Нд, 20.09.2020, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 12 » Спортивная прогулка по Днепропетровску
08:41
Спортивная прогулка по Днепропетровску

В преддверии весны самое время не расслабляться, а привести себя в форму перед наступающим теплом. А чтобы вдохновиться на новые свершения в тренажерном зале, газета "Сегодня" предлагает пройтись по знаменитым спортивным объектам Днепропетровска, и узнать, чем они отличились и какие спортсмены достигли здесь высот.

Расскажем, где растут звезды дзюдо, фигурного катания и футбола. Узнаем, где занимаются экзотическими для нас видами спорта и где можно узнать все об истории футбола в регионе. К слову, футболом у нас, по статистике, занимаются почти 19 тысяч человек, а школа дзюдо считается одной из лучших в стране.

Шахбокс и курэш

Начнем свой спортивный путь с комплекса химико-технологического университета на Набережной Победы, 40-А, который считается лучшим комплексом в городе среди учебных учреждений. Тут занимаются не только студенты единственного в стране профильного химического вуза, но и проходят соревнования мастеров, есть залы для единоборств, силовых тренировок, гимнастики, танцев. А еще тут проходил чемпионат Украины по хортингу — спортивному полноконтактному единоборству с широким спектром приемов, также здесь занимались разновидностью народной азиатской борьбы — курэшем, были занятия по похожему на сквош ракетболу. Однажды тут даже показали экзотический шахбокс — бокс, совмещенный с шахматами, когда спортсмен должен победить противника не только физически, но и интеллектуально. Поединок собрал солидное количество зрителей.

Из "Славутича" в "Дю Солей"

Пройдем к спорткомплексу "Славутич", который расположен в самой живописной части Днепропетровска, в парке Шевченко. Это тренировочная база Института физической культуры и спорта, построенная в 1970 году. Здесь есть бассейн, огромный тренажерный зал, зал гимнастики и легкоатлетический стадион. Это единственное в городе место, где детей обучают профессиональному спортивному плаванию. В здании советской постройки занимаются более трехсот гимнастов, среди которых призеры украинских и мировых соревнований. Некоторые воспитанники стали знаменитыми. Например, в 1996 году гимнаст Евгений Кузьмин в составе команды получил бронзовую медаль на чемпионате Европы. А сейчас 32-летний днепропетровец — звезда знаменитого цирка "Дю  Солей".

Для лучших дзюдоистов

В спорткомплексе "Динамо" на ул. Щорса, 8, занимаются аэробикой, фитнесом, единоборствами, боксом и дзюдо. К слову, днепропетровская школа дзюдо считается одной из лучших в стране. "Серебро" с чемпионата мира привозила Марина Прищепа, три золотые награды чемпионата Европы имеет Валентина Грекова, по одной — Марина Прокофьева и Ренат Мирзалиев. Дзюдо в популярности не теряет и сейчас — в детские секции приходят все новые и новые воспитанники. Еще на базе СК "Динамо" проходят динамиады, в которых принимают участие лучшие спортсмены МВД, МЧС, СБУ, Госпогранслужбы, пенитенциарной службы, налоговой и таможенной служб. Правоохранители соревнуются по трем направлениям: гиревому спорту, мини-футболу и офицерскому троеборью.

Стадион на месте кладбища

"Днепр-Арена" на Херсонской, 7, была открыта в 2008 году. Болельщики ожидали, что стадион будет претендовать на принятие матчей Евро-2012, но его вместимость (31 003 зрителя) оказалась на девять тысяч ниже минимальных требований УЕФА. Во времена Екатеринослава на месте стадиона было городское кладбище, недалеко находилась Воскресенская церковь, снесенная коммунистами. В 1939 году тут построили стадион "Сталь", который позже переименовали в "Металлург". Но с появлением в городе стадиона "Метеор" играть на "Металлурге" прекратили в 1978 году...

"Днепр-Арена" является домашней ареной футбольного клуба "Днепр", хотя сейчас из-за боевых действий в соседнем Донбассе матчи еврокубков команда Мирона Маркевича играет в столице. Первый матч на новом стадионе состоялся 29 сентября 2008 года — премьера "Днепру" не удалась, матч против запорожского "Металлурга" был проигран 1:2. Все места "Днепр-Арены" находятся под навесом, который обеспечивает прохождение солнечных лучей. При этом долгое время у стадиона были проблемы с качеством газона, в итоге в 2011 году травяное покрытие пришлось перестилать.

Отдали на откуп детям

Далее в маршруте ул. Героев Сталинграда, 23, и стадион "Трудовые резервы". Этому комплексу более 25 лет, он является базой детской спортивной школы №12. Отличие этого места в том, что тут играют только дети.  "Трудовые резервы" реконструировали в 2002 году, когда тут выровняли поле, отремонтировали дренажную систему, трибуны, подтрибунные помещения и зал. В 2001 году тут был создан "Дом футбола". Кроме спортивных секций, здесь есть музей истории футбола и экспозиции, посвященные известным спортсменам. К слову, недалеко от стадиона на территории нынешней школы №2 когда-то появилось первое футбольное поле в области. Кстати, по статистике в Днепропетровской области футболом занимаются 18 937 человек. В области 50 отделений детско-юношеских спортивных школ, в которых футболом занимается 11 245 спортсменов, 531 футболист совершенствует свое мастерство в спортивных клубах и 72 спортсмена — в Днепропетровском высшем училище физической культуры. Занятия по футболу проводятся на 84 стадионах области под руководством 414 тренеров.

Альма-матер Баюл и дом "Днепра"

Завершим свой поход у легендарного комплекса "Метеор" на Макарова, 27-а. Когда-то это поле было домашней ареной "Днепра", сейчас это одна из баз для олимпийцев и паралимпийцев. Комплекс построен в 1967 году, реконструирован в 2002-м. В 1970 году тут появился Дворец водных видов спорта, в 1981-м — водная станция "Машиностроитель", в 1982-м — Ледовый дворец, где тренировалась будущая олимпийская чемпионка Оксана Баюл. Сейчас Ледовый дворец находится на реконструкции, его заменяет новая арена на Красном Камне. Есть у самого крупного спорткомплекса Днепропетровска и свой "скелет в шкафу", связанный с давкой в 1981 году. По свидетельству очевидцев, после матча между "Днепром" и "Спартаком" здесь погибли от 6 до 11 человек, многие получили травмы. Однако официальных подтверждений трагедии нет.

Сегодня



Просмотров: 1820 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Метеор, днепр-арена, днепр | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 Киев   (12.04.2015 12:42) [Материал]
Дніпро Арена дуже зручний та комфортний стадіон. Був там не один раз на футболі. Не вистачає якісного та стильного фасаду стадіону. Дуже страшно стадіон виглядає ззовні.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020