Чт, 26.11.2020, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Травень » 11 » Дырка от публики. Почему 14 тысяч на матче ЦСКА и «Локо» - это катастрофа
09:27
Дырка от публики. Почему 14 тысяч на матче ЦСКА и «Локо» - это катастрофа

Это нельзя показывать по телевизору.

Урал - Амкар, полторы тысячи человек. Рубин - Кубань, четыре тысячи. Локо - ЦСКА, 14 тысяч, на Динамо пришли около 5 тысяч.

Представьте, что вы менеджер по продажам, вы организатор концертов, вы, ну черт знает, положим, вы да хоть продавец веников в бане.

Ну вот если бы у вас были такие результаты, как дела с посещаемостью у менеджмента РФПЛ, вас бы вышвырнули на второй день.

На прошлой неделе я слушал по радио Спорт FM выступление исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, где факультативной стала тема посещаемости. Коллега Борзыкин пишет об этой катастрофе регулярно, почитайте его блог.

Сергей Владимирович говорит много, но неубедительно. Смысл там один и тот же раз за разом - построим стадионы, вот-вот, а так клубы работают хорошо.

Свернем от лирики к физике. Недавно, чему я был несказанно удивлен, клубы лиги избрали на пять лет Сергея Прядкина - главой РФПЛ.

Не избранию удивлен (дипломатические способности Сергея Геннадьевича известны), а единогласному мнению. То есть даже тульский «Арсенал», который ранее высказывался разгромно, промолчал.

Но вот что я бы хотел сказать. Мы уже около года слышим о том, что некая компания разрабатывает какой-то документ по развитию РФПЛ. Ноль конкретики.

Мне представляется, что главным делом на ближайшие пять лет для лиги должно стать повышение посещаемости. Не строительство стадионов, не результат. Главное - именно интерес людей.

Не надо кивать на стадионы. В Черкизово нормальная арена, там метро в пяти шагах, там сейчас есть парковки. И - 14 тысяч болельщиков.

В Химках хороший стадион.

Просто то, что сейчас предлагает лига, клубы - неинтересно аудитории. Как-то Евгений Серафимович (он, напомню, тренировал одно время команду артистов) рассказывал о практике в шоу-бизнесе.

«Зовут артиста, сразу оговаривая неустойку за сорванный концент, если не соберут зал, - говорит Ловчев. - И иногда действительно не собирают, платят артисту, чтобы тот не приезжал, потому что невыгодно».

Вы не задумывались, что вот эти цифры - полторы тысячи на игре Урала, четыре в Казани, 14 тысяч в Черкизово - это и есть неустойка «чтобы не приезжали».

Падение интереса объяснимо. Если не брать пиар-составляющую (а я бы мягко сказал, что ее просто нет - по-моему, за ВСЮ весну московские клубы РФПЛ не провели и пяти открытых тренировок), то само зрелище в целом слабое. Просто неинтересно.

Много иностранцев уехало, наши слишком сытые, чтобы выплевывать легкие каждый матч. А сама система (вот то, о чем я говорил вначале - про менеджера по продажам) не заточена на то, чтобы футболист зависел от результа своего труда.

В лигу прокрался вирус безразличия - как-то эту фразу запустил в народ работавший тогда в сборной Михаил Гершкович.

Но вернемся к Чебану. Я имею привычки собирать всякий футбольный хлам - программы развития, обещалки, которые давали люди-инициаторы идиотской системы осень-весна (как там, кстати, много народу ходит на интригующий финиш сезона на хороших-то полях?), проекты.

У меня есть ежегодник РФПЛ по итогам сезона-2008, в котором исполнительный директор лиги Сергей Чебан рассказывал о перспективах и ставил задачи на несколько лет вперед.

К сожалению, по посещаемости этот документ не дает ориентиров. А вот по деньгам, по прибыли лиги - все вполне конкретно.

Итак, главная задача второго этапа развития РФПЛ (2010-12 годы).

- ... увеличить ежегодный доход премьер-лиги до 200-250 миллионов долларов США (при неблагоприятной ситуации в экономике - до 150-200 миллионов долларов США).

Как вы думаете, достигнут ли этот уровень? Но Сергей Чебан продолжает занимать один из самых высоких постов в лиге и говорить о развитии.

Вот еще одна цифра из его доклада. Посещаемость матчей РФПл в 2006-07 годах составила 13 104 человека.

Логично предположить, что посещаемость не должна как минимум упасть. Сейчас она около 10 тысяч. Минус 2-3 тысячи человек.

На мой взгляд, самой главной задачей РФПЛ, клубов является повышение посещаемости матчей. Лига стала слишком сытой и не зависящей от результатов своего труда.

Как вы думаете, написал ли Сергей Чебан в новом проекте развития (а полагаю, без его участия составление документа не обошлось) конкретную желаемую цифру посещаемости?

Sovsport.ru



Просмотров: 2467 | Добавил: stadiums | Теги: РФПЛ, посещаемость | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 12
+10   Спам
1 atyuninrv   (11.05.2015 10:37) [Материал]
Немного сумбурно (пока мысль не обрела окончательную форму), но мы свою мысль выскажу.
Проблема в том что поход на футбол у нас это не досуг. Любое развлекательное мероприятие (концерт, мюзикл, театр, хоккей, футбол) должно приносить человеку радость, я должен отвлечься от насущных проблем, разгрузить голову и отдохнуть идя туда. Я за билет плачу настоящие деньги и хочу получить настоящие позитивные эмоции. А у нас поход на футбол это ни разу не позитивные эмоции и отдых. Даже если твоя команда победила, то не факт что остальной антураж тебе не испортит настроение.
Поход на футбол должен стать именно досугом! Для этого надо поднимать уровень проведения мероприятий. Твоё настроение на футболе должно зависеть не от циферок на табло, а от того как ты провёл время, как вкусно поел на стадионе, как зажигали черлидерши на трибунах, и т.д. Да твоя команда тоже должна выкладываться чтобы показать зрелище, но счёт табло не должен быть главным. Главное - зрелище. В конце концов в Англии и на аутсайдеров аншлаги собираются.

+7   Спам
2 rostovskii   (11.05.2015 11:45) [Материал]
В СССР по купленным билетам разыгрывали машины, всякие призы - очень многие из-за этого на футбол ходили. Надо вернуть эту тему и многое придумать еще для повышения посещаемости - идей куча. Жаль что в руководстве мудаки

+5   Спам
3 Rasimkaa   (11.05.2015 11:47) [Материал]
согласен. мой дядя в Баку в 1990 году ВАЗ-2109 выиграл прямо на стадионе))

6 grroznyi85   (11.05.2015 13:20) [Материал]
У нас сейчас совсем другие законы к сожалению. И оформить юридически подобные лотереи на матчах сейчас очень сложно. У нас в Уфе проводили подобное на матчах в ФНЛ (даже автомобили планировали разыгрывать). Но все быстро заглохло.

+2   Спам
7 polyakich   (11.05.2015 13:49) [Материал]
чтобы поднять уровень проведения мероприятия под названием РФПЛ,  нужно что-то делать с футболистами. Я хочу увидеть борьбу, желание выиграть, иной раз слезы от поражений, но не безразличие, которое вчера наблюдалось у игроков Локо. И никакие черлидерши и вкусный обед не улучшат мне настроение, если я постоянно буду наблюдать БЕЗРАЗЛИЧНОСТЬ.
А проблемы посещаемости тут обсуждаются всю весну, и решить ее простыми обедами и танцами черлидирш вряд ли получится.

12 Marshal229   (12.05.2015 09:19) [Материал]
а у футболистов гораздо меньше самоотдачи при пустых трибунах. к футболу надо прививать любовь с детства, начиная с семьи. А если у тебя в семье никто с роду футболом не интересовался, то как тебе ребенку полюбить то, чего никогда не видел и не понимаешь даже. редчайший случай, когда отец не любит футбол, а сын - полюбил. я знаю только один такой пример. а если из семьи это не идет, то исправить ситуацию может только школа и друзья. надо с самого раннего возраста, когда только формируется характер, приучать детей к спорту, к футболу конкретно. может даже командам начать бесплатно распространять билеты по школам, интернатам, лицеям. а школам выделять несколько сопровождающих этим детям.

+6   Спам
4 rostovskii   (11.05.2015 11:56) [Материал]
И нет никакой рекламы, никакого подогрева событий, про команды по тв ничего не рассказывают. Как человек обычный будет знать про футбольные матчи команды игроков если это все только на нтв+? Многие даже не знают в какой день какая команда играет. Или вы думаете что сторонние люди, которые еще не увлекаются сильно футболом будут на спортивных сайтах лазить?

+8   Спам
5 MARIO   (11.05.2015 12:11) [Материал]
Вывод один.
РПЛ - это распил гос. средств. Кадры решают всё! А у нас нет профи в руководстве, нет настоящих любителей футбола на верхах. Всем просто наплевать. Сколько лет топчемся на месте.
Галицкого С.Н. во главу российского футбола!

+3   Спам
8 nomad   (11.05.2015 16:38) [Материал]
не очень хорошая игра сборной тоже может влиять на посещаемость

+3   Спам
9 rostovskii   (11.05.2015 17:03) [Материал]
конечно, и игра в еврокубках наших клубов. Когда наши бронзу на евро 2008 взяли, посещаемость выросла

+1   Спам
10 nomad   (11.05.2015 17:18) [Материал]
чемпионат еще ровный, все-время выигрывать не получится, не понятно кто хорошо играет, а кто очень плохо, не понятно где эта граница находится smile

+9   Спам
11 Волгоградец   (11.05.2015 17:46) [Материал]
Вот странное дело.
В Казани или Екатеринбурге люди могут ходить на футбол, но не хотят.
А я хочу, но не могу. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020