Сб, 21.09.2019, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 18 » Что происходит с газоном на НСК «Олимпийский»
20:38
Что происходит с газоном на НСК «Олимпийский»

Чтобы разобраться в массе домыслов и недоговорок, Tribuna.com расспросила компетентного сотрудника стадиона на правах анонимности.

Что произошло с травой

После Евро-2012 у нас годами все было идеально, и газона никто как будто не замечал. Мы на всех инспекциях ни разу, ни в одном турнире ниже максимальной «пятерки» не получали. А теперь, как только возникли проблемы, вдруг всем стало интересно. Газон действительно не в лучшем состоянии, это надо признать. Все из-за того, что этой зимой у нас очень неудачно совпали сразу несколько факторов.

Во-первых, погода. Для газона идеальная зима – это та, которая вовремя наступает и вовремя заканчивается. То есть надо, чтобы в конце ноября – начале декабря выпал снег, и под ним трава отдыхала до весны. Но эта зима была бесснежной и с перепадами температур. Сначала плюс, потом вдруг на Рождество минус 15-17. Трава в шоке, она не понимает, то ли «просыпаться», то ли «засыпать». Сначала снега не было, потом в феврале вдруг выпал – а кому он нужен, если уже пора матчи играть? В итоге наша трава подмерзла и оказалась ослаблена.

Во-вторых и в-главных, большая нагрузка из-за перенесенных в Киев матчей. Раньше в конце года, в ноябре-декабре, на «Олимпийском» проводили две, максимум три игры. В этот раз их было пять или шесть. Идем дальше: в феврале-марте, когда в нашем климате трава еще не растет, мы раньше проводили два матча. А теперь – пять. Ни одно поле, даже самое лучшее, такой нагрузки, да еще и вместе с предматчевыми тренировками, не выдержит. Ну и совпадает так неприятно в последнее время: что ни матч, то под дождем или снегом. Мокрый газон бутсами просто разрывается, трава становится редкой.

Даже с полем что-то случилось, директору от этого ни холодно, ни жарко

В-третьих, уже не такое важное, но все-таки: ни для кого не секрет, что в стране сейчас не лучшие времена. Наш стадион – государственное предприятие, а семена и удобрения – это импортный товар. Получилось, что мы дозаказали семена, но из-за проблем с менявшимся курсом валют их нам поставили с задержкой. Плюс наши агрономы не знали, что матчей будет так много, и засеивали газон семенами по одним параметрам – а получается, что надо было гуще. Это не вопрос экономии, просто для каждой нагрузки есть определенный норматив – слишком густо сеять тоже плохо.

Еще один фактор, отчасти связанный с деньгами. В отличие от «Арены Львов» трава на «Олимпийском» зимой находится в «спячке» – такая методика у наших агрономов. Во Львове делают не так. Там бюджет «Шахтера» позволяет (а требования Луческу еще и вынуждают) всю зиму держать газон в «боевом» состоянии – под пленкой, под лампами, с полным подогревом. Им все равно, выпал ли снег, -20 температура или +5 – но это не очень экономно. Мы не тратим лишних денег, но иногда, в такие зимы, как эта, оно оборачивается проблемой.

Вообще, частный владелец – это всегда лучше. Мы вот государственное предприятие, у нас хозяина как такового нет. Я совсем не хочу критиковать наше руководство – просто система устроена таким образом, что если даже с полем что-то случилось, директору от этого ни холодно, ни жарко. Его все равно через полгода-год сменят на следующего. Кто виноват, кому жаловаться, что делать дальше – все друг на друга перекладывают ответственность. Впрочем, это уже лирика. Суть проблемы – в первых двух причинах: погода и нагрузка.

Роль «Динамо»

У них с нами контракт на пять лет, подписанный перед Евро-2012. Он неидеальный для стадиона, прямо скажем. С выручки от матчей чемпионата Украины «Динамо» получает 50 процентов, остальные 50 достаются нам. На еврокубках стадион и вовсе получает то ли 20, то ли 25 процентов. Попробуйте вписать сюда уход за полем, стюардов, клининг, электроэнергию и прочее. Наше руководство пыталось как-то эту схему пересмотреть, но «Динамо» отказалось – мол, раз подписали, то выполняйте.

Более того, по условиям контракта «Динамо» имеет единоличное право на проведение матчей. Если «Днепр» хочет сыграть на «Олимпийском», это не мы ему разрешаем – это «Динамо» решает, можно или нельзя. Исключение – матчи сборной. Что мешало «Динамо» настоять на том, чтобы «Днепр» играл на стадионе Лобановского? Их 5-10 тысяч зрителей там поместятся, а газон там неплохой. Осенью был убитый, конечно, – но по той же причине: слишком много игр.

Мы «Динамо» не раз говорили с самого первого перенесенного матча: давайте ограничим тренировки на основном поле. По правилам команда хозяев должна обеспечить для нее место – но нигде не сказано, что это должно быть именно это поле! У нас есть стадион Банникова, есть стадион Лобановского. «Динамо» на это не соглашалось: мол, ничего страшного.

«Динамо» имеет единоличное право на проведение матчей. Если «Днепр» хочет сыграть на «Олимпийском», это не мы ему разрешаем

Зато теперь читаю, что Ребров и Ярмоленко критиковали наш газон. Андрей советовал нашим агрономам съездить в Англию, поучиться мастерству – мол, там играют через два дня на третий, и поле идеальное. Только он ошибается: это команда играет так часто, а стадион ее задействуется куда реже.

Я не поленился посмотреть по «Гудисон Парк». Там за два с половиной месяца провели шесть игр, а мы только за три последних недели уже провели пять. С четырьмя тренировками вдобавок. Последний матч до игры с «Динамо» там был за 14 дней. У нас – за 4 дня. Я уже не говорю про климат в Англии – там в январе +5 и влажность.

Матч с «Олимпиком» нас вообще добил. Это выездная игра «Динамо», она должна была проходить на Банникова – но ее зачем-то решили перенести на «Олимпийский». При том, что Ребров сам уже к тому времени был недоволен состоянием газона, и ему объясняли, что с ним происходит. То ли не поверил, что с ним что-то может случиться, то ли из вредности.

Предматчевые тренировки

Мало кто понимает, но предматчевые тренировки – это самое ужасное для газона. Часовое занятие – это как два полноценных матча. На поле выходит не 11 игроков, а 18 или 20, попавших в заявку. Бегают они не по всему периметру равномерно, а всей толпой по нескольким отдельным участкам – «лесенки» по кругу, рывки туда-обратно.

Пока отрабатывают удары по воротам и угловые, вытаптывают сразу тремя вратарями самую проблемную зону. В итоге болельщики думают: ну провели дополнительных пять матчей, чего тут страшного. На самом деле перед каждым из них на «Олимпийском» еще и тренировались обе команды – это очень много.

«Шахтер» у себя во Львове так не делает. Почему они свои осенние матчи УПЛ играли в Киеве на Банникова? Чтобы домашние матчи Лиги чемпионов провести на качественном газоне. А все потому, что Луческу очень требователен к качеству поля и при этом очень хорошо разбирается в теме.

Он с агрономом, которого «Шахтер» перевел с «Донбасс Арены», постоянно советуется и даже дает ему указания. Если ему объяснить, что полю нужен отдых, – он перенесет тренировку в другое место. Да в целом: перед матчами чемпионата Украины на «Арене Львов» ни одна команда не тренируется! Ни «Шахтер», ни гости. А у нас – пожалуйста, проходной двор: «Черноморец», «Металлист», тот же «Шахтер», как будто больше негде.

Слухи о грибке

Судья матча «Днепр» – «Аякс» претензий к газону в отличие от игроков не имел

Это почему-то самая привычная легенда: если вдруг что с газоном не так – значит, все, «грибок».

Никакого грибка на «Олимпийском» нет. Он вообще не так действует. Грибок – это на «Днепр Арене». Там стадион, как консервная банка, – он так спроектирован, что плохо продувается. На «Олимпийском» есть пространства между ярусами, внешняя обшивка тоже не сплошная.

На «Донбасс Арене» открываются специальные жалюзи, а крыша с одной из сторон специально сделана прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет. А «Днепр Арена», как и старые московские «Лужники», не продуманы в этом плане – и поле гниет. Его перестилали уже несколько раз, но это мало что меняет – газон не приживается и целыми кусками ходит ходуном. Ну и уход тоже важен. Наши агрономы уже, кажется, со всеми коллегами в Украине наладили контакт, а с женщиной, отвечающей за поле на «Днепр Арене», никто толком не знаком. Чем она там занимается, непонятно.

Предматчевые тренировки – это самое ужасное для газона

Правда, на днепропетровском «Метеоре» еще хуже. Там такой рассадник заболеваний, что можно не то что один грибок, а целую лабораторию собрать. Трава растет вперемежку с бурьяном, по принципу «пусть хоть клевер цветет, лишь бы не голая земля».

Сколько нужно, чтобы восстановить

Чтобы прийти в норму, полю нужно время до апреля. Если считать с матча в четверг, то при теплой погоде нужно будет полторы-две недели, чтобы трава выросла. К матчу с «Эвертоном» чуда ждать не стоит. Ребров это понимает – поле за три, четыре или пять дней восстановиться не может. Он и сам сказал: результат будем видеть после матчей сборных.

Так и есть: сейчас трава уже чуть-чуть начала подниматься, но «лысины» на поле начнут зарастать только к началу апреля. Пауза нам только на руку, а ближайший матч «Динамо» против «Черноморца» 4 апреля, возможно, сыграют на стадионе Лобановского. К кубковой игре против «Зари» 8 апреля времени для восстановления должно хватить.

Работа над газоном не прекращается ни на минуту круглый год. Это не то, что Сергей Станиславович покритиковал поле, и только тогда на стадионе зашевелились. Наши агрономы делают все, что нужно. Тут просто самое главное – это время и погода, которые уже не от нас зависят.

Перекладывать газон на «Олимпийском» пока нет смысла. Во-первых, это делается летом, чтобы он прижился, нужно не меньше двух недель. Во-вторых, это недешево – год назад, при старом курсе доллара, это стоило около полумиллиона гривен. Сейчас даже не знаю, сколько это может стоить – нынешний газон «Олимпийского» импортировали из Словакии.

Блог "Объяснительные записки"



Просмотров: 1657 | Добавил: stadiums | Теги: НСК Олимпийский, фото, газон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 leta_bez_trusof   (19.03.2015 22:16)
кроты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019