Нд, 15.09.2019, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 18
Гостей: 18
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 15 » Архитектурные и конструктивные решения крытых стадионов
21:42
Архитектурные и конструктивные решения крытых стадионов

Крытые стадионы, являются одним из тех типов зданий, которые играют значительную роль в градостроительстве и выступают в качестве архитектурно-художественной доминанты в за­стройке и планировке городов.

Сила воздействия и значимость таких соору­жений определяется прежде всего как часть крупных спортивных ансамблей, созда­ние которых требует освоения или реконструкции больших городских тер­риторий, решения различных транс­портных проблем и больших работ по их благоустройству. Примером может послужить спортивный зал «Комазава» в ансамбле парка Комазава в Токио.

Основной архитектурной особенностью крытых стадионов является их взаимосвязь внешнего и внутреннего образа с принятой конструктивной системой их перекрытия и методами ее возведения.

Ниже приведены планы и разрезы крытых стадионов, здесь применены плоские перекрытия по стальным фермам («Штадтхалле» в Вене), купола из сборных железобетонных элементов (Малый и Большой дворцы спорта в Риме), сетчатые купола (Дворец спорта в Мехико), подвесные системы в виде гиперболического параболоида (спортивный зал в Людвигсгафене), седлообразные покрытия (крытая спор­тивная арена в Рэлее), мемб­раны (крытые стадионы в Москве, крытый велотрек, универ­сальный спортзал в Измайлове) и др.

Эмоциональное воздействие архи­тектуры интерьеров крытых стадионов бывает даже, значительнее впечатления от их внешнего вида. Эта особенность находит свое объяснение в том, что именно внутри ощущается размер перекрываемого пролета и прочиты­вается принцип работы конструктив­ной системы.
 
Ярким доказательством могут служить интерьеры спортивного комплекса Йойоги в Токио, Мало­го дворца спорта в Риме, крытого ве­лотрека в Москве или Дворца спорта в Мехико. Выразительности и красоч­ности интерьеров спортивных сооруже­ний во многом содействует залитая светом хоккейная «коробка» или игро­вое поле с цветным синтетическим по­крытием, с ярко выявленными линия­ми разметки площадок.
 
В лучших спортивных сооружениях композиция строится на выявлении ра­боты основных несущих и несомых конструкций. Это отчетливо выражено в сооружениях комплекса Йойоги, ку­полах римских крытых стадионах, мемб­ранном перекрытии универсального спортивного зала в Измайлове, мачтах и вантовых сетях покрытия мюнхен­ских олимпийских сооружений, в пре­дельно ясном и лаконичном образе зимнего стадиона в Скво-Велли (США).
 
Во многих спортивных сооруже­ниях система перекрытий органически связана с их планировочной схемой, в частности с приемом расположения зрительских мест. Это положение на практике подтверждают такие соору­жения, как крытая спортивная арена в Нью-Хавене, где абрис внешнего контура трибун, определенный стеной, на которой закреплено вантовое по­крытие, почти совпадает с кривой на­илучшего расположения зрительских мест.
 
То же положение имеет место на арене Йойоги (на фото). Крытая спортивная арена в Рэлее и городской спортивный зал в Людвигсгафене являются приме­рами полного соответствия выбранной конструкции оптимальному абрису трибун.
 
 
http://stadiums.at.ua/_nw/209/16240229.jpg
 
http://stadiums.at.ua/_nw/209/39036389.jpg
 
Зал Штадтхалле в Вене имеет 12 000 постоянных мест. Первый ярус его трибун при устройстве велотрека уби­рается при помощи механической трансформации. Зал перекрыт двумя металлическими фермами-рамами в направлении продольной оси арены, на которые опирается система попе­речных трехпролетных ферм. Такая система перекрытий определи­лась стремлением создать наиболее выгодную форму потолка и по­лучить при этом минимальный объем здания.
 
 
 
Городской спортивный зал в Люд­вигсгафене (Бавария, Германия) с трибунами на 2500 мест перекрыт висячей вантовой конструк­цией в форме гиперболического пара­болоида, подвешенной к двум мощ­ным наклонным железобетонным ра­мам, заанкеренным по продольной оси здания. Форма этих рам является след­ствием создания оптимального распо­ложения зрительских мест.
 
 
 
Крытая спортивная арена в Ралее (шт. Северная Каролина, США) имеет трибуны на 5500 мест. Здание перекры­то однопоясной висячей конструкцией седлообразной формы. Опорами пере­крытия являются две наклонные желе­зобетонные арки параболического очертания, пересекающиеся на про­дольной оси здания.
 
 
 
Крытая спортивная арена в Нью-Хавене (шт. Коннектикут, США) имеет трибуны на 2900 зрителей. Здание перекрыто параболи­ческой аркой пролетом 79 м с консоля­ми по 12 м, поставленной по продоль­ной оси арены. На арку крепится вантовая конструкция из сетки сталь­ных тросов, поддержанная по наруж­ному контуру здания двумя бетонны­ми стенами.

Малый спортивный зал в Риме с трибунами на 4000 постоянных мест перекрыт армоцементным куполом из сборных элементов. Сильно выступающие за контуры здания наклонные опоры воспринимают распорные усилия. Здание является прекрасным примером решения конструктивных задач в гармоническом сочетаний с архитек­турными требованиями.

Дворец спорта в Мехико вмещает 15 500 зрителей на постоянных трибу­нах и 7000 зрителей на трибунах разборных. Здание перекрыто сетчатым куполом, составленным из стержневых треугольников, объединенных в про­странственные многоугольники, вер­шины которых соединены тягами. За­полнение конструктивной сетки выпол­нено из легких деревянных клееных панелей с необходимыми изолирующими материалами и наружным покры­тием медными листами.

Дворец спорта в Катовице (Польша) имеет трибуны на 12 000 постоянных мест. Эксцентричное расположение игрового поля обеспечивает более гиб­кое использование зала для различных мероприятий. Достоинством сооруже­ния является система его вантового покрытия, поддерживающего эксцен­трично поставленный купол стальной конструкции. Сооружение имеет три кольца жесткости: одно под трибуна­ми, второе по контуру кровли и третье у основания купола. Три­буны располагаются по стальной кон­сольной конструкции, уравновешиваю­щей эксцентрицитет купола.

http://stadiums.at.ua/_nw/209/46458063.jpg

http://stadiums.at.ua/_nw/209/09673803.jpg

Дворец спорта в Тольятти имеет трибуны на 3000 постоянных мест и 2000 временных мест в партере. Здание перекрыто по металлическим фер­мам. Кроме главного зала, имеющего спортивную арену 30 х 61 м, имеется универсальный зал 48 х 24 м, а так же залы для бокса и борьбы 24 х 18 м, настольного тенниса и хореографии - 4 зала по 12 х 12 м.

Крытый зимний стадион в Скво-Велли (шт. Калифорния, США) вмещает на своих трибу­нах 8000 зрителей. Стальные балки крыши поддерживаются вантами, пере­брошенными через наклонные стойки и заанкеренными у основания этих ба­лок. Шаг стоек 9,9 м. Все балки соеди­нены в замке шарнирно. Южная три­буна может быть раскрыта в сторону конькобежной дорожки и лыжных трамплинов.

Дворец спорта в Мюнхене рассчи­тан на 10 000 зрителей. Здание пере­крыто сетчатым покрытием, подве­шенным к стальным мачтам-опорам. Для более мобильного использования зала при проведении зрелищных меро­приятий, конгрессов и выставок игро­вая арена смещена с оси симметрии трибун. Нижний ярус трибун запроек­тирован разборным, что позволяет размещение на арене велотрека.

http://stadiums.at.ua/_nw/209/88868781.jpg

http://stadiums.at.ua/_nw/209/65787444.jpg

Универсальный зал для 12 видов спорта УДС «Дружба» в Москве имеет трибуны на 1500 постоянных и 2500 трансформирующихся зрительских мест. Размеры игрового Поля 42 х 42 м. Покрытие представляет собой сферическую оболочку, опирающуюся на складчатую конструкцию, которая передает распор и вертикальные реакции на фундаментную плиту. Все элементы конструкции - сборные. В цокольном этаже четыре тренировочных теннисных корта.

http://stadiums.at.ua/_nw/209/84867453.jpg

Велотрек в Крылатском имеет три­буны на 6000 зрителей. Длина трека 333,3 м при ширине 10 м. Площадь, вписанная в велотрек, используется под легкоатлетические площадки и беговую дорожку. Перекрытие решено в виде двух мемб­ранных седловидных оболочек, закреп­ленных на четырех наклонных бесшар­нирных арках пролетом 168 м, пяты которых соединены затяжками. На­ружные арки опираются на консоли трибун, а внутренние объединены свя­зями в пространственный блок и не имеют промежуточных опор. Мемб­ранное покрытие выполнено из рулонированных сварных стальных полот­нищ толщиной 4 мм по направляющим из стальных полос 750 х 6 мм, расположенных через каждые 6,3 м.

http://stadiums.at.ua/_nw/209/17087458.jpg

Крытый стадион в Новом Орлеане (шт. Луизиана, США) вмещает 72 000 зрителей. Спор­тивная арена 112x112м позволяет проводить игры в футбол и бейсбол. Здание имеет наружный диаметр 240 м, перекрыто металлическим купо­лом системы «Ламела», состоящим из основных ребер, расходящихся от вер­шины к опорному кольцу, и широтных поясов ферм. Элементы, соединяющие основные ребра с широтными поясами, идут параллельно основным ребрам. Все элементы имеют одинаковое сече­ние, не превышающее 2 м. Диаметр ку­пола 210 м, стрела подъема 33 м. Об­щая высота здания 83 м. Для противо­действия отсасывающим силам в цент­ре купола подвешена гондола с телеви­зионными экранами, громкоговорите­лями и системой освещения общим весом 68 тонн.

Крытый спортивный комплекс «Олимпийский» в Москве имеет трибуны на 30 000 зрителей и спортивную арену 73 х 112 м для футбола, трансформируемую в арену 79 х 144 м, а так же легкоатлетическую беговую дорожку длиной 400 м. Стадион имеет овальный план с размерами главных осей 224 и 183 м.

Сооружение перекрывается мембранной оболочкой, закрепленной по контуру в монолит­ном железобетонном кольце, имеющем в поперечном сечении размеры 5 х 1,75 м, опертом на стальные ко­лонны. Стрела прове­са оболочки в центре 12,5 м. Мембрана собирается из тонколистных секторов толщиной 5 мм по парным, радиально расположенным ребрам-фермам высо­той 3,5 м с шагом по наружному кон­туру 10 м и кольцевым элементом по верхним и нижним поясам стабилизи­рующих поясов.

Наличие спортивной арены, позволяет проводить любые соревно­вания по любым видам спорта, а так же использовать для всемозможных концертов. Это обеспечивается благодаря  трансформации трибун, легко передви­гающихся на воздушной подушке, что открывает для этого сооружения почти безграничные эксплуатационные возможности.

Спортивно-концертный комплекс с трибунами на 25 000 зрителей в Санкт-Петербурге имеет спортивную арену 115 x 80 м. Путем трансформации части трибун арена может быть увеличена до 124 х 89 м. Игровое поле размещено асимметрич­но в плане здания, что облегчает ис­пользование зала для общественно-культурных мероприятий. Большая трибуна вмещает 17 000 зрителей. По­крытие зала представляет собой мемб­рану, несущие тросы которой примы­кают к опорному железобетонному кольцу над поверхностью кровли.

Таким образом, в практике стро­ительства спортивных сооружений встречаются конструкции с явно выра­женными несущими элементами типа ферм, балок и рам и с простран­ственными покрытиями в виде скла­док, оболочек, куполов, перекрестных и висячих систем из разных материа­лов.

Каждый крытый стадион должен иметь в своем составе один-два спор­тивных зала для тренировочных заня­тий и разминок перед соревнованиями. Их оптимальный размер 36 х 18 м, кроме крытых стадионов с хоккейной ареной, где тренировочный зал должен иметь размер 65 х 34 м и возможность намораживания льда.

Универсальное использование кры­тых стадионов предусматривает необ­ходимость наличия многочисленного и разнообразного инвентаря, для хра­нения которого должны быть запроек­тированы обширные и удобно распо­ложенные складские помещения.

фото: latitudelongitudearch.com, pinterest.com, wikimedia.org, nowystylgroup.de, chronograph.livejournal.com, Дмитрий Карпов, Илья Варламов, proaerofilm.ru, flickr.com/zizi, nevberega.ru, huck-d.livejournal.com, stroy-spravka.ru, benbansal.me, hoteldaniel.com, Günther Wilhelm, ansichtskarten-center.de, archdaily.com, wwno.org, krjda.com, olympiapark.de, holidaycheck.de

archi-dizain.blogspot.ru



Просмотров: 15174 | Добавил: leonid | Теги: обзор, фото, схемы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 ОК   (16.03.2015 05:28)
Волгарь в Тольятти от вильнюсского  ДС вообще не отличить.

+2   Спам
2 TiR@N   (16.03.2015 06:55)
В эту категорию не плохо было бы внести Вайллант-Арену в швейцарском Давос Плац.
http://stadiums.at.ua/publ/arenas/27-1-0-138
https://en.wikipedia.org/wiki/Vaillant_Arena

+2   Спам
3 ittrainbow   (16.03.2015 09:10)
присоединюсь к предыдущему оратору и добавлю от себя

Saddledome в Калгари http://cdn.shortlist.com/resourc....ome.jpg

Globen в Стокгольме http://www.onlinetravelmagazines.com/wp-cont....olm.jpg

и я бы еще Олимпийский из Монреаля включил http://www.sportsmanagementdegreehub.com/wp-cont....ada.jpg

+2   Спам
4 DeLьFin   (16.03.2015 12:28)
Вот ещё необычный и интересный с архитектурной точки зрения крытый комплекс:

http://stadiums.at.ua/news/2013-01-22-10973

+1  
5 TiR@N   (16.03.2015 12:56)
В нашей стране тоже есть не совсем стандартные арены, взять хотя бы ледовые арены в Нижнем Тагиле и Ангарске.
http://stadiums.at.ua/news/2012-06-23-8034
http://www.championat.com/hockey....il.html
http://stadiums.at.ua/news/2014-07-21-18172
http://www.hexa.ru/present....onId=26

Из зарубежных старенький ледовый дворец в КНДР, Пхеньян
http://ic.pics.livejournal.com/itravel....nal.jpg
http://www.dprk.ru/cult/arch/0201z.jpg

А вообще вот тут много чего интересного есть
http://stadiums.at.ua/news/2013-06-22-13330

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019