Вт, 09.08.2022, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Вересень » 22 » На грани фола
12:50
На грани фола

Стадион в Калининграде стал «полем боя» региональной и федеральной власти.

Экспертиза проекта стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года на острове Октябрьский в Калининграде затягивается до октября.

Об этом сообщил на прошлой неделе вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов. По его словам, фактически на острове уже вбивают сваи, однако это не начало строительства, а часть экспертизы.

Напомним, стадион, возводимый к чемпионату мира, стал причиной разногласий между федеральными организаторами мундиаля и местными властями. В результате над Калининградом даже нависла угроза потерять звание города ЧМ-2018.

Получить положительное заключение по проекту стадиона региональные власти рассчитывают в октябре, заявил на днях вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, курирующий подготовку к чемпионату мира в Калининграде.

Одновременно губернатор Калининградской области Николай Цуканов распорядился выделить в общей сложности более 11 млн. рублей на разработку генплана и проекта межевания территории, прилегающей к стадиону. При этом региональные власти заявляют, что продолжают оценивать возможность и стоимость работ по переносу стадиона к ЧМ-2018 в другое место.

Напомним, Калининград попал в число городов, принимающих главное футбольное первенство страны, осенью 2012 года. Многие эксперты тогда высказались, что его включение в список было довольно экстравагантным решением: Калининград – не футбольный город.

Однако спортивные события большого масштаба – это не только спорт, но и большая политика. Два года назад участие самого западного города страны, ближе всего стоящего к Европе, казалось логичным. Но сейчас многое изменилось – как в геополитическом, так и в экономическом плане.

В конце августа в СМИ появились сообщения о том, что город скорее всего лишится права на проведение ряда матчей из-за слишком дорогого стадиона, строительство которого явно превысит запланированную смету в 15 млрд. рублей. Инициатива исключить его из списка якобы обсуждалась в правительстве.

Однако 29 августа на Селигере президент страны подчеркнул, что количество городов не сократится. И уже на следующий день министр спорта Виталий Мутко сказал, что «Калининград вызывает тревогу» из-за, по его мнению, крайне неудачно выбранного места для строительства стадиона, что потребует дополнительно «запредельного объема инвестиций» для благоустройства территории.

В федеральном бюджете, подчеркнул министр, увеличение финансирования не предусмотрено. Поэтому он посоветовал руководству региона перенести стадион в другое место. Например, реконструировать старый стадион «Балтика» в центре города.

«Я уже говорил губернатору – он все дискутирует с нами публично. Хочет – пусть из бюджета своего региона даст деньги. Но он выбрал место на территории острова, куда еще нужно вложить 20 миллиардов, чтобы обустроить этот остров», – заявил Виталий Мутко.

Губернатор области Николай Цуканов ответил, что по градостроительным нормам невозможно поместить объект на площадке стадиона «Балтика», в том числе и из-за требований по обеспечению безопасных и комфортных условий для входа и выхода людей.

А мэр Калининграда Александр Ярошук добавил, что «стройка в центре города на три года полностью парализует транспортное движение и приведет к коллапсу». Кроме того, добавил он, «для соблюдения нормативов потребуется сносить детский садик и жилые дома. На восьми гектарах разместить такой комплекс невозможно, автомобильных стоянок вообще не будет».

Два года назад стадион стал лакомым кусочком для представителей бизнеса. Желающих поучаствовать в этом проекте оказалось более чем достаточно, и решение о месте строительства стадиона не принималось очень долго. Открытый конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона для матчей чемпионата мира по футболу выиграла омская компания «НПО «Мостовик».

Строительством стадиона в Калининграде в соответствии с распоряжением правительства РФ должно будет заняться ЗАО «Крокус Интернэшнл».

Когда выяснилось, что местный бизнес к «пирогу» не подпустят, личный интерес пропал и для строительства стадиона выбрали остров Октябрьский с говорящим в прошлом названием «Ломзе», то есть «Болотистый».

Представители общественности региона не раз высказывали сомнения в отношении строительства стадиона на острове. Один из аргументов – появление массивных конструкций может привести к проседанию его болотистых грунтов.

По словам руководителя проекта департамента проектирования и строительства олимпийских спортивных объектов НПО «Мостовик» Александра Чарухина, современные технологии позволяют спрогнозировать «поведение» водных объектов и предупредить проседание грунтов.

Публичная пикировка министра спорта и местных властей вновь оживила споры сторонников и противников строительства стадиона на острове Октябрьский. Многие отмечают, что предложенный Виталием Мутко вариант с реконструкцией стадиона «Балтика» невыполним.

В то же время, по словам Николая Цуканова, идет работа по оценке возможности переноса стадиона к ЧМ-2018 с острова Октябрьский на другие участки. Однако, заявил он, «суммы на строительство объекта на альтернативных площадках придется потратить примерно те же самые».

Резюме подвел мэр города Александр Ярошук, призвавший всех остановиться на том решении, которое было утверждено ФИФА, то есть на строительстве стадиона на острове Октябрьский.

Он полагает, что говорить сейчас о других вариантах слишком поздно, «потому что выполнена огромная работа по проектированию стадиона и дорожной сети, готовы инфраструктурные проекты».

Можно считать, что пока Калининград вновь отдал пас министру спорта и ждет ответного. Однако есть скрытые опасения, что город могут вообще лишить права проведения ЧМ-2018.

Тогда в игру может вступить запасной игрок – обиженный Краснодар. Там и стадион почти построен, и две команды играют в премьер-лиге, да и болельщиков полный город.

Новые Известия
фото: exclav.ru



Просмотров: 1546 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, калининград, арена балтика | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 41 2 3 »
+5   Спам
1 Le_Os   (22.09.2014 18:16) [Материал]

Цитата
Многие отмечают, что предложенный Валерием Мутко вариант с реконструкцией стадиона «Балтика» невыполним.
Оказывается они ещё и с каким то другим Мутко общаются.

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022