Пт, 22.10.2021, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 10 » Год в свои ворота. Окончание реконструкции «Лужников» намечено на 2016-й
15:20
Год в свои ворота. Окончание реконструкции «Лужников» намечено на 2016-й

В Москве продолжается реконструкция Большой спортивной арены «Лужники». 1500 человек работают круглосуточно.

В ближайшее время власти Москвы намерены увеличить их число и закончить стройку не в 2017 году, как планировалось ранее, а уже в 2016-м.

Форсировать реконструкцию заставляет экономический кризис. Если этого не сделать – стройка подорожает как минимум на миллиард рублей.

От прежних «Лужников» уже мало что осталось – только исторические фасады да скульптура Владимира Ленина. Вождь мирового пролетариата теперь в роли прораба следит за ходом реконструкции. Правда, снаружи.

Внутри работами руководит Мурат Ахмадиев, начальник отдела строительного контроля казенного предприятия города Москвы «БСА «Лужники». Главная его специализация – строительство спортивных объектов.

Недавно он возводил Большую ледовую арену в Сочи – главную хоккейную площадку прошлогодних Олимпийских игр.

Сравнивать эти объекты сложно. Ледовая арена возводилась с нуля, а БСА приходится сооружать внутри старого фасада, выполненного в стиле позднего сталинского классицизма.

Конечно, строителям было бы проще снести арену целиком и потом построить новый стадион. Но «Лужники» – это символ Москвы и Олимпиады-80.

«Разобрать этот объект ни у кого рука не поднимется», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Получается, по сути, такая матрешка – новый, ультрасовременный стадион внутри старого каркаса.

К грандиозной реконструкции БСА приступили больше года назад. Внутри старых стен меняется абсолютно все, вплоть до фундамента. Кстати, он уже готов. Несколько месяцев назад подрядчики залили новое основание стадиона и плиту под полем.

Фасады уже «отсоединили» от конструкций трибун. Они держатся за счет металлоконструкций. На сохранение их устойчивости ушло почти 400 тонн металла.

Внутри арены при этом идет большая стройка. От желтых касок буквально рябит в глазах, повсюду рабочие. Всего, как говорит Мурат Ахмадиев, на объекте занято почти 1,5 тысячи человек:

«Сейчас возводим конструктив самого стадиона – как внутренних помещений, так и трибун. В общей сложности необходимо залить 55 тысяч кубов бетона, уже залили более 20 тысяч. Мы строго придерживаемся графика производства работ, по некоторым этапам его опережаем на 1–2 недели».

Большая часть рабочих на стадионе занята строительством трибун. Несколько бригад на специальных стапелях вяжут арматурные каркасы – металлические скелеты железобетонного конструктива. Тут же рядом другие бригады готовят съемную опалубку. Большие щиты при помощи валиков смазывают специальным раствором.

«Это как масло на сковородке, чтобы не пригорала еда. Если этого не сделать, потом опалубку от бетона не оторвать», – поясняет Олег Щербаков, начальник участка одной из субподрядных организаций.

На месте бывших беговых дорожек расположился арматурный цех. Там готовят детали для металлического каркаса – загибают, обрезают под нужный размер и сваривают изделия.

Работы не останавливаются ни на секунду. Даже ночью тут трудятся люди. Число рабочих при этом власти Москвы планируют увеличить.

«Мы поставили задачу форсировать реконструкцию «Лужников». Ее планировалось закончить в 2017 году. Мы целый месяц вместе с подрядчиками пересматривали график работ и поставили срок окончания – 2016 год. На 2017-й останутся только благоустройство и пусконаладка», – говорит Марат Хуснуллин. Ускоряться заставляет экономический кризис.

«Если идти по ранее намеченному графику при инфляции, скажем, 15%, мы потеряем миллиард рублей», – отмечает заммэра.

Несмотря на холодную погоду, подрядчики будут заливать в среднем по 200 кубов бетона в сутки. Чтобы он быстрее застывал и набирал марочную прочность, по всему периметру БСА установлены тепловые пушки. Закончить все работы по конструктиву «Лужников» планируется уже в августе этого года.

«FIFA предъявляет жесткие требования к аренам для чемпионатов мира. Как вы знаете, вместимость «Лужников» увеличится на три тысячи кресел – с 78 тысяч до 81 тысячи. При этом хороший обзор должен быть с любого места. Поэтому мы меняем угол наклона трибун и приближаем первые ряды вплотную к полю, – рассказывает Мурат Ахмадиев.

– Кроме того, зрители должны быть защищены от осадков. Раньше нижний ярус стадиона находился под открытым небом. Приходится наращивать козырек на 11 метров. Мы уже приступили к этим работам».

Новый козырек крепят к старому. Поэтому все стыки необходимо как следует прочистить и защитить от коррозии. Делают это прямо в воздухе. Поскольку работы нестандарные, технологий их производства в вузах не изучают. Подрядчикам пришлось включать фантазию.

В итоге вот что получилось: под самой крышей смонтировали рельсы, по ним движется брезентовая капсула, в которой находятся люди и пескоструйный станок. Из капсулы на землю тянется шланг, по нему спускают отработанный мусор, чтобы он не разлетался по всей арене.

Там, где антикоррозийная обработка завершена, уже трудятся строители – наращивают козырек на высоте примерно 50 метров. Когда металлоконструкции будут полностью готовы, кровлю стадиона застелят поликарбонатом.

Несмотря на растущий курс валют, решено использовать зарубежные материалы. «Мы хотим, чтобы крыша «Лужников» служила 25–30 лет, сохраняя свою прозрачность. К тому же намерены сделать ее сплошным медиаэкраном, для чего в саму крышу будут вмонтированы светодиоды.

Это сложное техническое решение из российских материалов не выполнить. Оно, кстати, не такое дорогое, и мы его вполне потянем. Зато этот медиаэкран будет прекрасно виден со смотровой площадки на Воробьевых горах», – говорит Марат Хуснуллин.

Последние годы в «Лужниках» использовался искусственный газон. Играть на нем, признавались футболисты, было не очень приятно. Но выбора не было. Натуральный газон на БСА раньше по ряду причин просто портился.

В ходе реконструкции планируется создать необходимые условия для полноценного роста травы. «Это будет новейшая система, предусматривающая вентиляцию, подогрев, откачку воды, то есть все необходимые системы», – говорит Мурат Ахмадиев.

Первый матч на стадионе «Лужники» должен состояться в начале 2017 года, когда БСА примет Кубок Конфедераций, предваряющий мундиаль.

Московская перспектива



Просмотров: 3198 | Добавил: stadiums | Теги: москва, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
+3   Спам
1 Ivan0256   (10.02.2015 17:39) [Материал]
Жаль к этому интересному тексту нет картинок

+4   Спам
2 kuznetskiy   (10.02.2015 17:49) [Материал]
что-то они ошиблись в тексте. лужники вроде не будут принимать матчей кубка конфедераций. от москвы будет только открытие арена

+3   Спам
3 PiterRus   (10.02.2015 19:59) [Материал]
да ты прав

4 dimsssss   (11.02.2015 00:03) [Материал]
Мне только любопытно вот что, когда сроки стройки объявляют конец любого года, но конец любого года в России это декабрь-зима-низкие температуры-снег. Значит газон должны начать класть ещё летом (иначе будет как в Казани, когда в октябре/декабре занялись укладкой рулонного газона), а это ведь пол года до конца года и поле может быть ещё занято "стройкой". Следовательно газон либо зимой собераются класть, либо всё же заниматься им будут одновременно с пусконаладочными работами уже весной следующего года.

5 Ivan0256   (11.02.2015 01:14) [Материал]
А куда спешить с укладкой газона в Луже? Там острой необходимости спешить с этим нет, играть то там наверняка надо только в 18 году. Так что построят в 16, а газон неспешно постелят в 17. Я такдумаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021