Сб, 13.08.2022, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Вересень » 12 » Есть ли шансы у Калининграда провести ЧМ-2018
23:07
Есть ли шансы у Калининграда провести ЧМ-2018

Новая арена, которую хотят в городе к мундиалю, вероятно, будет одной из самых дорогих в России.

«КП» попыталась понять, будет ли она все-таки построена

ИСТОРИЯ МЕСТА

За всю 759-летнюю историю Кенигсберга остров Ломзе, который сегодня носит название Октябрьского, если и не проклятым был местом, то достаточно безлюдным. Странная вещь, учитывая, что расположен остров буквально в двух шагах от Королевской горы, давшей начало замку, а затем городу Кенигсбергу.

За века немцы построили здесь несколько жилых кварталов, величественное здание синагоги, сожженное нацистами в 1930-е годы и, пожалуй, все. Да, была еще большая свалка, где сегодня копатели-энтузиасты находят бутылочки, пробочки и прочую утварь довоенной поры.

Вторую попытку освоить безлюдный остров предприняли советские строители. Переименовали Ломзе в Октябрьский и принялись возводить многоэтажные дома. В результате в 1980-е годы на острове выросло несколько новых жилых кварталов. Однако работы снова остановились. Причиной стало то, что фундаменты некоторых домов начали проседать, а сами дома буквально заваливаться.

Помню, как одна моя знакомая, которая жила на улице Генерала Павлова, рассказывала про шарик из-под подшипника. Этот шарик, если его положить на стол, стремительно катился вниз.

- Жить невозможно, наш дом накренился, скоро упадет, - говорила она.

Дом, к счастью, пока не упал. Однако к 90-м годам жилищное строительство на острове уже не велось. Было признано окончательно и бесповоротно, что грунт на Октябрьском не выдерживает больших нагрузок. И если что-то там строить, необходимо вбивать очень длинные сваи. А это весьма недешево и практически любое строительство выглядит нерентабельным.

В конце нулевых калининградским властям представилась третья попытка освоить болотистый остров Ломзе, и они постарались ей воспользоваться.

Осенью 2012 года стало окончательно ясно, что Калининград стал одним из 11-ти городов России, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. И место под футбольную арену было выбрано как раз в глубине Октябрьского острова, где кроме камыша, болот и диких уток ничего не было.

Все прекрасно понимали, что строительство такого большого и сложного сооружения как стадион на болоте понесет немалые издержки. Но - на них пошли, поскольку была надежда, что особого недостатка в средствах на подготовку к чемпионату не будет. Перед взором маячили инвестиции в подготовку к олимпиаде в Сочи.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Со стратегической точки зрения место для будущей футбольной арены выбрано очень правильно. В коей-то веки представилась возможность за федеральный счет освоить большие пространства фактически в центре города. Ведь кроме непосредственно стадиона на острове Ломзе должна появиться разного рода инженерного инфраструктура.

А значит - цена земли в этом месте автоматически возрастает и впоследствии вполне возможно появление здесь нового крупного жилого микрорайона. Конечно, уже не за государственный счет, а за частный. Об этом без устали говорил и губернатор Николай Цуканов, и глава Калининграда Александр Ярошук, и ответственные лица из Москвы.

В частности, позитивно высказывались о месте под стадион Дмитрий Козак, первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко, который впоследствии стал самым яростным критиком острова Ломзе как места проведения мундиаля. Однако самым главным аргументом стал тот факт, что остров Октябрьский был одобрен ФИФА.

Впрочем, в течение продолжительного времени вариант строительства стадиона на болоте активно критиковали. Пару лет назад наиболее яростным критиком был Александр Пятикоп, в то время председатель горсовета Калининграда.

Он активно продвигал в массы идею строительства стадиона возле Пятого форта, который находится, как известно, возле Чкаловска - «депутатской вотчины» Пятикопа. Но его критику вышестоящим товарищам удалось довольно быстро погасить. Был также вариант строительства стадиона на Сельме, поговаривали и о кардинальной реконструкции действующего стадиона «Балтика».

Однако критиков не услышали и после того, как Калининград официально стал городом-хозяином мундиаля место на острове уже практически не обсуждалось. И на самом месте закипела работа - стали изучать геологические особенности, вбивать дрены, потом построили новую дорогу, навели понтонный мост и повезли песок.

Параллельно омская компания «Мостовик» разработала проект стадиона и к середине лета этого года площадка под строительство была в значительной степени готова.

Однако весной и летом этого года разгорелись два скандала, и зыбкая почва острова Ломзе зашаталась под ногами.

МУТКО ПРОТИВ ЦУКАНОВА

Вначале подвела компания «Мостовик», которая осенью 2012 года выиграла конкурс на проектирование стадиона за 850 млн. рублей. В марте появилась информация о том, что «Мостовик», испытывая невиданную перегрузку после подготовки объектов к Олимпиаде в Сочи, объявил себя банкротом.

- У компании «Мостовик» возникли некоторые финансовые затруднения, - сказал тогда «Комсомолке» вице-премьер калининградского правительства Александр Рольбинов. - Они подали иск о банкротстве, и это было сделано, чтобы ускорить процесс реструктуризации своих долгов перед банками. Руководство «Мостовика» заверяет, что это приведет к финансовому оздоровлению и не помешает работать. Мы тоже на это надеемся.

Отчасти надежды оправдались. Впоследствии 20 процентов акций «Мостовика» купил Сбербанк, ситуация более-менее стабилизировалась, но осадочек, как всегда, остался. По крайней мере проект калининградского стадиона последним из всех городов ушел на государственную экспертизу. Случилось это в июле.

В этом же месяце произошла еще одна досадная вещь. На этот раз информационного свойства. Сразу после окончания мундиаля в Бразилии президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что было бы неплохо сократить число российских городов, которые примут матчи чемпионата 2018 года.

Ссылался при этом на удачный опыт Бразилии. Тут же в прессе появились разного рода спекуляции и слухи о том, какие города могут оставить без чемпионата мира. Таких «списков неудачников» было несколько. Их объединяло одно обстоятельство - во всех списках фигурировал Калининград.

Причем, всякий раз называлась главная причина, почему он там присутствует - дороговизна строительства футбольной арены, превышение предельной планки в 15 миллиардов рублей, установленной правительством России.

А обусловлена эта дороговизна как раз «проклятием острова Ломзе» - слишком сложным грунтом, освоение которого поглотит дополнительные миллиарды рублей, которых и так в общем-то не хватает.

Сразу возник вопрос: а каков размер этой дороговизны? Изначально заявлялась сумма строительства стадиона в 15,2 миллиарда рублей. Именно такая цифра фигурировала в проекте, который подготовил «Мостовик».

Чуть позже бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий компанией «Стройтрансгаз», которая займется строительством арены в Волгограде, заявил, что на стадион в Калининграде будет выделено 24 миллиарда рублей.

Появилась и еще одна информация. По словам представителей генподрядчика строительства калиниградского стадиона компании «Крокус Интернэшнл», только стройматериалы потянут на 18 миллиардов рублей. А работать на что? И еще один упорный слух: только подготовка площадки под строительство обойдется никак не меньше 20 миллиардов рублей.

В итоге министр спорта Виталий Мутко завил, что проще, а главное дешевле реконструировать действующий калининградский стадион «Балтика».

Но с ним тут же вступили в публичную полемику - подхваченную многими федеральными СМИ - практически все калининградские власти - и Николай Цуканов, и Александр Ярошук, и председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Общий смысл возражений сводился к тому, что место под чемпионат выбрано окончательно и бесповоротно и это остров Октябрьский. А реконструировать «Балтику» нереально по разным причинам.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ОСТРОВЕ

- «Балтика»? Совершенно нереальный вариант, - сказал директор по строительству исполнительной дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининградской области Павел Саркисов. - Место на «Балтике» не подходит. Судите сами. Для начала нужно построить новый мост через Преголю, чтобы к «Балтике» могла подъехать техника. Кроме того, территория, площадью в 8 гектаров, которую мы имеем здесь, недостаточна.

Мы не сможем пройти по требованиям безопасности, по шумовым зонам. В частности, понадобится сносить детсады и жилье. А одно из главных требований ФИФА - людей не трогать. Да и вообще, на любой другой площадке кроме острова мы по времени не успеем. Только на подготовку к строительству нужен год - полтора.

Отметая критические стрелы Виталия Мутко, Павел Саркисов говорит, что остров Октябрьский - наиболее удачное место для стадиона. Тем более, что площадка для начала непосредственно строительных работ уже практически готова, потратили на эту подготовку не 20 миллиардов, а 800 миллионов рублей, проект стадиона выйдет из экспертизы в худшем случае 20 октября (такую задачу поставил губернатор), а к тому же есть варианты сэкономить.

- За счет средств Федеральной целевой программы мы подготовили 22 гектара земли, - сказал Павел Саркисов. - Завезли 1,5 миллиона кубометров песка и получили твердый грунт глубиной 3,5 метра, на котором можно уже работать. К примеру, теперь без дополнительных вещей можно строить дороги. На этом этапе все готово к началу строительства стадиона.

- А на чем можно сэкономить? - спрашиваю у заслуженного строителя.

- Изначально предполагалось обшить фасад светопрозрачными конструкциями текслон, как на стадионе в Мюнхене. Но, видимо, откажемся, потому что это очень недешево. Готовимся заменить ее на композитные материалы. Сэкономим в результате миллионы рублей.

- Во сколько в итоге обойдется строительство стадиона?

- Некорректно говорить об этом до окончания госэкспертизы.

И все-таки есть предположение, что окончательная стоимость стадиона превысит лимит в 15 миллиардов рублей. И совершенно не исключено, что калининградский стадион окажется самым дорогим из всех арен, которые будут построены к чемпионату мира. И когда - 20 октября или раньше - мы узнаем окончательную сумму, вопрос об участии Калининграда в мундиале в значительной степени станет вопросом политическим.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ

Недавно Владимир Путин на встрече с молодежью на Селигере заявил, что сокращения числа городов-участников мундиаля не будет. С одной стороны, это заявление обнадежило, с другой - окончательно акценты все-таки не расставило.

Конкретно о Калининграде глава государства не говорил, а значит поле для фантазий осталось. Не исключен вариант, что на месте нашего города появится другой. Самый реальный претендент - Краснодар, где очень скоро откроется стадион, построенный на частные деньги.

Владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, который и возводит эту арену за счет своих кровных, никогда не скрывал, что очень хотел бы видеть матчи чемпионата мира в Краснодаре. И если в каком-либо городе возникнут серьезные проблемы со строительством футбольной арены, Галицкий готов предложить свой стадион.

А Калининград, надо признаться в этом честно, пока выглядит самым проблемным из всех 11-ти городов. И «проклятие острова Ломзе» тому виной и, что, кажется еще более существенным фактором, не самый благоприятный информационный фон, который повис над нами этим летом и с приходом сентября улетучиваться не спешит. Напротив - о публичной перепалке губернатор и министра сегодня знает вся страна.

Неприятно, однако я не исключаю, что окончательное решение будет политическим. Даже больше - геополитическим. Калининград - город на стыке России и Европы. Мост дружбы. Окно России в Евросоюз. Можно подобрать и другие эпитеты, которые подводят к мысли, что сам Бог велел провести футбольные матчи в Калининграде.

При этом не следует забывать и про экономическую выгоду от нашего географического положения. Конечно, болельщики из европейских стран скорее поедут на матчи в наш город, чем в Саранск или Ростов-на-Дону. Просто потому, что это значительно дешевле.

Может быть в этом, в таких вот географических бонусах, и кроется возможность хотя бы отчасти «отбить» лишние миллиарды, потраченные на дорогой стадион с раздвижной крышей, расположенный хоть и в центре города, но в болотистой местности.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

На пути к мундиалю

Ноябрь 2009 — Калининград вошел в основной список российских территорий, включенных в заявку на проведение в нашей стране ЧМ-2018.

Декабрь 2010 — Россия получила право на проведение ЧМ-2018.

Май 2011 — Губернатор Николай Цуканов заявил, что стадион для проведения одного из этапов ЧМ-2018 в Калининграде может быть построен только на Октябрьском острове.

Март 2012 — Калининградский архитектор Олег Копылов из-за сложных грунтов на острове Октябрьский оценил строительство стадиона в Калининграде в 35 млрд. рублей

Апрель 2012 — Правительство Калининградской области выбрало концепцию строительства стадиона к ЧМ-2018. За основу был взят проект французского архитектурного бюро «Wilmotte&Associes Sa».

Сентябрь 2012 - Калининград попал в окончательный список городов-хозяев ЧМ-2018. Вне турнира оказались Краснодар и Ярославль.

Ноябрь 2012 — Объявлен конкурс на проектирование стадиона к ЧМ-2018. Работы по проектированию оцениваются почти в 910 млн. рублей.

Ноябрь 2012 — Предельная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде составит 15,8 миллиардов рублей, говорится в опубликованном техзадании на создание проектно-рабочей документации стадиона.

Декабрь 2012 — НПО «Мостовик» выиграло конкурс на проектирование стадиона. Арена к ЧМ-2018 в Калининграде будет спроектирована за 850 миллионов рублей.

Март 2013 — НПО «Мостовик» на презентации в областном правительстве представило эскиз будущей главной футбольной арены.

Апрель 2013 — Визит в Калининград министра спорта России Виталия Мутко. Министр побывал на Октябрьском острове и заявил, что «увидел перспективность не только с точки зрения возведения объекта чемпионата, но и с точки зрения общего развития этой территории».

Июль 2013 — В правительстве прошла презентация макета футбольной арены, который подготовило НПО «Мостовик».

Август 2013 — Исполнителем работ по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года стало ФГУП «Спорт-инжиниринг», подконтрольное Министерству спорта РФ.

Декабрь 2013 — Стало известно, что компания «ГлобалЭлектроСервис» выполнит инженерную подготовку участка под строительства стадиона. Стоимость контракта составила 850 млн. рублей.

Январь 2014 — Начался первый этап строительства стадиона к ЧМ-2018

Апрель 2014 — НПО «Мостовик» подало в суд заявление о банкротстве

Март 2014 — Стало известно, что стадион в Калининграде будет строить компания «Крокус Интернэшнл», принадлежащая Арасу Агаларову. Компания вошла в список застройщиков, утвержденный правительством РФ 28 марта 2014 года.

Июль 2014 — Проект стадиона передан на государственную экспертизу.

Август 2014 — Компания «ГлобалЭлектроСервис» объявила об окончании начального этапа строительства стадиона, в рамках которого была произведена отсыпка свыше 1,6 млн. кубометров песка и было смонтировано по предварительным подсчетам 1,8 млн. погонных метров дрен.

KP.RU



Просмотров: 2199 | Добавил: stadiums | Теги: калининград, арена балтика, ЧМ-2018 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 131 2 3 ... 6 7 »
+1   Спам
1 Marchello   (12.09.2014 00:01) [Материал]
Ясно, что ничего не ясно.

1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022