Вт, 20.02.2018, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 59
Гостей: 55
Пользователей: 4
jurich42, ТруворЪ, ittrainbow, stadiums
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 300
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Cколько стоят Европейские игры?
10:54
Cколько стоят Европейские игры?

Внимание спортивной приковано к столице Азербайджана, где стартовали первые в истории Европейские игры, которые продлятся более двух недель. Спортивная ценность мероприятия не вызывает сомнений: даже несколько странно, что до сих пор ведущий и старейший спортивный континент не проводил подобного рода комплексных состязаний.

Между тем, другие континенты отнюдь не чураются проведения собственных масштабных игр. Скажем, Панамериканские игры проводились уже 16 раз. Не менее солидная история у Азиатских игр. Есть свой спортивный форум и у Африки, и у стран арабского мира.

Теперь же, наконец, подхватила эстафетную палочку и старушка - Европа. Повторим наиболее главные сведения о масштабности бакинских соревнований. По своей структуре они практически копируют Олимпиады, в них примут участие более 6 тыс. спортсменов со всей Европы. Будет разыграно 253 комплекта наград в 20 видах спорта.

Сколько стоит олимпиада?

Подведение спортивных итогов Европейских игр и анализ уровня самих состязаний – еще впереди. Но прежде, как всегда это бывает, когда речь идет о столь масштабных форумах, в центре внимания находится вопрос о деньгах – а конкретно, о затратах организаторов на проведение игр.

Главный вопрос витает в воздухе: правильно ли сделали власти Азербайджана, что согласились на проведение столь затратного мероприятия, которое приспело в момент, мягко говоря, не лучший для местной экономики?

Как ни крути, но денег на проведение спортивного форума у Баку сейчас стало куда меньше, чем три года назад, когда принималось решение о столице первых Европейских игр.

 Дебет и кредит

Действительно ли проведение Европейских игр подорвет бюджет республики? Попробуем разобраться объективно, для чего, прежде всего, воспользуемся имеющейся информацией о затратах принимающей стороны.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов не так давно озвучил сумму бюджета Европейских игр. Он составляет 960 млн манатов (примерно 912 млн долларов).

При этом Национальный стадион обошелся в 500 миллионов манатов, Дворец водных видов спорта в 200 миллионов манатов, Стрелковый центр — 110 миллионов манатов, спорткомплекс Гейдара Алиева и «Бульвар-Арена» — около 50 миллионов манатов, Европейский парк — около 100 миллионов манатов.

Кроме того, Баку взял на себя обязательство оплатить дорогу и проживание всех спортсменов, которые примут участие в соревнованиях. Общие затраты бюджета на проведение мероприятия официально власти оценивают примерно в 2 млрд манатов (1,8 млрд долларов).

Существуют и альтернативные оценки, свидетельствующие о том, что на самом деле Азербайджан потратил на проведение игр значительно большие суммы, чем декларировал.

Скажем, по подсчетам Ровшана Агаева из бакинской аналитической неправительственной организации «Центр поддержки экономических инициатив», с 2013 года из государственного бюджета на Европейские игры было выделено примерно 3,55 млрд долларов (3,7 млрд манатов).

Кроме того, по его словам, дополнительные средства могли быть выделены из бюджетов отдельных министерств и ведомств.

Из московского далека, разумеется, трудно судить, какая оценка является более точной - официальная или альтернативная. Но некоторые соображения по этому поводу хочется привести.

Во-первых, затраты в Баку в любом случае могли бы быть гораздо больше, но организаторы заранее делали ставку на то, что значительная часть работ по ряду объектов в Баку была уже либо выполнена, либо находилась в продвинутой стадии. Скажем, новый терминал бакинского аэропорта строиться начал еще весной 2011 года.

Благодаря конкурсу Евровидение, столица Азербайджана еще в 2012 году обзавелась шикарным и ультрасовременным Baku Crystal Hall, который ныне, благодаря гибкости внутреннего пространства, примет соревнования сразу по пяти видам спорта.

А, скажем, большой крытый плавательный бассейн, которых до сих пор в Баку не было, власти возводили бы в любом случае, даже если бы не получили право на проведение Европейских игр.

Во–вторых, сумма хоть в 1,8 млрд , хоть в 3,55 млрд долларов кажется просто смешной по сравнению с затратами, к примеру, на последнюю Олимпиаду в Лондоне. Та в 2012 году обошлась британской казне в 14,6 млрд долларов, к слову, втрое превысив исходную смету.

Так что в любом случае бояться озвученных цифр расходов на Европейские игры – хоть официальных, хоть неофициальных – не стоит. Гораздо важнее задаться другим вопросом – окупятся ли они?

Подходящая бизнес-модель

На первый взгляд – вряд ли. Известно, что на игры напечатано 600 тысяч билетов (стоимостью от 5 до 200 манатов или 190 долларов). В целом цена более чем доступная, которая исходит из уровня доходов населения и желания, чтобы места на трибунах не пустовали.

Ясно, что даже при 100-процентной реализации билетов, они «отобъют» лишь сравнительно небольшую часть затрат.

Однако, понятно, что такого рода мероприятия окупаются отнюдь не только за счет продажи билетов. Весомый вклад в их проведение вносят спонсоры. Какой именно – об этом организаторы умалчивают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Однако известно, что всего свои суммы на проведение игр вносят почти два десятка мировых концернов - 8 «официальных партнерами» и 11 «приверженцов/поставщиков». А одним из известных спонсоров является международная организация ЮНИСЕФ, которая вовсе не ставит перед собой цели получить денежную выгоду.

Тут опять же уместно провести параллели с современными летними Олимпийскими играми. Их бизнес-модель такова, что начиная с игр в Лос-Анжелесе в 1984 году, все они оказываются прибыльными – за счет продажи билетов, участия спонсоров и телевизионных контрактов.

И это при том, что уровень затрат на проведение игр с тех пор вырос на порядок. Единственное исключение - игры 2004 года в Афинах, которые, хоть и не принесли прибыль, но все-таки вышли в ноль.

Сработает ли подобная модель в Азербайджане – во многом зависит от предприимчивости и расторопности организаторов. Кроме того, следует учитывать, что нынешние вложения в инфраструктуру имеют долгосрочный эффект.

Скажем, благодаря Олимпийским играм Лондону удалось вдохнуть новую жизнь в традиционно считавшийся проблемным East Side. И в Баку также неизбежно случится облагораживание территорий, так или иначе задеваемых проектом Европейских игр.

В частности, жилой комплекс, в котором во время соревнований разместятся спортсмены, уже сейчас вызывает ощутимый интерес у потенциальных приобретателей недвижимости бизнес-класса.

А еще лондонские игры, как считают финансисты, поспособствовали притоку инвестиций в Великобританию и тому, что экономика страны подросла в то время, как большинство других стран Старого Света пребывали в рецессии. Для Азербайджана было бы тоже неплохо добиться такого эффекта от проведения Европейских игр.

Правда, скептики сомневаются, что в сравнительно небольшом Азербайджане, который в общем-то не относится к числу спортивных столиц мира, найдется применение многочисленным шикарным спортивным дворцам, построенным к Европейским играм.

Однако похоже, что власти заранее озаботились этим вопросом. Еще в апреле президент Ильхам Алиев окончательно оформил договоренность о проведении в 2017 году Исламских игр солидарности, организуемых для 57 стран-членов Организации исламского сотрудничества. А в следующем году в Баку пройдут гонки Формулы-1.

Мало того, в спортивном сообществе циркулируют слухи о том, что Баку собирается выдвинуть свою кандидатуру на проведение Летних олимпийских игр 2024 года.

Словом, с позиций сегодняшнего дня рассуждать об окупаемости первых Европейских игр пока рано. Подсчет «барышей» - процесс сравнительно долгий и достаточно сложный, поскольку включает в себя много составляющих – и выгоду от продажи билетов, и спонсорские вложения, и телевизионные и другие рекламные контракты, и деньги, оставленные в республике туристами, и долгосрочный эффект от использования инфраструктурных объектов…

Прибыльность или убыточность игр отнюдь не заложены в них изначально. Финансовый результат во многом зависит от того, как сработают организаторы: им и карты в руки.

Haqqin.az



Просмотров: 984 | Добавил: stadiums | Теги: Баку, Европейские Игры | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 megabuilder   (14.06.2015 21:57)
Читаешь и складывается впечатление, что вся статья - речь азербайджанского чиновника. Все у них продумано, игры окупятся, но какие у них спонсоры организаторы умалчивают... это как так? Разве не для этого спонсируют? Да и сравнение с Лондоном туповатое, количество проводимых соревнований, количество участников, масштабы и количество объектов разнятся очень значительно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018