имея годовой оборот более 33 миллионов евро. Российское отделение компании открылось в сентябре, вместе с получением подряда на проектирование и строительство поля для «Спартака».

При создании поля на «Открытие Арене», как и на других полях, преимущественно использовались 2 типа материалов: щебень и песок. Щебень укладывается на нижнем уровне и удерживает песок, который при смешивании в верхней части с фиброволокном и торфом образует верхнекорневой слой, а благодаря удобрениям в нижнем корневом слое происходит интенсивный рост корней.

Глубина расположения слоёв и их толщина, а также особенности материалов должны быть оптимизированы под местные условия, в каждом случае SIS тестирует щебень и песок по отдельности и вместе для их корректного взаимодействия в дальнейшем. Щебень должен занимать не менее 15 см, в то время как общая толщина пирога поля составляет около 45 см. Кобал также отмечает, что песок обязательно должен быть однородным. В противном случае могут быть трудности с просачиванием воды.

Для систем подпочвенной аэрации на стадионе изначально были прорыты траншеи, затем проложены два коллектора для каждой половины поля, ведущие к главному колодцу. Он соединён с технической комнатой и городскими трубами. В системе аэрации используется непроницаемая мембрана, отделяющая основание от пирога поля и проходящая по всем траншеям и выпуклостям основания.

Во-первых, она позволяет воздуху просачиваться через поле вверх, и не уходить вниз. Во-вторых, такая мембрана способствует лучшему дренированию, предполагающему, что вода будет собираться с поля в трубы, затем уходить в колодец и через насосы скидываться в городские коммуникации. Тип мембраны может также отличаться в зависимости от локальных условий, например, подпочвенных вод или газов. Для сохранения герметичности мембраны с 2 сторон используются специальные прослойки, повторяющие её контуры – геотекстильные мембраны.

С помощью системы отопления можно нагревать и охлаждать воздух (воду с этиленгликолем), которые подаются к полю. С точки зрения обогрева поверхности, система аэрации даёт значительное преимущество, поскольку воздух является наиболее эффективным проводником тепла.

В данном же случае, например, зимой можно даже почувствовать, как прогревается поверхность поля. При этом, если функцию обогрева система может выполнять с использованием 30-50% мощности, охлаждение требует гораздо более значительной мощности работы системы, вплоть до 100%. По словам Кобала, расстояние от труб системы отопления до верхней точки поля не должно быть менее 27 см, а расстояние между трубами отопления может варьироваться в зависимости от климатической зоны от 2 до 3 метров.

Все системы автоматизированы и могут работать одновременно. В самом поле есть сенсоры, определяющие температуру и влагу. Их особенность заключается в том, что они позволяют запускать необходимые процессы упомянутых систем при отклонении от установленных параметров или достижении определённых значений. Опыт SIS, впрочем, показывает, что человеческий фактор, а именно опытный агроном на стадионе, как правило, должен делать работу вручную.

В заключенит Кобал рассказал про этапы строительства на стадионе «Спартака», начиная с самого первого дня. Строительство поля стартовало в феврале. Для фундамента нужно было подобрать специальный щебень, так как его следовало уложить сухим, избавив ото льда основание.

Трубы для системы подпочвенной аэрации были произведены на заводе с учётом особенностей положения конверта футбольного и соответствующих математических расчётов для определения нужных углов наклона каждой из сторон. Данную систему пришлось значительно модифицировать, потому что изначальный проект стадиона практически не оставлял для неё места. Свою роль также сыграло географическое расположение стадиона с точки зрения его освещения солнцем – часть поля всегда находится в тени.

Посев поля состоялся 30 апреля, а вчера на стадионе уже провел свою тренировку основной состав футбольного клуба «Спартак» с новым тренером Муратом Якином. В мероприятии приняли участие "Арена-Химки", "ВТБ Арена Парк", ФГУП "Спорт-Инжиниринг", Esta Construction, Инвестстрой, стадион "Краснодар-Арена", "Зенит-Арена", ФК "Зенит", "Трансстрой", стадион "Локомотив" и другие.

s-bc.ru



Просмотров: 4162 | Добавил: ogonek | Теги: газон, москва, фото, Открытие Арена, Стадион Спартак, Ильяс Кобал, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 7
+7   Спам
1 ittrainbow   (23.07.2014 00:20) [Материал]
когда интересовался тем кто как и где выращивает футбольные газоны, затем поставляя их на стадионы мира, СИС Групп показалась самой продвинутой, уделяющей уйму времени и внимания технологиям, даже подписался на их твиттер

рад что они работают в Тушино

+6   Спам
2 ogonek   (23.07.2014 03:45) [Материал]
Мутко сказал,может и на других стадионах чм2018 они будут.

+4   Спам
3 Alex_Spartak   (23.07.2014 10:59) [Материал]
Судя по составу команды зрителей и качеству работы, на большинстве новых стадионов будет выбрана эта компания.

+7   Спам
4 xelix   (23.07.2014 13:49) [Материал]
"расположение стадиона с точки зрения его освещения солнцем – часть поля всегда находится в тени" как пример об этом взяли бы стадионы в Англии Либерти Стадиум,южная крыша сделана так что бы солнце освешало все поле

+1   Спам
5 DiGREMLIq   (23.07.2014 19:10) [Материал]
Слайды они в пресс-центре ОА смотрят? ))

+2   Спам
6 nomad   (23.07.2014 20:13) [Материал]
а где фотографии состоявшейся тренировки Спартака на новом стадионе?

+1   Спам
7 Alex_Spartak   (24.07.2014 09:21) [Материал]
Соглашусь, кстати. Вообще ни где не было фоток по этому поводу. Кто-то из ребят выложил пару фоток, только от сюда и узнал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021