Ср, 10.08.2022, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 15
Гостей: 15
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 4 » Стадион как локомотив развития
18:18
Стадион как локомотив развития

Инцидент с болельщиками, не попавшими на стадион во время матча «Газовика» и «Анжи» можно рассматривать с разных сторон, но суть проблемы сводится к одному: Оренбургу нужен большой стадион.

Предпосылок к появлению в городе новой арены много, но, в первую очередь, мы говорим, разумеется, о футболе.

Еще пять лет назад, когда «Газовик» выступал во втором дивизионе, а трибуны едва заполнялись на пятьдесят процентов, об этом и речи не шло.

Но в прошлом сезоне наш клуб остановился в шаге от стыковых матчей за Премьер-лигу, а в этом и вовсе после стартового отрезка первенства ФНЛ идет на первом месте.

А вдруг случится так, что мы попадем в элитную лигу? Это, конечно, тоже не факт, и вообще достаточно маловероятно в этом году, но вдруг?

Отбросим финансовые и технические нюансы, но где тогда «Газовику» играть? Где проводить матчи с «Зенитом» и «Спартаком», когда даже на игру с «Анжи» поместились далеко не все желающие?

Да, в этом году стадион в Ростошах ждет небольшое расширение, но существенно оно на ситуацию не повлияет: если мы говорим о новом стадионе, то он должен быть качественно другим, и вмещать как минимум десять тысяч зрителей.

Кто-то поспорит, отмечая, что на рядовые матчи столько болельщиков сейчас не приезжает. Но и в столице большие стадионы часто не заполняются даже наполовину, зато в дни аншлага проблем с тем, что кто-то не попал на стадион, нет.

Увы, сегодня кроме «Газовика» в Ростошах достаточно большой ареной можно считать только «Оренбург» на Новой.

Но проводить матчи там нежелательно: газон не тот, да и массовое скопление болельщиков породит на неприспособленной для этого улице Пролетарской транспортный коллапс.

«Динамо» принадлежит силовым структурам, и реконструировать его никто не будет. О погибающем «Локомотиве» и вовсе говорить не приходится.

Но новый стадион – это не только футбол. Это сопутствующие спортивные секции, игровые и тренировочные залы, прилегающие торговые комплексы и паркинги.

В общем – новый «центр притяжения», способный потянуть за собой целый район. Не нужно говорить о том, что на арене можно проводить Дни города, массовые гуляния, мега-концерты и прочее.

Увы, новый стадион – это еще и огромные деньги, выложить которые сегодня не готовы ни «Газпром», ни город, ни область. Даже на паях.

Можно было бы надеяться на то, что стадион станет предвыборным проектом кого-то из наших политиков, но и тут «мимо»: проблемы нужно решать по мере поступления, а если «Газовик» не попадет в Премьер-лигу в ближайшую пятилетку, то большого смысла в новой арене нет.

Культмассовый сектор в одиночку новый стадион не вытянет, а футбольному клубу при небольшой посещаемости играть на арендованной арене невыгодно.

Но это все – условности. Отсутствие в полумиллионном городе [а с пригородами в «часе езды» – более 650 тысяч наберется] большой спортивной арены – это, конечно, несерьезно и несолидно, вне зависимости от футбола.

Если «Газовик» рано или поздно пойдет на штурм «вышки», новая арена будет вопросом клуба и «Газпрома», но пока что это проблема горожан.

Увы, общественной инициативы как не было, так и нет. А, значит, и стадиона не будет.

И если в Кубке России оренбуржцы вдруг попадут на «Спартак», на этот матч мы с вами едва ли попадем.

И на День города концерт вновь увидят не все [помните историю с БИ-2?], и мировых рок-звезд нам заманить на мега-шоу не удастся.

Так может все-таки проявить инициативу горожанам?

РИА Оренбуржье
фото: oren.ru



Просмотров: 1582 | Добавил: stadiums | Теги: стадион газовик, оренбург | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 31 2 »
+6   Спам
1 damir_oren   (04.08.2014 18:40) [Материал]
При нынешнем губере и мэре, это нереально.

2 AGUR   (04.08.2014 21:16) [Материал]
согласен!Берга не убрать(а мер впринципе ничего не решает,что обидно. Ладно "Газовик" столкнулся с такой проблемой, но не будем забывать и про хк"Южный Урал" Орска(кстати губер оттуда родом)аншлаги всегда(4500) уже несколько лет!И никто не калышется ибо денег у нас на спорт как нет так и не будет(

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022