Ср, 18.09.2019, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 9 » Как надо любить футбол в Казахстане, чтобы не ходить на стадион
14:54
Как надо любить футбол в Казахстане, чтобы не ходить на стадион

Стартовавший 24-й чемпионат Казахстана среди команд Премьер-лиги уже с первого тура показал, кто на что может надеяться и у кого должны сбыться ожидания, а кому уже пора задуматься о правильности выбора места работы.

После окончания матчей стартового тура, когда были опубликованы протокольные показатели игр – все увидели, что шесть игр посетило 18 500 человек.

Больше всех собрал стадион Центральный в Алматы. Посмотреть матч "Кайрат" – "Тоболом" пришли 7 000 человек. Меньше всех болельщиков пришло в Астане и Таразе. Это цифра равна 1 500. 3 000 зрителей нашли время, а главное желание, в Шымкенте и Актобе. Прорывная Кызылорда собрала аж 2 500 поклонников футбола.

Для сравнения: в 2014 году первый тур посетило 27 200 зрителей. Это как же надо любить футбол, чтобы не ходить на стадион. Начало в любом деле – это показатель всего.

Всю зиму болельщики ждали каждый день новости о любимой команде, обсуждали трансферы, контрольные матчи и даже погоду. А когда настало время встречи с теми самыми любимчиками, то на них оказывается и идти никто особо и не хочет.

Самый сильный щелчок по носу получил чемпион. Ни в одной стране мира на первый матч сильнейший команды страны не придет такое мизерное количество зрителей. Не говорю болельщиков,  потому как большинство на "Астана Арене" это родители, жены, дети, братья, сестры, знакомые игроков, тренеров и персонала команды.

1 500 зрителей на 30 тысячной стадионе – это плевок работе клуба с болельщиками и показатель отношения к "Астане" в столице.

Вроде 1 марта выиграли Суперкубок, а не идет народ на стадион. И какой бы ни был соперник в первом туре, если команда любима и нужна этому городу – посещаемость должна быть высокой. А может это и есть высокая?

Или все считают, что самое интересное, несомненно, впереди. Другой вопрос: что считать этим интересным? Борьбу за чемпионство? Допустим. Тогда выходит, что зритель ждет игры только против "Актобе" и "Кайрата"?

Возможно, что те, кто не был на стадионе 7 марта, уже пожалели. Посетить "Астана Арену" можно было хотя из-за драки после финального свистка между Жуковым и Шомко. А что? Хоть так повеселили, а заодно и показали, какая атмосфера царит в стане чемпиона. И пусть теперь Стоилов или Бабаян убедят всех, что в команде тишь да благодать.

С началом нового сезона самое пристальное внимание  уделяется чемпиону. Ведь ему летом стартовать в Лиге чемпионов. А от успехов в главном турнире УЕФА все будут судить о казахстанском футболе.

Самой посещаемой стала игра в Алматы. Значит в "Кайрат" верят и ждут чемпионства в этом году. Южная столица всегда считалась спортивным городом и заполненный почти на треть Центральный это доказывает.

В Шымкенте было столько разговоров о команде, а на стадион пришли лишь 3 000 тысячи.

Сделавший в прошлом году заметный рывок кызылординский "Кайсар" привлек внимание лишь 2 500 человек.

В Актобе, в присутствии 3 000 зрителей, где играет самый стабильный клуб страны последних десяти лет, обе команды намучались  на ужасном поле ОДЮСШОР №8. О том, что это игра нового сезона всем напомнил баннер (на фото) с двумя исправленными цифрами. На новый денег видимо нет.

Зрительская явка есть плод многолетней работы. Об эффективности этой работы можно судить по все более пустеющим трибунам казахстанских стадионов.

Весной и осенью виноват холод, летом отпуска и дачи – знакомые формулировки. А отсутствие комфорта, выходит, ни при чем.

Вряд ли в ближайшее время в  нашем футболе свершится всеобщий прорыв. А это значит, что люди потянутся к тем аренам и на матчи тех команд, где им позволят чувствовать себя людьми.

На других стадионах продолжат сетовать на зрительское безразличие из-за неудачного выступления любимцев. Наиграли на 1 500 зрителей, да и ладно.

А как хочется, чтобы все работники клубов руководствовались здравым смыслом. Почаще и побольше. Чтобы была игра, а не война. Чтобы не сговор четырех против одного. Чтобы футбол, а не мучения. И чтобы для людей, а не просто так.

Sportinfo.kz



Просмотров: 1915 | Добавил: stadiums | Теги: посещаемость, КПЛ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 Гость   (09.03.2015 18:49)
А когда то Караганда полные трибуны набирала, хоть Шахта пока не играла, но думаю такого ожидать там пока не приходится.

+1   Спам
3 valrond2003   (10.03.2015 06:16)
Полный стадион за последние годы Шахта собирала только в еврокубках (БАТЭ), во внутреннем чемпионате такого не припомню.

4 Гость   (10.03.2015 14:37)
Точно не припомню, но на финальный матч чемпионата КЗ, когда люди пришли поздравить Шахту с чемпионством, был аншлаг. Да и Актобе в среднем не плохой показатель имел.

+1   Спам
2 abdserik   (09.03.2015 19:53)
Лучше посмотреть как дети во дворе гоняют мяч, чем, этих вот, футболёров...

+1   Спам
5 Гость   (10.03.2015 14:41)
А по Астане действительно не понятно. Стадион лучший в КЗ, команда чемпион, а зрителя как не было так и нет.

+1   Спам
6 megabuilder   (10.03.2015 17:47)
Странная статья, сначала рассказывают про то что мало приходят, а потом делают вывод, что отсутствие комфорта виновато, при том что на единственном новом стадионе было меньше некуда. Думаю, что надо менять принципы формирования бюджетов клубов, которые сейчас паразитируют на государстве, или можно ввести максимальный порог, чтоб не было сверхбогатых столиц, тогда будет интрига и возможно постепенно ситуация изменится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019