Ср, 23.09.2020, 09:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 25 » Нью-Йорк Айлендерс прощается со своей ареной
19:14
Нью-Йорк Айлендерс прощается со своей ареной

Nassau Veterans Memorial Coliseum – единственная арена, где играл клуб "Нью-Йорк Айлендерс". Она открылась в 1972 году, в том же году, когда "Айлендерс" вошел в НХЛ вместе с "Атланта Флэймз".

Сегодняшний матч с "Вашингтоном" может стать последним для "Айлендерс" на их родной арене.

Многочисленные попытки владельца клуба Чарльза Ванга либо реконструировать арену, либо добиться от местных властей разрешения на строительство новой, не увенчались успехом. В следующем сезоне "Айлендерс" будет играть в Бруклине на арене "Barclays Center".

"Прискорбно, что ничего не получилось сделать", - говорит член Зала Славы Хоккея правый крайний Майк Босси, забросивший 573 шайбы за 10 сезонов, что он провел в команде (с 1977 по 1987 года). "Не думаю, что дело в том, что не было места, или людей, которые готовы были бы вложиться в этот проект. Думаю, что не было особого желания со стороны властей".

Официально "Сoliseum" открылся 29 мая 1972 года, но первые мероприятия были проведены там на три месяца раньше. "Нью-Йорк Нетс" из Американской Баскетбольной Ассоциации сыграл там матч против "Питтсбург Кондорз".

В свое время арену прозвали "Фортом победителей". Он стал известен, благодаря тому, что там играла одна из самых ярких династий в истории спорта. "Айлендерс", во главе с членом Зала Славы тренером Элом Арбором, выигравшим 800 матчей НХЛ, 4 года подряд становился обладателем Кубка Стэнли и победил подряд в 19 сериях плей-офф.

Мэри Слоун начала ходить на игры, когда ей было 15 лет. Она жила рядом.

"Наверху не было сидений", - рассказывает Слоун. "Там были стоячие места. Это было удачно, цены разумные. Во время матча можно было спуститься вниз, если ты никому не мешаешь. Но главное – это игра. Хоккей стал событием. Тогда хоккей был главным".

Соперничество между "Рейнджерс" и "Айлендерс" стало украшением хоккея. 10 апреля 1975 года в "Coliseum" состоялась одна из самых увлекательных игр в истории матчей плей-офф. Счет в серии был 2-2. На 9-й минуте овертайма защитник Кен Морроу пробил вратаря "Рейнджерс" Глен Хэнлон и дал команде шанс продолжить борьбу за то, чтобы в пятый раз выиграть Кубок Стэнли (этого не получилось – в финале победу одержал "Эдмонтон").

Матчи этих команд в этом дворце всегда были событием. Место, которые они занимали в турнирной таблице, не имело значения.

"В день матча против "Рейнджерс" с тобой поговорят о хоккее на заправке", - рассказывает Флэтли. "О хоккее поговорят в закусочной, где остановишься выпить кофе. До того, как ты приедешь на стадион, ты уже раз шесть поговоришь о вечернем матче".

Троттье добавляет: "Это было уникальным событием во всех отношениях. Мы очень хотели их обыграть. Напряжение в этих играх зашкаливало".

Сегодня несколько хоккеистов той династии продолжают жить на Лонг-Айленде, рядом с пляжами, лучшими полями для гольфа, не говоря уже о том, что тут рукой подать до Манхэттена.

Нет сомнений в том, что "Айлендерс" оставил глубокий след в жизни этого района.

"Была потрясающая атмосфера, которую не найдешь в других крупных городах", - говорит Потвин, забивший 310 шайб и сделавший 742 голевые передачи в 1 060 играх за "Айлендерс" (1974-88).

"То, что мы знали о Лонг-Айленде, не производило на нас впечатление. Я только знал, что Нью-Йорк - это Эмпайр Стейт Билдинг. Мы готовились к другому. А на деле мы не могли дома провести День Благодарения. Меня угощали кошерной пищей, я ел индейку в христианских семьях, встречал Рождество с итальянцами. У меня глаза открылись. Люди приняли нас за своих. Это было замечательно".

Троттье добавил: "Они нас приняли как группу ребят. Мы хотели стать своими, участвовать во местной жизни. Нас постоянно куда-то приглашали. Всегда что-то проводилось, какие-то благотворительные мероприятия, общественные встречи. Люди сделали так, что мы стали частью Лонг-Айленда".

"Большинство из нас выросли в небольших городах, так что нам понятно, что такое близость среди местных людей. Мы всех знали. И у нас там были такие же отношения", - рассказывает Найстрем, "Вокруг нас не было ощущения мистики, что мы другие люди. И это здорово. Нам нравилось быть с людьми, ходить в рестораны, встречаться с местными жителями. Поэтому было такое особенное чувство, между нами и жителями не было пропасти".

После утренней тренировки в "Coloseum" все следовали одной традиции: душ, раздевалка и поездка в один из местных ресторанов. Хоккеистов везде узнавали, им везде были рады.

"Coliseum" – был единственным нашим домом", - сказал Вукота. "Мне нравилось там играть. Я потом еще раз 6-7 там был после того, как перестал играть (в 1997). Это особенное место для меня. Я очень огорчен, что там не смогли создать такую атмосферу".

"После игр они оставались там", - говорит Слоун. "Кто-то шел в бар после игры. Но это всегда были местные заведения. Однажды я была в ресторане и рядом со мной сидели Босси, Троттье, Потвин и Смит. Было тяжело есть, когда ты знаешь, что они сидят позади себя. Они все время были здесь. Их можно было встретить в магазинах, с ними можно было поговорить".

После игр до своих машин хоккеисты могли добраться только через парковку, где их ждала толпа болельщиков, которые хотели получить автографы или сфотографироваться со своими кумирами. Сейчас машины оставляют в подземном гараже, но болельщики все равно ждут хоккеистов на выезде.

"Мы обязаны им своими самыми приятными воспоминаниями", - говорит Флэтли. "Сложное выбрать самое главное. Это настоящий коллаж, раскатки, как мы приезжали на арену, как мы выходили, проходили через болельщиков. Все это заставляло нас ответственно относиться к тому, что мы делаем. Если ты проиграешь, тебе все равно надо пройти сквозь них. Арену делают болельщики. Все началось с парковки. Я поставил машину и меня узнал парень на стоянке. Потом уже во дворце меня стали узнавать, приветствовать меня. Было очень приятно. Жители Лонг-Айленда сделали "Coliseum".

"Никто не сделал больше, чем моя администрация для того, чтобы удержать "Айлендерс", говорит руководитель графство Нассау Эд Мангано. "Я поддерживал разные предложения по реконструкции, в том числе и референдум, в котором жители высказались против того, чтобы строить новую арену. Очень прискорбно, что политические оппоненты решили выступить против моего плана".

Современная арена "Вarclays Center" стала домашней ареной баскетбольного клуба "Нью-Йорк Нетс". Она предоставит в распоряжение "Айлендерс" все, чего команде не хватало на старой арене. Но все, кто знает, что значила эта команда для жителей графства Нассау и что она для них сделала, сама идея, что "Айлендерс" больше не будет играть в Нассау является незаживающей раной.

"У меня сердце разбито", - говорит Найстрем. "Это замечательное здание. Его время прошло, я понимаю, что нужен ремонт, но самые приятные воспоминания у меня связаны с ним".

Диктор Джиггс МакДоналд, который был еще и комментаторов с 1981 по 1995 года, рассказывает: "Мне сердце вырвали. Это же классика. Новые здания все на одно лицо, у них один дизайн. Форма здания имеет значение, важно, как ты дойдешь до арены, чтобы к тебе не пристали. Здесь много факторов, но то, что графство Нассау отвернулось от того, что могло бы стать достопримечательностью, не укладывается в голове. Я не вижу в этом никакого здравого смысла".

Возраст "Coliseum" (сравнению с другими аренами) рассматривался в качестве негативного фактора, когда генеральный менеджер Гарт Сноу вел переговоры со свободными агентами летом прошлого года. В этом году команда выступила удачно, она переезжает в новое здание, что делает ее привлекательным местом. Но Сноу говорит, что он понимает болельщиков, которым сложно примириться с переездом.

"Там остается много воспоминаний", - сказал Сноу, бывший вратарь, который одержал свою первую победу в "Coliseum" в 1995 году, когда он играл за "Квебек", "Я знаю наших болельщиков, я встречаюсь с ними здесь, в ресторанах. Они расстроены, опечалены по поводу того, что это последний год, что команда проводит здесь. Но 43 года это очень большой срок и мы рады, что переезжаем в технологичное здание "Barclays Center" и этому рады хоккеисты".

Самое серьезное изменение для болельщиков команды будет заключаться в том, что им придется отказаться от машины. Раньше после работы они садились в авто и через полчаса были на арене. Теперь большинству придется пользоваться поездом.

"Очень печально, что их не будет больше в Нассау", - говорит Флэтли. "Но в жизни бывает разное. Мне сказали, что с Бруклином будет налажено хорошее железнодорожное сообщение. Думаю, что болельщики приспособятся. Думаю, что они справятся с любыми неудобствами, которые встанут у них на пути".

Слоун посещала игры в "Coliseum" с самого начала, но она не сможет ездить за 20 миль в Бруклин. По крайней мере, на постоянной основе.

"На пару матчей схожу", - сказал она. "Я еще не была в "Barclays Center", но насколько я понимаю, мне могут предоставить места с ограниченным обзором за мои деньги. Цены кусаются. Сходить там на хоккей в выходные будет очень сложно. Только сейчас я начинаю осознавать, что в следующем году я в "Coliseum" уже не пойду".

Застройщик Брюс Ратнер, который построил "Barclays Center", готовится теперь к обновлению "Coliseum", как только "Айлендерс" уедет оттуда.

"80-е годы могут никогда не повторится. Вы говорите о сохранении команды-победительницы, интереса со стороны болельщиков, того времени, когда на всех машинах были наклейки "Айлендерс", эмблемы клуба было во всех ресторанах, клубные календари везде намекали вам, что вы находитесь на территории "Айлендерс", Очень грустно, что команда уезжает, когда она стала добиваться успеха", - говорит Роуз.

фото: Jai Agnish (flickr.com), eyesonisles.com, cbslocal.com

NHL.com



Просмотров: 2838 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Нассау Ветеранс Мемориал Колизеум, арены нба, нью-йорк, Арены НХЛ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
-3   Спам
1 Киев   (25.04.2015 22:10) [Материал]
Шкода, що на екскурсії там не були. В Медісоні були, адже це культова спортивна споруда Великого Яблука. А Нассау Арена знаходиться дуже в незручному та не туристичному місці Нью Йорка. Фактично це вже передмістя Нью Йорка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020