Чт, 28.10.2021, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Липень » 27 » "Дороги на хоккей": Ледовый дворец, Санкт-Петербург
15:07
"Дороги на хоккей": Ледовый дворец, Санкт-Петербург

Большая синяя лепешка – Ледовый дворец – появилась в Петербурге в 2000 году к чемпионату мира.

Тому самому, который сборная России с Павлом Буре и молодым Ильей Брызгаловым провалила, проиграв четыре матча из пяти.

Сразу после мирового первенства арена, самая вместительная в стране (12 300 зрителей), отошла в хозяйствование питерскому СКА – на тот момент команде, барахтавшейся во второй десятке Суперлиги.

До этого армейцы проводили свои домашние матчи в другой части города на арене спортивного комплекса "Юбилейный" – недалеко от стадиона "Петровский", на котором выступает "Зенит".

Это довольно старое здание, продукт оригинальнейшего творчества советской архитектуры. В 2007 году там заменили кресла, привели в порядок инфраструктуру и увеличили вместимость до 7 012 зрителей.

Теперь в "Юбилейном" проводятся концерты и выставки, играет "молодежка" СКА и ХК ВМФ из ВХЛ.

Ледовый в сравнении с "Юбилейным" – глоток свежего воздуха, солидный пинок современного минимализма советскому конструктивизму.

Пока в Минске не построили компактного гиганта на 15 000 зрителей, Ледовый оставался самым большим стадионом в России. Но до прихода Барри Смита, Роберта Эша, Патрика Торесена и Ильи Ковальчука на арене собиралось максимум 4000-5000 болельщиков.

Редкие матчи с золотым "Ак Барсом" и "Локомотивом" оказывались более востребованными – но и тогда больше 7000 на СКА не приходило.

Все изменилось, когда хоккеем в Санкт-Петербурге заинтересовались Геннадий Тимченко, Роман Ротенберг и сам "Газпром".

Эта бригада стала работать по совершенно практичному плану, который зависел от одного единственного условия: собери мощную команду – и болельщики сами потянуться и будут грызть глотки за последний билет.

Поверьте, лет шесть назад в эту белиберду не верилось совсем, а сейчас это то, что мы имеем. Более того, руководство СКА считает уже и это недостаточным.

Роман Ротенберг, вице-президент СКА:

– Сегодня билеты на топовые матчи разлетаются за два часа. То есть мы могли бы собирать и 20 тысяч зрителей. Да, удержать такую аудиторию сложнее. Но пока мы не ведем переговоры по новому дворцу.

Хотя предполагаем, что можно даже модернизировать "Юбилейный" или вообще его снести, построив новый стадион.

Ледовый дворец на 12 500 зрителей слишком мал для пятимиллионного города. Такая же ситуация в Москве.

Вот в Хельсинки живет 700 тысяч человек, а на концертах собирается по 15 тысяч. Почему же в Санкт-Петербурге не может быть двадцатитысячника?

А в Лондоне вокруг "О2 Арены" на 20 тысяч зрителей выстроен целый город – торговый центр, кафе, рестораны, клубы… Там постоянно проходят мероприятия, отдыхают люди. Такая же бизнес-модель должна работать в Петербурге.

Учитывая серьезность всего того, что намечалось в СКА и что было реализовано, не верить в правдивость обещаний Ротенберга было бы неправильно.

С посещаемостью в Ледовом последние два-три сезона все просто шикарно – аншлаги в 50% матчей, даже немного возросшие цены никого не отпугивают.

Арена находится на окраине города, хотя с учетом того, что Петербург стремительно разрастается, через полгода это будет звучать уже неактуально.

Станция метро "Проспект Большевиков", вышел, перешел дорогу – и ты у стадиона. Любопытно, что и после матча добраться до метро очень просто.

Станцию не закрывают, как это делается на играх "Зенита", когда болельщикам приходится организованно пройти полтора километра до другой станции.

На хоккее такого не бывает – единственное, придется немного потолкаться перед входом.

С паркингом ситуация несколько сложнее: предусмотренной стоянки на всех никогда не хватает, но обширные кварталы близлежащих высоток иногда помогают справиться.

Андрей Аршавин, нападающий ФК "Зенит":

– Часто прихожу поболеть за СКА на хоккей. Сам на коньках стою плохо, разве что по прямой могу ехать. Думаю, что атмосфера на "Петровском" и в Ледовом отличается. Здесь, на хоккее, она даже лучше. Как оказывается, матерные кричалки можно переделывать в интересные, с приличными словами.

Болельщики всегда были горазды на различные лингвистические выдумки, но в Ледовом за их производство и вообще за стабильную фактическую поддержку отвечает фан-сектор.

Там есть барабаны, часто появляются баннеры различного содержания – болельщики ведь очень чутко воспринимает все, что происходит с командой.

Вспомните хотя бы, как долго налаживал контакт с фанатами Милош Ржига, ранее тренировавший "Спартак", злейшего врага петербургского клуба.

Раньше остальная публика в Ледовом не так часто реагировала на кричалки с фан-сектора, поэтому в клубе решили придумать специального ведущего, разогревающего трибуны в паузах по ходу игры, свой особый плейлист и призывы на видеодорожке между первым и вторым ярусом – там появляются слова кричалки, на которые теперь откликаются все 12 000 зрителей.

Вообще работа с болельщиком в СКА проделана колоссальная. Перед началом каждого матча устраивается специальное шоу, в репертуарах за последние пару лет, казалось, испробовали все, что можно – от импровизированной сцены из "Властелина колец" и "Звездных войн" до эффектного лазерного шоу.

Смотрится круто, переживается с большим удовольствием. Плюс ко всему – черлидерши по ходу матчей разбрасывают на трибуны майки СКА, а на каждом кресле для болельщика приготовлены специальные надувные палки-стучалки и флажки.

Вдобавок к этому – шикарная акустика, после матчей СКА выходишь, словно после концерта Metallica.

Александр Зельдин, болельщик ХК СКА:

– Хоккей в Ледовом смотреть всегда весело и интересно. Отличные трибуны, удобные зеленые сидушки – это вам не пластмассовые кресла на "Петровском".

Тут удобно и комфортно, жаль, с едой не разрешают сидеть! Мероприятия, концерты тоже великолепны, отлично продуманы звук и свет.

Единственный негативный момент – со службой охраны. Данным представителям совершенно необходимой службы все же следует выполнять свои функции вежливо, корректно, четко по инструкции. Не прибавляя ничего "от себя". Хватает и того, что досмотр перед входом солидный.

Чтобы попасть на арену, нужно пройти только один кордон досмотра – тебя просят показать сумку, смотрят, что в карманах. Перед входом на трибуны еще раз просят показать сумку – все-таки это большой минус, когда хоккей нельзя смотреть с хот-догом в одной руке и стаканом пива в другой.

В том же Минске на трибуны пускают со всем чем угодно, кроме пива. В Ледовом много закусочных, большой выбор фанатской атрибутики – красиво, чисто, людно.

Отношения с полицией? В Ледовом случались странные эпизоды – пару раз, когда приезжал "Спартак", фанаты устраивали потасовки. Охрана просто не хочет повторения.

Хотя у местных стюардов есть ужасное правило – во время игры никто не имеет право стоят в проходе. Поэтому даже когда человек выходит туда, чтобы запустить волну на трибунах, его аккуратно просят вернуться на свое место. Волны, конечно, случаются на каждом матче, но такое отношение немного раздражает.

Что касательно журналистов, то для комфортного пребывания на трибунах с ноутбуком на специальных местах установлены кресла с подставками под компьютеры, есть Wi-Fi.

Сектор находится в углу, видно, в принципе, все, только следить за хоккеем куда удобнее за столами по центру арены, как это, например, принято в НХЛ.

Пресс-центр обычный, микст-зона находится рядом с раздевалками, бесплатного чая или воды вам тут не дадут. В остальном все не так уж и плохо.

Ценовой срез

Стоимость самого дешевого билета – 500 рублей
Программка – есть
Стоимость хот-дога – 100 рублей
Стоимость стакана чая – 20 рублей
Шарф – 600 рублей



Суммарный рейтинг – 9,3 балла

С дешевых мест на втором ярусе то, то происходит на льду, видно не так отчетливо, для некоторых в Ледовом слишком громко играет музыка – не удается ни с кем поговорить, другим не нравятся камеры, которые выхватывают пары среди болельщиков и принуждают целоваться.

Но недовольных можно найти и в самом утопичном государстве. Единственная серьезная большая проблема – всем не нравится, что на трибуны не пускают с едой. В остальном все круто, интересно и эмоционально. Даже очень.

Allhockey.ru

=
См. также:
Дороги на хоккей: ЛДС "Сибирь"



Просмотров: 3182 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, ледовый дворец, Питер, Арены КХЛ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
+7   Спам
1 Falcao_ne_poedet_ept   (27.07.2014 17:07) [Материал]
"Пока в Минске не построили компактного гиганта на 15 000 зрителей, Ледовый оставался самым большим стадионом в России."

Большая у нас все-таки страна)

+3   Спам
2 kuznetskiy   (27.07.2014 17:21) [Материал]
"Хотя предполагаем, что можно даже модернизировать "Юбилейный" или вообще его снести, построив новый стадион."

вот этот вариант мне очень нравится. место отличное

+1   Спам
3 s18   (27.07.2014 18:47) [Материал]
если кто-нибудь занялся бы СКК, то и там можно собрать хорошую аудиторию

4 calamity   (27.07.2014 23:02) [Материал]
Именно поэтому-то и увеличили перерывы с 15 до 17 минут smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021