Пт, 22.02.2019, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Травень » 26 » Какой была посещаемость чемпионата СССР по футболу
17:09
Какой была посещаемость чемпионата СССР по футболу

Анализ посещаемости советского футбола в период с 1970 года - в обзоре блога «Аттенданце».

Из года в год, из дня в день, можно даже сказать ежечасно, мы хаем наш футбол. Мы каждый раз находим все новые и новые оригинальные причины быть недовольным им, но при этом, как и любые человеческие натуры, мы всегда оглядываемся назад в воспоминания, когда все было хорошо, когда на стадионах была трава зеленее, а не синтетика. Смотря на прошлое, мы оцениваем будущее и сравниваем его. Сравниваем его именно с теми воспоминаниями, а не с тем, что есть сейчас.

Начнем наш экскур с общих итогов. Посещамость Чемпионатов СССР была на высочайшем уровне. Так за рассматриваемый период (с 1970 года) рекордная отметка достигла в 30 110 зрителей в 1971 году, а низшая точка падения была зафиксирована на планке в чуть более 18 000 зрителей в 1989 году (сезоны 1990 и 1991 не учтены, так как отсутствовали клубы Грузинской ССР и Литовской ССР).

Самый высокая средняя посещаемость советских первенств была достигнута в сезоне 1971, когда каждый матч посетили в среднем по 30 110 человек

Отметим, что посещаемость клубов РСФСР практически всегда была ниже среднего значения, то есть российские клубы тянули "линию" вниз. Но в то же время следует отметить, что количество команд с бывшего РСФСР никогда не превышало и половины участников - максимальное число коллективов было 8 в сезонах 1979 и 1980 при 18 общих командах.

Кроме этого можно зафиксировать тот факт, что средняя посещаемость всех московских клубов была куда ниже, чем у провинциальных команд. Трудно в это поверить, особенно на фоне извечных слухов о том, что раньше всех ареночка была полна и вся Москва любила и обожала футбол.

Это табличка сравнения двух самых популярных команд Советского Союза. Популярных не в том смысле, что самые посещаемых, а в том, что у этих команд было больше всего болельщиков вне своих городов.

Вероятно, каждый, кто рассматривает этот график, удивлен тому пику, что показывает фиолетовая линия. Причина оказалось довольно простой - "динамовцы" Тбилиси наконец-то переехали на многострадальный стадион "имени Ленина", который после реконструкции стал вмещать около 75 тысяч зрителей.

Наблюдать за этим легендарным стадионом скоро будет вся Европа. 11 августа на нем пройдет Суперкубок УЕФА, Матч, думается, вызовет искренний ажиотаж на трибунах, да и во всем городе.

А теперь рассмотрим сразу четыре рейтинга, которые будут будоражить ваши умы. Первым опубликован список сразу 7 самых посещаемых команд за сезон. Кликайте на картинку и вы сможете заценить её в огромном размере.

Некоторые интересные, и в то же время неожиданные, "фишки":

  • За 40 лет обзора "русские" клубы лишь 4 раза становились самыми посещаемыми - так дважды московский "Спартак" в 1970 и 1990 году, ленинградский "Зенит" в 1972 и владикавказский пока еще "Спартак" в самом последнем сезоне чемпионата СССР
  • За 40 лет всего 7 команд становились самыми посещаемыми - три клуба из РСФСР, 2 представителя УССР - "Динамо" и "Шахтёр" в 1983 году, и 2 представителя Закавказья - в 1973 году "Арарат" на легендарном "Раздане" и 10 раз представители солнечного Тбилиси
  • 10 команд из 8 городов РСФСР попадали когда-либо в этот топ. Этими городами становились Москва, Ленинград, Краснодар, Волгоград, Куйбышев (Самара), Ростов-на-Дону, Воронеж и Владикавказ
  • 8 команд из 8 городов Украинской ССР попадали в этот топ. Они представлены такими городами как Киев, Донецк, Одесса, Львов, Днепропетровск, Ворошиловград (Луганск), Харьков и Запорожье. Кроме того однажды в элитном дивизионе играла команда из Симферополя
  • Грузинская ССР представлена двумя командами - тбилисским "Динамо" и "Торпедо" из Кутаиси. Кроме этого в сезоне 1987 в элитном первенстве играла команда из города Ланчхути - "Гурия". Этот город является самым маленьким городом, где играл клуб из чемпионата СССР
  • 20 раз из 22 в топ попадали киевляне, что является абсолютным рекордом. 18 раз входили в семёрку избранных их грузинские "одноклубники", при этом Тбилиси 10 раз возглавляли рейтинг. Столько же, 18 раз, в рейтинг попадал один из главных конкурентов "Динамо" в УССР - донецкий "Шахтёр"

  • Представителями тбилисского "Динамо" установлен "Вечный" рекорд средней посещаемости матчей всей Восточной Европы - 68 200 зрителей в сезоне 1977

Теперь рассмотрим тот рейтинг 5 самых посещаемых команд РСФСР за сезон. При этом учитывался не только высший эшелон, но и низшие лиги.

Для более высокой четкости кликните на таблицу.

Сразу же видим 1982 год. Самой посещаемой командой на территории РСФСР стал воронежский "Факел". С сезона 1982 регулярно в вершины "парада" начал пробиваться Волгоград. В сезоне 1983 неожиданно в пятёрку самых-самых пробились суровые сибярики из Кемерово. Это был единственный раз в истории, когда сибирский футбол смог как-то записать себя в вехи посещаемости. Последним сезоном, когда Торпедо попадало в пятёрку самых посещаемых в РСФСР, был чемпионат 1977 года. 

Теперь рассмотрим 2 детища, оставленные от чемпионата СССР. Рассмотрим аналогичные топы для команд из чемпионатов России и Украины.

Ниже приведена посещаемость 22 чемпионатов СССР, начиная с 1970 года:

Теперь посмотрим те команды, которые собирали на своих стадионах свыше 20 тысяч человек в среднем. А также вынесем в пост те сезоны, когда были установлены абсолютно лучшие значения.

И напоследок посещаемость советского периода и прошлогодней:

Блог «Аттенданце»



Просмотров: 9906 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, посещаемость, видео, фото, Чемпионат СССР | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 21
+10   Спам
1 migueldead   (26.05.2015 21:37)
Печально. Радует, что наш Факел в топах, не радует, что нам не дали ЧМ. Саранску с полуторами землекопами дали, а нам, с посещаемостью во второй лиге как у динамо в РФПЛ фиг.

+5   Спам
3 fabien_emilio2   (26.05.2015 21:58)
ну дк это же всё бабки, я вообще не понимаю, как такие клубы как Факел, Ротор , Сокол  и т.д. не могут найти себе нормального спонсора и уйти от доения областных\республиканских бюджетов. Это лишь лишний раз показывает, что футбол в нашей стране никому не нужен, раз даже наши олигархи и прочие богатеи покупают команды за границей, а не у себя. По мне, так лучше играть в 1-2 й лиге , и не блестать , но на своё лаве , чем быть там же и раз в пару лет ждать, какой же клуб , в очередной раз, "обанктротится", точнее , чинуши которые пи*дят 50% бюджета, не наворуются так, что уже и залатывать дыры в долгах нечем.

+1   Спам
9 m40   (27.05.2015 08:35)
Не понимаешь почему не могут найти спонсора? А кому нужны клубы из провинции. Если только местным крупным бизнесменеам, но их наверное уже и нет.У нас все централизовано, деньги стекаются в Москву. И оттуда уже выделяются на нужды предприятий.  А все крупные предприятия, заводы  являются частью каких- то корпораций, входят в структуру их дочерних, внучатых подразделений. Например самое стабильное и, наверное, самое большое предприятие города Саратова Саратовский НПЗ входит в структуру Роснефти. Роснефть найдет какой-нибудь более именитый и из высшего дивизиона  клуб для спонсорства. Хотя многое конечно зависит от губернатора. Позапрошлый очень любил футбол, при нем Сокол вышел в высшую лигу и Саратов был одним из 10 городов в заявке на ЧЕ2008. А так конечно странно что Томь из нефтенесного края обращается за помощью к президенту. И обидно, что Алания, Ротор и Факел застряли во вторых лигах. Вот уж кому в вышку надо вместо Мордовии, Уфы, Торпедо.

+1   Спам
18 fabien_emilio2   (27.05.2015 15:57)
Забавно, когда чел считает , что всё понимает, а на самом деле объясняет всё заезженными фразочками на типо "мАсква всё купила". На самом деле тут всё намного проще,  для меня в этих делах показательна стала история Галицкого, который изначально хотел выкупить фк Кубань, и сделать из неё то, что сделал со своим клубом. Но ему тупо сказали - нее, а как тогда мы будем бюджет пилить? клуб же станет частный, и кому мы - "мегапрофиссионалы футбола" будем нужны? неее, это наша кормушка, и ты всё только испортишь нам. И Галицкий решил создать клуб с нуля. Выкупил у Кубани пустующий пустырь на территории города и начал строить там Академию, сейчас там же стадион. Вот и вся "картина маслом". Тот же Рыболовлев почему-то купил Монако, а не свой "родной" Амкар, мб по этим же причинам, а мб и по тому, что он срал на Пермь и Россию в целом, но нам с тобой этого не узнать никогда. А найти "мини" богача в регионах - не сложно, я же писал, что лучше играть во 1-2 и иметь среднюю добротую команду, но на своё лаве.  з.ы. а всё то, что ты написал - тоже во многом правда, но объяснять весь ебанизм нашего футбола этим - это уровень бабушек на лавочке.

21 m40   (28.05.2015 15:44)
Забавно когда чел считает, что кто то по его мнению считает...Я не писал, что все понимаю, так что не нужно приписывать то, чего не говорил. А написанное мной- часть нашей суровой реальности, сам же с этим согласился. Попробуй найди спонсора, который готов будет тратить условных 100-200млн собственных денег на такую прихоть, как футбольный клуб. Причем  это не в премьер-лиге, тут масштабы больше.
 
Что касается Галицкого- так он просто фанат футбола  и спонсирует свой клуб   из собственного бизнеса. Конечно и мне хотелось чтобы в каждом городе были такие энтузиасты. Возможно через много лет бренд ,,Краснодар,, станет настолько узнаваемым, что свободный билетик на игры  будет не достать, права на телетрансляции с играми Краснодара будут разлетаться как горячие пирожки, а за право разместить свой логотип на футболке будет выстраиваться очередь. Но пока же это убытычный проект, как и весь наш футбол. Зачем олигархи покупают западные клубы- так наверное ради престижа. Та же игрушка, что у Галицкого, но подороже и гораздо известнее. Да и продать потом его можно если что.

+3   Спам
4 _elmore_   (26.05.2015 21:58)
Да, пролетели как фанера над Парижем sad . Спасибо "нямому"...

+14  
2 Modnik   (26.05.2015 21:50)
Надо будет эту статью поставить в закладки,чтобы сразу как кто то запоет сказки про "вот ведь ходили на футбол раньше" и "позор такой посещаемости на новой арене" или "Спартаку то надо было тысяч на 60" и дополняя мантрами про "миллионы поклоников по всей стране"))))))) Смотрите и любуйтесь той максимальной суммой постоянных посетителей при хорошей игре клуба и соответственно намоленной современной арене и остальных благоприятных факторах. Спартак-36тыс,Динамо-30,ЦСКА-27,Зенит-40

+7   Спам
5 ittrainbow   (26.05.2015 22:11)
вспомнил что-то (кажется) "Жил певчий дрозд" Иоселиани - кадр из фильма: вечер в Тбилиси, интеллигентная семья, у них гости, все (включая женщин) смотрят вечером Динамо по телевизору

там, конечно, отдельное было отношение к футболу

+3   Спам
6 ittrainbow   (26.05.2015 23:26)
да, кстати, с прошлого материала совершенно забыл закинуть автору на бутылочку "Будвайзера", завтра надо подсуетиться smile

-9   Спам
7 Киев   (26.05.2015 23:35)
У нас зараз трошки менше ходить ніж в середньому за часів СРСР. Але кістяк в 20-25 тис. після відкриття Олімпійського і залишився. Хоча середня відвідуваність в 60 000 за сезон в Києві - це було мабуть дуже круто.

+4   Спам
8 grroznyi85   (26.05.2015 23:52)
В советское время любили ходить на футбол. Да о чем говорить если домашние матчи уфимского ФК "Строитель" во второй по значимости лиге СССР собирали порой до 15 тысяч человек.

-1   Спам
10 Киев   (27.05.2015 10:12)
Це правда. У нас на ЦСКА Київ у другій лізі чемпіонату СРСР ходило в середньому по 10 000.

+3   Спам
12 Barboss   (27.05.2015 10:21)
тоді він був просто СКА без приставки "Центральний" в абревіатурі

+4   Спам
14 ittrainbow   (27.05.2015 11:05)
как они, кстати, себя сейчас чувствуют? слышно хоть что?


+1   Спам
15 Barboss   (27.05.2015 12:00)
хулиганье их активничает вроде, а про саму команду последний раз слышал года два назад, играли в какой то любительской христианской лиге Киева, зрелище впечатляющее было когда на Троещине (спальный район на левом берегу Днепра) на школьном стадионе матч в дыму от фаеров проходил, соперники христиане были в шоке )) что ЦСКА у нас в этому году канул в Лету "Авиатор" - клуб который чемпионом СССР по регби становился ((

+1   Спам
16 grroznyi85   (27.05.2015 13:09)
Были попытки возродить клуб, но походу они окончились ничем.

+2   Спам
17 ittrainbow   (27.05.2015 13:14)
хотя б в любителях тусили - уже дело

вон Торпедо из любителей с самым дальним выездом в первый замкадовский квартал на метро - в РФПЛ добралось

то ли ещё будет

-4   Спам
19 Киев   (27.05.2015 15:58)
Дякую, що виправили. Був не в курсі. Адже народився вже після розвалу Совка.)І не цікавився досить глибоко цією темою) Оболонь чемпіон! У мене дядько був палким вболівальником Ц(СКА) Київ.)

+5   Спам
11 sergey_trancer   (27.05.2015 10:14)
Потрясающий пост, очень трудоемкий! smile Спасибо автору!

+5   Спам
13 KentSilver   (27.05.2015 10:49)
Отличный пост! Теперь я знаю как ходили в моём Вильнюсе на футбол в вышке СССР.Не очень круто по тем временам,но фантастически по нынешним .

20 SKA-SKVO   (28.05.2015 14:04)
Ростовский СКА по 23 000 тыс собирал, пиздец я в шоке surprised в Ростове любили футбол, где же вы армейцы(((((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019