Пн, 25.10.2021, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Липень » 10 » На стадионе "Динамо" им. Лобановского перестилают поле (ФОТО)
16:58
На стадионе "Динамо" им. Лобановского перестилают поле (ФОТО)

Кроме НСК "Олимпийский", который в новом сезоне примет домашние поединки киевского "Динамо" (Лига чемпионов) и, возможно, "Днепра" (Лига Европы), еще одним еврофутбольным объектом в Киеве будет клубный стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского.

Кроме игр динамовской команды в юношеской ЛЧ, на нем планирует выступать в ЛЕ и луганская "Заря". Как мы узнали, в настоящее время на арене полным ходом идут работы по замене газона.

http://stadiums.at.ua/_nw/227/06564003.jpg
Стадион "Динамо" имени Лобановского. Травяной ковер 2010 года свое уже отслужил.

В последний раз на "Динамо" это делали в 2010-м, так что травяной ковер отслужил свое. "С ним были и будут проблемы, - рассказал "Сегодня" замдиректора стадиона "Динамо" Анатолий Колоша. - Все дело в расположении арены, где очень высокий уровень грунтовых вод.

Дождь прошел, вода с окрестных склонов стекла и поле "потяжелело". Это сильно сказывается на его качестве, поле может проседать в некоторых местах, становится неровным. Поэтому приходится постоянно контролировать состояние газона и поддерживать его на надлежащем уровне.

А вообще, срок жизни газона зависит от многих факторов. Может и пять лет прослужить, а могут и за год-два "убить".

По словам Колоши, президент киевского клуба Игорь Суркис дал задание, кроме непосредственно поля, заменить еще дренажную систему и дерновое покрытие.


105 на 75. Цена украинского метра – 70 грн, европейского – 12 евро.

Многие топ-клубы заказывают себе футбольные газоны за рубежом, обычно в Голландии, где несколько компаний занимаются их выращиванием. Их доставляют потом заказчику самолетами в специальных рулонах весом в 600 кг (в одном - 12 кв. м).

Но перед укладкой делают еще специальную "подушку", как правило песчаную (она хорошо поглощает влагу, и трава нормально растет). А уже после этого специалисты аккуратно расстилают травяной ковер, который весит в общей сложности 650 тонн.


Вторая жизнь. Эти рулоны ушли на поля для детской школы "Динамо".

Для НСК перед Евро-2012 закупали газон в Словакии, на нем и по сей день играют. Покопавшись в интернете, мы обнаружили, что среднееевропейская цена квадратного метра футбольного газона под заказ составляет 10-12 евро. "Динамо" же закупает их поближе и подешевле - под Киевом, в Бориспольском районе. И цена - 70 гривен за кв. м.

Получается, что сам газон обошелся клубу чуть более чем в полмиллиона гривен, если учесть, что динамовское поле чуть шире стандартных размеров (105x75, а классика 105x68).

"А качество ничем не хуже, чем за границей, - уверяет Колоша. - В Украине есть специализированные фирмы, которые занимаются выращиванием газонов, в том числе и футбольных. Раньше у них не хватало техники, которая, например, срезает дерн и выполняет другие важные операции. Но теперь есть и техника, и умение, и опыт. Поставщики нас еще не подводили, ну а мы уже доводим до ума то, что они вырастили".

ПОЛЯ ВЫВОЗЯТ СУШИТЬ И ЗАГОРАТЬ

На "Фелтинс Арене" в немецком Гельзенкирхене, где играет "Шальке", нашли интересное технологическое решение для травяного покрова. Ведь стадион является крытым, а значит, газон не получает необходимого количества света. Инженеры, проектируя арену, попросту сделали поле выдвижным.

В солнечную погоду поляна при помощи специальной валиковой конструкции выезжает "позагорать" на территорию паркинга, который предварительно расчищают от авто. Правда, времени это занимает немало – четыре часа газон едет только в одну сторону. Но зато это очень удобно во время различных концертов, когда поле может "подышать".

Кстати, оно считается одним из лучших не только в Германии, но и в мире. Похожая технология, к слову, используется на стадионе голландского "Витесса".

Сегодня



Просмотров: 1470 | Добавил: stadiums | Теги: анатолий колоша, Стадион Динамо им. Лобановского, фото, ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, газон, Фелтинс Арена, киев, Гельзенкирхен | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 sport_pravda   (10.07.2015 23:53) [Материал]
Как мне кажется, проблема не в дренаже, а в разноцветном футбольном поле, которое было годами! 
Таким образом удалили мятлик однолетний. )))
Так и живем! У каждого своя правда! )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021