Пт, 05.03.2021, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 25
Гостей: 25
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Червень » 13 » В Баку прошла церемония открытия 1-х Европейских игр. Фото, видео
09:56
В Баку прошла церемония открытия 1-х Европейских игр. Фото, видео

Вчера, 12 июня, в Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских Игр.

По сообщению Операционного комитета игр, все билеты на церемонию открытия были распроданы.

Влиятельные спортивные деятели, эксперты называют проводимые в столице Азербайджана первые Европейские игры историческим событием. Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки в своем интервью АЗЕРТАДЖ 11 июня с уверенностью подчеркнул, что каждый станет свидетелем прекрасного, грандиозного и невероятного спортивного праздника в Баку.

По его словам, первые Европейские игры «Баку-2015» станут престижным спортивным мероприятием не только на континенте, но и в мировом масштабе, участие 6 тысяч атлетов в соревнованиях в 20 видах спорта – действительно большой показатель.

Собравшиеся на Бакинском Олимпийском стадионе 68 тысяч зрителей, а также сотни миллионов телезрителей стали свидетелями незабываемого исторического момента.

Недавно появившийся на карте столицы Бакинский Олимпийский стадион своим величием, несравненной красотой привлекает всеобщее внимание. Здесь было показано креативное шоу, подготовленное с участием ведущих художественных, творческих и технических коллективов мира. Стадион превратился в пространство, состоящее из грандиозного сценического механизма в сложнейшем оформлении.

Была создана восхитительная картина с использованием образов четырех элементов природы – воды, огня, земли и ветра. Установка сцены заняла три месяца. К организации церемонии было привлечено более 300 творческих коллективов из 28 стран и 1000 специалистов из 34 стран.

Художественный состав, подготовивший церемонию открытия: художественный руководитель – Димитрис Папаиоанну, снискавший большую славу в мире как постановщик церемоний на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Музыкальный руководитель Теодор Курентзис – лауреат «Премии ECHO» по записи опер.

Художники-постановщики – Танассис Демирис и Эва Маникадаки – архитекторы и создатели компании «Flux Ofis», являющейся креативным пространством архитектуры, дизайна и сценической постановки Thanassis и Eva. Их работы в области архитектуры, театра, оперы, танца и кино демонстрировались на Венецианской архитектурной биеннале (2014), Венецианском кинофестивале (Miss Violence, 2013) и других мероприятиях международного уровня, получили награды.

И вот наступил давно уже с нетерпением ожидаемый исторический момент, вызывающий волнение и гордость, – началась церемония открытия первых Европейских игр на Бакинском Олимпийском стадионе. Церемония, как и обещал генеральный директор по операциям Операционного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Саймон Клегг, запомнилась рядом интересных моментов и сюрпризов.

После продолжительных аплодисментов зрителей стадион на мгновение замер. Эту тишину нарушил мугам в исполнении всемирно известного ханенде Алима Гасымова. Затем под звуки ритмичной нагары начался обратный отсчет от 24 к нулю. Это символизировало 24-летие восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году.

По мере того, как отсчет приближался к нулю, звуки нагары усиливались. Стадион озарился ярким светом, и около тысячи танцовщиц закрыли подолами основную часть сцены. Их подолы были украшены геометрическими фигурами, декоративными узорами всемирно известных азербайджанских ковров. Подолы платьев танцовщиц сшиты из ткани размером 16 тысяч квадратных метров. Это – ткань величиной в 13 олимпийских плавательных бассейнов. Узоры на подолы были нанесены в соответствии с местом танцовщицы на сцене.

При последнем взмахе подолов на сцене появилось изображение Государственного флага Азербайджана. Со сцены в небо взлетели фейерверки. Прозвучал фрагмент «Праздничной увертюры» Дмитрия Шостаковича.

В исполнении симфонического оркестра прозвучал государственный гимн Азербайджана. На стадион был внесен государственный флаг Азербайджанской Республики.

На установленных на стадионе электронных табло был продемонстрирован маршрут путешествия факела по Азербайджану. На вращающейся вдоль арены панели длиной 700 метров посредством LED ламп одним за другим появлялись названия мест, по которым путешествовал факел.

Последний факелоносец – двукратный чемпион паралимпийских игр, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Ильхам Закиев под звуки 5-й симфонии Яна Сибелиуса внес на стадион факел первых Европейских игр. Рядом с ним шагал Саид Гулиев, обладатель золотой медали соревнований по таэквондо на Юношеских Олимпийских играх. Во время их движения к центру стадиона под ними появлялось изображение потрескавшейся земли. На глазах у всех оживала природа Азербайджана в окружении грязевых вулканов.

Саид Гулиев взял в центре стадиона кусок скалы, на месте которой образовалась впадина. Факел, который Ильхам Закиев приблизил к впадине, погас, впадина заполнилась. Искры пламени, вырывающегося из трещин в земле, напоминали лаву. Кусок скалы из центра стадиона был поднят и первый факел был закреплен в земле, чтобы озарить грядущие дела. Пламя, вырывающееся из трещин в земле, стало двигаться в сторону человека, стоявшего на краю сцены, обволокло его и оживило. Этот человек - поэт Низами.

На одной чаше весов, которые поэт держал в руках, - была фигура женщины, на другой – мужчины. Музыкальные отрывки уносили зрителей в мир грез поэта. Взгляды устремились к большим весам в центре стадиона. Вместе с весами в руках Низами приходили в движение и большие весы.

На серебряной чаше весов, подвешенных в воздухе, танцевала женщина (Луна), а на золотой – мужчина (Солнце). Они символизировали Лейли и Меджнуна. Кружась в танце, они пытались соединиться, но не могли. В кругах вокруг сцены показались до трехсот исполнителей. При появлении на сцене образов, созданных древним искусством миниатюры, круг наполнился светом. Он начал вертеться, и люди, напоминавшие образы в миниатюрах, словно оживали.

Низами вел зрителя от сцены к сцене вокруг девяти тем своего творчества. Были видны дома, дворцы и школы, принцы, драконы, кони, другие реальные и мифические персонажи. После того, как круг сделал полный оборот, из земли выросло гранатовое дерево. Низами сорвал с дерева гранат. Вдруг все вокруг замерло. Миниатюры вокруг Низами исчезли, весы удалились, исполнители покинули сцену.

В центре стадиона показался летящий вперед гранат, являющийся воплощением плодородия, возрождения, любви, успеха и одним из символов Азербайджана. Гранат рассыпался и его зернышки – похожие на рубины сотни шаров – взлетели над трибунами, создав завораживающую картину. Летящие гранатовые зерна словно приветствовали спортсменов, создавали торжественное, праздничное настроение.

Затем начался парад спортсменов. Эта церемония сопровождалась звуками барабанов в исполнении 50 барабанщиков. Первыми на арене появились спортсмены из Греции – страны, которая подарила миру Олимпийские игры. Команды других стран следовали за ними в алфавитном порядке. Парад спортсменов завершила команда страны-хозяйки – атлеты Азербайджана.

Спортсмены, торжественно прошествовав вокруг сцены, собрались затем на ступенях, ведущих к платформе, на которой во время парада были установлены 50 флагов, и заняли места на трибунах. Далее начался танец флагов. Танец 50 флагов, начавшись под звуки музыкального фрагмента из произведения Аарона Копленда «Фанфары для простого человека», продолжился в сопровождении ритмов в исполнении 50 нагаристов и Натига Ширинова.

Выступление всемирно известной певицы Леди Гага стало одним из сюрпризов, обещанных на церемонии открытия. Сев за фортепиано, она исполнила песню «Imagine». Выступление певицы было встречено бурными аплодисментами.

На стадион был внесен флаг Европейского Олимпийского комитета (ЕОК). Его несли восемь олимпийских чемпионов из разных стран Европы. Флаг ЕОК был поднят рядом с флагом Азербайджана. На табло стадиона транслировалось видео и изобретения Европейской организации ядерных исследований и работавших там ученых.

Европейская организация ядерных исследований уже более 60 лет, объединяя людей науки, призывает народы к миру. Основная продукция Европейской организации ядерных исследований, объединяющей свыше 10 тысяч физиков и инженеров представляющих более 100 народов, – большой адронный ускоритель. Он является крупнейшей машиной в мире и хранится в центре Европы, в глубинах земли.

Вспышки мигающих LED ламп, ускоренно кружившихся по стадиону, создавали эффект работы большого адронного ускорителя. Над стадионом появились большой белый бык и девушка, за которыми летело сверкающее созвездие. Это – силуэт Европейского континента, видный ночью из космоса. Для изготовления карты Европейского континента были использованы 16 лазеров. Такое количество лазеров впервые было использовано для создания на сцене столь широкомасштабной анимации.

Согласно легенде, Европа была царевной Финикии. Греческий бог Зевс, восхищенный ее красотой, возник перед ней на берегу в образе большого белого быка. Удивленная Европа села на спину быка. Зевс мгновенно похитил ее и, переплыв море, достиг греческого острова Крит, расположенного на южном побережье континента.

Здесь Европа родила от Зевса троих сыновей. Один из них – Минос был легендарным основоположником первой европейской просветительской цивилизации. Континент был назван в честь этой легендарной восточной царевны, ее изображение на спине быка – символ Европейского континента. Полет Европы и быка на стадионе сопровождался мелодией «По заросшей тропе» Леоша Яначека в исполнении Хокона Эстбе. Этот раздел отражал официальное открытие первых Европейских игр.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил первые Европейские игры открытыми. Вокруг стадиона начался фейерверк. Свет на стадионе погас. В темноте зазвучал мугам в исполнении Алима Гасымова, который пел и в начале церемонии. Сейчас он пел на летающем ковре. По потрескавшейся земле шла женщина. Она держала в руках семени – символ Новруза, возвещающий приход весны.

Под ногами у нее пробивалась трава, расцветали цветы. Легкий ветерок развевал ее длинную, прозрачную шаль. Дойдя до середины сцены, женщина поставила на землю сосуд, который несла в руках, на место, где находился факел первых Европейских игр. Из земли начала ключом бить вода, перед женщиной ожил гигантский бассейн – символ Каспийского моря. Она медленно пошла по воде.

Затем, обернувшись, посмотрела на появившуюся за ней картину. Вдруг с земли поднялись 100 мужчин, одежда которых была испачкана грязью и глиной. В ритм с 50 нагаристами, они исполнили напоминающий ритуал азербайджанский национальный танец. В середине танца, словно произошло землетрясение, земля начала разверзаться и вспучиваться. Из под земли стали проступать скалы, которые, соединившись, превратились в гигантскую гору. По краям ее были огненные силуэты людей, животных, лодки. Это – древние наскальные изображения Гобустана.

Мужчина, вышедший из разверзнутой земли, показался на вершине горы. Тишину нарушили звуки исполненной на балабане азербайджанской народной песни «Сары гялин». Мужчина взял горящий под его ногами камень. Эти сцены сопровождались увертюрой из балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Мужчина с горящим камнем в руках посмотрел на женщину, стоявшую напротив – на берегу Каспийского моря, и пошел в ее сторону.

Блестящий круглый черный щит за спиной женщины постепенно поднялся над водой и взошел на небо, как луна. Гора постепенно ушла под землю. Мужчина и женщина напоминали Лейли и Меджнуна, изображенных в начале церемонии открытия. По пути мужчина еще дважды опустил камень на землю. Языки пламени, вырывающиеся из трещин, превратились в изображение гигантских человеческих фигур на земле. Это было похоже на потоки лавы, принявшие форму гигантских петроглифов, никогда не гаснущее пламя Янардага.

Петроглиф постепенно превратился в изображение человека. Мужчина посмотрел на созданную им огненную картину. Чтобы догнать его, женщине пришлось пройти через воды. Она подняла горящий камень. Держа горящий камень в руках, мужчина и женщина стали бежать в сторону круглого щита, поднимающегося к небу. Они бросили камень в щит. Ударившись о середину щита, камень расколол его. Загоревшись, щит превратился в огненный круг. Это был факел первых Европейских игр.

Таким образом, был зажжен огонь первых Европейских игр. Горящий щит напоминает грандиозную космическую панораму, созданную Землей, Солнцем и Луной, - полное солнечное затмение. Огонь первых Европейских игр, являющийся символом единства и мира, устремился в небо.

После этого начался фейерверк. Разноцветный фейерверк украсил небо над Каспием и Бакинским Олимпийским стадионом, создавая атмосферу грандиозного праздничного действа. Факел будет гореть до окончания Игр, став маяком города Баку.

В самый разгар фейерверка на сцене выстроились исполнители. Держась за руки, они исполнили азербайджанский национальный танец «Яллы». На зрителей посыпались 20 тысяч шаров - «зерен граната». Эти гранатовые зерна являются знаком любви, воплощением успеха и символом Азербайджана. Грандиозная церемония открытия первых Европейских игр завершилась. Азербайджан этой грандиозной церемоний вписал первую яркую страницу в историю Европейских игр.

Полное видео церемонии открытия:

1news.az



Просмотров: 2760 | Добавил: stadiums | Теги: Баку, Олимпийский стадион, фото. видео, Европейские Игры, Церемония открытия | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Rasimkaa   (13.06.2015 23:20) [Материал]
Halal olsun!!!!!!!!!!!!Молодцы!!!!!!!!!( не надо минусы ставить)...спасибо)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021