Вт, 19.10.2021, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 20 » Больше века в игре. 10 фактов об «Олд Траффорд»
13:13
Больше века в игре. 10 фактов об «Олд Траффорд»

Легендарному стадиону «Манчестер Юнайтед» исполняется 105 лет.

В честь дня рождения «Театра мечты» одноименный блог рассказывает интересные моменты из жизни арены.

«Олд Траффорд» − один из нескольких десятков детей одного отца

«Манчестер Юнайтед» всегда был связан с Шотландией. Ведь там родились самый успешный и самый неудачливый тренеры в истории клуба, а также великий Денис Лоу. Из Шотландии приехал и знаменитый архитектор Арчибальд Лейтч, чтобы к 1909 построить для «Юнайтед» новый дом.

На тот момент приглашение Лейтча выглядело довольно противоречивым решением. С одной стороны, он уже имел внушительный список подобных проектов. Это именно он сконструировал «Энфилд», «Крейвен Коттедж», «Селтик Парк», «Хиллсборо», «Стэмфорд Бридж». С другой − его главный футбольный проект, «Айброкс», в 1902 году пережил обрушение трибуны и смерть 25 находившихся на ней болельщиков.

Но в глазах председателя правления клуба Джона Генри Джеймса первый аргумент оказался весомее, и шотландец получил заказ на создание «Олд Траффорд».

Кто здесь «денежный мешок»?

Для клуба, который недавно пережил банкротство, реорганизацию и выигрыш первых трофеев, новая арена должна была стать символом будущей славы. Поэтому на ее постройку Джеймс почти не жалел средств − лишь бы «МЮ» больше не позорился, играя на болоте.

Заявленную изначально смету в 60 000 фунтов (которую сегодня номинально не хватит на недельный оклад одного сильного игрока) перекрыли довольно быстро аж наполовину. На мечту о чудо-арене это конечно не повлияло, но на некоторые уступки пойти пришлось − проектную вместимость уменьшили со 100 000 до «всего лишь» 80 000.

Арабских шейхов и русских олигархов в английском футболе тогда еще не было, но на богатых и амбициозных смотрели недоверчиво. За свой широкий размах «Юнайтед» в те годы услышал немало остроумных и не очень прозвищ, самое популярное из которых было «денежные мешки». Кто тогда знал, что через сто лет фраза в городе так и останется, только перейдет на другую его половину?

Кстати, в первой же игре на новом стадионе «красные дьяволы» совершили чудо-камбэк, отыгравшись у «Ливерпуля» со счета 0:3 и забив еще один победный гол.

Участие в войне

Следующая крупная реконструкция «Олд Траффорда» получилась вынужденной. В годы Второй мировой войны арена подверглась массированной немецкой бомбардировке и большей частью была разрушена.

Чтобы как-то отстроить разрушенный объект, тогдашний руководитель клуба Джеймс Гибсон решился попросить деньги у государства. Англия, как и многие европейские страны на тот момент, пускала почти весь свой бюджет на нужды фронта и восстановление страны, но помочь манкунианцам, тем не менее, согласилась, предоставив 22 тысячи фунтов.

Отчасти это стало возможным из-за талантов Гибсона, но также сыграли свою роль и заслуги «Олд Траффорд» перед страной − до авианалета здесь находились склады британской армии.

Грозная Красная Армия и советский гимн

«Манчестер Юнайтед» − первый английский клуб, который стал применять на своем стадионе заграждения, разделяющие трибуны и поле. Виной тому деятельность отчаянной фанатской группировки «Red Army». «Красноармейцы» наводили ужас на службы безопасности и других «саппортеров» несколько десятилетий. Особенно лютовали они в сезоне 1974/75: «Юнайтед» тогда вылетел во второй дивизион, и настроение у «Red Army» было ужасное.

Свою злость суровые парни из Манчестера вымещали в гостевых матчах клуба, а также на массовых побоищах после них. Один из таких бойцовских перфомансов однажды привел к избиению и смерти фаната «Болтона». До этого случая «Красная Армия» успела шокировать Англию, когда один из ее участников бросил с трибуны не модный сегодня банан, а самый настоящий нож.

Сейчас «Red Army» уже не так опасна, как раньше, но о том, что они по-прежнему в деле, всему миру напоминает гимн СССР, который иногда играет на домашней арене.

Чужие рекорды

По иронии судьбы, рекорд посещаемости «Олд Траффорд» никак не связан с «Манчестер Юнайтед». В 1939 году полуфинал Кубка Англии между «Вулверхэмптоном» и «Гримсби Тауном» собрал на трибунах 76 962 зрителя. Оговоркой для этого достижения являются стоячие места, которые запретят только в девяностых.

По новым же правилам самая многолюдная игра (76 098) случилась в 2007, когда соперником стал «Блэкберн». Стоит отметить, что эти цифры самые крупные не только для «Юнайтед», но и для всей Премьер-Лиги.

В настоящее время ни один из этих рекордов повторить невозможно - из-за меньшей вместимости. Однако в течение ближайших 10 лет клубные боссы наверняка начнут проект по значительному увеличению мест, пусть и обойдется он при этом в пару сотен миллионов фунтов.

Стадион и свадьба

В прошлом году в сеть попала фотография свадебного торта одной пары британских молодоженов. Неизвестно, кто из них истинный фанат «красных дьяволов» (возможно, оба), но к главному кондитерскому символу первого семейного торжества было решено подойти с максимальной преданностью. Никаких дурацких статуэток жениха и невесты − для главного дня в жизни им сделали большую сладкую копию «Олд Траффорд». У кого их гостей поднялась рука съесть кусочек этой красоты, не сообщается.

Форму стадиона для своего бракосочетания использовал кореец Пак Чжи Сун. На свою свадебную церемонию с телеведущей Ким Мин Джи в минувшем июле Пак сделал вот такие вот крутые приглашения.

Чтобы провести свадьбу на настоящем «Олд Траффорд», нужно быть очень чокнутымсостоятельным человеком. У всех остальных, однако, тоже есть выход. Ни в коем случае не реклама, но в Казахстане, для справки, есть паб «Old Trafford», в котором можно сыграть свадьбу по гораздо более низкой цене.

Две статуи Фергюсона

23 ноября 2012 года на «Олд Траффорд» торжественно открыли памятник сэру Алексу Фергюсону, ставший третьей скульптурой на территории стадиона (после фигур Мэтта Басби и памятника «святой троице» − Лоу, Чарльтон, Бест). А в январе 2014 на парковке появилась еще одна фигура Ферги. На этот раз из воска и в прозрачной коробке, к которой было прикреплена надпись «В экстренных случаях разбить стекло». Такой привет Дэвиду Мойесу и его неудачам передала ирландская букмекерская контора «Paddy Power».

Кстати, самого Мойеса они также не оставили без монумента. Правда, установили они его перед ареной ... «Ливерпуля» за заслуги перед клубом.

Баскетбол на «Олд Траффорд»

В середине восьмидесятых у «Юнайтед» в собственности был даже собственный баскетбольный клуб − «Манчестер Джаейентс». Для младшего брата футбольной команды владелец Мартин Эдвардс собирался построить на территории «Олд Траффорд» небольшую арену на 9 000 мест и в дальнейшем всячески развивать стадион как мультиспортивный комплекс.

К сожалению или счастью, средств на подобную авантюру не хватило. Позднее не нашлось их на содержание «гигантов», что заставило благополучно продать проект в другие руки. Сейчас на месте теоретического баскетбольного паркета располагается парковка.

И другие виды спорта

В оранжевый мяч на «Театре мечты» в итоге так и не сыграли, зато здесь было немало других сторонних мероприятий. В разные годы здесь проводили матчи по бейсболу, крикету, регби, а также организовывали боксерскую встречу в среднетяжелом весе, которая собрала 40 000 зрителей.

А более века назад здесь даже рубились в такую экзотичную вещь, как шинти − национальную игру шотландских горцев (снова Шотландия), которая со стороны напоминает хоккей на траве.

Самый громкий

В апреле 2013 появилась информация, что клуб пригласил на стадион специального инженера-акустика, который должен был дать несколько рекомендаций о том, как можно сделать «Олд Траффорд» более громким.

Трудно оценить практическую пользу от этой консультации, но спустя полтора года «Театр Мечты» победил в специальном шумовом исследовании, проводимом на аренах Премьер-Лиги, с результатом в 167 децибел. И в свои 105 лет стадион по-прежнему способен лучше всех гнать команду вперед.

Блог Theatre of Dreams



Просмотров: 1711 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, фото, Олд Траффорд, манчестер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
-1   Спам
1 PiterRus   (20.02.2015 20:02) [Материал]
и все равно Челси чемпик)))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021